来週、親友◯の結婚式でスピーチをします。アドバイスください!手紙の部分だけ載せます!
「◯おめでとう。◯が今日の良き日を迎えたこと本当にうれしいです。
◯と出会いもう18年だね。一緒にショッピング、食べ歩き、旅行、たくさん話したくさん笑い、楽しかった思い出は語り尽くせません。ありがとう。
中学2年で同じクラスになり、高校、大学は違ったけど、こんなに長く続いてきたのは◯の人柄のよさのおかげ。初めて話した日を覚えていますか?席が前後で、◯がうしろから笑顔で話しかけてくれたよね。「明るく気さくな人」というのが第一印象。新しいクラスで緊張していた気持ちが一気にほぐれたよ。クラスメイトにあだ名をつけて皆を笑わせたり◯はいつも人気者でした。◯がいるだけでその場が明るくなったよ。
2人で出かける時も◯が計画を立ててくれたね。海外旅行でも現地の人に積極的に話しかける行動的な◯にいつも頼りっぱなしでした。
そしてまた、◯は人一倍のがんばり屋です。中学の時、毎日していた電話や手紙交換も試験前はぱたっと止まり勉強に集中していたね。休み時間には先生に納得いくまで質問していたね。進学の時も就職の時も「後悔したくないから頑張る」と話しみごと夢を叶えてきましたね。
◯は目標のために努力し、実現できる強さを持った人です。そんな◯が大好きで尊敬しています。
◯は私の自慢の親友。◯との出会いは私の人生の宝物だと思っています。
最近は▲さんのために、料理を頑張っていますね。結婚生活もすばらしいものになると確信しています。◯の幸せを心から祈っています。
▲さん、私の大切な◯をよろしくお願いします。先日◯に▲さんの一番好きなところを尋ねると、「一緒にいると安心、信頼できる」と話していました。▲さんの話をする◯は本当に幸せそうです。
どうぞお二人で素敵な家庭を築いてください。 本日は本当におめでとうございます。