本文へ

海外駐在妻の実態って?

レス46
(トピ主 0
041
yome
ひと
旦那さんが海外に転勤になったので、 友達も子供を連れて、ついていきました。 お友達家族からのお誘いだからと言って、 かなり旅行にも頻繁に行くようになりました。 日本にいた時は、旅行なんて行かなかった友達です。 ちなみに、海外でのお友達家族というのは、 自分の友達、じゃなくて、子供の友達、です。 そのお付き合いが大変だとか・・・。 海外駐在妻になると、 自分がセレブにでもなったかのような気になってしまうのでしょうか? 私には友達が勘違いしているようにしか見えません。 旦那さんのお金を無駄遣いしているとしか、思えません。 海外駐在妻の皆さん、 実際のところは、どんな感じなのでしょうか?

ランキング

レス

で?

041
?
駐在しているお友達の生活が派手になったことと、 あなたとなんの関係もありません。 それはアナタも単なる嫉妬です。 確かに駐在員はリッチですよ。 比較の問題ですけどね。

とんでもない!

😣
べじまいと
財閥系商社の駐在妻ですが、そんなに生活に余裕があるとは思いません。 よく「国内での給与と外地での給与を2本立てでもらえる」と仰る方もおられますが、駐在地にもよりますが、弊社ではそんなに厚遇ではないので、とても地味に暮らしています。 今年の冬のボーナスなども日本での収入がなくなったのに、税金(昨年の収入に課せられる)は盛大に天引きされ、本当に手取りはすずめの涙です(泣)。 夫の仕事柄、私もキャリアを続けるのが難しいので専業主婦ですし、外地での夫のビジネス上の苦労を知っているので、ホリデー毎に旅行に行ったり、ブランド物を購入したりの生活とは程遠く、夫の意向を一番に考えて生活しています。 「駐在に出ると家が建つ」なんて言うのは一ドル360円の時代の事だと思います。

お付き合い

041
帰国組
日本人同士、まして、現地校や日本人学校でのお友達の家族とお付き合いは気を使います。「お宅は今度の休みどこへ??」って聞かれます。日本人社会からはみ出してしまうと、辛い海外生活が待っています。もちろんご主人の会社関係のお付き合いも大変です。行きたくもないパーティにも行かなければならない時も…。きっと言葉では表せない苦労や気疲れもあると予想されます。自慢話のように思えるかもしれませんが、見守ってあげてください。

放っておけ

🐷
まげまん
海外駐在妻といっても、ご主人の会社の待遇や駐在先でいろいろです。 うちの場合、旅行は日本にいるより行きやすい環境でした。 日本の温泉旅館一泊の金額より安い、リゾート3泊のツアーがごろごろありました。 でもね、もし、 お友だちが勘違いをしているとしても、旦那さんのお金を無駄遣いしていたとしても、何ら問題ないのです。お友だちの家庭のことですから。 お友だちも日本に戻れば、庶民に戻らざるを得ないでしょう。 ここは、柳沢慎吾の気分で、 「いい夢見ろよっ!」とでもつぶやいてみましょう。

どんな感じって?

041
NY駐妻
私も子供を連れてきた駐在妻です。正直、駐在できている家族の方、みなとても優秀であり、いわゆるセレブな生活をされている方も多いと思います。私は今NYに住んで6年目ですが、長い駐在生活、付き合いの中には多少無理しながらも仲良くさせてもらっている家族もいます。生活水準が明らかに違うという家族です。あなたのお友達はけして勘違いされているわけじゃないのでは?これは、生活していくためのお付き合いですよ。というか、友人であるあなたが、こんな場所で実際はどうかなんて質問しているのが、実際どんな感じなの?って思いました。私は来たばかりのころ、あなたの友人のように付き合いに疲れて大変だと日本の友人に話したことが何度もありますが、みな一緒に考え、冷静にアドバイスくれた記憶があります。ぜひ、友人の話しを、ひがまずにいてあげてください。どう考えてもセレブ気取りしていると勝手にあなたが、ひがんでいるようにしか聞こえませんが?

セレブってどういう意味?

041
駐在中。
駐在3年目です。 >かなり旅行にも頻繁に行くようになりました。 これがセレブですか? 会社にもよりますが、たいてい海外駐在すると収入が増えます。 その中でやり繰りして旅行に行くのは、私は勘違いだとは思いません。ご主人も納得されてるのでしたらね。 我が家は駐在前は生活が苦しかったです。 今は時々旅行もするし、子供の学校も私立に通わせたり、赴任前に比べてお金のかかった生活をしています。 以前の生活を知っている友人の一人に、トピ主さんと同じようなことを言われました。 『ひがんでるな~』と感じましたよ。 もちろん口には出しませんでしたけど。

あなたが心配する事じゃないのでは?

🐤
るり
私は一年駐在員の妻でしたが行った地域が中国だったので地味でしたよ。 夫のお金を無駄に使おうが、セレブ勘違いしようが主さんに被害がなければ関係ないのでは? あちらにはあちらの事情があるんでしょうから間違っても変な気づかいからアドバイスしない方がいいですよ。 主さんは相談されてもいないのに余計なお世話ををここで聞くのですか? 私にはただのヒガミに聞こえますが違いますか?

元駐妻

041
REIKO
ご自分ではなくお友達のことなのですね。 国にもよりますが、日本のテレビもあまり映らない、日本の本も手に入らない、 娯楽も少ないような所ですと、旅行しか楽しみがないという事態にもなり得ます。 私たちが実際そうでした。 日本からでは行きにくい観光地に良い機会なのでたくさん行きました。 旦那様のお金を無駄遣いしているとありますが、旅行は旦那様と一緒ではないのでしょうか? 旦那様抜きでお友達母子でという場合でも旦那様が反対すれば行かないのでは? 海外生活は日本から想像がつかないようなストレスを伴うケースも多いものです。 実際に奥様がノイローゼになって帰国したり、離婚に至ったという話も聞きます。 仕事で行っている旦那様は妻子がなるべくストレスなく過ごせて自分は仕事に 専念できるような状態を望んでいるのではないでしょうか? うちの場合はそれで結構好き勝手させてもらっていた気がします。 傍から見たらセレブでも、実態はそうとも限りません。 お友達なら「大変なことはないの?」と愚痴でも聞いて差し上げたら、 お友達もお喜びになられるかもしれませんね。

私の場合

🐴
駐妻
正直、日本にいた時のように、周りには自分に合う人(心を許せる人)ばかりではなく、気持ちが向かなくてもお付き合いをしなければならない機会は日本にいた時よりもとっても増えました。 旅行でもして(生活している場所を離れ)、現実逃避しないとやってられない事もたくさんあります。 友達には辛い事を話すと、返事に困っているようでしたので、私はあまりするのをやめました。 悩みを話せないのはとっても辛い事です。 でも、休暇の話もまたするのを控えています。だって、人は聞いても楽しくないですもんね。 でも…お友達もそうなのでは?辛い事いっぱいなのかもしれませんよ。 だから楽しく過ごした話だけしているのかもしれませんよ。

頻繁に一時帰国して豪遊してるならいざしらず

🙂
れれ
休みにちょくちょく小旅行に行くだけでセレブ扱い? セレブもずいぶん堕ちたものです。 「普通に生きてるだけでかかってしまうお金」が 日本より安く上がる国ってかなり多いと思います。 日本での衣食住の「いわゆる普通」と思われているレベルは 実際には「かなりの贅沢」の部類に入ると思いますし 物価も高いです。 ものやサービス、情報、娯楽にあふれているので誘惑も多く そういう意味でも日本では何かとお金がかかります。 一方、本人が希望していないのにかかわらず 人種も文化も気候も習慣も全く違う、言葉が通じない不便な土地で生活するはめになった際に日常生活で感じるストレスは 主さまが想像するよりもずっとずっと大きなものではないでしょうか? ですから心身の健康を維持するために旅行でもして息抜きせざるを得ない状況というのもあるかもしれないですね。 海外に住んで旅行ばっかりしてうらやましいと思っていらっしゃるのでしょうが 普通に日本に住んで普通に日本で生活ができることをうらやましいと思っている人も多いのです。 お互い今手元にある幸福に感謝しましょう。

はい、勘違いしている人、多いです

041
プリン
海外駐在3度目、累計7年、2カ国目です。  トピ主さんのご指摘の通り、はっきりいって勘違いしている駐在妻さん、多いです。 でもまあ、いいじゃないですか。 数年の間の夢物語、その思い出が生涯の宝になるのですから。 暖かく見守ってあげてください。 ほとんどの人は、数年の間の夢を見た後、駐在の思い出は封印して暮らしていると思いますが、たまに”xxではね、こうなのよ”となってしまう方も見受けられます。 駐在経験のある人同士だとそんな話も盛り上がりますが、普通の人にはうっとおしいですよね。 お友達が帰国されたら、しばらくは近づかない方がよいかもしれませんね。

それぞれだと思います。

041
ゆうこ
どういう福利厚生の会社で、どの国に行くかによって全然違うとおもいます。私は駐在妻ではなく自分の仕事で何カ国か行きましたが、給料は一定なので(めずらしいケースです)物価の高いヨーロッパなどだと家賃でほぼなくなりすごく貧乏でしたし。東南アジアだった時は贅沢しても全然あまりました。近くの国に旅行に行く飛行機代が一万以下だったり、エステに行っても1500円ぐらいだったので同じ「旅行に行く」といっても感覚が違うのかもしれません。 でもどの国でもいい思いと同じだけかそれ以上につらい思いや大変な思いはしましたよ。日本ほど満たされて設備がしっかりした所はないので、不便な思いは当然の事ながら、地域によっては治安や。なにより閉鎖された日本人同士のつきあい大変でしたよ。どんなに気があわなくても生活水準が違ってもその人達と仲良くしないと自分が大変な思いをします。 交際費は決して無駄使いではありませんよ。 付き合いが大変は、セレブ気取りではなく「村人が20人しかいない所でどんな人とも上手くやらないと自分が仲間外れにされる」大変が私の感覚では近かったです。

羨ましいなら、ここでそう言っちゃえ。

041
りゅみ
> 海外でのお友達家族というのは、 > 自分の友達、じゃなくて、子供の友達 海外で子供を育てるのは大変なことです。 いずれ日本に帰るのが前提だと、現地(語)の環境に触れさせたい一方で 日本語が通じる相手との交流も大切です。 国内でだって、別に親しくも何ともなくても子供が同年代というだけで “ママ友付き合い”がありますよね? 人付き合いは多少大変でも、現地の情報を「日本語で」得られる有難さは 他に代えがたいのです。 (楽しいお付き合いばかりだとしても、あなたのような人に言うとは限りませんが。) 要するにご友人の“恵まれた”環境が気にいらないのですね。 家を1歩出れば基本は外国語、見た目だけで差別の対象になりうる毎日… なんて想像できないですもんね。 > 私には友達が勘違いしているようにしか見えません。 夫について「一緒に渡航・生活する」だけで大変な仕事です。 子供もいる状況で妻が心身を壊したら、夫の仕事にも差し支えます。 要するに羨ましいんですよね。 素直に認めちゃいましょう。 未婚なら「駐在しそうな人」を選ぶ余地ありですよ~。

駐妻も大変なんですよ。

041
おじさん
駐在妻ではなく、駐在員ですが欧米含め3カ国、10年間駐在しています。会社にもよりますが、駐在員は住宅・医療・教育等、生活するに必要な経費は会社が負担し、給与は食費その他に振り当てることが出来ますし、地域によっては特別インセンティブがありますので特殊な事情がない限り金銭的に苦労することは少ないです。日本では住めない様な高級住宅に住むことも稀ではありません。(これは安全確保目的なんです) 夏休みや冬休みに旅行を楽しむ人が非常に多いのも事実です。でも、日本に居ては決して経験する必要のない苦労を多々味わっているのも事実なんです。国によって多少事情が変わるのですが、駐在妻は基本的には就業はおろか、パートすら出来ません。外との繋がりを持つのが大変なんです。言語や文化の違う現地の人達とのお付き合い、日本人グループ内の狭い世界でのお付き合い等ストレスだらけです。せめて日本にいては簡単に経験できない旅行とかで、帯同家族に少しでもストレス解消してもらうことは駐在員としては必要経費と考えています。お金を無駄に使っていると考える駐在ご主人は殆どいないと思います。ご友人を暖かい目で見てあげていただけませんか?

駐在妻です

041
まりん
同じ環境でそばにいないと、その方のお気持ちも苦労も察してあげられないですよね。 自慢と受け取るか、 ああ、自分にご褒美なのね、よく頑張っているね、と受け取るかは、ひとそれぞれですものね。 私は今駐在3年目です。 言葉も努力していますが、現地の方と親友になりたくても冗談や早口についていかれないのが現状です。 そんな中、日本人の支えは本当に大きいものだと気付かされました。 でも狭い日本人社会。その中でうまくやっていくのも大変な努力がいります。 日本のように大勢の中から、(いい方は悪いですが)「選べない」ですもの。 母国語以外で子育てをするってこんなにも大変なのかと日々実感しています。 急な子供の発熱、故障、、。いつもドキドキしながら緊張の毎日です。 勝手に外に遊びに行っておいで、と言ってお夕食の支度をしていた日本が懐かしいです。すべてお友達のママに英語で電話して約束を取り付けて車で送迎です。 やはり日本人ですから、お米やお味噌、お茶もほしいです。そういった日本食材も海外ではすべて高いんです。 手当は多くても、外貨価値が低い今は一生懸命節約の日々ですよ。

まだ月日が浅いのでは?

041
マンゴープリン
某国の駐妻です。 お友達は、海外生活が初めてで、しかもまだ年月が経ってないのではないですか? そりゃ最初は浮かれてますって! 日本の友人に旅行に行った報告もするかもしれませんね。 でもそのうち『生活』になると落ち着いてきますよ。 旅行に行った事を報告した場合、楽しんで聞いてくれる友人には話しますが、 トピ主さんのように、ご自身の生活と比較するタイプの人には言わなくなりますって。 旅行に行くなんて、贅沢しているように思われるかもしれませんが、 滞在国を拠点に旅行するなら、日本からは到底行けないような所にも行けたりします。 いいじゃないですか、そのくらい。 海外生活では、不自由な面もたくさんあるでしょうし、 そんなお悩みの話も、旅行の話も、たくさん聞いてあげて下さい。 そのお友達も日本語で心おきなく話したいでしょうから。 それでこそ友達なのでは?

駐在といっても

😉
nao
所属している会社や、赴任した国によってそれぞれですので、お友達がどういうケースなのかわかりかねますが。我が家は3カ国に赴任しました。 一般的に、日本に居る時よりも収入は増えます。かなり多く。運転手やメイドを雇うのが当たり前なところも多いです。勘違いする人も居ると思いますよ。日本に居れば考えられない待遇ですから、多少舞い上がるのは仕方ないのでは? 旅行と言っても、車でちょっといけば別の国なんて場所もごろごろあるし、それほど特別なことではないと思います。又、駐妻のお仕事の一つに「お付き合い」が含まれている(ことが多い)ので、お友達もそれを一生懸命こなしているのでは?駐在家族の子弟が通う学校は限られています。そこでのお友達ということは、その子達のお父さんも駐在員が多いと思われます。そういうお付き合いは気を使うし、大変なんです。 >かなり旅行にも頻繁に行くようになりました >旦那さんのお金を無駄遣いしているとしか、思えません 別にあなたに迷惑を掛けていないのですから、放っておきましょう。

海外のどこかな?

🐱
アールデコ
場所によっては、島国の日本とは比べ物にならないくらい 「海外旅行」がし易いです。 例えば、私が住んでいる国では車で数時間走れば3カ国に行けます。 日本で他県に旅行するような感覚です。 飛行機もすごい安いので、羽田→関西空港の感覚ではさらに国数が増えます。 駐在の奥様は「配偶者」として働く資格を持たないので 必然的に専業主婦・・・という場合が多いです。 そういう日本の専業主婦のために習いごとやボランティア活動が日本でするよりかなりお得&様々なチャンスでいろいろ出来ます。 ・・・というわけで、「日本での生活では贅沢だったことも かなり気軽にリーズナブルに出来る環境」 というだけです。 家計管理もしっかりしてますので「無駄遣い」はありません。不況だし。 ママ友づき合いは、日本よりさばさばしていて、私はやりやすい。 だって皆が「期間限定の知り合い」なので・・・。 長くお付き合いしたければ帰国しても連絡取り合えばいいし、 気が合わなければ「どちらかが帰国するまで我慢」すればいいのだから。 実際の頃・・・ すごくいいです。 

るりさんに強く同意します。

😀
駐妻です
るりさんの意見に同意します。 わざわざ小町に書き込んで聞くことなの?と疑問に感じました。 嫉妬って醜いと思う。そしてご友人の言動にいちいち文句をつけるのもおかしいと思うけどね。

駄目ですか?

041
駐在妻
駐在3年目です。 旅行は30ヶ国くらい行きました。 駄目ですか? 頑張って海外で仕事をしてくれている夫の唯一の息抜きです。日本に帰りたくても簡単に里帰り出来ません。 美味しい日本食も食べられません。 言葉のストレス、日本人社会のストレスをご存知ですか? 好きで駐在しているかたばかりではないです。 帰国したら普通のサラリーマンの家族です。 帰国後は駐在の事実を誰にも話すつもりはないです。(これから知り合うであろうかた) お友達のご苦労をご存知ですか? 良い面ばかり聞いていませんか? ただの僻みですね・・・。

ストレスフルなんですね

041
yome
皆様、コメントありがとうございました。 ひがみや嫉妬と決め付け、 感じの悪いコメントをわざわざ出す方がいらっしゃることから、 そのストレスフルな状況がよく伝わってきました。 一方で、実際の状況を赤裸々に教えてくださった方、 大変参考になりました。 友人には借金があり、 今まで何度もお金を貸して欲しいと言われています。 海外に行ってからは、 日本の食材を買って送って欲しいと、 何度も何度もおねだりされています。 向こうでも手に入るものばかりなので、 自分で買えば?と言いましたが、 日本より高いから、両親や友達におねだりして、 日本の食材は全部買って送ってもらってると言ってました。 自分たちが食べるものは節約し旅行をする生活が不思議でしたが、 そういうストレスやお付き合いがあるのですね。 参考になりました。 1万円の送料に、 安い食材を入れて送るのがバカバカしいと思いましたが、 お歳暮として、 送ってあげようと思います。 コメントしてくださった皆様、 ありがとうございました。

健康に生活できるなら良いのでは?

041
駐在5年目妻
REIKOさんと同意見です。 日本での生活がどうあれ、駐在先で暮らせばそちらの事情もあるのではないでしょうか? 私は子供がいませんが、子供のいるお家のお付き合いは大変な事もあるようです。どこに行くにも子供に付き添ってお出かけし、旦那様も帰りも遅い、出張で家を空けるなんてことも多いのですよ。 私の周りにも旅行に行く人は多いです。でも、日本ほど連休も多くなかったり、まとまった休みにしか旅行に行くこともできない国もあるんですよね。 お友達が勘違いしていたとしても、元気に暮らしているなら良いと思いませんか?

ストレスフルですか(笑)

💢
負け犬の遠吠え
トピ主最新レスを拝見しました。 ストレスフルですか。 あなたの最初の文章をもう一度読んで下さい。 嫉妬だと思われても仕方がないですよ。 (私も嫉妬だと思っていました。) >友人には借金があり、 今まで何度もお金を貸して欲しいと言われています。 >海外に行ってからは、 日本の食材を買って送って欲しいと、 何度も何度もおねだりされています。 こんな後出しされても・・・ねぇ。 これって最初に書くべきじゃないですか? 日本の食材をおねだりされたらきちんと 送料と食材を請求する旨伝えればいいだけの事。 それをここでうだうだと、ああ~嫌だ。 こんな悪口を掲示板に書き綴ってお友達がかわいそうです。 お歳暮として食材を送って、もう最後にしてあげて下さい。 それがお友達の為でもありますからね。

何が言いたかったのかようやく了解

🙂
れれ
「駐在妻というものは実際にはお金に余裕が無いのにお金に余裕のある周囲の人たちと背伸びしてまでお付き合いをするのが一般的なのか?」というようなことをお知りになりたかったのですね。 また違ったらごめんなさい。 普通に考えて 実際に余裕が無ければ余裕が無い生活をするしかないでしょう。 これは国内国外どこに住んでいても変わりません。 収入の範囲でやりくりするしかありませんよね。 ただご友人が他人の懐を簡単にあてにして いざとなるとお金やものを周囲に平気で無心する傾向がある人なので 無い袖を振っているのではないか、 あとで困ったことになるのではないかと ご友人のことがご心配なのですね。 日本食材は人によってはかなり贅沢な嗜好品に分類されると考えてください。 おなかを満たすだけなら現地の一般的な食材で充分なのですから。 もちろんどんなに高くても日本食材が必要な人もいますから 旅行と食卓に日本食材を充実させることのどちらがより贅沢かは一概には言えません。 でも親じゃあるまいし 先方から頼まれて日本食材を送るのなら先に対価を支払ってもらいましょう。

ええー?

041
ショコラ
 私も後からのレス拝見しました。トピ主さんが皆さんのきびしいお言葉に、悔しまみれに書いてる様子がよく伝わりました。ますますひがんでしまいそうですが、お友達の事情をはじめに書かれていたら、皆さんのレスももっと違ったかもしれませんね。  まあ、はじめに読んだとき、よそ様の懐事情を心配するなんて、海外駐在さんに嫉妬なのかなとは思いましたが。  きっとそんなトピ主さんが万が一海外駐在妻になったら、きっと同じように勘違い妻になってしまうのかな。私の知っている駐在妻さんは、こちらで私と知り合う前、日本人友達ができず孤独で、子供2人かかえて言葉もわからず、学校関連もわからず、毎日泣いてたらしいです。病気になったら病院にもいきずらいから、と健康に気を使っていらっしゃいました。

都合のいい「おともだち」なんですね!

041
りゅみ
「ストレスフル」なコメントを集めたのはあなた。 狭い見識に基づく「駐妻」に対するあなたのイメージを暴露したからです。 そもそも、友達に借金を申し出るような人となぜ付き合う? トピからは「もともと親しくない相手がセレブ(笑)になったと思って嫉妬」 しているように読めましたが、そんなでも「友達」なわけ? 「駐妻」一般を、その人と一緒にしないでください。 確かに現地で手に入りにくい食品はありますが、普通は友達には頼みません。 > 自分たちが食べるものは節約し旅行をする生活が不思議 基本的には「その人の価値観」によるとしか言えません。 ただ、普通は食費を削るために「友達」は頼りません。 どれだけ節約できるとしても、普通は友情の方が大事だからです。 > 1万円の送料に、安い食材を入れて送るのがバカバカしいと思いましたが、 > お歳暮として、送ってあげようと思います。 ここまで書いて、いいように使われていることに気がつかないのかな。 お歳暮ではなく「手切れとして」でいかが? その人を切って、「駐妻」に対する不当なイメージも捨ててね。

余計なレスしちゃって

🐤
るり
主さんの友達が常識から外れた思考をおもちなのは分かりました。 負け犬の遠吠えさんも言ってましたよね? 嫉妬してる文章に見えたし今更後出しですかって! 誰かだってツッコミ入れたくなりますよ~ ) おもに友達の金銭感覚と常識のなさによる悩みと言う本題違いですので 最初のトピにレスして それでいてストレスフルって言われたら、何だかなぁ? あっまた言われちゃぅ!

失礼な方ですね

041
雪だるま
12月7日のトピ主さんのコメントを見て呆れてしまいました。 あなたのご友人の人間性を最近になってたまたまそうなった「駐在妻」という立場に結びつけるようなトピを立てるのは世界中に何万といる駐在妻の皆さんに失礼というものです。 実際の駐在妻は中流以上の家庭に育ち常識的な方が多いと思います。通貨価値の違いから日本にいるときよりワンランク上の生活をしている方も多いでしょうが、それはあくまで期間限定と理解しているはずです。 経済的には不自由なくても、自分の意思とは無関係に外国で暮らすことには様々なストレスが伴います。海外勤務の夫を支える家族がたまに旅行で息抜きすることを一体誰が責められるでしょうか? トピ主さんのお友達は非常識な方ですね。何度も借金の申し込みをしてくるなんて論外ですし、トピ主さんがどういうつもりで彼女とのお付き合いを続けているのか理解しかねます。こんなきついトピを立てたうえわざわざお歳暮を送ってあげるなんて・・・

日本食材は

041
ドイツ
お友達がどこに住んでいらっしゃるかわかりませんが、日本食材は手に入るものの、めちゃくちゃ高いです。 お米を5キロ買うお金なら、海外旅行の往復航空券買えちゃいます。 お菓子も同様。 スーパーで100円くらいのお菓子が、500円くらいします。 だから海外駐在員が海外旅行する=セレブ  とは全く思いません。 ヨーロッパなので車を1時間も走らせれば、外国です。 日帰りもできます。 他にすることがないんですよ。 規約により働くことはできない、日本のテレビはうつらない、日本のDVDは海外への往復航空券より高い、外食しようにも口にあわない・・・・。 お酒をたしなまれる方は、日本より安くておいしいワインやビールを楽しまれているようですが、下戸の身には関係なし。 トピ主さんがおっしゃるとおり、好きで行ったのではない者にとって、海外はストレスです。早く日本に帰りたいです。

どこに駐在しているかで全然違うと思う

🙂
先進国駐在
当方、主人の駐在に帯同して日本より物価の高い国に住んでいます。 日本人の多い町に住んでいますが、皆様それなりに質素に暮らしていますよ。 なんせ、物価が高いので。 お家だけは、日本で住むより広めのお家に皆様住まれていますが、もちろんメイドなんて居るわけないし。 ママ+子供達で近隣の国まで旅行に行ったという話も聞いた事はありますが、そんなに頻繁ではないです。 発展途上国に駐在すると、少し勘違いしてしまうのかもしれませんね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧