本文へ

契約書サインする前にパートを辞めたい

レス6
(トピ主 2
😣
ふくこ
仕事
ハローワークを通してパートを始めました。まだ3日しか勤務していませんが、面接時の話と違って重労働なので辞めたいです。 求人票を見た時に、体力の必要な仕事かなと気になり、その場でハローワークの方に企業へ電話確認してもらい、また面接時にも再度同じ質問をしましたが、どちらも女性でもできる仕事だと言われてました。 でも実際働いてみると非常にしんどく、他の担当のパートさん達にはそれは女の人の仕事じゃないよと同情され、男の人でもキツいと言っていると聞きました。 もう体を壊す前に辞めたいです。 14日前に退職の意志を伝えると書かれている契約書はまだ出していません。(3日目に出勤した朝渡され、次回の出勤時に提出する予定でした)この場合、即日辞める事は可能でしょうか?回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

ハローワークに一言相談してから

🙂
ハーリー
ハローワーク経由の場合、勝手に辞めるのは色々まずいです。 一言相談してからのほうがいいかも。 ただ、ハローワーク経由で問い合わせたときに、具体的な仕事の内容 (気温、職場環境、物を運ぶ場合は重量や移動距離)などを聞けずに 決めてしまったなら、ハローワークの方ももう少しアドバイスがあっても 良かったとは思います。 物流倉庫や運送関係だと、極端に暑い・寒い(冷たい)、一度に運ぶ荷物量が 〇〇キロのカートや箱を1回に2、3個運ぶとか、その業種職種の 経験がないと想定できないこともあります。 「女性でもできる」は、確かに男性並みと言われる仕事を こなせる女性もいることはいるので嘘ではないでしょう。 ただ、イコール「トピ主さんが身体を壊すことなく無理せず続けられる」では ないので、辞めるのは問題ないと思います。 ハローワークに対しても、その会社が募集職種について明らかに 嘘をついているようなら(そういう会社もごまんとあります)、 募集要項と異なるので、と堂々と辞めていいのですが…。

ハローワークへ

🐤
阿佐ヶ谷
通報してください。 ハローワークに求人をだしているのに、仕事の内容が違うのはかなり問題です。 同じ被害者が出ては困ります。 もちろん、やめられます。働いた分はお給料も貰えます。

トピ主です

041
ふくこ トピ主
ハーリー様、阿佐ヶ谷様、早速の回答をありがとうございます。 数日しか働いていないのに辞めたいと言うとお叱りの意見もあるかもと不安でしたが、お二人のご意見に安心しました。 実はハローワークを通して仕事をしたのは初めてなのですが、さらに教えて頂けますか。 “勝手に辞めるのは色々良くない”というのは、具体的にどういう事でしょうか? 私の周りでハローワークを通して働いた経験のある人は、すぐに辞める時にもハローワークに連絡したことはないと言ってました。 今回の場合、辞めたいという事は企業に伝え、聞いていたのと条件が違っていた事をハローワークに言うべき、という事でしょうか? それとも、ハローワークから紹介を受けた仕事を辞める時には連絡するのが普通という事でしょうか?

レスします

041
さくら
>“勝手に辞めるのは色々良くない”というのは 私も、ハローワークに手続をしに行ったら、前の職場からの書類に「能力皆無。無能のあほ」と記載されていたことがあり、ハローワークの人にこれは何かに公表されるのかとおっかなびっくり聞いたことがあります(実際そんなことはしないそうです)。 ただ、やっぱり気になりますよね。そういうこと↑は稀だと思うのですが、前もって >聞いていたのと条件が違っていた事をハローワークに言う ほうが(ハローワークの窓口の方も忘れてしまうでしょうが)とりあえず自分の気はすむと思います。 実際、ハローワークにカ○求人を出すのはたくさんあるよう(「この求人、○ヶ月ごとに出していますけど、全然決まらないんですか?」→「ちょっと待ってくださいね……そうですね、適任ではないということで全部(会社から)断られていますね」)ですし、ひどい実態は知らせておいたほうがいいと思います。

すみませんでした

🙂
ハーリー
トピ主さん、すみませんでした。 ハロワ経由でもそうでなくても退職は自由なので、ハロワに連絡は しなくても問題はないです。 基本、ほとんどの方はハロワに連絡しないです。 ただあまりにも悪質な会社の場合は、ハローワークに伝えると親切ではあります。 すぐに退職の意向を会社に伝えて良いと思います。 (パートだと、たいていは即日で辞められることが多いです) ハロワにまた紹介を頼むときに退職理由を聞かれるかもしれませんので、 その時は理由を説明すれば済みます。 勝手に辞めるとまずい、というのは、今後の紹介に差し支えると かつて聞いたことがあったためですが、今はそういうことは全くないので 訂正させていただきます。すみませんでした。

ありがとうございました!

🙂
ふくこ トピ主
さくら様、ハーリー様、分かりやすい回答大変参考になりました。 今後の事もあるので、ハローワークには話をしておこうと思います。 どうやら企業側は、近々数人が退職予定なのですぐにでも人手が欲しかったようです。でも私としては“男性向き”として求人を出すべきだと思う仕事内容だったので、そういう事もハローワークに伝えようと思います。 退職の意思はすぐに伝えようと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧