本文へ

友人と恋人の天秤

レス14
(トピ主 1
😉
東京人
ひと
友人とのつきあいで気持ちの整理をつけたいと思うので、経験者の方の話を聞かせてください。

友人A、Bと私の3人で、週末にホテルステイの計画を立てました。Aがなかなか予約の取れないレストランの予約を取ってくれたのがきっかけで、せっかくだから金曜だしホテルステイしておもいっきりガールズ(という歳じゃないですが)パーティしよう!と盛り上がりました。
12月25日の金曜です。

計画を立てたのは9月で、当時A、Bはフリーで、12月までに彼ができるかもしれないから24日はとっておこう、23日は休みだから25日をガールズパーティにしても問題ないねと話しました。

Bに10月に彼ができたのですが、昨日、25日に彼とデートしたい、ホテルの予約をゆずってくれないかと打診がありました。
24日までにデートできないのか聞いたところ、24日は会えるけど、25日のほうがゆっくりできるからそちらがいいとのこと。
あまりの自分勝手な申し出に面食らってしまいました。

25日で計画したのは3人の合意だし、恋人ができたときのことも考慮してその日にしています。当日告白するつもりである、親に紹介されることになった、1週間前に恋人になったばかりでクリスマスの力を借りて新密度を増したい、などの事情があれば協力しようとは思いますが、今回はただの平時のわがままです。

Aと話して、「私たちは3人で過ごすのを楽しみにしているので予約を譲るつもりはない。最終的判断はあなたにまかせる」とBに伝えました。

Bの申し出を受けても断っても嫌な気分が残ります。どう返事しても嫌な気分になるのにそういう打診をしてきたBの配慮のなさにもがっかりしたし、約束を守らない、友人をないがしろにする態度に今後のつきあいも不安です。

続きます

ランキング

レス

ゆずってくれって

041
HU
つまりガールズパーティー用に予約した部屋を彼女たちに明け渡すということね? もしかしてレストランも譲ってくれって雰囲気? 甘えんじゃないよーっ!!て言いたいところですが、交換条件次第ですね。 「わかった。ホテルは譲ろう。レストランはダメ!2人でヤケパーティーするから。さて、この借りのお返しを考えておいてね!」と、私なら言うかな。

続きです

😉
東京人 トピ主
Aは40代半ば、Bと私は30代後半です。 お互いいい大人で、この歳になってこんなことで心痛めてる自分が情けない気もしますが、今まで恋愛を友達関係にもちこむような友人がいなかったため、初めてのことで、Bに対する嫌な気持ちが晴れません。 同じような経験をされた方、どういう風に気持ちを切り替えたのか、お聞かせください。 よろしくお願いします。

ビックリ!!

😣
三十路既婚♀
本文読んで、てっきり20代前半(社会人なりたて)かと思いました・・・ が、Bさん、30代後半?!?! それで、この自己中な発言ってありえないんですけど~! って、質問の答えになってなくてすみません。。 私も今までこんな自己中な人に出会ったことありません。。

頭が春

041
まあ
友達<彼はまあしょうがないかなと思います。 今年のクリスマス前後は週末またいで連休もあるし、彼とずっと過ごしたいのもわからんでもないです。 でも友達とのプランを譲っては頭に花咲いちゃってるかなぁ。 せめて割のよい交換条件を提示して懇願されれば考えなくもないけど。 多分Aさんはトピ主様達との予定はキャンセルしそうなので、割り勘分はいただいて二人で楽しく過ごす計画に変更しましょう。 二人でお互いにプレゼントって事でエステやマッサージを付けてはいかがでしょう。 万が一Aさんが参加されたらお互い楽しく過ごすために無かった事にしましょ。

多少はうかれてるんでしょうけど

041
30後半
トピ主さんたちの気持ちを全く考えていない自分勝手な話ですね。 ホテルを譲ってくれとの打診ですから、レストラン予約は自分が取ったのだから自由にしていいと彼氏ができたときから思っていたんでしょうかね。 3人でのガールズパーティーも今後のお付き合いも、Aさんにまとめてポイして Bさんと2人で別の楽しみを企画してはいかがでしょうか。 検索してみましょう。直前でもいろいろあります。 Aさんのような人にイライラしている時間がもったいないですよ!

そんなもんよ・・・

041
不良ババ
30代後半で久し振りの彼氏! 幸いクリスマスも近い! (これは頑張らねば)と、Bは舞い上がちゃったのね。 そんな時は、仲が良くても貴女達の気持ちなんて考える余裕はないのかも知れません。 でも貴女達の気持ちは伝えたのですから、彼女の返事次第でまた考えればいいんじゃないのかな。 同等の代替案を提示してみれば・・・

トピ主です

😨
東京人
恥ずかしながら、Bのような、恋人>友達という振る舞いには、昔から嫌悪を感じてしまいます。もちろん心の中での優先順位は当然だと思いますし、クリスマスに誰と過ごそうと考えたときに彼をまっさきに思い浮かべるのもわかります。ただ、自分の意志で友達と約束した後で、彼が誘ってくれたからあなたはいらないわ~みたいな行動に対して女のいやらしさを感じてしまい、Bのような人をけがらわしく感じてしまいます。 自分でもこの点に関しては、普通よりかなり厳格なほうだろうと思っているので、今回のBの行動を許せなく思う自分はこどもっぽいだろうか、寛容な態度を見せるべきかなどと頭の中では考えたりもするのですが、やっぱりBに対する気持ち悪さは抜けなくて。 一度Bのいやらしさを見てしまった後では、最終的にBが私達と3人で過ごすことを選んだとしても、気持ち悪さはぬぐえません。 みなさんは友人に対するこういう感情とどう折り合いをつけてこられたのでしょうか?

トリプルの部屋なの?

041
クリップ
 「だめもと」で譲ってくれとお願いするなら,Aとトピ主さんがパーティ続行であとはBキャンセル(デート優先でこのホテルとレストラン以外でデートし,キャンセル料はB負担)か,当初の予定通り3人一緒に過す,が妥当かなと思います。  場所(と値段…不況だから高い部屋なら空いてるかも?)を選ばなかったら,平日である24日のホテルってB達はまだ取れるだろうにね…  ところで私が気になったのは,ホテルの部屋はそもそも3人で泊まる予定ならトリプルだったんでしょうか?Bはトリプル予約の部屋で彼とお泊りする気だったのかしら?  トリプルの部屋を予約していてBが抜けるなら,少なくともツインに変更出来るならその差額?或いはそのままトリプルしか取れてないならそのトリプル1人分の代金はBに負担してもらうかな。   レストランの予約は,Bが抜けるとしてもまだ3人から2人に変更できるかもしれないので,早めにBの返事を聞いて,返事次第ではAとトピ主さんの2人になると予約変更できないか交渉してみて下さい。   モヤモヤしますが,Bが自分のキャンセル料を払ってくれるなら,今回だけは許してもいいと思います。

似たような経験が過去に

041
パトリシア1972
その時、その子(Bの立場)は言いました。 「ここで彼との仲があかんようになったら  老後の面倒を見てくれるか! な 頼むし!」 私たちはびっくりしてホテルの部屋だけOKしましたとさ。 で、Aともう一人いた子(C・四人だった)と食事だけして 私のアパートに来てもらいました。 私が25の時の出来事でした。 Bは必死だったよ。

残念だけど

🐶
ななこ
Bさんみたいな人は居ます。 私もつい最近似たような目に遭いました。 こういうのって、女友達か彼氏か、というより 人間として尊重されてないんだなーと感じますよね。 ただ、そういう人はたいてい他のシーンでも同じ様なことを繰り返します。 件の友人は、周りの友人から一気に距離を置かれました。 彼女のゴリ押しで結婚に進みましたが、結婚式に参加する友人も居ないほど。 むしろそんな彼女とお付き合いして結婚までしてしまう 彼の方が可哀想だとさえ最近は思います。 切り替えるのは難しいし、わたしもまだモヤモヤしていますが いまは気持ちよく付き合える友人とのみ食事やイベントを楽しんでいます。 Bさんのしたこと、いったことはいつかBさん自身が責任をとります。 トピ主さんはのんびりホテルステイを楽しんで下さい。

「折り合い」とは?・・・

041
不良ババ
この先Bとどう接すればいいかって事でしょうか? 貴女は「汚らわしい」感情を彼女に感じてると言いましたよね。 文面からはBは汚らわしいとまでは感じ取れないのですが、貴女がそう思ってしまうと云う事は、生理的に受け付けないと云う事ですよね。 だったら、もう付き合いは諦めた方がいいですよ。 世の中は、男と女しか居ないのですよ。 女同士での約束を今のBはそれ以上に思ってるって事ですから「友情」も「信頼」も、今はのぼせて抜けちゃってるのでしょうね。 冷めればいつも通りです。(笑 私にもそんな友人が居ますが「彼女はそう云う人」と云う認識で、浅いお付き合いはしてますよ。 でも彼女は、何度も繰り返すので友人同士での「信用」は、やっぱりありません。 詳細はありませんが、貴女も少し「潔癖過ぎる」様な気がしないでもないのですが。 「女の友情」をどれ位大切に思うかなんて、色んな人が居るのでBの返答次第でしょうね。

私なら(そんなお願い)しないけど、腹を立てる程でもない

041
アルミ
トピ主さんとAさんも楽しみにしていたイベントなのだから、Bさんに譲る必要は全くありません。けれど、あまりカリカリしなくても良いんじゃないかしら。 Bさんも、「ホテル&ディナーは楽しみ、でも彼とも過ごしたい」でダメモトでお願いしてみたのかもしれません。まぁ、浮かれてしまっているんでしょう。 『恋人>友達』というより私なら『先約優先』ですけれど、恋人優先という人の気持ちを蔑ろにする気もないので、Bさんはそっちの価値観の人なんだなと認識する程度です。 汚らわしいだの何だの言い出した点においては、トピ主さんの方が視野の狭い人なのかな?と感じました。 でもBさんと今後どう付き合うかはトピ主さんの自由です。 正直、40前後の女性が揉めるような話題でもありませんしね。(私も40代です) どう折り合いを付けるかと言えば、物事を単純に考えれば良いだけ。ないがしろだの、汚らわしいだのと感情的になるから、折り合いを付けなければ解決できないほど問題が複雑化するのだと思います。

うーん

041
パトロール
そうですね、私なら「汚らわしい」というのはないですね。 久々に来た春。友人が彼氏といたい!という気持ちも分かるので。 私達の付き合いにも実際ありました。約束してたけど「ごめん彼氏といたい」って懇願されること。 「おーいってこい」って感じで、後で惚気話しを聞く代償&キャンセルした事での謝罪で、友人持ちでご飯食べに行ったりとか。 決して私達友人を蔑ろにしてる訳じゃないので、納得できるんですけどね。 ただこういう感覚は人それぞれなので、トピ主さんが「嫌」と思ったら付き合いは難しいかもです。 私が気になったのは「ホテル譲って」かな? 折角ホテルを取ったのに、それを譲ってというのは勝手かな~って。 ダメモトかもだけど、それなら「ごめん私だけキャンセルしていい?」なら分かるけど、譲ってって言われたらカチンとくるかも。 彼氏とラブなら、例えいいホテルでなくてもラブホでも、いい思い出でしょう。 そこはBさんが勝手だと思います。 折り合いというか、彼女がトピ主さん達を蔑ろにしてる雰囲気が取れるなら「そういう人」と割り切って疎遠になるか、浅く付き合うだけだと思います。

ありがとうございました(トピ主です)

041
東京人
皆さん、ありがとうございました。 Bの行動を嫌に思う自分の気持ちをどうなくしていくかお聞きしたかったのですが、皆さんのレスを読んで、嫌な気持ちは嫌なまま持っていていいんだなと思いました。 正直、人との約束を安易に破るのは悪い、という価値観を変えるつもりはありません。視野が狭いといわれても、それで結構と思ってしまいます(苦笑)。 女の友情うんぬんより、マナーのない行動、人との約束をないがしろにする行為が許せなかったのだと思います。まして、彼といたいからだなんて、面と向かって「私はあなたより彼氏といるほうがいいの」と言ってるようなもので、無神経だなと感じました。 その反面、パトロールさんみたいに、「おーいってこい」と送り出せる人に憧れもあって、自分も嫌な気持ちを持ちながらもそれを自分で消化して、そういう風に行動できる方法はないものか、そういう人間になるにはどうしたらいいかと思い、聞いてみようと思いました。 Bと距離を置くつもりはまったくありません。それで嫌な思いを繰り返していけば、その気持ちとどうつきあうか私自身が答を見つけられるのかもと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧