本文へ

母子加算って?

レス4
(トピ主 0
😨
茶太郎
話題
すみませんが、無知なもんで 教えて下さい! そろそろクリスマス、年末って事で 苦しい家計をどうしようか考えていた時ふと 子供手当てが早く欲しい…と思ってしまいました。いろいろ言われている中 でも あると家の生活は天地の差で変わるもので。 我が家は母子家庭です。 事情があって 扶養手当ての申請はしていません。 なので、私の稼ぎだけで生活しています。 生活保護は、子供に負担をかけるかも と思い考えてきませんでした。 本題ですが、生活保護家庭の母子加算って それも貰いつつ、子供手当てが出た場合は そちらも貰えるって事ですか? 凄く 大きな額になるので 気になりトピ立てました。 何せ 無知なもんで、教えてもらえたら 助かります よろしくお願いします。

ランキング

レス

え?

💔
ぎゃぼ~ん
母子加算は働ける母親の母子家庭は対象外じゃないですか? 何か病気とかで働く能力がないと判断された家庭に生活保護+母子加算が与えられてるんだと思いましたけど違いましたかしら?

ここじゃなくて

🎂
チョコパフェミスト
役所に聞いてください。

答える前に教えてください

😑
みどり
働けるのに生活保護もらおうとしてるの?

まだ決まってない?

🐱
寿司加算
外国人でも子どもが日本に住んでいなくても、養子でも支給されるという子ども手当ですが、収入とみなすかどうかはまだ結論がでていないようです。 (非課税にする方針ではあるようですが) 当初は収入認定しないと言ってたようですが、厚労省の担当者は、生活保護の補足性の原理(資産や能力などあらゆるものを活用することを要件として 保護が行われる)の問題がある」と述べ、制度上、収入認定から除外できない可能性を示唆しています。 子ども手当てが「収入」とみなされると、その分保護費は削られますので 手取りは変わりません。 まぁ、当然といえば当然だと思います。 子ども手当てについては、収入制限をするのか・地方負担をどうするのか などもまだ決定していないので、本当に支給されるのか 支給されたとしても継続して全額でるのかどうか・・・ 母子加算も本年度は復活し支給されましたが、来年度も出るかどうかは 決まっていません。 後、働いていても基準以下ならば生活保護を受け取ることはできます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧