本文へ

猫2匹プラス夫と賃貸家探し

レス60
(トピ主 5
041
8ヶ月茶トラと黒6才
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。小町を拝見していて、人生経験が豊富、且つ、動物好きの方々が多いことを知り、投稿させて頂いてます。 夫の会社からの急な要請で、この春に東京へ転勤になりました。会社は市ヶ谷にあります。 私は東京生まれの40半ば、子どもはいません。飼い猫は8ヶ月が1匹と6才が1匹の計2匹です。夫(関西出身、50半ば)、猫2匹、と私で住む家を探しています。どこかまだ自然の残っている、交通量もあまりない、でも、便利なところを探しています。考えているのは、高尾、八王子、武蔵境等、総武線か京王線都下です。サーチを色々しているのですが、実際、その場所に行ってみないとわからないようで焦り気味です。 しかし、海外から直接戻るため等の理由で、時間も予算も余裕はありません。今まで住んでいた家と環境をあまり変えないために、一軒家かタウンハウスを考えています。動物好きでない方々には、私の気持ちがちょっとわかり難いかと思いますが、はっきり言って、猫中心の家探しです。猫は両方とも、外猫にするつもりです。私の年代の方々ならおわかりかと思いますが、私にとっての猫は、やっぱり、外で遊んで幸せと思っています。 父母は既に他界、兄が練馬に住んでいて、義姉は常識のある専業主婦で、私と夫に良くしてくださいます。兄の家に遊びに行くことは楽しいですが、あまり近所になるのは、何かなーと思っています。どんな些細な情報でも嬉しいので、レス宜しくお願い致します。

ランキング

レス

ちょっと待ってください

041
AW
外猫にしてその猫が外で糞をしたら誰が掃除するんですか? 私はそれで迷惑しているんですよ!。 お願いですから放し飼いはやめてください。

家猫にしてください。

041
あのね
外に自由に出入りできる猫は、正直迷惑です。 避妊しているから、とか去勢しているから・・・と化の問題ではありません。 排泄だって近所でするようになるでしょうし、一軒家なら帰ってくる時に隣のお宅の敷地に入って帰ってきたりするでしょう。 猫は、外で自由に広々と・・・との考えでしたら、野良に戻した方が良いです。 海外から帰国されるとの事ですが、日本では外飼い猫は嫌がられますし、トラブルの元です。 主さんの年代なら分かると思いますが・・・ではなく、日本の常識が変わっています。 自分勝手な良い分でトラブルが起こった場合、どう責任取るのでしょうか? 違うトピでも、外飼いネコが隣のお宅のウサギを殺してしまったかもっしれないという内容の物がありましたが、外飼いしないでくれっていう意見が殆どです。 あなたの常識は、日本の常識ではありません。 住宅地では色んな人が共存しています。

ずれたレスですみませんが

041
ポッケ
今の日本、便の良い所=交通量多し、住宅多し です。 お望みの地域は、おそらく主さんが思い描いている放し飼いの環境では ないと思います。 何より外猫はご近所にも迷惑です。他所の庭をトイレにしたらどうします? また、猫にとっても狭い日本では事故など危険が多いです。 猫中心に考えるのであれば、さらに、どうしても外猫と言うのならば 不便な思いをしてでも相当な田舎(周囲が田んぼとか)へ行く方が 良いでしょう。 千葉や埼玉の半ば、東京でも奥の市の方なら駅から車で30分位とかで 良ければ多分ありますよ。 意地悪で言っているのではありません。私も猫は大好きです。 猫のためを思うなら、家猫にするか、ど田舎に住むかしてください。 お願いします。

外猫反対

😭
ネコ命
広い庭に柵を設けて絶対に逃げ出せないようにして飼うということでない限り、新しい環境で外猫にしたら、帰ってこれなくなる可能性がきわめて高いです。 えさの探し方も知らない飼い猫を、捨てるに等しい行為です。「猫は外で遊んで幸せ」のお気楽な世界ではないと認識してください。 犬は人につき、猫は家につくと言われています。 ぜひぜひ二匹ともに最後まで一緒にいてくださいね。

外猫はだめだよ…

🐱
猫子
現在どのような環境で猫と暮らしておられるのかわからないのですが、 日本に帰ってこられたら、外猫にしてはいけません。 ご近所が近接している日本の住宅事情では、トラブルの元になります。 猫が庭の花を折った、糞をした…トピ主さんにとってはとてもかわいい猫でも 庭を荒らされてしまった方にとってはその子は「害獣」扱いになります。 そういった子たちは運が悪ければ、 虐待され、センターに持ち込まれ殺処分されてしまうこともあります。 猫がそのような目にあってしまっても、猫は幸せですか? また、田舎になればなるほど生活の脚は車です。 車に猫ちゃんがひかれ、怪我、事故死のリスクはどこに住んでも必ずあります。 あなたの大切な猫ちゃんに何かあった場合の覚悟はおありですか? 近隣にご迷惑にはなりませんか? 外猫にして猫と暮らす事は飼い主として無責任なことです。 年代云々ではありません、あなたのモラルの問題です。 どこに暮らしても良いですが、どうしても言わせていただきたくレスしました。 不快な表現もあると思いますが、ご容赦ください。

それだけだと何とも

041
ふうた
通勤時間の目安とか、 どのぐらいの間取りが必要なのかとか、 希望する家賃とか、 もっと具体的に書いたほうがいいと思いますよ。 というか、それがないとアドバイスしづらいです。 あと、外で自由に猫を飼いたい、 という気持ちは理解できるのですが、 それでも外猫は止めて下さい。 トピ主さんが現在住んでいらっしゃる国の事情はわかりませんが、 日本では外猫の寿命は家猫の半分ぐらいといわれています。 猫エイズに罹患する危険性が非常に高いですし。

同年代だけど全く理解出来ない。 凝り固まった考えを変えるべき

😡
何が幸せ??????
動物を店で買うほど好きではない人間ですが 人だけの方が簡単に暮らせると思う人間ですが 保護した猫と犬が数匹います。(見捨てられなかったから) 20~30年前ではなく、今の日本で『外猫』と『昔のスタイルでの外犬』に自分の都合でする人は迎え入れないで。子育てや社会環境と同じで犬猫の暮らしも良い方向に変化しています。 犯罪地域に子供を1人歩かせるのと同じ。 猫を外に出してはいけない理由を調べて下さい。 なぜ、猫にサバイバル生活をさたいのか理解不能。 『猫はやっぱりお外で遊んで幸せ』と言う言い方を撤回し、 『猫のためにお金かけて室内を工夫したり、室内が汚れるのも嫌だから』 にすべき。 頭の中はお花畑ですか?本当の外猫や野良猫の事を何も知らない。 世の中、怖い人間がたくさんいます。 昔を美化しすぎ。犬も猫でも野生ではないです。 猫なら『同居の工夫』のサイトを参考に。 外で猫がほのぼの~するのは漫画の世界だけ。 仲間と遊んだり、日向ぼっこしたり、元気いっぱいに走ったり、虫を取ったり?ふざけないで。家の中を猫が過ごしやすいようにして下さい。

武蔵境に住んでいます

041
まっきー
「プラス夫」に少し笑ってしまいました。 武蔵境に住んでいます。 大型スーパーもユニクロもありますし生活していくには困らないですが、緑は少ないです。 家の近所を散歩しても交通量が多いので排気ガスばかり…。公園も30分くらい歩けば小金井公園がありますが、気軽に行ける距離ではないです。 高尾、八王子と比べて家賃も結構高いです。 八王子、高尾は京王線でしょうか?京王線の朝のラッシュはかなりのもので、長時間乗るのは私的には辛いです。 中央線にしても朝は特快がないので市ヶ谷まで行くのに時間がかかります。 オススメは多摩センター等はいかがでしょうか? 京王相模原線で新宿に出るまでにそんなに時間がかからないですし、多摩モノレールで多摩動物園や立川にも行けます。 緑もたくさん(山っぽいですが)です。 中央線沿いであれば「国立」が市の設備が整っていて(パチンコ風俗営業禁止)綺麗な街です。

外猫は交通事故と病気感染が怖い

🐱
れみ
>猫は両方とも、外猫にするつもりです。 外猫の愛猫を先月交通事故で亡くしました。たまたま事故の直後に道路に横たわる同じ色の猫を見て、一瞬にして心臓が苦しくなり、倒れそうになりながら猫の所に。体をクネクネとさせながら血を吐いています。抱きしめながら神様に助けを求めましたが瞳孔が開いて私に抱かれて動かなくなりました。そのときは息子に電話して状況を伝えてるところでした。私は大きな声を上げてない泣いていたそうです。息子と主人は休暇をとって直に帰宅してくれました。今も家に居て欲しくて、お墓に入れられない愛猫の骨壺が見える所にあります。涙で目がかすんで良く見えない。

横ですが、猫は中で飼いませんか?

041
猫大好き
猫の幸せに責任を持って下さい。 せっかくの引越し、猫のテリトリーを矯正出来るチャンスなのに室内飼いに変えないのですか? 外で病気をもらったら? 交通事故にあったら? 農薬を舐めたら? イタズラされたら? そんな事も考慮して猫の習性とより良い飼い方を調べて下さい。 獣医師も、どの指南本もサイトも外で飼うことを推奨していないですよ。 それから、猫が外に出る事を都心部の方は嫌う傾向が強いですし猫の飼い主としては評価が低いです。

ご再考を

白黒と茶白とキジ
同じく40代、夫は50代、子どもなし、ネコ3匹です。 大阪在住ですので、場所のご相談にはのれないのですが、 どうか、外ネコにはなさらないで下さい。 どちらの海外か存じませんが、日本の都市部、特に東京近辺では危険です。 車、病気、近所の苦情。 ネコは外に出さないのが、マナーのようになっています。 ウチのキジ(♀)は18年外に出ていません。他のコもみんな。 ケガ、病気ひとつせず、まったり過ごしています。 ペットOKの物件は少ないので、たいへんでしたが、今は戸建ての貸家に住んでいます。その前は長屋の貸家でした。 家の中の階段は結構、遊び、運動になるようです。 どうか、外ネコになさらないよう、ご再考をお願いします。 その上で、良いお家が見つかることをお祈りします。 お答えになってなくて、ごめんなさい。

はっきり言います。無謀なところがあります。

041
ちさりん
千葉県北部出身、東東京在住です。 トピ主さんがネコさんをとても大事に思っているのは、文面から伝わってきます。 だからこそ、言います。 東京近郊で、猫を外飼いするのは虐待に近い、不幸を呼ぶ行為です。 トピ主さんの現在のお住まいがどんな国のどんな環境か、東京出身とのことで、いつ離れたのかも記入されていませんが、10年位前でも条件は同じです。 猫は必ず、家の中で飼い、外に出したい場合はリードをつけて逃げないように気をつけて散歩させてください。 ご近所トラブル防止と、猫にとって交通などが危険だからです。 東京の住宅事情ではペット可の物件は割り高なところが多いです 市ヶ谷周辺は都心ですから。 希望に沿うなら西東京、高尾などにいけばまだ環境はいいかもしれませんが、総武線沿線も総武本線のほうまで来ないと条件に見合う物件はないでしょう。 旦那さんの通勤がかなり酷になりますよ。 私は成田空港の近辺で猫を飼っていましたが、東京には連れてこれませんでした。 環境、予算等の条件をクリアできなかったからです。 予算の面が大きかったです。 泣く泣く、人に託しました。

ありません!

😠
ももこ
同じ年代の人ならわかってくれると書いてありますが 私にはまったくわかりません、同じ年代ですよ。 外猫が幸せだったのは今のような交通事情じゃない時代 今のような住宅事情じゃない時代の話です トピ主さんは自分の飼い猫が交通事故で亡くなっても 外でのびのび出来たのだから幸せだと思えますか? 心無い人にいたずらされて傷を負ってきても? 最近のニュースでも虐待された猫の話とか 聞いたことがありませんか? 近所の家からトピ主さんの猫が原因で怒鳴り込まれる事 もあるかもしれません、 野良猫とけんかして病気をもらってくるかもしれません それでも外で飼いたいのですか? 猫中心の家を探すのであればどうか 家の中で猫たちが幸せに過ごせる家を探して あげてください。 一軒屋でもマンションでもそれは可能なはずです。 動物好き、猫好きならもっともっと いろんな本を読んで勉強してください 外猫でいるだけが猫の幸せではないはずです。

私だったら

041
nene
猫ちゃん達が日本の税関で検疫のため長く邊離されるのが心配です。 もしトピさんが外国から引越しされるのでしたら。

よく似た経験をしました

🐱
くろ
私も海外から帰国し、猫の飼える家を探しました。(ただ、猫は日本の実家に預けていました)赴任先から家を探しましたが難しかったです。結果的には夫より一歩先に帰国し家探しをしました。広告上ではペット禁止になっていても、実際、大家さんや不動産屋さんと話してみるとOKを出してくださる方もありました。 最終的には、戸建てを購入しそれまで住んでいたマンションを貸しに出したいという大家さんにめぐり合い、猫を許してもらいました。一般的には、お商売で大家さんをしている方よりは、個人的におうちを貸したい大家さんのほうがOKが出るように思いました。猫はおうちを痛めると思われがちなので、大家さん側にもメリットがないと無いと貸してもらいにくいかもしれません。我が家の場合は、夫の会社が法人契約を結ぶ(家賃の滞納がない)、家賃がかなり高め、というメリットが大家さん側にもあったためOKとなったようです。 ただ、今どこにお住まいか知りませんが、たとえ郊外でも日本で猫ちゃんを外に出すのはかなり危険ですのでその点だけお考えになってはいかがでしょうか?うちも元外猫でしたが、今は家猫として幸せそうに暮らしています。

都内在住、愛猫家です。

🐱
青猫
候補としてあげている地域、住むのはともかくとして通勤の混雑が酷いところばかりですが、東京の通勤ラッシュは経験済みでしょうか? 市谷へ通勤であれば、東京メトロの南北線/東急目黒線はいかがでしょう。家賃は多少高くなりますが混雑率が全然違います。 >猫は両方とも、外猫にするつもり これだけは考え直せませんか? 今、日本の外猫の間にはFIVが蔓延しています。人口密度が高い=猫密度も高く、外に出せば野良猫と接触することは避けられませんし、接触する猫の中にはFIVキャリアが必ずいるでしょう。 現在「猫免疫不全ウイルス感染症」に対する有効なワクチンは開発されていません。ウイルスとの接触を断つことが唯一の予防策です。他のネコとの交尾・ケンカの機会を減らすことでしか確実な予防方法がないのにウィルスを保有している野良猫がいる外に出すのはどうかと...。 その昔、田舎で猫を飼っていた頃は私も猫を自由にさせていました。 でも、その頃と今では状況が違います。感染症の蔓延、猫嫌いの人から虐待を受ける危険。可愛い猫を守るためには完全室内飼いは必須。 どうか猫のためによく考えてください。

外猫はトラブルのもとです。

🐱
猫之介
トピ主様の子供のころに比べて、日本は外猫にとって格段に危険になってきています。 もうのどかな日本じゃないんです。 交通事故に伝染病(猫エイズは外猫の8割が罹患しているそうです) ご近所トラブル!!! 昔は猫がトイレするむき出しの土の地面がいくらでもありましたが今、そういう地面は確実に他人さまの庭です。(少なくともトピ主さまが転居を希望されている首都圏は確実にそうです) 庭にトイレしに来る猫に耐えかねて毒餌をまかれることもあります。 それどころか、私の市では庭のトイレトラブルから殺人事件まで発展してしまいましたよ。 私自身も3匹の猫飼いですし、友達や知人にも猫を飼っている人が何人もいますがみんな完全室内飼いです。 引っ越しは猫にとっても環境がかわるいいチャンスなので、ぜひこの機会に完全室内飼いになさることをおすすめいたします。 じゃないと猫がかわいそうです。

猫を飼っていることをまず不動産屋に言ってください

041
一軒家の大家
不動産屋に行ったらます、猫を2匹飼っていることを告げてください。 貸してもらえる物件は少ないと思うので、まず猫がいることを言って猫可の物件から選ぶしかないと思います。 以前、猫を2匹飼っているという50代のご夫婦に家を貸したことがあります。 不動産屋さんに話していなかったらしく、家の下見に来たときに私も同席したのですが、お貸しする方向で話が進んでいた後に猫を飼っていると言われ唖然としました。 後で、貸してくれる物件が少ないから猫がいることを後出ししたのだろうと不動産屋さんも言ってました。 私が猫の生態がよく分かっていなく、うちの猫はつめとぎはしないようにしつけてあると言っていたので、 話が進んでしまったのと、人柄の良さそうなご夫婦だったので貸してしまいました。 半年で退去されたとき、障子のさんとふすま紙につめとぎの後がありました。 ご夫婦は家をきれいに使ってくださっていただけに残念でした。 柱やドアじゃなくて良かったと思いましたが、その一件以来、ペット可の物件ですが、猫を飼っている方はお断りしています。

トピ主です その1

041
8ヶ月茶トラと黒6才 トピ主
皆さん、たくさんのレスありがとうございます。手厳しい、あんたおばかコメントに、右デコ怒りマークとか付きましたが、それも、動物を愛するゆえと存じます。気を悪くされた方、お許しください。 本文質問の、どの町に住むのがおススメかときいた質問を大分逸れてしまったのですが、外猫にすることはあくまでも希望なので、家猫という仮定で、厚かましいのですが、引き続き、レスお願い致します。 皆さんのおっしゃる通り、外猫は難しいと案じてました。私の生まれ育ったところは、狛江よりの世田谷で、今も昔もあまり変わらない住宅地と記憶していたので、安易に考えてました。駅前は行く度に変わってますが。それと、ウェブサーチをして、賃貸物件の写真を見ると、自然に囲まれた家ってない…んですよね。家の前は、道路、お隣はすぐ人家、みたいな。それに、これだけ小町の皆さんに反対されて、外猫にできますかね(苦笑)。 そんなわけで、家猫にする場合のお勉強とともに、楽観的ではありますが、外猫の望みも捨てず、私は免許の更新、主人には、山奥からの通勤も考えてもらおうかと思ってます。 続きます。

トピ主です その2

041
希望の物件は、 ―100平米以上(広いほど好ましい) ―2階建て以上のテラスハウスか一軒家(猫達の運動のため) ―小さい庭付き ―交通の多い道路に面していない ―駅から徒歩20分以内 ―予算は駐車場別で、月30万円以下 私達は、夫婦共々ローテクですが、米国シリコンバレー在住です。今の家は2階建て、300平米で、敷地は、920坪ですが、この地域では、普通です。 Neneさん 検疫のことをリマインドしてくださってありがとうございます。既に1回目のワクチンを済ませました。7ヶ月かかるので、夫の娘に預かってもらいます。 れみさん お気持ち、お察しします。私も1月に愛猫を姪の結婚式のため日本帰国中に交通事故で死なせてしまいました。そして、詳細は割愛しますが、ペットロスシンドロームで、2ヶ月苦しみました。近所の人は、カウンセリングを紹介してくれました。今は小康状態を保っているというのか、以前ほどヒドクないです。でも、死んだ愛猫の写真を涙なしで見ることはできません。私は、愛猫を無くした苦しみを和らげようとして、サーチしました。 続きます。

トピ主です その3

041
哀しんでたら成仏できないとか、天国に行ったから幸せだ、とかありましたが、私の心を救ってくれたのは、猫らしく生きた、という言葉でした。当時、この人、何て冷たい人だろう、と思いましたが、その言葉だけが私の心に残りました。そして、私の中の何かを納得させてくれました。 もうひとつ、私を救ってくれたのは、仏教の輪廻です。その生まれ変わりが今の8ヶ月の茶トラです。私は、宗教深くありません。でも、最後は、祈るしかなかった。れみさん、時が解決してくれます。哀しい時は、どうぞ、いっぱい泣いてください。そして、死んでしまった猫ちゃんのことを思ってあげてください。思い続ける限り、れみさんの猫は、れみさんの心の中で生き続けます。 私にとって、辛い時期だったので、声を掛けずにいられませんでした。偉そうなこと言って、お気に障ったらごめんなさい。

外猫反対です。

041
めろねこ
どんなに山奥に住んだとしても、外猫は反対です。 自分の猫が、猫エイズや、交通事故、山の中でほかの動物に 傷つけられるかもしれません。 それが本当に幸せ?

私も立てたかったトピ!!・・ただしうち猫派です

🐱
ベルガモット
トピ主さま、どうかトピ内容を修正してください。 猫はうちの中だけで飼う、と。 でなければレスする人はそこに注意が向いてしまいます。 私は関西在住ですがあとはトピ主さまとほぼ同じ。 夫と猫2匹(溺愛)で、幕張に通勤可能圏で中古の賃貸一戸建てを探しています。 別トピを立てようかとも思いましたがあまりにも似た内容なので こちらに参加しました。 関西から離れた事がないので全く見当がつきません。 猫たちは皆さんの言うとおり完全室内飼いにした方がいいです。 戸建であれば運動不足でストレスとかもないと思います。 何より安全です。 自分が意識を変えないことで、本来なら防げる悲劇を招いたりしたら 一生悔やみますよ!! みなさま、どうか緑が多めで(これは私が好きだから)賃貸料の安い土地を教えてください。 学校は子供がいないのでいいし、買い物が多少不便でもいいです。 ・・やはり別トピにした方がいいのかな。

総武線沿線です

041
総武線
市ヶ谷まで40分程度の千葉寄りです。 交通量は総武線沿線ですと相当なものです。 猫2匹で、私も地方から家捜ししたためなかなか満足する物件が無く 妥協して線路の近くに住んでいるのですが、 初めの頃は猫が怯えて可哀想でした。 また電車以外にも、深夜の住宅街でも抜け道を利用する車が多くて 生活には便利で住み易い反面、1階は振動含めて少々辛いです。 不動産屋は「猫2匹」に難色を示すところが多かったです。 ですが、トピ主さんの条件なら見つかるのではないでしょうか。 ペット用物件は、 1古いので、そうした条件でもなければ借主がつかなそうな建物 2新しくて、ペット用にきちんと設計され家賃も高めな建物 大まかにこの二種類でした。 猫も狭い家で本当に可哀想なのですが、 とても外に出せるような環境ではないので我慢させています。 まずは広範囲でも条件と希望を不動産屋に伝えるといいかもしれません。

不動産仲介してます

🐱
シャイン
私は今不動産仲介の仕事をしております。東京ではないので、一概には言えませんが、ペット可の物件は少なく、その中でも猫可はもっと少なくなります。マンションより古い戸建ての方がたしかにペット可物件は多いのですが… 猫可物件に住もうと思ったら他の希望条件を満たさなくても妥協する覚悟が必要かと思います。 まずは広い範囲でネットで検索し、猫可物件がヒットしたらその不動産屋さんにメールで問い合わせをすることをお勧めします。

外猫不可の理由は…

041
おやじ
近所迷惑だからと言うよりも、むしろ猫自身のためなんですが。 色々理屈を並べていますが、この期に及んでまだ外猫などと言っている時点で、猫のことをよく知らないか、本当の愛情を感じていないか、いずれかであることが明白です。

鎌倉や逗子、葉山

041
るな
鎌倉、逗子、葉山はどうですか? 自然たっぷりです。 海に山にと季節を楽しめます。海から富士山見えるし。 通勤時間は一時間超しますが、逗子だったら逗子発があるから座って行けるし、そんなに苦ではないかも。って思います。

法律と条例

041
大家
外猫にはしない事にしたとの事ですが、もしまだご存知で無かったらと思い投稿しました。 現在日本では「動物の愛護及び管理に関する法律」というものがあります。 また東京都には「東京都動物の保護及び管理に関する条例」というものもあります。 特に東京都の条例には 第8条 ねこの飼い主は、他人に迷惑をかけないように飼養するよう努めなければならない。 以上のように、ねこを名指した条文まであります。(それだけ都内では猫の飼い方についてのトラブルが多いという事です) 家探しについては、他の方もアドバイスされている通り、最初から「猫が2匹いる」事を明かした上で探して下さい。 今はペット可の物件も増えてきていますし、住宅メーカーによってはペットの住みやすい家を提案・販売している所もあるので、家賃や退去時の保証代金の事などを気にしなければ、見つける事自体は可能だと思います。 入居時のリフォームがまだ済んでいない物件を探せば、猫が住みやすい内装にしてもらう事も場合によっては可能です。不動産屋さんにトピ主さんの条件をよく説明して探してみて下さい。

実家が京王高尾線です

😡
タルジャ
こんにちは。 うちの実家は京王高尾線沿線で急行・特急が止まる駅に住んでいます。 駅からは5分くらいの住宅地に住んでいますが、あまりお勧めはできません。 1.年寄りが多いため治安はよくない。 2.ご近所づきあいがあまりないため、逆になにかあった場合トラブルになりやすい。→外猫は猫嫌いの家庭にすぐ保健所に通報されます。 3.通勤ラッシュはすさまじいものがある。→近くに団地が一杯あるために座れることはあまりない。 外猫にすることがやはり一番問題だと思います。 ちなみに私も猫2匹を完全室内でアパートで飼っておりました。大家さんが動物好きだったため、許可は容易でした。大家さん自身も犬・外猫(うちの猫と同じ歳)を飼っていましたが、外猫はいろいろな病気やけがを持ってくるためか12歳でかなり弱っています。しかしうちの猫はまだまだピンピンしています。 同じ年齢のこうした猫をみていると、室内は病気・けが・事故から身を守るには有効な手段だと思いました。やはり少しでも長生きしてほしいですから。 ちなみに小田急線沿線です。

家について

041
sasaku
猫のお話はおいとくとして・・ まず家賃は高額の想定をされているのでトピを読んで安心しました。 やはり都内通勤ですと、なんだかんだいって結局は家賃が最初のハードルだと思います。 つぎの気になるのは通勤時間と混雑具合ですよね。 直接の友達や知り合いではないのですが、日本の地方や海外から転居された方の話を聞くと、 通勤は予想以上につらいという声をききます。 旦那さんも日本に住んで日本人の同僚と働くと、よくもわるくも日本の会社員の感覚になると思います。 通勤時間については、きちんと相談されたほうがよいと思います。 私も片道100分程度で通っていますが、5時6時台の電車でも座れないのできついです。 また、京王線、小田急線、中央線の奥地でも住環境はよくてもみなさん座るのに必死なので大変です。 猫のために痛勤される旦那さんが少しかわいそうです。 思い切って新幹線通勤なんていかがですか? 高崎から通ってる人は東京には住めないっていつも言ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧