本文へ

あえて子育てに専念

レス33
(トピ主 4
041
もも
子供
仕事が大好きだけど、あえて、一旦仕事を休憩して子育てに専念している二歳男児の母です。
仕事はグラフィックデザインで、事務所に席を置かせてもらい、復帰は出来るようになったらでいい、という状況です。
私にとって仕事は生き甲斐で、どんなに忙しくても苦にならない大好きなものです。
でも、子供は、物心つくまで、少なくとも三歳くらいまでは愛情たっぷり一緒に過ごして、柔らかい頭に色々働きかけもしてあげたいと思い、今は敢えて仕事は休憩しています。
でも、今は働くママがもてはやされていて、何だか肩身が狭いように感じるし、周りのママ友は「仕事なんてしたくない」から結果的に育児に専念している人が多かったり・・・
敢えて、自分の仕事を休憩して育児に専念したという方、いらっしゃいますか?
今は、こんな子に育ってるよ、とか乳幼児期は育児に専念してよかった、みたいな体験談を聞きたいです。
数人のママ友や両親は近所におり、孤独な子育てではないし、習い事も始めていて、子供も他の子供とふれあう機会も沢山ありますが、考え方自体が少数派(仕事が好きだけど、敢えて子育てに専念と言う道に挑戦している)なのか、なんだか孤独です。

ランキング

レス

迷いがあるよね。

🐤
まめこ
本当に信念を持ってその道を選んだのなら、少数派だろうと孤独なんか感じませんよ。自信を持って「私はこうだ!」って言えばいい。でも主さんは迷いがあるよね。これでほんとに良いのかなぁって。だから確信が欲しいのかな。誰かに良いって言って欲しいように見えました。 私は自営なので3歳まで自宅で仕事しながら、年少から幼稚園に行かせてます。今は5・4・2歳の三人ですが、子ども達が本当に丁寧な対応を必要とするのは年中以降だなと感じています。それまでは母親はお世話係ですが、5歳くらいから教養や情緒の安定を考えた対応の必要度が上がります。 主さんが3歳以降どのような育児と仕事の両立をお考えかはわかりませんが、3歳までかかりきって育児したからそれからはがっつり仕事を優先しても大丈夫、とはならないと思います。 言われなくてもそういうのが頭のどこかにあり、不安になったりしていませんか?そういう漠然とした不安が主さんの迷いになっているのではないかな、と感じました。 頼れるジジババがいないなら3歳から幼稚園や保育園に行っても細かいフォローが出来るような仕事の仕方を今から模索して準備しておくことをお勧めします。

上から目線的ですね

041
孤独?
私は2児を出産後育児休暇を取得し、現在は仕事に復帰しています。 でも、育児をするにあたってそんな線引きは考えた事がありませんでした。 専業主婦であろうと、いずれ仕事に復帰する主婦であろうと、育児は育児ですよね? どうして分けて考える必要性があるのでしょうか。 私は育児休暇を取った事はとても良かったです。 「育児のため」と言うよりは、どちらかというと自分のためになりました。 子供と一緒に家でずっと過ごせる幸せな時間を持てて、とっても幸せでした。 >少なくとも三歳くらいまでは愛情たっぷり一緒に過ごして って思っていらっしゃるようですが、多分これは完全に自己満足だと思いますよ。 育児を極めたいのなら、やっぱり専業主婦になる以外道はないと思いますもの。 「私は他のママと違う」という思いこみを捨てると、楽になるのではないでしょうか。

なぜ「あえて」なの?

041
いっち
3歳どころか小学校卒業まで、外へ勤める形はとらないと決めて子育てしました。フリーランスでもできる仕事なので、まったくゼロにはしませんでしたが。今年末子が中学生になり仕事を増やしましたが、近居の義母の世話が数年前から徐々に増えてきて、そう思い通りには行かない感じです。私も仕事好きタイプです。 子どもはいわゆる優等生だと思います。でもWMでもきちんとできる方はいくらでもいらっしゃる。結局、子育ての効果ではなく、自分のための「子育てに専念」だったと思います。子どもが帰宅したとき必ず「お帰り」と言ってあげられる。病気のときに看病の時間をちゃんと取れる。食事はすべて手作りできる、おやつも手作り、遊んでいる姿をたくさん見られる、子どもの友達を家に呼べる、etc。これらをメリットを感じられないなら、子育てという修行をするより、WMとして精一杯やった方がいいかもしれません。能力の高い方なら、何の問題もないと思います。 ママ友(笑)ってものに、子育て以外のことで(子育てのこともかな)共感してもらおうとは思わない方がいい。仕事関係なんかよりもよほど「公の顔」で対応してちょうどいいくらいです。

そもそも、、、

ならこ
いつでも席を空けて待ってくれてる職場というのが日本の会社では稀有なのではないですか? そんなありがたい状況を皆持っていないと認識された上でご不満をおもちですか? かけがえなのない子どもをもたれて、やりがいのある仕事をお持ちで、復帰もいつでもできて、これ以上ない幸せじゃないですか。 共感できる仲間がいないくらいなんなのですか~と思うのですが。 私は4月から仕事復帰で赤ちゃんと離れるのはさみしいですが、お互い育児を楽しみましょう。

「あえて」ではありませんが

🙂
MAMA
デザイン系の自営業です。 仕事は好きです。気分が乗れば寝なくても全然大丈夫。 仕事を入れようと思えばできますが、昔からの付き合いの1社から月に1回あるかないかの仕事しかしていません。 私は今は仕事よりも子供と一緒にいたいなと自分が思ったから。 仕事はいつでもできるけど、子供の今の時期は一度しかないから。 「あえて」って本当は仕事がしたいけど、子供の為に「我慢してる」と言う感じに聞こえるのですが。

大賛成です

ヒコーキ雲
私も子供の出産を機に9年勤めていたエアラインを辞めました。中学2年生のときにその仕事に就こうと決めてから、その筋の学校に進みましたが、不況の影響と希望の職種が男性ばかりの職場ということで、なかなか見つからず…。挙句の果てにタウンページで”○○航空”と。航空業界をイメージさせる名前の会社に電話をしまくり、やっと見学にこぎつけた会社で、社長に「タダ働きでもいいから、入社させてください」と直訴して、入社にこぎつけました。今では考えられないような話ですが…(笑) 周りにも保育所に預けて働いている友達もたくさんいますが”生活のために…”といっていながらも、ブランドバッグ片手に美容室で髪の手入れも行き届いており、家庭内で育児に追われ、美容室に年に1度しか行けてない私とは大違いです。もちろん世の中には育児と仕事、見事に両立されている方も大勢いらっしゃいますが、みんながみんなできることではないと思います。事情はそれぞれでしょうが、安易に預け過ぎではないかと私は感じます。会社を辞めて5年経ち、子供も2人になりましたが、今までの育児を振り返っても、そこに仕事への未練が入り込む隙間はありませんでした。

仕事をきっぱり休むのも、両立するのも、どちらもすてき

041
りんご
この夏に妊娠を機に退職しました。出版社につとめ、毎日仕事仕事で不規則な暮らしをしておりましたので、トピ主さんのお気持ちよくわかります。 正直、退職や休業してしまうと、これまでのキャリアを無駄にしてしまうと悩みもしましたが、自分の性格や能力を考えると、仕事と育児の両立はむずかしいと感じ、思い切って仕事はやめ 「どうせなら専業主婦やってみよう!」 と、いまはりきっているところです。とくに私は家事が苦手なので、ひとつひとつが勉強です。 もちろん、同僚たちは育児と仕事を両立させている女性ばかり。びしっとしてるし、ママもこなしてるし、かっこいいです。 子供に手がかからなくなったら(&自分も家事をテキパキこなせるようになったら)同職でなくても、自分にできる仕事を見つけて社会復帰しようと思っています。 それまでは家族との時間を大事にしようと。長い人生、そういうゆるやかな時期があってもいいんじゃないかなと思います。

何で?

😨
たつ
私も育児に専念するために仕事を辞めました。 子供はまだ0歳です。 周りにはいろんな考え方のママさんがいますけど、私は自分が間違ってるとも正しいとも思いません。 私は仕事がしたいから落ち着いたら復帰するし、専業主婦がいい人はそのままでいいし。 何でそんなに悩むのかが分かりません。

楽しめばいいんじゃない?

041
あらっぽい
仕事大好きです。 介護のために泣く泣く退職し、介護終了後もそのまま10年ほどのんびりしました。 トピ主さんとは違って、乳児期は働いており、のんびりしたのは子どもが小中学生の時代です。 退職は本意ではなかったけど、これでよかったと思っています。 仕事を続けた人生もきっとよかったと思うけど、 家にいて義務教育の時代に子ども中心に生活できたのもよかった。 働き続けてたらできなかったような友達もたくさんできたし、趣味も広がりました。 そして、今また仕事に戻るところです。 この10年は、夢のような宝石のような幸せな10年でした。 次の10年は、働きながら楽しい10年にしたいです。 トピ文読んで思ったのは、 「あえて」とか、そんな肩肘張らなくてもいいんじゃない? ってことです。 わたしには専業主婦の友達もいるけど、「あえて」だろうと「泣く泣く」だろうと、そんなこと関係ないですよ。 わたしは三歳児神話的なものは信用してないけど、 トピ主さんがそれに重きを置いて子育てするならそれはそれでいいと思う。 だったらそれを楽しんだらいいのに。 楽しめないのは迷いがあるからなんでしょうね。

わからないなぁ~

🐱
心機一転
何故あえてなの? 何故自分に言い聞かせるような文章なの? 何故孤独なの? 自分で熟考した上での決断なんでしょう? だったら、嬉しいはずなのに、どうして? 仕事は生き甲斐と言いながら、両立の道は模索しなかったの?

肩の力を抜いて

🙂
ダラリーランス
環境が非常に似ています。私もグラフィックデザイナーで2歳児母です。 違うのは、フリーランスで在宅自営なところです。 自分が辛くならないペースで夜に仕事をして、昼間は育児の状態でここまでやってきました。 この状態はおそらく育児に専念しているように見えるのかもしれませんが、それが肩身が狭いとか、逆に良かったとかほとんど感じません。というか、考えてこうしている訳ではないので(笑) 「○歳までは子供と一緒に過ごして愛情をそそぐ」というのはよく聞きますが、私自身子育てをしてみて子供というのは環境に順応し、よほどの状態じゃない限り親の愛情を汲み取りながら大きくなっていくものだと思うので、やはり「親がそうしたいから」なんだろうと思います。 自信を持って自分が選んだ事であれば、別に孤独を感じなくてもいいのでは? 私にとって仕事は趣味みたいなもので、そればっかりだとしんどいけど、無いと人生に潤いがない…程度です。 主様は仕事が生き甲斐との事。今は子育てがそうなのかもしれませんが、あまりつきつめて考えるとしんどいですよ。人生先が長いんだから2~3年仕事を休んで孤独感じなくてもいいじゃない。

絶対に!自分の思う子育てしてください!

041
エスプレッソ
若輩者の私がでしゃばるところではないでしょうけど・・ 私の場合、仕事をすると、仕事一筋の人間になってしまうので、子育てがおろそかになってしまいました。 朝、子供と一緒にのんびりした時間を過ごすとか、夕方TVを見ながら、ストレスの無い気持ちで夕食の準備をする・・という事が、私にとっては非常に重要だったのです。 仕事をしながら2歳児を育てるって、すごくパワーがいると思うのです。 もちろん、そうやって子育てしている方々も大勢いて、本当に頭が下がります。 私には両立ができませんでした・・・ 月並みの言葉ですが、子育ては10人いれば10通りの考え方があるのだと思います。 迷うのは分かりますし、周囲から自分がどのように見られているか気になる気持ちも分かります。 どの道を選んだとしても、間違いなく選ばなかった道も気になるはずです。 なので私も、保育園に預けてフルで働いているママを見ると、「私もああすれば娘ももっと自立してたかも・・」なんてしょっちゅう考えたりしてました。 それでも幸せだったと思います。 のんびりした時間が、とても幸せでしたよ。

ただの専業主婦とは違う?

🐤
フタコブラクダ
専業主婦とは違うの、「あえて」なのと言う部分がある限り、周囲のママさんには共感されないと思います。そういう気配はにじみ出てしまうものです。子どものためにと言いつつ、子どもに向き合っていない。子どもが見た自分ではなく、社会から見た「私」の姿しか見えていない。子どもも親も、お互いにとって不幸です。

トピ主です。

041
もも トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございました。 厳しいお言葉もありましたが、とても参考になりました。 「迷いがある」、確かにそうですね。 「私は他のママとは違うという思い込み」、これも確かにそうですね。 今は全てが中途半端で、でも自分を肯定したいから悩んでいるのかも知れません。 私自身の問題だと気付かされました。

ママときどき子ども

💔
リース
というコミック文庫1巻に 「やさしさの素」というマンガが入っています。 「ママは仕事が大好きなの。やればやるだけ上達するし、報われるからやりがいがあるから。 子供が出来て会社を辞めたときは残念だったけど、そのかわり子供が小さいうちは最高のママになろうと決心したのよ。 絵本も沢山読んだし、公園にも毎日行った。我ながらよくやったと思う。 でも子供が小学生になったから、ママも仕事に戻ったのよ」 というお母さんを子供目線で描いています。 色々考えさせられました。

そんな大そうなもんではないですが

みっちゃん
末っ子の小学校入学を控えて仕事を辞めました。 上の子はもう手のかからない歳で、近くに実家もあります。 まあ、なんて言うのでしょうね~~。 正直、家事も子育ても仕事を言い訳にして多少手抜きできたら楽ですよ。 ずっとそうしてきて、はっと気付くと末っ子は海外でずっと一緒にいた 上の子達ほど接する時間が少なく、「育てた」と言い切るには寂しい感があり・・・。 1年生で帰宅が早いうちは家にいてやりたいなあ、と。 おやつ食べて友達と遊んで、宿題して、と。 学童保育に投げたくない気が強まってしまいました。 まあ大企業管理職などなら、辞めるのは勿体無いので多少人任せにしてでも働いたら良いと思いますが、私などは転職もあり、海外もありなのでそもそも定年退職なんて縁がない。 在宅でも仕事は可能な職種ですが、春先に怒涛のごとく行事が続くので 難しそうです。 家計は夫だけでも全く問題はそもそもなく、私の稼ぎは税金とレジャーでした。ただ無職になって思うのは、ホント息してるだけでも税金払わないといけないのですよね~。 来年、夏休み明け復帰が目標です。 子供にお友達出来ますように。

仕事への見得?後悔?

😑
花*花
トピさんの気持ちが100%理解不能なんですけど。 子育てへの信念を持って「敢えて専念」したんですよね? だけど・・・仕事に復帰したくなったんですか?(後悔) それとも、私はその辺の専業主婦とは違うのよ、とでも 言いたいのですか?(見得) 悩みなのか、愚痴なのかも解らないレスですね。

意味がよく分かりません

😉
とまとん
6才と1才3ヶ月の子供がいます。 現在は下の子の育児休暇中です。 「仕事が大好きだけどあえて・・」とわざわざおっしゃっていますが、それって一般的な育休と何か違うんですか? うちの会社は3才まで休めるので、復帰しようと思えば出来るけど、私も下の子が2才になるまでは休むつもりです。 でも全然「あえて・・」なんて思いませんけど。 育休中のママ友も沢山いますが、そんな風に悩んでる人見たことないです。 辞めるかどうかで悩む、というならよく分かりますが。

なぜ3歳なの?

041
庫裏
せっかく「あえて」子育てに専念することにしたのなら 3歳とか言わずに、成人するまでは子育てしっかりやりましょうよ。 社会に出るまで、子供は母親を必要としていますよ。 3歳で子育てを切るのはなぜなのでしょう?

トピ主です。

041
もも トピ主
「あえて」が、キーワードですよね。 自分では無意識にタイトルに入れていました。 子供を産むまでは保育園に預けて仕事を同じペースで続行する気満々でした。でも、子供を産んで、「そんな考えの自分の母性ってどうなんだ?」と思って、子育てに軸足を置く道へ挑戦したので、こういう言葉が出たのだと思います。「仕事をしている方が子育てより楽」という考えに疑問を感じたからです。 子供は可愛いし、後悔はしていません。 時々、仕事で丸一日、実家に子供を預けて仕事へ行くことがあるので、そういう日は、「私にはこんなこと、毎日できないな」と思います。子供が寂しがるというより、私が寂しくて胸がワサワサしてくるのです。 厳しいご意見も沢山頂戴しましたが、とても勉強になりました。 三歳と言わず、死ぬまで親ですものね。 私も家事も苦手な方です。 家事に仕事に精一杯励みたいと思います。 でも、同じような決心をした方もいらっしゃり、「同じような気持ちで頑張っているママもいるんだな」と思っただけで、気持ちがシャンとしました。

理解しがたい・・・を理解できる良い機会に恵まれました。私も。

🎂
マリリン
こんにちは。私はお気持ちが良くわかりますよ。 でもレスを見ると「理解できない」「意味がわからない」という趣旨の意見が多いですよね。それも良く踏まえられた方が宜しいかと思います。書かれていらっしゃるように、自身や周りに思いを巡らせる良い機会になった事と思います。これは子育てに対しても、仕事に対しても、また社会や他の方々や世間を知るという意味でも、有意義なことかと思いますよ。 トピ主さんとても恵まれていらっしゃるのですよ。復帰できる状況、しかもいつするかはトピ主さんの裁量に任されているようですね。これは一般的な育児休業とはメンタル的にかなり違います。今は3年程度長く育児休業を取得できる場合もありますが、一旦退職しているトピ主さんの状態とはいろいろな意味で違います。だから「線引きする/しない」「何歳までの話」で話がかみ合わないのです。 >今は全てが中途半端で、でも自分を肯定したいから悩んでいるのかも知れません。私自身の問題だと気付かされました。 あまり悩まずに・・・。そういう感情は無意識であっても、人間誰しもが持っているものですよ。 続きます・・・

続きです  1

🎂
マリリン
>でも、今は働くママがもてはやされていて、何だか肩身が狭いように感じるし、周りのママ友は「仕事なんてしたくない」から結果的に育児に専念している人が多かったり・・・ そうですね。これも世の中の流れというものでしょうね。先ほども書きましたが、自分を肯定したいという気持ちは至極自然なものですが、他者を否定攻撃(という程強いものでなくても)することで、自分を肯定するというやり方を取る方々もいらっしゃいます。ここでも良く見かけますよね、WMvs専業主婦、保育園vs幼稚園など。立場の違う者へ強く当たる風潮は強まってきているように感じます。 もう既にトピ主さんも自覚されていると思いますが仕事を続けていたら気がつかなかった事、考えが及ばなかった事、理解できていなかった事など沢山の気づきがあったと思います。(念のために書きますが、有職母を否定非難している訳ではないですよ。あくまでトピ主さんのこの場合、ということです。)だからこそこのトピを立てられたのだと思います。 すみません、まだ続きます・・・

続きます 2  

🎂
マリリン
でもなかなかこれを分かち合おうとするのは難しい。 考え方が少数派というのもあるし、その状況になれる事自体が稀有でもあります。仕事に打ち込んだ経験、子育てに専念した(すると「あえて」決意した)経験、また仕事の世界に戻れる可能性を持っていることで、得られたものは確かにあると思います。言葉で書き表すのは誤解を生みやすいです。 強く反応する方々も多いでしょう。 私はトピを嬉しく読んだ一人です。私は、傲慢さと優しさ、個人の価値観の醸造のされ方とそれがどのように強化されていくのか、について良く考えるようになりました。 トピ主さん、お互い楽しみ、味わいながら、がんばっていきましょうね。

私も「あえて」です。

🙂
桃子
3人子供がいるのですが、28までは翻訳者として外資系で働いていました。でも、『(当時は子供2人)子供がいるっていっても、週に50時間以上も保育園で過ごさせて、本当に子育てしてるのかな?』って自分で疑問を持つようになったんです。当時は、子供の相手を1日しないといけない週末が辛くって、そういう自分にも違和感と疑問を感じていました。 で、3人目の出産と同時に「あえて」専業に。私にとっては初めて社会人になった時のような不安感とストレスでいっぱいでした。 今、30になり、ここ最近やっとこの生活になれてきたところです。子供を公園に連れていって遊ばせる、など以前だったら面倒くさくって退屈と感じていたことを子供と一緒に楽しめるようになって、少し母親として自信もついてきました。専業は私にとってはキツイ役回りです。働く方が楽、私にとっては。 昼ドラ見ている時間なんかありません。1日気がつけば、大人と一言も喋ってない日もあって、孤独を感じることもあります。でも、子供に対する愛情は確実に深くなりました。手を掛けてるからでしょうね。 だから専業になってよかった。主さんの気持ちわかる

わかりますよー「あえて」の気持ち。

041
さんだ
私も現在4ヶ月です。 仕事はつづけたい。でもなぁ・・と考える。 世の中の専業主婦の皆さまは、「子育てこそ最も優先すべきもの」とお考えだと思います。 でも、手に職系の、自分の仕事に生きがい感じてる人は必ずしもそうじゃないと思います。 結婚と同時に専業主婦になり現在子育て中の友人たちが話してたのですが 「仕事してる友達は、美意識もつくし仕事しなよ!って言ってた。考えようかなぁ」 「いいよー仕事は!一緒にやろうよ、○○(スーパー)のレジ!」 と聞いて、結婚後も妊娠発覚後も仕事を続けていた私は (仕事って・・・レジ・・・?) と思ったのは事実です。 そして、そんな主婦にはなりたくないと思ったのも事実です。 反感買う方もおられるかもしれません。 でも、自分の人生かけて築き上げたものですから、持って当然のプライドです。 それは、同様に子育てに専念されてる方々も持っているものだと思います。 私はトピ主さんのおっしゃること、よーくわかります。 きっと私もそんな気持ちのまま、育児に入ることになるんだと思います。 でもいいことだと思います。 きっとお子さんはそばにお母さんがいて喜びますよ!

トピ主です。

041
もも トピ主
長いレスを下さった方もいらっしゃり、トピを立ててよかったと思いました。 厳しいご意見が多く、PCを開くのが怖いような気がしたのも事実ですが、トピを立てた以上、皆さんのご意見をしっかり読んで、私もレスをしなければと思いました。 共感していただける方の文章からは励まされ、厳しいお言葉からも多くの気付きがありました。 昨日から、家事や育児にちょっと張り合いが出て来た気がします。 ありがとうございました。

幼稚園に入るまでの貴重な時間

わおん
仕事を一旦やめて再就職したママたちは 「3歳までは貴重。絶対一緒にいてあげたほうがいい。幼稚園、小学校、中学校へ 進むにつれ子供は離れていく。保育園に預けてまで働いたら後悔するよー。 子供はね、小さい頃母親にしてもらったことよーく覚えているからいっぱい触れ合ってあげて」 と口をそろえていいますよ。 トピ主さんは実力がおありのようですので、会社に必死にしがみつく必要はなさそうですね。 せめて3歳までは愛情たっぷりふりそそいだほうが良いと思いますよ。そのとき必死に働いて 何か買おうがそんなものは思い出に比べたらちっぽけなものですよ。

あえて・・・です

041
ちさ
私も考えたらトピ主さんと同じような状況かもしれません。 長男はずっと保育園育ち現在小学生、次男も8ヶ月から1歳半まで保育園で育ち、その後夫の転勤で私の仕事を中断し次男は家で保育という毎日です。 私の仕事はフリーで働けるので、保育園に預けられればすぐにでも仕事復帰は可能です。 今まで共働きでやってきたので、夫は経済的にも気持ち的にも私に働いてほしいと言います。 でも、「あえて」仕事はしていません。 引っ越しして初めて、子供が帰ってきた時に「おかえりー」と声をかけてあげられる毎日を過ごすうちに、こういう時期があってもいいな・・・と思うようになってきました。 もちろんフリーで仕事ができるようになるために、必死でそれこそ死ぬ気でがんばった日々もあるので、簡単には仕事をやめるつもりもないけれど、長い人生の中のほんの数年、育児を中心にした生活を 送ってみようかと思っています。 自分が単に恵まれているからとは思っていません。それなりに頑張ってきた結果が今だと思っています。そして、これからも母親としての感(?)は大事にしようと思っています。 トピ主さんも、もっと自信をもっていきましょうよ。

トピ主です。

041
もも トピ主
わおんさん、レスをありがとうございます。 >そのとき必死に働いて何か買おうがそんなものは思い出に比べたらちっぽけなものですよ。 そうですよね。 出産前より確実に世帯収入は下がっていますから、家計も随分引き締めていますけど、お金が全てではないですものね。 ちささん、レスをありがとうございます。 >もちろんフリーで仕事ができるようになるために、必死でそれこそ死ぬ気でがんばった日々もあるので 私も同じです。 大学を選ぶ時から、子供を産んでも結婚しても死ぬまで続けられる仕事を見つけようと思い、卒業後も必死で頑張った日々でした。その日々があったからこその、今ですよね。 自信をもっていきたいと思います。

みんな違って、みんないい

041
働く母
子育てに専念したくて、それが許される環境なら、そうすればいいと思います。家庭の事情も価値観もいろいろですから、信じた道を進めばいいのでは?と思います。 保育園、小学校で様々なタイプのお母さんと知り合いましたが、自分の人生を肯定している方は皆輝いていますよ。仕事と家庭の両立を頑張っている人もいれば、介護と育児を両立されている方もいらっしゃいます。シングルで頑張っていらっしゃる方も。男の子を三人も四人も礼儀正しい子に育てているお母さんは、個人的に特に尊敬してます。 「あえて」なんて言わなくていいではありませんか。あなたが選んだ道なのですから、それがあなたにとって一番なんですよ。胸を張って信じる道を歩んでください。 そして、自分と価値観の違う人のことも、決して否定しないことです。あなたの生き方が尊いように、他人の生き方もまた尊いのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧