本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 自席パソコンのマイドキュメントについて

自席パソコンのマイドキュメントについて

レス15
(トピ主 2
041
ホットチョコ
仕事
すごく初歩的で勘違いもあるかもしれませんが質問させてください。
皆さんは、他人のパソコンのマイドキュメントを、断り無く見ることをどう思われますか?
私の職場では、各自席にパソコンを配置されています。立ち上げは各自のパスワードを入れます。共通のファイルはリンクされています。
私は自分の仕事でメモ的に記録しておきたいことや、共通のファイルに入れる前の作成中の段階の文書はマイドキュメントに入れています。
時々誰かが見た形跡があります。見られたと思うのは勘違いかもしれませんが、ファイルや文書の「表示」のしかたが変わっているのです。戻し忘れでしょうか?誤解だったら失礼だけど、思い当たる人がいます。
マイドキュメントに入れてるのは仕事に関するものだけで、見られても差し支えないけれど、私にとっては鍵は無くても私用のロッカーに近い感覚です。もし無断で見られているとしたら、あまりいい気はしません。何かあるなら普通に言ってくれればいいのにと思います。
セキュリティをかけるのは、やましいことがあると誤解されるので出来ません。というか、マイドキュメントにだけセキュリティをかけられるのでしょうか?私は人のマイドキュメントは見たことが無いです。また堂々と見ている人もいません。

ランキング

レス

えっと

🐷
神戸屋
上司とシステム管理者には、あなたに断りなくあなたの資料をすべて見る権限があります。

仕事のPCですよね?

041
ももも
仕事のPCなら別にいいのでは? 上司がチェックしているのかもしれませんしよ。 不正がないかどうか、とか。 自宅のPCを友人が勝手に見るのは嫌ですけどね。 ちなみにマイドキュメント(というかフォルダ単位で)にパスワードを掛ける事は可能です。 フォルダ パスワード で検索してみて下さい。 ただしパスワードを機会に「なにかやましい事をしているのかも」と疑われる可能性がありますよ。

マイドキュメントが好きなの?

041
まいこ
別に違うディレクトリを作って、メモ程度の見られてもな…と思うものは、そっちに入れて置けば良いのに。 私は、Unixユーザだった過去が有るせいか、usersの下にないと気持ちが悪いので、そうしています。 勿論、指定された文書はマイドキュメントに置きますけど。 まぁ、そこまでしなくても、マイドキュメント→プロパティ→共有→このフォルダをプライベートにする、で設定出来ますけどね。

スクリーンセーバーでパスワードによる保護

041
NecoHige
環境がドメインかワークグループかわからないのですが、とりあえず [画面のプロパティ]-[スクリーンセーバー]-[パスワードによる保護]にチェックを入れてください。 そうするとスクリーンセーバーから元の画面に戻るときにパスワード入力が要求されます。 パスワードも定期的に変更してください。 「仕事に関するものだけで、見られても差し支えない」という問題でなく、情報が外部に漏洩する可能性が高い事が大きな問題だと思います。

システム担当に確認する

🐷
panda
自分のIDとパスワードでログインするのであれば、通常、マイドキュメントは本人とアドミニストレータ以外はアクセス権がないはずです。 主さんに与えられているIDは個人専用ですか? それとも複数の人で共用していますか?(共用IDならそれを使用する誰にとっても「マイドキュメント」なので、自分専用ファイルの置き場所にはならないです。) もし、個人IDログインの環境で、他人が主さんのマイドキュメントに変更を加えた形跡があるとしたら、原因として考えられるのは、主さんがログアウトやパスワードロックをしないで離席したとか、IDとパスワードが他人に知られているとかですが、その場合は主さんの落ち度になります。 一度担当者に問い合わせることをおすすめします。

パスワードロック

041
宇治川霧
My Documents だから、OSは、Windowsと考えていいですね 誰かに見られている状況が不明ですが 1.起動時にパスワードを入力しているんですね 2.見られている のは、起動後、離席したときですか 3.電源が入っていないPCの電源を投入してみているんですか 1.、2.の場合、スクリーンセーバーのパスワードロック機能を 利用するという方法があります (見ている人がパスワードを知っていたらどうしようもありません) 3.の場合は、見ている人が貴方のIDのパスワードか、Administrator の パスワードを知っているので、どうしようもありません 基本的には、会社のPCは会社のものなので、人に見られる可能性は 十分あると考えた方がいいですね 誰でも見られるのが是か否かという議論がでそうですけど 機密文書の場合は、文書毎にパスワードを書けるよう指示があると思います 見ていると心当たりがある人が、あなたの上司だったら、見られても 仕方がないし、パスワードを知っていてもおかしくないですね

隠しフォルダーを作りましょう

🎶
jazzy_guy
 トピ主様がどの程度PCを使いこなせるのかが判りませんので、とりあえず「多少使える」と いう前提で進めます。  新規にフォルダーを作成し、そこに現「マイ・ドキュメント」内のファイルを移動してしまう、という 方法が考えられます。  デスクトップ上に作成すると、バレバレになってしまうかもしれませんが、フォルダー名を それとは全く関係ないようなものにするか、それともどこかに隠してしまうか、という選択肢が あります。  Dドライブが使用可能であれば、そこに作るのが良いでしょう。 それでなければ、「マイ・ピクチャー」あるいは「マイ・ミュージック」の中でも良いです。  そこにトピ主様の判りやすいフォルダー名を付けて作成すれば良いです。 当然目的のファイルにアクセスするのに若干の手数がかかりますが、それは我慢して下さい。  なお、マイ・ドキュメントを空っぽにしてしまうと、隠した事が判ってしまうかも知れません ので、おとり(ダミー)のファイルを幾つか残しておく方が良いかも知れませんね。  使われているパソコンの機種や設定、そしてOSによっては、上記の通りには行かないかも 知れません。

ありがとうございます

🙂
ホットチョコ トピ主
早速のレスをありがとうございます。 パソコン能力は初心者レベルですので、まだまだ知らない機能もあり、使いこなすまでに至っていません。 神戸屋様、ももも様、以前何度か同じ状況だった時に、上司かシステム担当だろう思い気にしませんでした。ただ今度のことで思い当たる人は、上司やシステム担当ではなく、詳しくは書けないのですが、日頃の行動を見ていてちょっと…?という所がある人です。かなりパソコンに詳しい人です。 まいこ様、恥ずかしながらマイドキュメントしか思い浮かびませんでした。ありがとうございました。 NecoHige様、宇治川霧様、スクリーンセーバーの保護の方法、ありがとうございます。 panda様、見られる?らしいのは、個人のパスワードで立ち上げて、昼休みなど離席した後のようです。担当者に今度聞いてみます。 Jazzy guy様、まさに知りたい機能に一番近い(そのもの?)です。ありがとうございます。早速試してみます。思い当たる人はパソコンに詳しいので、気づかれるかもしれませんが、対策をとることで見ていることに気づいているアピールになりそうです。

PCは会社の物

🐤
とくめい
私は、PCは会社のものだと思うので中身も会社のものです。 マイドキュメントには、書類のフォルダしかありませんから、誰に見られても平気です。というより、誰が見てもいいように作っています。 個人的なものを作るなら、どなたかも丁寧に教えてくれているので省きますが、判らないようにするのは可能です。 機密保持のためのパスワードなのですから、離席時は、いちいち占めてしまったらどうですか? 私なら、少々のことは業務に支障が無い限りは黙認しますが。 所詮、借り物のPCですし。 自宅の自分のpcをいじられるのは嫌ですが、仕事場ですからね。

上司に内密にご相談ください

041
NecoHige
トピ主様がどのようなデータを扱っているかわからないですが、顧客情報、社員の個人情報、製造業であれば技術情報等 を管理しているのであれば、誰でも見られる状態ではまずいです。 USBメモリなどにコピーして名簿業者に売っているかもしれませんし、会社に不満を持って退職を考えていて退職後嫌がらせに ネットにばら撒く事も考えられます。上司と内密に打ち合わせて現場を押さえ対処すべきだと思います。 またMyDocument以外にmail等も盗み見されている事はありませんか? 不安を煽るわけではありませんが、盗み見の目的がよくわかりません。

個人情報管理者は?

😠
番人
ホットチョコさんの会社は文面から拝察しますと、組織的にシステム 管理をしている様ですが、個人情報の管理責任者はいませんか? PCの運用や個人情報管理のルールが厳格な会社なら、他人のパスワード でログインしたり、他者がログインしているPCを勝手に操作するする事 は禁止したり、スクリーンロックなどの方法で対策をしているはずです。 PCのクライアントがスクリーンセーバや隠しファイルを設定できてしまう 事も問題かと思いますが、もし他者が貴方の離席中に勝手にPCを操作し まいドキュメントなどの個人フォルダにアクセスしている(できる)としたら 大きな問題です。 個人情報やシステム管理者に必ず報告・相談しましょう? もし貴方のPCから個人情報が流出する事があったら、全てホットチョコさん の責任になりますよ! 対策はお早めに! *お勧めできませんが・・・・・  他人にファイルを見られるのはやましい事が無くても気分がいいものでは  ありませんが、隠しファイルと言う手もありありますが、見られたくなければ  USBメモリなどに保存するのはどうでしょう?   

丸見えです

041
パソコンに詳しくないとのことなので。。 PCの中身は丸見えだと認識された方が良いですよ。 マイドキュメントにパスワードをかけても無意味です。 セキュリティーがしっかりしている会社・全くのザルの会社は、個人PCの中身を見ることは容易です。 しっかりしている会社の場合は管理者が容易に見れる仕組みをマニュアル化していますし、 ザルの会社は管理者パスワードがデフォルト状態になってるからです。 また、スクリーンセーバーでロックかけていても、ネットワークからPCの中を見れます。 # Cドライブ自体が共有フォルダになっているので、わかる人は簡単に見れます。 どうせやるなら、文書ファイルや圧縮ファイルにパスワードかけた方がマシです。 業務上、他人のPCを使って良いかは、企業によって様々な考え方があるのでお勤めの会社の常識にあわせれば良いと思いますが、少なくとも自分以外の携帯を見るのは当然と思われてる方も世の中に存在します。 見る方が悪いと言う考えは置いておいて、見られても不思議ではない認識を持たれた上で 私用文書を会社のPCに置くようにした方が良いと思います。

アクセス日時で確認

041
NecoHige
「エクスプローラ」で[表示]-[詳細表示]にして、[表示]-[詳細表示の設定]で[アクセス日時]にチェックを入れると最後にそのファイルにアクセスした日時が表示されます。 [更新日時]はアプリケーションで開いただけでは変わりませんが、[アクセス日時]はそのファイルをアプリケーションで開いた時間が表示されます。 見られたかなと思ったときはこの方法で確認して見て下さい。確認が終わったらチェックを外しておく事。 注意することはウイルススキャンをした時はその時間がアクセス日時となります。 まずは外堀から埋めていきましょう。

トピ主です。

041
ホットチョコ トピ主
ありがとうございます。まとめてのレスですみません。 職場のパソコン(ウインドウズ2002)でアクセス日時の確認を試してみましたが、たどり着けませんでした。再試行してみます。 また、ファイルの置き場所も少しずつ変えています。 「思い当たる人」は席の配置上、私の背後から画面を見る形になります。多分、私が日々マイドキュメントにメモしているのを見知っているのだと思います。 先日仕事のある種類でトラブルが発生し、「思い当たる人」が対応していました。翌日何気なくマイドキュメント中の、その種類のファイルを開けたらそれだけ表示が変わっていたので、あれっ?と思いました(ファイルの中にはそのトラブル解決にぴったりの答えはありません)。 で、何故そのファイルの存在を知っている?普段からこっそり見てる?!と気持ち悪くなったのです。 見られて困るものでは無いですが、私のいない時に度々見ているなら気~持ち悪~っ!と思ったのでした。 パソコン初心者ですが、お教えいただいた事をいかせるよう頑張ります。 沢山のアドバイスありがとうございました。

後輩がやってましたが

041
sefri.frin
後輩がやってましたが、 まずCドライブの下に「A」~「Z」までの26個のフォルダを作ります。 「A」~「Z」のそれぞれの中にさらに「A」~「Z」のフォルダを作ります。 そんなことを5回ほど繰り返すと、膨大な数のフォルダができます。 で、自分が使うフォルダは一つ決めておくわけです。 例えば「K」>「P」>「G」>「A」>「Z」にファイルを保存すると。 根気強い人がフォルダを一個一個探していけば見つけられますが、 大抵の人は途中で嫌になります。 後輩はそこまでして何を隠したかったのだろうか? と思っちゃいましたがね...

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧