30歳の女性ですが、初めて遠方(東京→福岡)の結婚式に招待されたので恥ずかしながら旅費の負担に関して常識がわからず皆様のご意見をお聞かせいただければと投稿させて頂きました。
非常に仲の良い友人ですので、結婚が決まった時から私は何の疑問もなく自分で飛行機やホテルの手配をしようと色々探していたのですが、友人から飛行機+ホテルのパックを手配するから何時頃のフライトがいいかと聞かれました。私としては呼ばれたから行く、というより心から祝いたいので全くそんな配慮は必要ないと丁重にお断りしたのですが、友人も気を遣ってくれていてそれはさせられないと言われました。
母に相談したところ、母も遠方の結婚式の経験は無いのではっきりとはわかりませんが、こちらが一切断ると先方もかえって困るだろうから、お言葉に甘えて手配していただき、その分御祝儀を3万包む予定だったのを5万包めば、という提案でした。ですが、これはこれで殆ど旅費分の上乗せ(私が調べた際は26,000円位のツアーがありました)と変わらず友人も更にお返しに気を遣わせたりしてしまうのでしょうか。
ただでさえお金のかかる結婚式の負担にはなりたくないですし、かといってこちらが全額負担する事で彼女に余計な悩みを増やすのも嫌なので困っております。私はどうするのが彼女にとって一番良い(本音)のでしょうか。どうぞ宜しくお願い致します。