トピを開いてくださりありがとうございます。
大学生のアキと申します。現在の私の状態について、皆さんが客観的にどのように思われるのか教えていただきたくトピを立てました。
タイトルの通り、私は精神的に不安定で、ここ一か月はストレスからか、過食をしてしまうようになりました。
平日、学校では気力を振り絞って普通に過ごしています。しかし、友達にイライラをぶつけてしまいそうな自分が怖くて、最近、一緒にいる時間を意図的に減らしています。
電車通学で片道1時間かかります。帰りながらコンビニに寄り菓子パンやお菓子を買って食べてしまうのです…。
卒研のため帰りはいつも10時過ぎの終電付近。地方なので電車はガラガラ。そこで一人パクパクと…。
電車でものを食べるということ自体に以前は抵抗がありましたが、お恥ずかしいのですが、今は全く平気になってしまいました。
週末はひどいものです。何をする気にもなれず、ひたすら寝ています。起きたら食べることばかり考えてしまうので。
起きている日は何かしようとしても、何か食べたいと常に考えてしまいます。
食べているときは、頭がボウッとしていてねじが1本外れてしまっているのかと自分で思うような状態です。そして、食べ終わってハッとして、またこんなに食べてしまったのかと落ち込みさらにストレスがたまる。という状況です。
勉強、課題等全くやる気が起きず学業にも少々支障が出てきました。
このままではいけないと思うのですが、なかなかうまくいきません。意志が弱く嫌になります。
最近は精神科に行ったほうがいいのだろうかとも考え始めました。
私が精神的に不安定になったきっかけは、約1年前に失恋し自分に全く自信が持てなくなったことだと思います。
今の悩みや過食のことは家族や友人にも話せません。
辛口でも結構です。アドバイスをお願いいたします。