本文へ

映画館とマナーモード

レス48
(トピ主 4
🐤
タランティーノ好き
話題
皆さん映画館で携帯の電源を切りますか?それともマナーモードのままにしますか?

映画館の上映前のお願いって、映画館によって違う気がして、どっちのスタンスでしょうか?

周りの友人に聞くと、マナーモードのままって多いのです。私は絶対切る派。お願いすると友人も切ってくれますが、「神経質だねー」といわれます。

シーンとしているときに「ブーブーブー」って、気になるんですけど、皆さんはいかがですか?(メッセージが残されると、さらにブーブー。)
これまでに2度ほど上映中、「携帯きれ!」と叫んでいる人に出くわしたことがあり、個人的には「よく言った!」と思いました。

たかだか2時間携帯がきっておけないって、携帯依存と思うのですが?
なにか緊急連絡をまっているなら映画みている場合でないでしょうし、まさか映画の途中で電話に出るつもりの人もいないと思うのですが、なぜ切れないのでしょうか?

ランキング

レス

バイブなしで

041
ぼらん
前の機種のときはマナーモードにするとバイブが鳴っちゃうので、 電源は切ってました。 でも終わってから電源入れるの忘れちゃうんですよね。 今の機種はバイブが鳴らないサイレントマナーモードがあるので、 それにしてます。 めったに着信しないんですけどね(汗) 映画見てる最中にメール打ってる年配の女性とかいますね~ 画面が眩しいので、速攻でやめてくださいってお願いしましたけど。 バイブが鳴っても気になります!

マナーモードです

041
ももも
ただし「サイレント」で音もバイブも無し。

サイレントモード

041
QQ
家族から緊急連絡が入る可能性がある状況なので 切らずに サイレントモードにしています。 人様の迷惑にならず、自分の不安も解消されるので便利です。

サイレントモードっていうのがあるんですよ。

041
みと
音もバイブもオフのモードが。 カバンやポケットに入れておけば光も漏れません。 知っておくと便利。

マナーモードです

041
びあんか
着信履歴は必要なので映画館ではマナーモードです。 ただし、映画館ではバイブも切ってあるので「ブーブーブー」も鳴りません。 着信時の光が漏れないようにカバンに入れておけば 電磁波を別にして電源OFFと同じ状態です。 着信音はもちろんバイブが入っている時点で、NGだと思います。 また、上映中(エンドクレジットを含め)携帯チェックしている人は 個人的には退場して欲しいですね。

ドルビー対イビキー

🙂
ぴあ創刊世代
常時マナーモードです。電源を入れ忘れ防止。 気がつけば電源は切りますけど意外と切りっぱなしとかあります。 ケースはシリコンで覆ってますから振動の音はほとんど出ません。 パカッてやつじゃないのでその点便利ですね。 映画は自分が結構スクリーンに集中するので、いびき等でもあまり気にしないほうです。レイトショーがすいていて好きなのでいびきいますよ。 学生時代から映画観てるので、平日昼間の映画館は外回りの人が寝ているのが当たり前の3本立てで鍛えられてます。 出した入場料はしっかり回収するタイプです。 そんな私でも、後ろのご婦人は一度振り返った事はあります。 レイトショーの映画にこだまする、 うわ~はっはっはっはっはっは~って、 息しないと死ぬぞって思ったっけ。

同感です

🐶
マイケル
いますよね、映画中にマナーモードでブーブー×2ケイタイ鳴ってる人… あれ、ほんとにイラっときます。 離れてても、意外と聞こえるものです。 こっちはお金払って映画館まで足運んで、楽しみにしていた映画のクライマックスとかでその状況になっちゃうと、はっきりいってかなりのテンションダウン↓↓ そういう人に限って、一度ブーブー鳴ってもそこで切ることなく、そのまんま… 音がでなきゃ~いいってもんじゃあないんです。 バイブは切ってください!!!

わざわざ切らない

🐱
ミーナ
たかが2時間の為に切らないかも ただサイレントにはします

そんなこと気にしなくても

🐧
白黒
そのうち映画館や劇場は携帯持ち込み禁止になるんじゃないでしょうか。 こっそり撮影する人がいますからね。

素朴な疑問

041
ケイティ
>でも終わってから電源入れるの忘れちゃうんですよね。 今の機種はバイブが鳴らないサイレントマナーモードがあるので、 それにしてます。 意地悪でも何でもなく素朴な疑問なんですが、サイレントモードの解除し忘れは困らないんですか?  サイレントモードのままだと結局着信に気づかないし、電源切ってても留守電サービスはあるし、結果は大して違わない気がするんですが。

電源を切る派です

🐴
ふわくん
先日、久し振りに映画館に行ったら上映中に携帯を開けるとその明りが迷惑になるので電源を切って下さいという注意が流れていました。なるほどと思いました。 それでも、やはり上映中に音が出なければいいだろうと携帯を開く人はいました。 隣の年配女性が開いた時は、あまりに視界にそれが入って邪魔なのでやめれくれと言ったけれど無視されました。 2時間ほど携帯を触らずにいられないなんて携帯依存だと思います。

知人は

041
れんこ
マナーモードにしていてしつこくかかるから退席して出ると。 数日前に電話で話した健康だった兄弟の突然の死亡の連絡だったそうです。 確かにマナーモードでバイブなると気に入らないかもしれませんが、こういうこともあるということで これを聞いてからはマナーモードでもしょうがないよと思ってます

映画館でも「緊急地震速報」は鳴った方がいいのでは?

041
なまず
サイレントマナーモードにしています。 電話が来てもメールが来ても何も鳴りません。振動もしません。 電源を切らないのは たとえ映画鑑賞中であっても 「緊急地震速報」は鳴ってほしいからです。 先日の静岡県の地震の時、神奈川県の我が家では揺れる少し前に鳴りました。 幸いその時の揺れはちいさかったのですが、 突然揺れるのと、「揺れるぞ」と知らされてから揺れるのでは 心の持ちようがだいぶ違うことが分かったので。 それもだめですか?

切る必要はないと思います。

😨
ryoya
36歳男です。 映画は好きで、独身時代は暇さえあれば1人で映画を見に行っていました。僕はのびのびと見たいので、(自分の頭が後ろのひとに邪魔にならないように)一番後ろに座って、携帯もバイブレーションモードにし、メールがくれば確認します。もちろん空いているときは、です。隣にひとがいるときなどは携帯バイブがなっても遠慮しますよ。でもそんな込んでいる映画は見に行きません。息がつまりますので。トピ主のようなひとが隣に来ないとも限らないし。 僕は携帯のマナーモードまで切れ、とまでは思いません。着信音や着メロは論外ですが、バイブ音程度なら我慢しなければいけない範疇だと思います。 隣のひとの香水がきつい事もあるでしょう。ずっとしゃべっているひともいますよ。そんなの当たり前です。映画館は入場制限ないんですから。だいたいポップコーンとかの甘ったるいニオイやファーストフードのポテトのニオイをぷんぷんさせたり、ジュースを飲み干してずーずーいってる、あんなのはどうするんですか?僕は気になりませんよ。あれも映画館の醍醐味でしょうもん。でもトピ主なら気になるでしょうきっと。それも禁止しろとおっしゃるのですか?

トピヌシ おれいです。

041
タランティーノ好き トピ主
レスを下さったかた、まとめてで恐縮ですが御意見ありがとございます。 サイレントモードというものがマナーモードとは別であると初めてしりました。いいですね。個人的には映画館等で普及するといいなと思います。 切らない方の諸事情も聞けて参考になりました。 緊急の連絡をいつも取れるようにしていたい、といわれると何も言えません。(汗)ただ、病院、飛行機等、携帯が圏外、電話を切らなければいけないところって意外とあるわけで、そういう所と同じ感覚で2時間くらいきってもよろしいのでは、と思うのですが。 ま、今後映画館でなっていることがあっても、色んな事情なのねと思うようにします。 ただ、上映中のメールチェックは嫌ですねぇ。 >ryoyaさん ご意見はちょっと飛躍し過ぎだなと思いました。 確かに飲食は映画館の醍醐味のひとつだし、私もなんとも思いませんよ。 (別トピで白熱した議論がありましたが。個人的にはOKです) そこで売っているものと、あえて劇場内で必要ないものをスイッチのまま持ち込むことを並列に語っても議論にならないなと思います。

携帯はマナーモード

🐶
ヨグ・ソート
他の人も書かれてるけど マナーモードにして鞄に入れてますね 食べ物の匂いや、音(話し声など)は、あまり気になりませんね、それも映画の醍醐味の一つでしょうからね ただ 光は暗がりに凄く目立つんですよ  まぁ 少なくとも映画観てる最中は携帯を弄らないで欲しいですね

飛躍ですかね。。

😨
ryoya
トピ主さん、ご指摘ありがとうございます。 ま、このようなトピをたてた時点で、僕のような返事が来るのはわかってた事と思います。それをふまえて、あえて反論しますが、映画館で携帯の電源を切る事はマナーの一種ですよね。そのマナーを守ってバイブにしている人に、さらに電源を切れ、と要求するのは、すこし酷なのではないか、と言っているんです。飛行機や電車の優先席付近、病院とはわけが違います。飛行機内での電源オフは、「義務」ですよね。 映画館でバイブになっている携帯の電源まで切れと要求する事は、自分のわがままを他人に押し付けているだけです。「私の隣でポップコーン食うな!」てのと同じです。他人のバイブ音は、我慢しないといけない範疇の事と考えます。 やっぱり僕の言ってる事おかしいですかね?

マナーというよりほとんど規則に近いでしょう

041
Bill
他力本願ですが、劇場内は電波を遮断するような構造にしてくれるといいなと思っています。 携帯が普通のモードであろうが何であろうが、電話もメールも届かないので邪魔されずに映画を楽しめます。 映画が終わった後、電源を入れるのを忘れたり、マナーモードの解除を忘れたりする心配も全くありませんね。

ryoyaさん

🐤
●ryoyaさん 重箱の隅をつつくようで恐縮ですが、少しずつ話のポイントがずれていませんか?文章は丁寧に読み、丁寧に書いていただきたいです。 トピでもレスでも、私「切れ!」とはいってないですよね? (あ、友人は別ですよ)みなさんきりますか?切れない事情はなんですか?と聞いているのです。もちろん切らないことに批判的ですが。 >携帯の電源を切る事はマナーの一種ですよね。そのマナーを守ってバイブにしている人に、さらに電源を切れ、と要求するのは、すこし酷なのではないか、と言っているんです。 「電源を切ること」と「バイブにしている」を混同して書いていますね。 そもそも映画館で電源を切ることがマナーか、バイブでOKが一般的かを問いたかったのです。(サイレントモードはしりませんでした) >映画館でバイブになっている携帯の電源まで切れと要求する事は、自分のわがままを他人に押し付けているだけです。 繰り返しますが、「要求」してませんよね?切らない方の事情も「なるほど」とうかがったつもりです。 上映中のメール返信はご辞退いただきたいと思ってますけど。

映画館ではお静かに

041
ミルク
トピ主さんはサイレントのことご存知なかったんですね。 私も電源を切る代わりに音もバイブもサイレントにしてます。 ポップコーンなどは映画の楽しみの一つとされていると思います。 なので、多少気は遣うもののポリポリ食べるのは普通だと思います。 くすっと笑ったり驚いたり、それなりの楽しみですよね。 でも映画で音が鳴るのは許せません。 バイブの音ってすごく響くし、長~く鳴らす人もいますよね。 マナーモードだからいいじゃないか、というのは配慮がないと思います。 バイブのON・OFFがあるのだからそこはOFFにするべき。 どうしても緊急電話が心配だというなら、せめて短い時間に設定してほしい。 ブーブーブーブー何分も音がしたら映画の面白さも損なわれます。 荷物ごと放り出してやろうかと思いますよ。 >映画館でバイブになっている携帯の電源まで切れと要求する事は、  自分のわがままを他人に押し付けているだけです。 私はそうは思いません。 逆に「バイブが鳴るくらい我慢しろよ」ってその精神がわがままだと思います。 ryoyaさん、そう思いませんか?

切ります

🐱
love
マナーモード派の方は鳴ったらその場で携帯チェックするのでしょうか? 振動音も迷惑だけど光も同様に迷惑ですね。 もしも鳴っても開かないと言うのであれば、切っておくのと同じではないですか? サイレントモードで携帯は開かないというスタンスなら問題はないと思います。 コンサートホールでは圏外になる所が増えてきて嬉しい限りです。 映画館も早くそうなって欲しいですね。

なんだか悪者みたいですけど..

😢
ryoya
トピの解釈や返信の文章が雑ですいません。僕は日本語力が無いんでしょうね。気分を害されたのでしたら謝ります。 とにかく僕のようなのもいるという事です。電源を切る事と、バイブモードにすることの、どちらが一般的か、なんてこの掲示板ではわかりません。僕の意見は、映画館のようなところでは、「バイブでOK」です。 あなたがトピをたて、それに対する意見を投稿したんですけど、それで自分の気にいらない返事がきたら、ハンドルネームを題名につけてまで「丁寧によめ」だの「丁寧にかけ」だのいうのは失礼と思いますよ。かなりへこみました。 ROMしてる限りでは、こういうやり取りも面白いんですけどね。

サイレント

041
もこ
よく1人で映画館に行きます。 席に座ったら、携帯は音なし・バイブなしに設定します。 上映中のバイブは離れた席まで響きます。 鞄の中の携帯を探す間ずっと響いているのは迷惑だし そういう人にはサイレントにしないなら電源を切れと 思いますね。

電源切ります

041
こねこ
2時間ぐらい連絡がとれなくても困るような生活環境ではないし、映画よりも舞台演劇を見慣れている私は必ず電源を切る習慣が身に付いています。 映画が始まる前のインフォメーションでも「携帯の電源はお切りください」と言ってますよね。自然発生的なマナーではなくて映画館側から呼びかけられているのですから、そのぐらいの約束事は守りましょう。

トピずれで恐縮です

🐤
自分の立てたトピで「かなりへこみました」とのことなのでフォローしておきます。 >ryoyaさん。 悪者扱いした覚えはありません。あなたの考え方、意見は自由ですもの。ただ掲示板で意見をする以上、それまでに書かれたことをきちんと読み、何が論点かを踏まえ意見を書かなくては収集がつかなくなる、ということを言いたかったのです。(それは失礼とかでなく、マナーと思いますけど。こうなると「何が失礼か?」の水掛け論になるので深入りはしませんが) トピを立てる時点で、自分の意見と異なるものがくることは想定内、そのリスクはしょっています。逆にレスをなさる場合にも、自分の意見に批判等がつく可能性、リスクはしょったほうがよろしいかと思います。 自分だけが悪者扱いは、被害妄想ですよ。電源を切らないと書かかれたかたは他にもいます。別に悪者とかではなく、あなたには伝えておきたい考えがあったから書いたまでです。 最後にタイトルに直接名前をいれたのは横着でしたね。 気分を害されたようでしたら、お詫びしておきます。

こういう場合どうしたらいいでしょうか?

🐤
さおり
私は映画館では携帯の電源を切ります。日常でメールや通話は月数回しか使いませんから切っても問題ないです。 でも、夫はマナーモード(バイブあり)で映画を見ます。医師のため休日でも病院からの緊急招集がかかるかもしれないからです。 幸い、今まで映画の最中に呼び出されたことはありませんが、今後もないとは言えません。いつ急患が来るかはわかりませんし…。 サイレントは着信に気付かない可能性があるので無理だと思います。 通路側のなるべく出口に近い場所に予約しているんですが…。 それでも、やっぱりバイブが鳴ると他の人に迷惑だから、映画館に行くのは控えたほうが良いのでしょうか? もし、バイブでも許される条件があるなら今後のために教えていただきたいです。(バイブは数回までとか) このトピを読むまでバイブが迷惑だとは思ってませんでした。 いつも行く映画館はマナーモードにしてくださいとしか上映前に流れてなかったので、そこまで深く考えていなかったのです。 本当に小町は勉強になりますね。

電源切るのが当たり前

😑
ドーニモ・コーニモ
本編が上映される前に 「携帯電話の電源はお切りください」って 注意がでませんか? その場で言われたルールには従う。 当たり前のことだと思います。 その他「○○は禁止します」と特に言われていなくても 他人の迷惑になるような行動は慎むことは当たり前です。 携帯のバイブ音を迷惑と思わない人は考えを 改める必要があります。 携帯電話は使う人によっては迷惑な機械になりますね。

最左派の意見

041
ヴィスコンティも良い
トピ主さんは冷静で、見解も穏当なので、あまり極端な意見を書いて迷惑をかけるのも忍びないのですが、ひとこと言わせてください。 私は或る年齢から娯楽ものも見るようになりましたが、基本的には映画は監督との思想的対決をするつもりで見に行きます。 監督がどのようなメッセージを投げかけているのか、そのためにどのような脚本を書き、どのような仕掛けを画面にほどこしているのか、またどのような現状が告発されており、そのことの社会的、時代的意味は何か、といったことを正確に受け止めたいと思っています。 そのためには映画に集中したいのです。携帯電話の音、食べ物を袋から取り出す音など、何もいまやらなくてもいいではないかといったことは非常に気になります(咳などは別です。おたがいさまです。笑い声も)。ですので携帯電話の電源は必ず切ってもらいたいです。 おおげさな、と思われるかもしれませんが、映画の鑑賞券は私には高いです。(現在で言えば)1800円出さねばなりません。それだけ出すのなら、やはり上のようなことを求めてしまいます。娯楽ならテレビでも何でもあります。 お読み捨てください。

マナーモードのまま派

041
toto
マナーモードのまま派です。 自分の場合、携帯を懐に入れているので振動が自分にわかるのみで静かです。 これをうるさいと言われたら息もできないと思ってしまいます。 マナーモードって携帯を懐に入れたりして自分のみ振動を察知するのが本来の使い方だと勝手に思ってます。 服や身体で振動が吸収されるので音はほとんどしないと思うんですがどうでしょう。 とは言うものの、映画館に限らずマナーモードのバイブ音ってびっくりするほどうるさい事あるなぁと前々から思っていました。 机の上とかに置いといて、ブルブルブル!!とかかなり大きな音で驚きます。 ただ一応、「マナーモード」にしてあるんで文句は言いにくいとは思っていました。 サイレントの機能も然り、マナーモードの機能も然り、本人の使い方次第という事なんでしょうかね。 うるさい、うるさくない、という話題は本人の主観も大きく左右しますから難しいですね。

電源切る派!

041
カタアゲ
私も映画館では電源を切っています。 バイブの振動も大変不愉快ですし、以前隣の席の方の携帯が、 しょっちゅうチカチカ光って(着信、着メールのアラームランプだと思いますが)、 気になって仕方なかったことがあったので。 映画の世界にのめり込んでいるときに、ブーブー、チカチカで 現実世界に引き戻されてしまうのは、がっかりです。 先の方のレスにありますように、 サイレントモードにして、しっかりカバンにしまっているのであれば、 他人からは電源を切っているのと同じ状態ですので、問題はないです。 ですが、映画館には幅広い年齢層の方や、機械オンチ(私も)も来ますので、 そのような設定方法を周知するのも難しいと思います。 「映画館では電源を切る」が常識になってくれればいいなあ、と思っています。 「マナーモード」が常識になってしまうと、 ブーブー、チカチカしていても注意もできなくなり、 (マナーにしてるんだから、いいだろ!って言われそう) イライラしてせっかくの映画に集中できなさそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧