本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 2年間限定の転勤・・・戸建ての管理について(深刻です)

2年間限定の転勤・・・戸建ての管理について(深刻です)

レス7
(トピ主 0
マカロニ
話題
こんにちは。 トピを開いてくださってありがとうございます。 30代前半、子供のいない主婦マカロニと申します。 現在北海道に住んでおりまして、 昨年、念願の戸建てを購入したものの 来年2月早々に夫の本州への転勤が決まってしまいました。 正直言ってショックですが・・ 今一番の悩みは家をどう管理していくか、ということです。 (2年間限定の転勤なので、転売する気も人に貸すつもりも ありません) 冬の間の雪の管理について、頭を抱えております。 北海道ですので、一冬まるまる降った雪を放置する なんてことは絶対に許されないことでして・・・。 両家の両親も60代という年齢ですし、 それぞれ自身の家の除雪作業で精一杯という状況なので とても私達の家の除雪まで頼めそうにありません。 夫は放っておいても春には雪は溶けるし 仕方がない、なんて悠長なことを言っておりますが 隣近所に大迷惑をかけることになりますし 一冬まるまる雪を放置するということは 1階の半分以上が雪に埋もれるということですので 見た目的にも「人がいない」ことがバレバレになってしまい 変に目立つこと必至なので、ただ放置しておけばいい という夫の考えには全く賛同できない状況です。 ただ、じゃあどうしたらこの悩みを解決できるか? となると恥ずかしながら全くアイディアが浮かびません。 夫は、それだったら冬の間だけマカロニが 一人暮らしで除雪をしてくれ。とふざけて言って来ます。 というか、それしかないのかなぁと思ったり・・。 ざっくりとした説明になってしまいましたが、 どなたか良い知恵をお持ちの方がいましたら アドバイスなどいただけないでしょうか。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

需要あれば供給あり

😑
いつか
 不動産業者に期間限定での賃貸を依頼する。  便利屋と料金や条件を交渉して雪かきしてもらう。  豪雪地帯の一軒家で期間限定で不在、というのはさほど特別な話ではないので、多少のお金で何とかなるのでは。都会なら家賃収入を得ることもできると思いますが、それが無理でも、雪かきの依頼くらいできるんじゃないですか。

うーむ

🐷
リン
定期的に帰って、雪下ろしするしかないのでは? 帰省を冬に集中してするとか… お子さんの学校とか、しがらみが少なそうなので、何とかなりそうな気がしますが… 雪を放置することは、重みや水分で屋根の負担にもなるし、すぐに家が傷むのではないでしょうか。 一冬まるまるの雪の重みで、倒壊とかありえませんかね? 新築ならば、その2年を必死に守りたいと思いますが… 頼める友達などがいたら、1回5000円~1万円とかでお願いしておけば? 危険と重労働相当分のお礼金は必要ですが、帰省よりは楽かも。 雪下ろし後は写メで送ってもらうとか。 不景気なので、副業を探している人もいると思います。

不動産管理会社

😉
nao
を利用されてはいかがですか? 人の居ない間の別荘の管理をしてくれる業者がありますから、お住まいの地域でそういう会社がないか探してみてください。空家の管理をしてくれるところもあるはずです。 もちろん、利用する前に、その会社の信用度などはしっかりチェックしてくださいね。

うーん

041
エリ
除雪業者や何でも屋さんに冬期間ごと除雪を頼むとか? たまに、お友達に中の空気の入れ替えを頼んだり。 やはり長期間の留守ってどうやっても回りに分かっちゃうし。 近所のおばさんたちを味方につけてみては? 業者に除雪を頼んでますが、何かと行き届かないことがあると思いますので、何卒ご容赦くださいって低姿勢に言ってみては? 一応北海道に住んでるので、雪のことは分かってますが、 こんな程度しか思いつかないです。

お金で解決しては?

mai
北海道に住んだことがないので、想像ですが。 北海道なら、除雪をする業者さんがいると思うのですが。 それか、便利屋さんとか。 かなり料金がかかるのですか? トピ主さんが一人で住むより、業者さんに頼む料金のほうが安く済むのではと思うのですが、ダメでしょうか。

ちょっとお金はかかるけど

🙂
りん
外注するのはいかがでしょう? 我が家は東京なので、トピ主さんのような雪問題はありませんでしたが、それでも一時的な転勤の間ずっと家を放置するのは嫌だったので、月に一度お手伝いの方に来て頂いて、空気の入れ替えと、家の内外のお掃除をお願いしていました。 3年後に自宅に戻った時も、すぐに気持ちよく生活が始められて良かったですよ。

便利屋さん

041
れんこ
地元の便利屋に頼んだら? 処理前、処理後の画像をメールでもらうとか。 確認は親にしてもらうとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧