本文へ

生活保護で世帯分離後の養育費について

レス3
(トピ主 0
😑
こまっているんです
話題
相談させていただきます。

現在精神疾病で働けず、生活保護を受給している母子家庭のものです。
子供は一人で大学進学を予定しています。
子供が大学等に進学すると生活保護世帯から外れる「世帯分離」になり、
生活保護費は母親の私一人分が受給できることになります。
気になるのは養育費のことです。
現在は養育費も収入とみなされているのですが、
世帯分離をした際、養育費は子供宛にもらっているものなので、子供が自由に受け取れるのでしょうか?
それとも、私の保護費の計算に入り、養育費の分を減額させてしまうということがあるのでしょうか?

もちろん、担当のケースワーに聞けばすぐわかることだとは思うのですが、
本日土曜日でお休み。
気になって仕方なくてご相談いたしました。

どなたかご存知の方がいたら教えてください。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

聞いた方が早いよね

041
mika
検索してみましたが、あまり情報が私には分かりませんでした 力になれないのですが、レスが一つでもあった方が良いのかと思いレスしますね 拙い知識ですが、子供さんは子供さん トピ主さんが労働できない状況にあるなら トピ主さんだけの生活保護費になるかと思いました 決定事項はやはり担当者に相談なさるのが一番手っ取り早いと思います ただ担当者によっては、その知識があまりないとか 水際作戦でなんとか断ってしまいたいのが実情なので トピ主さんの詳しい状況をネット検索してのち 担当者と相談なさった方がいいと思います 生活保護というとすぐに魔女狩りのように叩かれてしまいますが 色んな人生があり、状況もありでそういうのも 叩きたいから叩く、そしてリベンジしてこないから安心して叩くという 構図のような感じになっている世間の構図もおかしいと思います トピ主さん、ご自愛なさってください  

レスします

🙂
ぷ~にゃんパン
ケースワーカーさんに聞いた方が早いですよ。 ただ大学を目指すのはいいですが、お子さん働きながら大学通うでいいでしょうか?バイトをやりながら通うつもりでしょうか? 生活費の減額は確実ですが、お子さんはバイトしないと通えないと思いますよ。 後は奨学金を借りて、働き始めたら返していくという状態になると思います。 そのご覚悟はお子さんにはあるのでしょうか? 養育費に関して減額は…元旦那さんが減額するのでしょうか? それは無いと思うが、聞いてみた方がいいと思いますが。

少しでも働いてみる

041
シトロン
これだけの文章が書けるのなら何かしら働けないでしょうか? 外出する体力がないのなら内職だってありますよ。 収入は少ないし、頑張った割に生活保護よりも定収入ということになるかもしれませんが、人間は働くのが当たり前なのです。 子供の為にもお母さんは働く気があるという姿勢を見せましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧