本文へ

断乳?卒乳?

レス8
(トピ主 1
晴れ女
子供
現在1歳1カ月の子供を完ボで育てているものです。
みなさまの、断乳(卒乳)の時のお話を聞かせていただけたら、と思いトピをたたせていただきました。
断乳(卒乳)する前にこうしておいた方がいいよ、とか、ものすごく大変だったよ、など どのようなお話でもかまいません。

今、私はお昼寝も夜も夜泣き時も添い乳に頼っている状態です。
午前は食後しばらくして飽きてくると一回。
午後はお昼寝の時と、夕方にもう一回あげていることもあります。
夜は寝入る時、朝5時くらいまでに3~4回ほどあげています。(夜間は授乳しないで様子を見ることはありますが、そうすると泣きだしてしまいあげている、といった感じです)
その泣きに耐えれるかという心配もあり断乳できない、というのもありますが、なによりおっぱいを見ると嬉しそうに口にくわえる姿がかわいい、というのもあります。
ちなみに第二子を授かるために断乳はしない、というのが夫婦間での意見です。

何も無理に断乳しなくてもいい、というのももっともだと思います。
周りが断乳し始め、焦っているのもあると思います。
しかし、虫歯が気になりだしたので断乳が頭をかすめています。そこでみなさんの
卒乳(断乳)についてお話を伺いたいと思いました。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

男の子?女の子?

😀
えっと
あまり気になさらずおっぱい大好きでおっぱいを飲ませていた方が子育てが楽ならそのまま様子を見られてはいかがでしょうか? 4歳くらいまで飲む子もいるそうですし、気にしない気にしない。 性別によることもありますが、男の子はなかなかはずれないみたいですね。 それよりも、トピ主さんのおっぱいはトラブルがなく大丈夫ですか? たとえば乳腺炎がひどいとか乳首が切れるとか。 それから夜中に何回も起きるのがしんどく、まとめて寝たいとか。 トラブルがあって、ママが辛いなら思い切って断乳もいいでしょう。 私は2ヶ月ほど前に1歳2ヶ月の男の子を離乳食をあまり食べなくなってしまったので思い切って断乳しました。 夜泣きは2日ほどで落ち着きましたし、 夜中もぐっすり寝るようになりましたよ。 なんのトラブルもなく、赤ちゃんがおっぱい大好きならもうしばらく続けてあげてもいいのではないでしょうか。 周りが断乳したからって気にすることないですよ。 ちなみに断乳する!と決めて実行したら絶対折れたらダメですよ……。 ママの気合ひとつで断乳が成功するか失敗するか分かれますから…。

虫歯が気になるなら

041
ぽめ
毎日、寝る前に磨いてあげればいいです。 面倒だし慣れるまでは羽交い締め状態で泣きまくりですが、 大好きな人から大好きなものを、理由もなく取り上げられる赤ちゃんの悲しみと絶望感を思えば 歯磨きくらい何でもないわと、私は歯磨きするほうを選びました。 断乳は、お母さんが入院するなどの理由がない限り、選択肢には入れないほうがいいと 個人的には思っています。

3者3様

がんば
ご参考になればと思い、我が家の3人の子ども達のケースを教えます。 なお、子供達の年齢差は3歳づつ離れております。 1人目 長女; 周囲(実母や当時の母乳指導の助産師)の圧力に負け、1歳で断乳実行。 『ママ~、パイ~・・・』と涙目の娘と、ガチガチに固く痛む乳房を抱え、試練の約1ヶ月だったな・・・ 2人目 長男; 長女には申し訳ないけど、今回は自然の流れに任せると決めて授乳を続け、長男が3歳になる頃に私が3人目を妊娠。 まずいな~、断乳すべきかなぁ・・・と迷っていると息子がおっぱいをチュクチュクしながら、 「出ないなぁ~、出ないなぁ~・・・」 左右のおっぱいを交互に試して「出ないなぁ~・・・」正確には覚えてませんが、3日ほどでおっぱいは息子から見切られてしまいました。 3人目 次男; この子も3歳を過ぎて乳離れさせるべきか迷っていましたが、徐々に昼間の授乳が無くなり、夜の寝付く前のおっぱいも幼稚園入園頃には卒業していきました。 末っ子だったため、夜の添い寝は小2まで続きましたが(苦笑) 私が思うに、状況が許すなら卒乳が母子ともにベターです。

息子の場合

😉
指揮者
特に決めず、成り行きで卒業してました。 1才半から保育所へ預け、仕事復帰したので、朝と晩だけは授乳してました。もう、食事だけでお腹は満たされてましたので、本人の気持ちが済むまで任せてました。 2歳になる頃から、朝だけとか晩だけとかになり、気が付くと「パイパイ」と言わなくなりました。 下の子が生まれ、授乳の様子をちょっと複雑そうに見てたので「おっぱい飲む?」って聞くと「イヤ!」だそうです。 その割りに、隙あらば触ってきます・・・・。別のおっぱい好きになってしまったようで、ちょっと将来が心配です。 でも、保育所がなければ、ズルズルもう少し飲んでいたかも知れません。 切迫であるとか張りやすい体質でなければ、妊娠中の授乳は問題ないですよ。まあ、医師により判断は違うようですが、私の通っていた産婦人科は問題なしでした。そのあたりは、話し合ってくださいね。 それと、うちの息子は虫歯はありません。もう直ぐ5歳になります。 寝る前の歯磨きと、夜中の授乳がなくなれば、そこまで心配は要らないと思います。

うちは断乳でした

041
わんこ
第一子もすでに高齢出産の域での出産だった為、第二子のことも考えた上で1歳の誕生日を期に断乳しました。 第二子のことだけじゃなくて、授乳中に乳首を噛まれる事が増えたのも理由です。 確かに、おっぱいを飲んでいる子を見るととても幸せな気持ちになれたし、もし第二子を考えていなければ卒乳まで我慢したかもしれません。 誕生日の2ヶ月前くらいから、おっぱいをあげながら「お誕生日からはおっぱい無しになるからね」と毎回語りかけていたと記憶しています。 離乳食も順調にいっていたから決断できたんだと思います。 そして離乳食が進むにつれ、おっぱいの回数を減らしフォローアップミルクに。 誕生日の日、ドキドキしながら一日を過ごしました。 ぴったりその日からおっぱいを欲しがることはなかったです。 親の都合で断乳して…と申し訳ない気持ちもありました。 断乳してすぐには子供に恵まれませんでしたが、この度もうすぐ第二子が生まれてきます。 その子の時はどうするのか…正直まだ判りません。 主様周りの事もあるでしょうが、焦らず幸せな時間を堪能してくださいね。

3者3様

041
グミ
がんばさんに倣って、うちのパターンも。 うちは全員2歳差、3姉妹です。 長女 生後11か月のある日、突然おっぱいに見向きもしなくなった。無理やり飲ませようとすると乳首を齧る!!!(激痛) 自分の胸が張って大変でした。 次女 長女の例もあるように1歳前後で卒乳するかと思いきや、頑固なおっぱい信者。が、夜間授乳や乳首の痛さに私が根を上げ、1歳3か月で断乳。 断乳1週間前から「○日でおっぱいバイバイだよー」など声掛け。当日朝から断乳決行しました。 最初は泣いていましたが、代わりに~とバナナやパンをあげるとガツガツ食べ、おっぱいは忘れ・・・無事断乳終了。泣いたのは3日。(早朝だけ) 三女 無理がたたり母乳の出が悪く、生後1か月で混合。私の歯科治療もあり、生後3か月でミルクオンリーに。 母乳をやめると体力が回復し、1人目2人目の時よりも元気だったかも? 1歳過ぎてからの断乳は大変です。 でも始めたら初志貫徹で。 子育てなんか親の都合がいっぱいです。 親の都合で断乳だっていいんじゃないかな? 10年も20年もおっぱい飲むわけじゃないですもん。

断乳の弊害も

🙂
プレババ
子供3人のうち、長男は3か月で断乳し、その後ミルクでしたが、1歳から2歳位まで指しゃぶりに悩まされました。 おっぱいのかわりになるものが欲しかったのだと思います。タオルケットやぬいぐるみを離せなくなる子もいるそうです。 下2人はまったく指しゃぶりしませんでした。 次男は3人目が妊娠3か月になる2歳半まで授乳していましたが、 ポンポン痛いからちょっとね、と言えば短時間でやめてくれて、そのうち妊娠中で味が変わったのか、マズイ、と自分から吸わなくなりました。 長女は、寝る前くらいになっていたのが、2歳で二週間入院したあと、頻繁に欲しがり、卒乳は3歳でした。 夜間の授乳は1歳後半まで、その後は起きてから寝るまでの間だったので、 栄養というより、精神的なものだったみたいです。 最後は寝る前に、今日はいる、今日はいらない、となぜか自分で使い分け、 それでも卒乳後しばらくはお乳が張ったので、全く飲んでいなかったわけでもないようでした。

ありがとうございました

晴れ女 トピ主
皆様、体験談をいただきありがとうございました。 まだ断乳するか迷っていますが(笑)、断乳するならば、とにかく初志貫徹が大切だ、ということもわかりました。 もう少し、嬉しそうに飲む娘の顔を見ながら、考えていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧