本文へ

子供のお友達の万引き

レス12
(トピ主 1
041
トコ
子供
数日前に近所の家電量販店にて、子供と一緒に居たお友達の万引きについてご意見を伺いたく相談いたします。 私に内緒で二人でお店に出かけていました、帰宅後「お兄ちゃんがトミカをお金を払ってないのにポケットにいれた」との事。 お友達は近所の4年生、仲良しで良く遊んでいます。お子さんのお母さんとは面識がある程度で日常的な付き合いは全く無い為、子供から聞いた話以外、私自身が見た事では無いので、相手の親の捉え方に不安があり、お家の方にはお話していません。 この事をどうするのがベストか?年配の知人、教師をしている知人、ママ友、etc..相談してみましたが意見は様々で答えが出ませんでした。 寝てもさめても胸が痛いです、困りました。

ランキング

レス

子どもの万引き

😉
たらちゃん
ですか。 あなたのお子さんが、今後巻き込まれないようにですね。 万引きはまず、現行犯でないと注意できません。 ですが、 教えてくれたあなたのお子さんのために、 まずは、お子さんに対して、 話してくれたことを、褒めたうえで、 そのおにいちゃんが万引きをしても、あなたのお子さんには、 してはいけないことをお話ししておきましょう。 一緒にと誘われても、断ることが出来るように。 そのお子さんの親には今は言うべきでは無いと思います。 あなた自身が見たわけでは無いので。 度重なるような感じかどうかは、 今後、わかってくるかもしれませんし、 それきりになるかもしれません。 幼いころの万引きは、経験したことのある人には解ると思うのですが、 悪いと解っていて通過していくことも。 出来るだけ本当は早く、見つかって叱られるといいんです。 見つからなければ何をやってもいいと、育つよりずっと。 ですが、わざわざ、あなたが見ていないものを、 相手の親やお子さんにいう事は、あなたのお子さんが辛い思いをさらにします。 もう少し様子を見られてはどうでしょうか。 胸が痛いのは、お子さんのお友達だからですよね。

わたしなら言うかな。

041
よもぎ
「トミカをポケットに入れたままお店を出てしまったらしい。耳に入れないのもどうかと思ったので」 と、淡々と言うだけ。 「万引き」という言葉は使わないし、「息子さんに注意した方がいい」など余計なことは言わない。 その子の今後の生き方に関わることだから。 今、大人からちゃんと注意されれば、まだ大丈夫だと思うから。

う~ん

🐶
ゆゆ
私だったら相手の親御さんと関わるのはためらいますね。もし学校の先生が信頼おけるような先生だったら子供から聞いたままを話してみます。普段関わりのある先生ならある程度想像がつくのでは?

トピ主さん、言いふらしていますね

🙂
ゆき
いったい何人に万引き疑惑の件を相談したのですか? その方達と万引き疑惑の子どもの親とは、面識はないのでしょうか? もしないとしても話しすぎで、結果的に言いふらしているという自覚がないのでしょうが、恐ろしいと思いました。 私なら最初から小町で相談します。 えー、本題ですが、あくまでも疑惑にしか過ぎないので余計な事は言わない方が賢明です。 (トピ主さんが見たわけではないでしょ) お子さんにも、<お兄ちゃん>はもちろん他の友達にも、この件に関して話さないように言った方がよいですよ。 万引きは犯罪です。 真実はわからないのに、「あのお兄ちゃんがお金を払わないでトミカをポッケに入れた」なーんて話が広がったら、名誉毀損になります。 また、<お兄ちゃん>が4年生なので、トピ主さんのお子さんはそれよりも年下ですよね。 今後絶対に子どもだけでお店に行ってはいけないと、きつく言って聞かせたほうが良いです。

えーと・・・

💤
いくつき
すげー色々相談しすぎ、とツッコミいれつつ。 その話…漏れないか心配するところもありますが、さておき。 ええと、トピ主さんはどうすべきと感じましたでしょうか? 親として子供に恥じない回答を。 それでいいような気がします。 がんばれー

そんなに言い触らさないで

😠
りえ
お子さんの思い違いの可能性もありますよね。もしかしたら、元々ポケットに入れて持っていたものかもしれないし。 もしも万引きだとしても、何のためにそんなにたくさんの人に言い触らすんですか? 「子供の名前は出してない」とか言うのでしょうが、トピ主を知っている人ならば、誰のことかすぐわかります。 不確実な情報で子供の名誉や未来を傷つけないで下さい。 お子さんにしつこく聞き出すのも良くないし、ましてや当人に聞いて間違いでは済まされません。 今は注意深く見ているしかないのでは? そして、欲しいものが我慢出来ないとか、善悪の判断が出来ないようだ、とわかったら、きちんと教えて必要なら相手のご両親にもお話したらどうですか? 万一やってもいないのに、泥棒と言われたら一生の傷になります。 もっと慎重に対応してあげて下さい。 相談と証して周囲の人にペラペラ言い触らすのは止めてください。

一番にすべき事は

🐧
プー子
その子と遊んではいけないとお子さんに言いましょう。 私の息子の話ですが、高校生の時に強い子とお店に行き、Gパンをバッグに突っ込まれ、目で外へ行けと合図されました。 息子はそのまま店の外へ出てお店の人に注意され、バッグの中にGパンがありました。 サイズが息子と合わなかった。首謀者がいた事などがありましたが、1ヶ月以上は処分を受けたと思います。 息子の他の友達でも友達の家のゲームを盗むなどと言う事がありました。 その子がやっていて成功したら俺は損だ!と思ったらいけません。 悪い事をしているときちんと納得するよう説明してやって下さい。 親御さんに言ったらいいのかどうかについてですが、聞く耳のある方なら言えばと思いますが、どうせその子はまた、万引きをするのです。警察から連絡がくれば親御さんもわかります。 きっと今までに見た事の無いおもちゃがあっても気がつかない親御さんなのです。 今は息子さんに一緒に遊んではダメと言う事を伝えましょう。

事実が分からない状態

🐧
瞑探偵コメン
>年配の知人、教師をしている知人、ママ友、etc..相談してみましたが意見は様々で答えが出ませんでした。 事実が分からない状態なのに、相談と言う名目であちこちに触れ回るトピ主さんのほうがかなり不思議なのですが・・・。 人の口に戸は立てられないと申しますし、特にママ友同士なんて、話しがどこからどう回って相手が特定されるか分かりませんよね。それも回っている間に尾ひれが付いていきますし・・・。 掲示板で相談と言うのはさらに悪化の元ですよね。 だって、出された情報を鵜呑みにして回答する人が多いわけですからね。 すでに子供さんが万引きしていたと言う前提で回答している人が見受けられますね。 >寝てもさめても胸が痛いです、困りました。 あちこちに触れて回るぐらいなら、直接おっしゃるのがいいんじゃないですか? 「ウチの娘がこのようなことを言うのですが、これは娘の勘違いですよね?」と。 実際、娘さんの勘違いかもしれませんよね? もしくは、ポケットに入れたけど店を出る前に戻していたとか・・・。 もし本当に取っていたとしたら、いけないことはいけないことだとわからせる必要がありますよね。

自分で判断しなよ

041
ピンクゼリー
>私に内緒で二人でお店に出かけていました この点を、がっつり叱りましたか?できれば二人一緒に。 お店に行かなければ、トミカ事件も無かったわけで。 その子は小4、トピ主さんのお子さんは何年生ですか? そのときの状況を小さい子どもなりに詳しく聞きましたか? あと、この件をいろんな方に相談なさっていますが、聞いただけで放置? という感想をもちました。失礼ですよね・・。 こういうことに正解はないのですから、ひとそれぞれは当然に思います。 自分で決めて、せめて「今後こうしようかと思いますがいかがですか」 と小町で聞く形がよかったのでは? ちなみに私は小学校の教員です。 私だったら、他人に相談せず、その子のお母さんに言うかな。 仲が良くなかったらそれなりに「うちの子がトミカがどうのとか 言ってますが、よくわからなくて。聞いてみていただけますか?」とか。

ありがとうございまいた

041
トコ トピ主
このように人の捉え方は様々であると再認識できたことで、心が決まりました。その時補導されているのが一番だったと思いましたので、お店の方に子供だけで居るような場合には注意して見て下さいとお話しようと思います、間接的に関わるのが一番だと感じました。また、万引きを風潮されている様に感じられた方もいらっしゃるようですが、相談者に地域、学校関係等で共通点はありませんので問題ありません、有難う御座いました。

トピ主さん、善意のつもりでしょうか?

🐱
あっきーだ
なぜ、子供のいう事を鵜呑みにして、 あちこちに相談なさったのですか? 信じられません! 息子さんの言葉を100パーセント信用している様子ですが、 トピ主様が直に見たわけではありませんよね? 「いいえ、息子はウソを言いません」とでも? もしかしたら、帰り際に返したかもしれないし、 そもそも見間違いかもしれないし、 もしくは親が気が付いて謝罪して返却済みかもしれないし・・・ 等とは考えなかったのですか? あまりに軽率な行動ですよ。 ただ、低学年が子供だけでその様な場所に行く事は問題だと思います。 息子さんはガッチリ言い聞かせて、 お友達ママには「そういうところに子供だけで行ったらしいの」と そちらの報告はしても良いと思います。

お店に頼んでどうするの?

🙂
ゆき
<お店に子どもだけでいる場合には注意してみてくださいと言う> あのね、余計な事はやめなさいよ。 結局、お店の人に万引き疑惑の件を言う結果になると思います。 あなたに出来る事は、子供同士でお店に行かせない様に注意するとか、他の方もおっしゃっていますがその子どもと遊ばせないようにするくらいです。 責任転嫁しちゃダメですよ・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧