本文へ

言葉の暴力?

レス9
(トピ主 0
041
よーちゃん
ひと
とあることで、全く知らない人と喧嘩になってしまいました。
些細なことでしたが、原因は私にあります。
しかし、相手からさんざん罵られ、最後には「死ね!」まで言われる筋合いはないと思うのですが、どう思われます?

ランキング

レス

どうもこうも...

041
横浜っ子じゃん
喧嘩の原因がわからないことにはね... コメントしようが無いでしょう。

それは【延長線上】です

041
bug
そもそも相手はトピ主さんの言動に「言われる筋合いは無い」と思ったから喧嘩になったのでしょう? きっかけを作った本人が喧嘩の延長線上で「そこまで言われる筋合いは無い」と言うのは如何なものでしょうか。

言葉の暴力

041
mm
あなたに原因があったという事なので 多少は罵るのは仕方がないにしても 全く知らない人だから、あなたに思い切りストレスを発散させたのと 知らない人だからこそ、「死ね!」と言えたのではないですか 日頃から使っていて、何かあるとそう言う人も中にはいます。 後からそう思っても遅いです。 その場で「死ねとまで言われる事ではない」と抗議しないと 「何なら警察に行ってもいいですよ」位言わないと でもそういった相手なら、相手にしない方がいいですね。

相手も大人げないけど

🐶
もらら
状況説明が簡易すぎ。 貴方が相手を怒らせる原因を作ってしまったにも関わらず、貴方の態度が不適切だったのではないですか? もしくは、貴方にとっては些細な事でも相手にとってはしてはならない琴線に触れる事だったのかも知れませんよ。 非があるのを認めて素直に謝っているにも関わらず、畳み掛けるように死ね死ね言われるのなら、言葉の暴力の何者でもないと思います。 でも貴方の文からその空気が伝わって来ない。

経緯を聞かないと

041
かな
どっちもどっちかもしれません。 結果だけを取り上げてここに「酷いことを言われた!」と訴えても共感のレスは少ないのでは?

筋合いないけど・・

041
りん
どちらもどっこいどっこいですね。

言葉の暴力?

😨
るいるい
全く知らない人なら、二度と会わないから別に何言われても気にしないで良いのでは? 何が原因で、どういう経緯の言い合いをしたか、 もっと具体的に書いていただかないとコメントできませんよ。

「暴言を吐いた相手も悪い」という判決を下して欲しいのか。

041
市場
原因を作った側と自覚しているなら、謝罪し許しを請うのみです。 鬼の首をとったように攻撃する人もいるでしょうが、 謝るふりをして「でも」「だけど」などの保身の言葉を吐いて心象悪くしませんでしたか? その場でその人に勝とう、自分を守ろうという意思が働いて、 つっけんどんな態度をしたり、反論したり、タメ口きいたり、被害者ぶったりしたのでは? 私がこの間新宿で見たのは、通勤ラッシュで大混雑の車内にベビーカーで突っ込んで 「車輪が当たったくらいで騒いじゃって、それは謝ったじゃないですか! それより子供がいるんだからどきなさいよ!私だって電車賃払って乗ってるのに!」 というの。そういう話じゃないでしょうね。 静かに謝って場を収めた方が得なのに。周囲は「変な人が騒いでるな」くらいだろうし、 その場は損したと感じても、たいがい一晩眠れば忘れるのにね。 こんな所に投稿するくらいのパワーを要するように、自分で大きくしちゃったんだから。 私も騒ぎを一生起こさない自信はないです。死ねとまでは言わないでしょうけれどね。

トピ主にズルさを感じる

😉
ますりん
詳細を書かずに、自分も悪いことをした、だけ買いて相手が「死ね!」と云って来た、という結果だけ。 相当、酷い事をした結果、相手をそこまで追い込み怒らせたのではないですかね? それだとしたら、あえて詳細を書かないトピ主さんは、随分としたたかでずるい人間に映ります。 自分に都合の悪い事は伏せる、人に物事を伝える時に、計算してやってきてるとしたら、 あなたの周りに人がどんどん減ってゆき、一人ぼっちになりませんか? 家族にも見捨てられる人ってそういう人が多いから、今のうちに自分を変えないと。 一人ぼっちになっちゃうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧