本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 就職直後、第一希望から採用通知が来た場合

就職直後、第一希望から採用通知が来た場合

レス4
(トピ主 0
😑
パン
仕事
先日まで失業中だった30代女性です。

ようやく就職先が決まり、昨日から某企業に契約社員で勤め始めました。
特に思い入れがあった企業ではなく、前職のキャリアが活かせそうなので受けました。

一昨日、11月に不採用通知を受けた「第一希望の企業」から突然電話があり、
「別部署の席が空いたので来て頂けませんか?」との嬉しい連絡を頂きました。
「大変魅力的なお話ですが、新しい職場が決まったばかりなんです」と泣く泣くお断りをしたものの、
気持ちは第一希望の方へ傾いています。
先方も、「1~2週間なら待ちますよ」と言ってくれています。

ちなみに昨日から勤め始めた企業へ、契約書はまだ提出していません。

たったの3日程で辞めるとなれば、理由は正直に言っても良いですか?
契約を交わしていた場合は、社則に従って「退職希望日の30日以上前に申し出る」べきだと思いますが、
契約書を提出していなければ、すぐに辞めたい事情を伝えたら通るものなのでしょうか?

失礼な申し出なのは重々承知しています。
もちろん丁重に誠意を持ってお詫びはするつもりでいます。
このような辞め方は初めてなので、戸惑っています。

ランキング

レス

自分の行きたい仕事へGO!

🐷
Piggy
やって後悔より やらないで後悔の方がイヤじゃないですか? 今ならまだ間に合います! 仕事を丁寧に断り、第一希望の仕事へ就きましょう!!!

気持はわかる

041
むー太郎
「第一希望の企業」さんも反則的だなぁ…。 一般的に、契約書の提出の有無にかかわらず、既に就労している場合は「労働契約に関して合意済み」とみなされます。 が、トピ主さんの心がもうその「某企業」に無いのならば、そう言って辞めた方が良いのではないかと。 「第一希望の企業ぉぅぉぅぉぅ」と言っている人がロクなパフォーマンスを出せるとは思いませんもの。

通るか通らないかではなく通すしかない

🙂
321
契約書も交わしていないようですし お詫びして退職させて頂きましょう 社則には30日以上前となっているかもしれませんが 労働法では2週間前に退職の申し出をする事になってます もちろん社則の方が有効になるのですが 辞職届を提出して誠心誠意お詫びするしかないと思います どうしても働きたい仕事なんだと訴えて頑張って下さい

そういうひといた

😍
a
契約内容がやっぱり・・・って言って2日で辞めた方いました。 普通に考えるとトピ主さんの状況はまだ「お試し期間中」ですよね。 辞めて本命に行きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧