本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 主婦の皆さん、何時まで遊んでいますか?

主婦の皆さん、何時まで遊んでいますか?

レス15
(トピ主 2
🙂
かえで
ひと
外国人と結婚し海外に暮らす30代専業主婦です。 こちらに住んで3年弱、数名の日本人の友達ができましたが、毎回付き合い方で疑問があります。 日本人の友達は私と同じように現地人と結婚した方、駐在妻さんの2種類に分かれるのですが、皆さん本当によく遊びます。 私としては夫が仕事から帰る時間までには帰宅し、夕飯を作って夫と食べたいと思うし、専業主婦ですから、食事を作るのは私の仕事の1つだと考えています。 ですがこちらで知り合った皆さんは、昼に会ってもそのまま夜遅くまで遊び、時にはディナーに誘われ、週末にも頻繁にお呼びがかかります。 駐在妻さんたちは旦那さんの帰りが午前様になるのが普通だそうで、なんとなく理解はできるのですが、結婚でこちらに住んでいる友達までも同じような感じです。時にはお泊り会などもするようです。 私が夜や週末のお誘いを断り、平日のお昼にまた誘って下さいと伝えると、かえでサンのところはまだ新婚気分が抜けないのねと言われる始末。 子供の頃、実母が夜に友達と遊ぶために出かけて行くのを見たことがなく、結婚すると夜は家族で暮らすことが当然だと思っていたのですが、世間一般ではそうではないのでしょうか? 不思議でたまりません。

ランキング

レス

終電で帰宅

🍴
よく遊びよく仕事する
します。仕事が夜11時までなので、その後、職場の仲間と居酒屋に行きます。

主婦してますが・・

041
ひより
子供2人いますが、下の子はまだ2歳なので手も掛かります。 友達に誘われても、平日ランチ位で夜に出かける事はここ何年もないです。 トピ主さんが不思議と思うなら、自分の意思と感覚を相手に伝えてちゃんとお断りをすればいいと思います。

価値観の違いかも

🙂
みかん
私もトピ主さんと同じように考える方です。(今は子どももいるので)夕方暗くなってから家から出ることはありません。私の両親もそういう考えでしたね。母は絶対に門限を破りませんでした。私はそういう親の価値観を受け継いだんだと思います。 でも、既婚でもお子さんが無いのなら別に夜遅くまで遊んでいても良いかもと、最近思うようになりました。だって独身の女性は遅くまで遊ぶじゃないですか?既婚でもご主人が良いと言うのなら良いんじゃないでしょうか? 他の人は、他の人。トピ主さんが夕食の時間には家庭にいるものと考えるのなら、そのようにして、今までのように他の人のお誘いがあってもお断りしたらいいんじゃないかと思います。批判されてもからかわれても気にする必要はないですよ。また、トピ主さん自身も遊びに行きたくなったら遊びに行ってもいいんです、もちろん行きたくなかったら行かなくてもいい。 私たちは大人なんだから、自由なんですよ。もう「親の価値観」は関係ありません。自分がどう生活したいか、です。同じように周囲の人もその人がしたいようにしていいと思います。

夜11時までには帰りたいですね

041
仲良し夫婦の妻
トピ主さんが、「子供の頃、実母が夜に友達と遊ぶために出かけて行くのを見たことがなく」とおっしゃっていますが、私も子供がいたら夜は出掛けないと思います。今は夫と二人暮らしなので、友人と会う日は独身の時と同様に過ごしていますよ。時間は気にせず楽しみますが、あまり遅くなると生活のペースが乱れるので、夜11時前には家に着くようにしたいです。夫は自分で食事の準備も出来ますし、夫は夫でたまに一人の時間を持つのも新鮮みたいです。 私はこんなふうなので、久しぶりに会った友人が、ご主人がいるからと早々に帰っていく様子はちょっと白けますね。でも結婚するとそういう人も多いので否定はしませんが。 夫婦になったからといって、お互いの交友関係を制限することはお互いにないです。 友人と会う日以外は、毎日食事作って一緒に食べていますし。 365日一緒じゃなくてもいいんじゃないのかな。 不思議ですか?

本当に。

041
閑社員
そちらの「世間一般」がどうなのかは存じませんが、かえで様の思う「主婦像」がこちら(日本)でも広まって(復活して)欲しいです。 切に願っています。

同意

🐤
momiji
シニア世代ですが、あなたと同じ感性です。 定年後は日中16時頃まで遊び、帰って家族の夕食作りが原則です。 一日の出来事を互いに報告し合います。 信頼関係を築き上げる重要事項だと思っています。 外国は別の感性なのかな?

年に数回

041
ヘムレン
位は、夜遅く(午前様にはなりませんが)まででかける時があります。子供達は小学校高学年です。旦那が一緒に留守番してくれているので安心です。 おかげでリフレッシュでき、家族には感謝しています。 世間一般から見た不良主婦ですかねぇ?まぁ、家族が認めてくれていれば、いいかなとは思っています。

それぞれの考えがあるのだから良いのでは

041
めだか
それぞれの家庭、個人で色々な考えがあります。 ご自分の考えは間違ってないし、ご友人も間違っていません。 皆が全て同じ価値観を持たなくても良いでしょう。  ご自身の考えは貫かれるにせよ、他人のことはほっておけばよいと思います。

22時まで

041
まゆ
結婚前は23時位に自宅に戻っていました。 結婚後は子供がいない時分は22時位には戻ってました。 飲み会の類は年に数回にめっきり減ったんですが それでも夫からは遅いといわれましたね (当時私30代半ば、夫40代半ば) 子供を産んでからも働いておりますが飲み会は年1回程度とさらに減りました。 帰宅時間は22時位で、申し訳ない感じで家につきます(笑) 週末ショッピングする時は、早い場合は16時、遅くても18時には 戻ります。準備する食事内容によりますね。 「自分達で食べていてね」と別行動する事はありません。 一緒に食事して過ごす事は、家族の連帯感を深める大切な時間です。 私は40代半ばなのですが私のような価値観ばかりではないです。 勝手に食べてもらうわ、なんて人は珍しくありませんよ。 人様の家庭なので良し悪しは言いませんけども 夕飯の支度のために早く帰る私を揶揄するのは 辞めてもらいたいですね(笑) 自然と似たような人と付き合うか、一人行動になってきました。

トピ主です

🙂
かえで トピ主
ご意見ありがとうございます。 なるほど、夜出歩かないという私のような者は少数派なのですね。 誘われる頻度が多く、また決まった人ではなく9割方夜のお誘いがあったのでびっくりしていたのですが、格段不思議なことではないようですね。 働いている主婦はやはり夜でないと遊べないと思うのですが、どの方も働いている訳ではなく、お昼に用事を済ませようと思えば済ませることができるのです。 昼に会っていて、夕飯もどうか?と誘われ、旦那さんのお食事は大丈夫なの?と聞くと皆さん、あっちはあっちで適当にするでしょうと答えるので、がんばって1日働いてきた旦那さんがちょっと可哀そうだなと思ってしまっていました。(もちろん余計なお世話ですが)ましてやお泊りって!? 確かに人それぞれの価値観ですね。 私は自分のスタンスでいこうと思います。 ありがとうございました。

私は日本でも

041
mama
朝帰りもありますよ。 もちろん家族に言った上で。 ライブに行くと確実に日をまたぎます。 誰かの誕生会とかね。 店を10時くらいから貸し切るのでそのまま朝まで。 忘年会も大抵店の貸し切りなので ちょこちょこと出かけます 子供は実家の母が見てくれるので助かってますが。 独身の友人も居るので出かけたら家庭は忘れる方です。 帰ればお母さんですが友人と居るときは違います 結構分けているので。 主人はそれでもOKですね。 ひっきりなしではないので 「良いガス抜きでいいんじゃない?いっといで」だそうです。 元々家にこもらないのを分かってると思います 母は家からでない人でしたけど私にそれは押しつけません。 場合によってと 子供をみてもらえる環境ならばアリです。

家事を仕事と考えるなら、なおさら...

ゆきんこ
>専業主婦ですから、食事を作るのは私の仕事の1つだと考えています もちろんですね。 でも、普通にお勤めの人は週に1-2日、お休みがありますよ? 主婦業もお勤めと同じ仕事と考えるなら、当然、定期的にお休みを戴いても 当然ではないでしょうか? 夫婦それぞれに交友関係があるほうが絶対いいし、ただただ「こうすべき」という 意識で物理的に毎日そばにいることが、そんなに高尚で素晴らしい関係とも 思えないなぁ... 個々に趣味や交友関係を持たず、常に二人だけでいる夫婦って、なんだか視野が 狭くなりそうだし、あまり知的な人には見えません。ごめんなさい!

日本と海外では違うと思います

041
マンハッタン娘
現地の方と結婚されてる女性に関してはわからないので何とも言えませんが、駐在妻に関して言えば、その海外暮らし自体が長い海外旅行みたいな物です。 限りある海外の生活を思う存分楽しもうと思っているのでは? お泊まりなどされるという事はおそらくお子さんのいない奥様なのでしょうか。 駐在員は都市や部署によって毎日夜中まで働いてます。ローカルスタッフの20倍は働いてるでしょう。人によっては1週間単位の長期出張もあるでしょう。飲み会で遅くなるのとは違います。 出張の際のお泊まりや日本の一時帰国はよくある話です。 ご主人も奥さんがストレス無く笑って過ごしてくれればいいと思う人も多いです。 海外で心の病になったら笑えませんから。 ただ、現地の方と結婚されている日本人女性が駐在妻と同じ事をしていたら、地に足がついてないという印象を受けます。 だって、多くの駐在妻は日本に帰ったらそんなに派手に遊ばないと思いますから。 私は逆にトピ主さんのご主人が一緒に晩ご飯を食べられる時間に帰ってこられる事は非常にうらやましいです。 それとも、トピ主さんは彼女たちがうらやましいのですか?

一般庶民家庭?

041
ピーナツ
外国がどちらかわかりませんが、私は幼少期過ごした各国では、夜コンサートや 観劇に出かけ、その後、私達子供は家に戻り、母は友人と食事に出かけて いました。父と母が一緒の時もありましたが、別行動も多かったと記憶します。 その後、大学、社会人と日本で過ごしましたが、職の関係で友人と会うのは 夜が多かったです。 結婚後も仕事を持ってる友人と会ったり、大学時代の友人数人と会うとなると、 夜のほうがゆったり出来るので、夜食事しながら飲みに出掛けます。 ランチより夜のほうが良い点は、美味しい食事が出来る事、高いお酒が飲める 事、仕事してる友人も交えて会える事、子供の帰宅を気にせずゆったり 出来る事、夜のオシャレが楽しめる事等。 勿論、主人は理解しています。 トピさんのような考えの方は地方出身の地方育ち、高卒後少し腰掛けOL後 専業主婦になった人の考えのような印象です。 ちょっと世間が狭い理解ない姑や主人がいる田舎の家庭で育った印象も ありますが。 責任ある仕事してきた主婦、自信ある主婦は、主人も理解者が多く、 拘りが少ないと思いますよ。

トピ主です2

🙂
かえで トピ主
私はピーナツさんがおっしゃるように田舎出身の一般庶民家庭育ちで、夫も一般庶民です。確かに田舎では夜出歩くのは良しとされず、学生時代は門限も早かったです。 夫と一緒になら夜出かけますが、友人とだと夜にわざわざ集まる意味が見出せないのです。コンサートなどは夫や義理の両親と行きますし。 パーティーなどもパートナー同伴が普通のようで、夫が出かける際は私も一緒です。ですが皆さんからすると私や夫の考えは逆に視野が狭いとなるのですね、もっと自分の世界を作った方がよさそうですね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧