本文へ

これは霊ですか?

レス19
(トピ主 1
041
事務員
話題
よく写真を撮るとオーブ?みたいな丸いぼやけた小さな円が写ります。雨の水滴とかではないです。前夫が亡くなっているので娘達は「お父さんだ」と言っています。この前は、自死の名所にもなってる観光地での写真にかなり大きな円が写ってました。やはり霊なのでしょうか。

ランキング

レス

写真も見ずにどうしてわかるのか?

😢
のぞみ
あの、・・・その写真も見ずにどうして判断できるのですか。 無理難題は言わないように。

ウチの次女も!

ミッキー
写真の全てにオーブが写ります 大きいものも、小さいものも一枚に無数に写ります 初めの頃は心配でしたが、もう今は気にならないです ウチは長女が亡くなってます 不思議と怖い印象はないですよね~

私も…

🎶
りり
事務員さんと同じで私も気になってます(冷汗) ここ2年くらい前から子供達の写真に白くて円いモワ~っとした オーブ?が写る事があります。 大きくて1つの時や、小さくて多数写る時があります。 建物の中で撮った時に写るものは綿ゴミと思う様にしてますが 外で撮った時に雪の様に写っているものは不思議です(風があるのに!) それと以前、家の庭で子供と友達を撮った時にオレンジと赤が 混じった火のボールみたいオーブが10個程写っていました。 その時同じ写真を連写して2枚撮ったのですが、もう1枚の方 にはそのオーブは写っていませんでした。 気持ち悪いのでその写真は塩をふって燃やしてしまいましたが 事務員さんのトピを拝見して、もしわかる方がいれば私も 是非知りたいです。

わかりません

041
riri
ならレスするなと言われそうですが わかりません 霊能者と言われる人に見せれば何か答えてくれるかもしれませんが それがインチキか真実か確かめる術もないですからね。

多分、違います

つぶあん
それは、単なる埃かと思いますが。

霊じゃないけど

041
キヨ
ストロボをたく必要がないのにたいちゃったとか、自動発光したとかいうときによく映ります、オーブ。 いろんなものが反射するんですよ。 写真を見せていただければ、いくらでも、私のカメラで再現してさしあげて、霊ではないと説明することができるんだけどねー。 でも、おつれあい様やお父様だと思っているほうがいいのかな。

必ずそうとは言えないと思う

041
sara
ある時、オーブについてTVで紹介されてからやたらといわれるようになりましたね。 屋久島の森で写真を撮ると精霊が写るのをご存知ですか? 某番組で検証されていましたが、水滴と光などの条件が揃ったらまったく同じものが撮れました。 科学的に証明されないから神秘的なものって興味が沸くのだと思います。 ちなみに私は、昔からノストラダムスに始まり、ぎぼあいこさんやえはらさんの番組は喜んで見ていて言っていることは全部信じていましたが、身近な人がが宗教に入り、気持ち悪いことを言うようになってからは、それらを一切信じなくなりました。 それは私個人の話ですが、 お写真に写っているものはもしかしたらお父さんなのかもしれませんね。 お子様がそう言われるのでしたら、信じて写真は大切にしてください。

オーブ現象です

💡
カメラ好き
「オーブ」「デジカメ」などの言葉で検索すると詳しい説明が見つかると思います。 カメラのフラッシュが空気中のホコリや塵などに反射して写りこんでいる現象です。 室内でわざとホコリをたててフラッシュを使用して撮ると再現できますよ。 特にフラッシュとレンズの位置が近いコンパクトカメラで起きやすいと言われてます。

うちも

041
mimi
しょっちゅう写りますよ、そういうの。 白いのなら大丈夫だけど赤かったりするとよくないみたいです。

オーブとは。

💋
ベラ
心霊写真の一種として、オーブと称する物もある。 これはフラッシュを発光した際にストロボ光が空気中の水分・ホコリなどに反射し発生する現象である。レンズ若しくはレンズフィルターに付着した水滴が乱反射を起こす現象で、夜間、露が降りてきたときなどに特に発生しやすい。また、空気中で結露した水蒸気が湯気となりフラッシュ光で乱反射を起こすことがあり、特に地下からの水がわき出るような所や滝の近くでは夏場などによく発生する現象である。 …だそうですよ。 私もオーブがある写真をたくさん持っていて、死んだひいおじいちゃんorイイ霊的なものと思いましたが、そうではなかったのですよね。

違います

041
mi
それは、ホコリなどに光が反射したものです。 私も、自分で撮った写真で、オーブが写った写真をたくさん持ってます。 オーブで検索すると「ASIOS」というサイトがヒットするので見てみてください。 分かりやすく解説されています。 また、絞りの形によって、オーブの形が変わります。 星型に切り抜いた紙をレンズの前に置いて、撮影すると、星型のオーブになります。 布団でも叩いてホコリをたて、フラッシュで撮影すると撮れるんじゃないかな。楽しいですよ。 ただ、お子さんたちがお父様だと思って喜んでいるのであれば、「見守ってくれているのかもしれないね」と言うのもありだと思います。 自殺の名所の方も、「お父さんが一緒に観光しに来たのかな」とか、ポジティブに誘導してあげたほうがいいのではないでしょうか。

「写真の専門家」に訊いたほうがいいです。

その思考が不思議
写真に変なものが写ったのなら、その写真を専門家に見せて訊くしかないと思います。 とりあえず、カメラのメーカーに問い合わせてみてはいかがですか? そこで「わかりません。現代の科学では説明できません」と言われてから、 霊だのUFOだのについて考えればいいと思いますが。

では

041
あらっぽい
試しにカメラのレンズを傷をつけないようによ~く拭いて、 ほこりなどが舞い散ってない状況をよ~く確認してから、 もう一度その自死の名所で写真を撮ってみたらどうでしょう? それからまた悩みましょうか。

う~ん

041
不安な母
実は、私も小学校低学年の子供に 「どうして、私にだけいつも丸いのが写るの?」と指摘され、 その後から気になっていた者です。 たまたまこのトピを開き、 色々な意見が出て、ホッとしている所もあるのですが、 まだ、私自身納得出来ない所があります。 便乗質問で申し訳ないのですが、 カメラに詳しく、 埃や光を指摘してくれている方に質問があるのですが・・ 私には、3人の子供がいます。 屋外でも室内でも、よく3人で並んで写真を撮っているのですが、 (デジカメではなく、1万円ほどで買ったカメラです。) 真ん中の子の周りと身体にだけにオーブと言われている? 大小の光?の円が数個写ります。 写真を撮る時の子供の位置は、その時その時で変わります。 これは、常に真ん中の子が埃っぽいという事でしょうか? それとも、カメラに問題があるのでしょうか? 写真を見せなければ、答えようがないのはわかりますが、 なんかしらわかる方がいらしたらお聞きしたいです。 便乗質問でごめんなさい。

トピ主です。

041
事務員 トピ主
たくさんの皆さん、ご意見ありがとうございます。私もネットでオーブについて見てみました。埃や水蒸気がフラッシュで反射することがあるんですね。自死の名所も確かに滝の前でした。たぶん霊ではなさそうですね。少し安心して少しガッカリした感じです。しかし、不安な母さんの一人のお子さんの回りだけというのは不思議ですね。どなたかわかる方いらしたらご意見してあげて下さい。

なぜ「霊」に結びつけるの

🐱
カメラ技師
なぜ、目で見た記憶が無いものが写真に写ると「霊」に結びつけるのでしょう。霊は丸く写真に写る物なのですか?霊とは何?。 誰が撮影しても、どのカメラで撮影しても、写るように居てくれるのですか? なぜ写真にだけ写り、肉眼で見えず、気配もないのですか? 皆さんが書いてるようにオーブ(丸く浮遊)はカメラの近くのホコリです。布団を敷いたら電気を消してストロボを発光させてデジカメなどで写真を撮影してください。手軽にオーブを撮影できます。 「不安な母」さんの不安にお答えします。その前に確認です。3人が並んだ時だけに発生してると断定しますか。それとも人が居なくても真ん中に丸い光を認める写真がありませんか。 この現象はレンズの内面反射と思われます。レンズを通過した光が内部のレンズ数枚の表面で複数回反射して、その度に光の円の数が増える。この現象が起きないようにレンズ表面は無反射コーティングをするのですが、お使いのカメラのレンズは不十分な性能と思います。 ほかのカメラでは経験しないでしょう?

カメラにカビ

😑
ぷい
カメラのレンズやファインダーなどじっくり見てください。 白っぽい粉のようなものが中にありませんか? それはカビです。 保管の仕方が悪いとすぐにカビが生えるので、新しいカメラに買い換えることをオススメします。 写真の写りが悪いのはそういう例もありますよ。

変な言い方ですが…

💡
さのすけ
ちょっとトピの趣旨とはズレますし語弊がありますが、霊でも霊じゃなくても、霊感があってもなくても、『怖い』と思う写真はマズいです。 人間のその辺の感覚は、信用していいと思います。 なので、イヤな感じがしなければ、霊だったとしても放置で大丈夫ですよ。 不安な母さん。 僭越ですが、その真ん中のお子さんに対して、なにか心配事がありますか?(不安な母さんが、その子だけ気に掛けるというか、心配なことなど) まったく見当違いならごめんなさい。

ありがとうございます。

041
不安な母さん
トピ主さんへ 失礼な便乗質問をした私の質問に他の方が答えてくださるように 呼びかけをしてくださって、ありがとうございました。 カメラ技師さん、 お返事ありがとうございます。 カメラ技師さんがおっしゃるように、 心霊写真をこの目で見たことも、 霊がどんな形をしているのか?本来霊が存在するのか?など、 すべてがわからないので不安に感じてしまうのかもしれません。 確認と書かれている件なのですが、 お恥ずかしい話、一枚も景色のみの写真がありません。 すべて、子供を撮る時のみ使用なのです。すみません。 レンズの説明で、仕組みが理解できました。 機械に疎いので、簡単に撮れ、製造会社もよく聞く名だから とそんな程度で選んだカメラなのです。 そして、他の人からもらった写真には、 写っているものとないものもありますが、 それらはすべてデジカメで撮られた写真です。 色は、赤もありますが、主に白色ばかりです。 ただ、説明のおかげで不安がかなり解消され、 新しいカメラを購入する事に決めました。 トピ主さん、カメラ技師さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧