本文へ

グラマーだけど地味顔

レス8
(トピ主 2
おしゃれになりたい
こんな私に似合うor似合わないファッションを教えてください。
40代前半身長160センチ、やや肉付きよし。足は短め。顔は藤田朋子さんがオーラの無い普通の主婦になった感じと思ってください。
イメージ判断では、曲線ラインを生かした派手目の格好が似合うと言われましたが、ふだん真面目そうなおとなしめの服を着ているのでどうしたらいいかわかりません。
自分ではタートルネックのセーターが似合わないというのを自覚しています。胸が強調され、首が詰まって見えます。好きなアイテムなのでストールを巻いたり、首周りにネックレスを持って来たりしています。
ブランドに詳しくないので、アイテムと形状でアドバイス頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ラップドレス

🐤
kotoriya
文章だけではトピ主さんの印象と好みが判りませんが… ジャージ素材のラップドレスなどは着られたことありますか? ウエストを紐やベルトで締めるタイプは、体の線が綺麗に出ます。 知っているグラマーな女性がいつも綺麗な色の柄物ラップワンピに 華奢なヒールの靴を合わせていますが、胸から腰のラインが出て、 魅力的に見えますよ。髪もカーラーで巻いて女性らしくしており 童顔ですが大人っぽく見えます。 ただジャージ素材は下腹がぽっこりしている方の場合は逆に目立って しまうので避けたほうがよいかもしれませんが。 また胸が大きければ、確かにタートルネックは似合わないかもしれません。 スクエアネックやVネックで胸元をすっきり見せるとよいかと思います。 あと手っ取り早いのは、街中などで自分に似た体型の人がどのような装いを しているか観察されることだと思います。その中で「素敵」と思った人を、 最初は真似るところから入られるのがよいのでは。最初は人のコピーでも そのうち自分のスタイルはこれだ、というのが見つかると思います。

同じです

041
ボンキュッボン
バストサイズがFカップ、162cmです。 腰高ですが、アンダーバストとウエストを同時に締めたシルエットにすると、マリリン・モンローみたいな古めかしい感じになります。今の日本の型紙ではまず胸が収まりません。 基本的に、胸の谷間をいやらしくなく開けて見せないと太ってみえますよね。 私はデコルテを誉められるので、上質なキャミソールと、かなり深めのVを組み合わせます。 お顔立ちがさっぱりした感じなら、色はペールブルーや桜貝のようなやさしい色か、思いきって紺や紫。 シャツはキャミソールを見せ、締め付けすぎないカシュクールや、ワンピースやオーバーブラウスは胸元にスリットがあるもの。 ジャケットはテーラードはラインが崩れ、似合わないです。ノーカラーで、ボタンではなく比翼仕立てや内ホックを選びます。 また全体的に、甘めと固めを組み合わせるとよいですよ。 ジャージー、シフォンのヒラヒラ、ふんわりニットに、シャープな膝丈のタイトやデニム、レザーを合わせて引き締めてみてください。

ありがとうございます

おしゃれになりたい トピ主
>kotoriyaさん リボン付きのラップドレスは試しに買ってみたことがありますが、物がよくなかったのか、上手く着こなせないまま、人にあげてしまいました。 今度はじっくり試着して選んでみます。 最初は観察と真似ですね。あせらないで、研究してみます。 ありがとうございます。 >ボンキュッボンさん ありがとうございます。 胸元を深く開けた形を作るのがポイントですね。なるほど。 テーラード、たしかに形が崩れます。インにタートルを着ると、こう着たいという希望と大幅に違ってくるのでがっかりします。 ノーカラーの比翼仕立ては逆に敬遠していたので、ちょっと今度試着して見ます。丈は短い方がいいのかしら? あと考えていたのが、上にボリュームを持たせてボトムをすっきりさせた方が胸が目立たないのかなということなんですが、ヒラヒラ、ふんわりのトップスにシャープなボトムというのはやっぱりそうなんですね。 ワイドパンツも形として好きなんですが、タイトなニットにワイドパンツ、はやっぱり見苦しいでしょうか。

二回目です

041
ボンキュッボン
ごめんなさい、見逃していました! ジャケット、パンツ選びの両方に当てはまりますが、胸周りが過剰に肉感的になる分、まっすぐなラインを作るのがポイントです。 テーラードは締めて着るのが前提なので、前から見ても横から見ても、ラインがくっきり出ますよね。 でもノーカラージャケットで比翼や隠しホックだと、前を開けて着られるので、胸周りのラインがまっすぐになるし、ほどよく隠してくれます。短めでも素敵かも。 体つきによりますが、私は肘下から先が骨っぽいので、胸周りの肉感と相殺されるかな、と七分袖を愛用しています。 ワイドパンツですが、腰周りが張った私の体型だと、迫力があり過ぎでしまうようです。 私はほとんど、体にそうニットは着ていません。着たいのですが、やっぱり躊躇してしまって。 服選び、本当に大変ですよね。でも、自分に合う形があると即決できるので、買い物の後悔はあまりないです。

私の場合

041
aya
人と会ったりする時に、ちょっとシルエットを気にしたい時です。 私自身もF~Gの胸でちょっとボリュームが出やすいタイプかも知れません。 Vネック・丸首等のニットにふわっとしたスカートを合わせる事が多いです。Vが深すぎる時はキャミソールを下に着ています。 やっぱりジャケットを着る事はあまりないですね。皺が寄ってしまいます。 ニットは体にフィットする物で、胸元がVやUになっている物がスッキリします。その時は下の服を少しふわっとさせると、あまりぴっちり感が出過ぎ無くてイイと思います。そして胸元の視線をかわすためのアクセやストールも良く付けてます。

ありがとうございます2

おしゃれになりたい トピ主
>ボンキュッボンさん お返事ありがとうございます。参考になります。 いろいろ試着してみるつもりですが、私も胸、二の腕にお肉があるので、その辺りを注意して自分の体型に合う形をちゃんと把握できるようがんばります。 >ayaさん ありがとうございます。ふんわりしたスカートは可愛い着こなしですね。私はあまり着たことのないアイテムですが、どんなスタイルが合うのかいろいろ探してみたいので参考にさせてもらいますね。 胸元への視線をそらす工夫も大事ですね。

ハイヒール ですかね。

041
I.I
シンプルな灰色や黒や紺などの色の上下に、ハイヒール。 ジーンズよりも、チュニック+レギンスのスタイルや、レギンスの様な感じな、柔らかいズボンでもいいと思います。 オフィス風のタイトスカート+シャツに、上着のスタイルも似合いそうです。 とても小柄(150cm前後)か、背が高い(165~180cm)人の流行する今の時代少し珍しく、中背で程よい肉付きで、健康的な綺麗さのある体型と思います。 デブでスタイルが悪いとは、決して思いません。 身長が160cmですから、ハイヒールで165cm以上に見せると、より、バランスがいいと思います。

わかります!

🐷
民子
私もグラマーで地味顔なので、ギャップがひどいです。 Fカップでお尻も大きいのに、体を見て近づいて来た通りすがりの男性が、私の顔を見てドン引きした事なんて数知れず… それからは、なるべく胸やお尻が目立たないチュニックのような服を着ています。ボタンがあると胸に隙間ができるので、ストンとした感じを着ています。 カーディガンはカシュクール型に変更。かろうじて鎖骨は見えるので、スクエアネックやボートネックにして華奢感?を出しています。 (ピチピチタートルなんて肉肉しすぎて豚の丸焼きみたい) 顔が可愛くて、胸も普通サイズで、華奢な女の子に憧れます。そういうタイプの方が男女共にモテるし… それか、この体で目鼻立ちがハッキリした美形だったらなぁ(笑)と思ってる地味女でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧