本文へ

不思議な出来事

レス5
(トピ主 1
😑
アキ
話題
地下鉄に乗っていた時の事です 座席は全部埋まっていましたが、立っている人も少しいました。 私が乗ってから少しした頃、背中合わせの位置にいたお爺さんから(70代~80代)「立ってるのが辛いので背中を押えて下さい」と声を掛けられました。 咄嗟に何の事か分からずボー然としてましたが、その時座ってた30代位の男性が「どうぞ」とスグに席を譲ってくれました。 でも、そのお爺さんは座りませんでした。 私は何だか恥ずかしくなって次の駅で降りてしまったのですが、支えてあげれば良かったのかなあとか、一体何だったのだろうとか、不思議です

ランキング

レス

疑いの目で見たとすると…

041
れいちゃん
セクハラか何かの目的だったのかもしれません。自分の体に触れてもらいたい、みたいな。 相手にしなくて正解です。

言葉通りの意味でしょう。

041
そうとん
座らない方が楽な人もいるんですよ。 たとえば、上手く関節を曲げられない人とか。 座ることで激痛を感じる人もいますし、 いったん座ってしまうと立ち上がるのに非常な苦労をする人もいます。 そのお爺さんも何か理由があって座るのを避けていたのでしょう。 とは言え足腰がしっかりしているわけではないので、 電車が揺れた時などには不安がある。 「立ってるのが辛いので背中を押えて下さい」というのは、 言葉どおりに解釈すれば何の不思議もないと思います。

腰・背中が痛かったのかも

🐤
もず
私も同じような経験がありますけれど、たぶんそのお年寄りは腰掛ける動作が不自由なのかもしれません。腰掛けようと姿勢をさげようとするときには腰・背中にかなり負担がかかります。私の場合、洋式トイレに腰を降ろすときに背中が痛くてトイレ内の手すりにつかまります。 「ぎっくり腰」に似た現象が背中の筋肉に現れると 腰掛けるよりも立っているほうが楽な場合がありますが、立ちづめですと脚も疲れますから背中を何かにもたれかかると楽になることがあります。以上は私の場合です。

ありがとう ございました。

😑
アキ トピ主
やっぱり、冷たかったのかな。 またこういう事があったら、ポールの所とかに連れて行って、そこに寄り掛ってもらおうかなとか、色々シュミレーションしました。

関わらなくて正解

041
パラメータ
意味わかりませんね、そのじいさん。 背中を押さえて下さいって、何をしろってことなんだろう? 立ってるのが辛ければ座ればいいのに。 こういうワケわかんない人は、関わらない方がいいです。 次に何を言い出すかわかったもんじゃありません。 相手の真意が読めない以上、危険ですらあります。 トピ主さんは冷たくなんかないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧