本文へ

娘が仲良しから避けられた

レス14
(トピ主 4
😨
ひとりっ子の母
子供
この春中学生になる娘の事で相談させて下さい。 娘にはA子ちゃんという、近所に住みクラスも同じだった、大好きな友達がいます。 そのA子ちゃんが、最近娘を避けていたらしいです。 何が原因なのか、娘も見当がつかないと首を捻っていましたが、過去にも何度かそういう事があり、しばらくするとまた、それまでと同じように付き合い出していたので、気にしないようにしていました。 それが昨日、やはり近所に住み、A子ちゃんと仲良くしているB子ちゃんが、私に原因を話してくれました。 娘が口が軽く、それでA子ちゃんとB子ちゃんが嫌な思いをしたという事でした。 親ばかと思われそうですが、B子ちゃんから話を聞いて、娘の口が軽いとか、悪意があったという訳では無いようです。 ただやはり、大好きな友達に、誤解でも嫌な思いをさせていたと知れば、相当落ち込み泣くでしょう。 最近またA子ちゃんから誘われて遊ぶようになってきましたが、今後同じような事が無いよう注意するべきか、自分で失敗を繰り返して気付いていくべきか悩んでいます。 皆様のご意見、宜しくお願いします。

ランキング

レス

辛口です

041
ウィング
娘さん、AちゃんBちゃんの関係がいまいちよくわかりませんが… 主さんは娘さん擁護の念が強く、AちゃんBちゃんへの配慮に欠けていませんか? AちゃんBちゃんに嫌な思いをさせていたと娘が知ったら娘は落ち込むでしょう…はぁ?そこですか(笑) 娘さんの行為で嫌な思いをさせられたお友達に対しては何にも思わないのですか? もちろん思いましたが、あえて書きませんでしたという事ですか? あくまでも娘さんはハブられた被害者なんですね。 私なら理由を知った以上娘には話しますが。 娘もハブられ傷ついたと思いますが、少なくとも相手のお子さん達も傷ついたのですから… まさしく「どっちもどっち」でしょう。 娘さん、教えてもらわなければまた繰り返しますよ。その度にお友達は傷つかなきゃいけないんですか?主さんの娘の成長を助ける道具にされてる印象を受けましたが…

親馬鹿です。

041
ike
>親ばかと思われそうですが、B子ちゃんから話を聞いて、 >娘の口が軽いとか、悪意があったという訳では無いようです。 自分の子を悪く思いたくないのはわかりますけど、「悪意があったわけではない」から良いわけじゃないですよ。うっかりでも口を滑らせて相手が嫌な思いをすればよくないことだし、それを子供の頃に気づけなければ「空気の読めない人」とか「悪気がないのが一番タチ悪い」とか言われる人間に成長します。 >ただやはり、大好きな友達に、誤解でも嫌な思いをさせていたと知れば、 >相当落ち込み泣くでしょう。 そうなったほうがいいと思いますが。今いい大人になってから「友人が誰も教えてくれなかった」と嫌われている人が言っていますが、相手が気分害した事やその前後に自分が何をしたかの因果を子供の頃から深く考えずに過ごした結果だと思います。今のウチに泣いたり悩んだり葛藤して学んだほうが良いです。トピ主さんが親馬鹿根性発揮してたら子供が本当の馬鹿になりますよ。子供に愛があるなら一緒に悩んだり考えたりした方が精神の成長のために良い事ではないでしょうかね。

えぇっ?

041
ぱん
話を聞いているのなら、娘さんと話し合った方が良くないですか? 『失敗を繰り返して』と書かれてますが、A子ちゃんとB子ちゃんは そのせいで『嫌な思い』をしたんですよね。気づくまでお友達を嫌な思いにさせても良いって事ですか?

過保護

🙂
かみさん
今春中学生ですよね?! 親が言えるのは「どうしても悩みがあって、死にたいくらい嫌だと思ったら、死ぬ前に親に話して。相談して心配させるかもとか親不孝だと思うなら、死ぬことが一番の親不孝!」だけです。 >口が軽いとか、悪意ではない 「娘は悪くない」と思ってるじゃないですか。そんな贔屓目が入ったまま、親が今春中学生の子供同士の関係に介入するのは間違っていると思います。お子さん本人から相談を受けたときに、Bちゃんが言ってたとかではなく、「母が女性という立場で見た、娘のトラブルになりがちな部分」を伝えればいいと思います。 私の娘も同じ年です。娘の悪いところは、トラブルが起きるとスッと離れてしまう所です。お友だちからすれば「友だちがいのない、冷たい人」と思わこともあるでしょう。娘自身も自覚はしているようです。 クラスでは色々小さな小競り合いはおきていますが、余程のこと(悪者にしたててクラス全員で仲間はずれにしようとしたり、物を壊されたり・奪われたり)がない限り介入する人はいません。人間関係の勉強だと思って、見守ってはいかがですか?

同じく一人っ子中学生の娘がおりますが

😒
私もひとりっ子の母
ほんとに親ばかです。 誤解だろうと何だろうと相手に嫌な思いをさせてるのには変わりないでしょう。 今までにも何回かそういうことがあったようですし。 私なら、自分の娘が泣くこと以上に、誰かを泣かせる方が嫌ですけど。 悪意がないとか言ってますし・・・・ 「口は災いの元」と言われますが、その中でもタチの悪いのが、悪気ない言葉でしょうね。 わざと嫌がらせしてるなら止めさせることも出来ますが、わざとじゃないなら本人に自覚がないので止めさせられません。 >自分で失敗を繰り返して気付いていくべきか悩んでいます。 気付いた頃には、友達が離れていってますよ。 同じ事が何度もあるってことは、娘さんが学習しておらず、何度も人に不快な思いをさせてるってことではないでしょうか?

ほんとに親ばかね

041
小梅
娘さんがふたりに嫌な思いをさせてる事は無視ですか? 文字通り、「顔も見たくないほど」嫌われてたっていうのに。 親子揃ってもともと口が軽いから、ことの重大性に気がつかないのでは。 娘は母親の真似をしますからね。 度重なるごとに娘さんは「口が軽くて嫌な人」と 定評がつくとは思わないのですか。 口が軽いことは、同性から嫌われる条件の一つです。 このままだと仲間はずれ一直線ですよ。 泣けばいいじゃない。自分が悪いんだから。 面と向かって言われて泣くか、嫌われ者になって泣くか どの道いっぺん泣いておく必要があることじゃないですか。 泣かなけりゃわかんないでしょ。人の痛みは。 娘甘やかしすぎ。

トピ主です

😨
ひとりっ子の母 トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 A子ちゃんは、積極的で友達も多く、一緒にいるととても楽しい子なのですが、かなり独占欲が強くて、難しいところがあります。 外で皆で遊んでた時、途中で不機嫌になって帰ってしまい、その後すぐ娘のケータイに「私は、皆で遊んでても楽しくなかったのに、なんでわかってくれなかったの?」とメールを寄越し、娘がメールに気付かず遊んでいたら、「なんで返事くれないの? 私を無視した! どうせ私はどうでもいいんだよね! もういい!」といった長文メールが来たそうです。 その後しばらく避けられました。 それ以外に、たまたまその週は、他の子と約束が入っていて、A子ちゃんの誘いを断っていたら、「もういいよ! 他の子とばっかり遊びたいんでしょ! もう遊ばない!」と言って、その時もしばらく避けられました。 こういうことはうちの娘ばかりでなく、B子ちゃんも似たり寄ったりの事があったそうで、ケータイを持たないB子ちゃんには、手紙に書いて寄越してきたそうです。 大体がこんな調子で避けられてきたので、今回も「またか…」と思い気にしないようにしていたのですが…。

誤解?

041
あらま
何度も嫌な思いをさせてきても、悪意がないので、誤解ですか? 親ばかではなく、ばか親ですね。 母親なら、自分が子供の頃の女の子のお付き合いを覚えているでしょう? それを思い出せばわかるはず。 油断が出来ない相手、秘密の話は出来ないと評価されているのに、トピ主がそのまま見過ごしていれば、娘さんは同じことを繰り返し、友人と疎遠になっていくだけなのに。 Bちゃんが話してくれた時が、娘さんに話すいい機会だったのに、時期を逃してしまいましたね。 今話しても、娘さんは聞くかどうか…

トピ主です2

😨
ひとりっ子の母 トピ主
今回に関してになりますが、娘の口が軽いと思われたのは、クラスの子に「ネット彼はいるの? A子ちゃんは?」と聞いたら、クラスの子は、自分の事は笑って誤魔化し、A子ちゃんの事は「言っていいのかなぁ~」と言ったそうです。 それで娘が、「何?教えて!教えて!」と聞いたら教えてくれ、その時別に口止めもされなかったので、娘は、A子ちゃんが遊びに来た時、そのまま「クラスの子から聞いたけど」と話したそうです。 それを聞いたA子ちゃんは、「誰にも言わないで!って言ったのに!」と、クラスの子を怒り、その事を私にも話してきました。 だけど学校でクラスの子は、「娘ちゃんにしつこく聞かれたから…」と言ったとの事で、娘から経緯を聞いたはずのA子ちゃんは、娘が悪いと思ったようです。 クラスの子の釈明は、B子ちゃんがA子ちゃんから聞いて、私に話してくれたものです。 娘が、クラスの子から口止めされてたのに、A子ちゃんに話したならまだ判るのですが、何故これが口が軽い事になるのか、よく判らないのです。

トピ主です3

😨
ひとりっ子の母 トピ主
B子ちゃんが傷ついた件は、確かにに娘の余計なお世話でした。 (この話は、娘にも聞いてみました。) B子ちゃんは、学校で仲良くしてる友達の事で、A子ちゃんから「B子ちゃんは、その子の方がいいんでしょ!」と言われていたそうです。 それで悩んだB子ちゃんが、やはり近所に住むC子ちゃんに話しました。 (C子ちゃんは、娘とは赤ちゃんの頃からの付き合いで、A子ちゃんとは犬猿の仲です。) その後、娘のところまで来てその事を話し、娘は、A子ちゃんの思い込みが無くなるようにと「B子ちゃんは、A子ちゃんより学校の友達を大事にしてる訳じゃないよ。C子ちゃんがA子ちゃんの事で何か言っても、違うよってA子ちゃんを庇ったりしてるんだよ。」と、娘的にはB子ちゃんのフォローをしつつ話したつもりだったとの事です。 ところがA子ちゃんは、B子ちゃんが自分を嫌ってるととらえたらしく、数日後そのままB子ちゃんに聞いたそうです。 B子ちゃんは、 「娘ちゃんがA子ちゃんに自分が嫌ってるように話して、自分とA子ちゃんの仲を悪くさせたいのか?」と、娘に対して不信感が募って傷ついたと言っていました。

トピ主です4

😨
ひとりっ子の母 トピ主
手厳しいご意見ばかりですが、きちんと読ませて頂いています。 ありがとうございます。 確かに私は、娘に対して過保護で、小さい頃は育児ノイローゼ気味の時もありました。 ですので、娘が大きくなってしっかりしてきた事もあり、子供同士のトラブルには意識して関わらないようにしてきました。 先日うちにB子ちゃんが遊びに来た時、娘に一連の話をしようと思ったけれど、娘の性格では気にして落ち込むだろうと話す事を止め、娘の親である私に話したそうです。 今回は、そうしてB子ちゃんから相談?を受けた為関わってしまい、久しぶりに子供のトラブルにあたふたしてしまった感じです B子ちゃんには話を聞いた時、「そうだったんだ。ごめんね。」と謝りました。 A子ちゃんは、明日うちに遊びに来ます。 これから娘に話すかどうするかは、もう一度皆様のレスを読んで考えてみようと思います。

もまれろ~もまれろ~

041
マロ
娘さん、すこしもまれたほうがいいのでは? 子供の非は、認めてください。 相手に非があるかもしれない。けれど、我が子にも非があることを受け止めてください。我が子に限っては…は、どの家庭でもないものだと思います。

二度目です

041
小梅
トピ主さん、レスを読みましたが想像どおりです。 口が軽いと女の子が揉めるのは、だいたい好きな子の話です。 これは思春期の女の子にとっては大問題ですよ? あなたには経験がないのでしょうか。 人の秘密はみんな聞きたい年頃なんです。 自分が好きな人がかぶってないか、友達がライバルではないか そんな微妙なときに、「○さんから聞いたけど~」って Aさんに言うなんて娘さん相当バカです。これからは 「聞きたがり」「言いふらし」の最悪人物に指定されます。 口止めをされてなくても、聞いた事はとりあえず胸にしまうのが 女友達の礼儀です。好きな子の名前って「秘密」なんですよ? 人の秘密ってやたらに口に出す物じゃないですよ。 やっぱり、親が親だと子も子なんですね。 小学生だって言っていいことと悪いことぐらい もっと判ってる子は大勢いますよ。

追加のレスを読みましたが

😒
私もひとりっ子の母
やはり娘さんもあなたも甘いとしか言えません。 中学生というのは難しい年頃です。 娘さんどころかあなたにも首をかしげてしまう。 人に「秘密」だと言われたからしゃべらない、ってことではないでしょう。 人にしゃべっていい話かどうかは、 自分で個々に判断するものです。 自分で判断しようと思ったら、相手の立場になって考える必要があります。 娘さんは、それができないということかも。 それに、 A子を難しい子だと認識していながら、 A子にB子の考えをベラベラ話すこと自体おかしいです。 B子自身が自分で言うことです。 そんなところが、口が軽いと言われる所以でしょう。 全部を読んで、親子揃って口が軽いんだな、と思いました。 娘さんに、 相手の立場でものを考えること。 人から人への口伝は、ゆがみやすく誤解を生みやすいこと。 人が話したことは、どんな内容でも人に話してはいけないってこと。 話し合って下さい でないと、表面的にしかつき合ってもらえなくなるし、最悪、嫌われてしまいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧