本文へ

インドネシアに小包を送る方法

レス9
(トピ主 1
041
Rinwan
話題
現在インドネシア在住です。日本にいる家族に小包を送ってもらいたいのですが、郵便局のホームページではインボイスとCN23を記載する必要があるとありました。販売目的ではないものにもインボイスは必要なのでしょうか?また、インドネシア人の友達が以前香港からCDを送ってもらったときにはCN22を使い、インボイスもなかったそうです。CN22は高い品物を送るときに使うものの上にフランス語でインドネシア人には恐らくわからないと思います。なるべく税関で開けられて品物をとられたくないので、ちゃんとした方法で送ってもらいたいと思います。送ったことのある方、アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

郵便局の人に直接聞くことを勧めます。

💋
Bella
家族に、郵便局の人に どういう送り方がいいのか聞いてもらうのが一番じゃないですか? その方が早いし。

販売目的でなくても

🐶
物品を送る際は……
物品を送る際はインボイスは必要です。仕事で郵便局ではなく 航空運送会社を使って物品(書類以外のもの)を海外に送る時は インボイスが必要なので作っています。 商品ではない時はインボイスに NO COMMERCIAL VALUE/VALUE FOR CUSTOMS PURPOSE ONLY と書きます。 英語とフランス語は国際共通語として使われる頻度が高いと 言語だったと思うので、フォーマットがフランス語でも インドネシアの税関の人がわからないということはないと 思いますが。 郵便局のサイトでダウンロードできるCN23を見てみました。 以前、記入したことがありますが、内容は英語で記入した 記憶があります。 いずれにせよ「フランス語でインドネシア人には恐らく わからないと思います。」ということはないと思います。 ちょっと差別的な言い方じゃないでしょうか?

評価額

041
とら
貿易会社にいたことがあります。C22とかC23というのは知りません。また、あまり郵便で送ったことはないのですが、インボイスに書くのは評価額でいいのです。販売目的だから必要なのではなく、関税計算の元になるらしいので、安く書いておけばいいです。 絶対になくされたくないのなら、郵便より宅配便の方がいいです。フェデラルのように送ったものの追跡ができるような会社なら、宛名人の受け取りをもらうまでほぼ確実に届きます。郵便だと税関どころか郵便配達人がどこまで信頼できるかを心配しなければなりません。

EMSがお勧めです。

041
インドネシア、は!
こんにちは。インドネシアにちょこちょこ行くものです。  郵便で送るのでしたらEMSが、航空便やFedExよりも、早くて安くて、安心です。(たぶん船便で送ろうとは思っていらっしゃらないと思いますが。。。)EMS専用の送状とダンボールは郵便局で手に入ります。送状に品物と大体の値段を英語で書いて、必要なら保険をかけてください。 あと、Personal useと書いておけば商品でないことはわかります。 インボイスとCN23はまったく必要ないです。  EMSはインターネットで追跡もできますし、1週間以内で届きます。郵便局のホームページでEMSのところを見てみてください。  税関で箱を開けられることはありますが、基本的に、EMSでしたら品物がなくなることは無いと思います。今まで、アメリカ→インドネシア、日本→インドネシア、インドネシア→日本で、EMS&船便で送ったことありますが、品物がなくなったことはありませんよ。 インドネシア郵便局、意外と平気です。 それでは!

インボイス必要

041
やま子
以前、物流系で働いていました。 (ただ、郵便ではないので用紙のことはよく分かりませんが) 面倒と思われるかもしれませんが、インボイスやその他必要書類をきっちり揃えておかないと、 結局、税関で開封されたり、そのために時間がかかったりすることになりますよ。 販売目的ではなくても、通関の際に中身がどういったものなのか、 関税のかかるものか否かを判断するのにもインボイスは必要です。 またCN23の仏語フォーマットについては、記入するのは英語です。 これも郵便の世界の決まりごとなのでしょうから、 ここで「インドネシア人は仏語は解らないんじゃないの?」と言っても仕方のないことです。 (因みに香港のCN23は英語です) 日本から送るんでしたら、日本の郵便局のルールに従う必要があります。 疑問に思うことがあれば、ご家族に郵便局員に訊ねてみてもらっては? (因みに、香港から小包を送る際も、インドネシア宛のものはCN23が必要です。 お友達のケースはわかりかねますが、香港の郵便局のサイトではそう案内されています) 紛失が心配なら、EMSで送れば追跡調査もできて安心だと思います。

以前同じトビをたてました

041
ごはん
皆さんから、レスをいただき、郵便局のEMSでインドネシアに小包送りました。1週間で届きました。追跡もできました。おススメです。

郵便局員です

🐤
きい
どのような品物を送られるのかわかりませんが、一番早くて安全なのはEMSです。 CN23は送り状(郵便局にあります)に2枚添付(複写)されています。 インボイスはインドネシアの場合、販売目的ではなくても1通要求してるので、必要です。 CN22は小型包装物で送る場合などに必要です。小型包装物(2キロまでのもの)は送料が 安い代わりに、万が一荷物がなくなった場合などの補償がなく、バーコードがついていないため、 追跡もできません。 CN22、CN23、インボイスは英語かフランス語、または現地の言語で記入となっています。 海外あて小包で送れないものや、インドネシアあてに送れないものなどもありますので、 詳しくは日本郵便のHPかお近くの郵便局でご家族の方に訊いてもらってくださいね。

黒猫

041
ブリオ
国際宅急便という商品があります。ドライバーさんが自宅まで集荷しにくれるし、追跡もできます。

トピ主です

041
Rinwan トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございました。 何かあると怖いので、ちゃんとインボイスを使って送ってもらうことにします。 郵便局の方のアドバイスで送り状にCN23が複写されていることに、ようやく気がつきました。 インドネシア人にフランス語がわからないと書いて、読んでいる人の気分を害してしまったのなら、申し訳ございません。 差別的な意味を持たせたつもりはなく、私の周りにはフランス語をわかるインドネシア人自体がいないので、おそらく浸透率(?)が低いのだろうと思っただけです。 みなさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧