本文へ

職場復帰、気持ちの持ちよう

レス4
(トピ主 0
🐤
新米ママ
子供
 1月に生まれたばかりの赤ちゃんが10ヶ月になったら保育所に預ける新米ママです。  初めての子供だし、子育てに専念したかったので専業主婦の予定でしたが、事情があり職場復帰せざるをえません。実家は遠方ですが、主人は家事育児は手伝ってくれます。  今から子供と離れるのが寂しく、仕方がないとはわかっていながら割り切れない気持ちもあります。  子育てしながらお仕事も頑張ってる方もたくさんいらっしゃるので、私のような我が儘を言っても仕方ないのは分かっているのですが、、、。  仕方なくお子さんを保育所に預けていらっしゃるママさん、お仕事も育児も頑張っていらっしゃるママさん、どのように気持ちを切り替えて頑張っていらっしゃるのでしょうか。こんな私に喝を下さい。  お願いします。

ランキング

レス

2回目

🐧
2児ママ
私は現在2才♀と6ヶ月♂のママで育児休暇中です。 一人目も一年育児休暇を頂き、1才で保育園に預け職場復帰しました。 二人目も同じで一月に1才になるので、上の子と一緒に保育園に預けます。 一人目のときに、トピ主さんと同じでとても寂しくすごく嫌でした。 妊娠したとき本当は仕事をやめて育児をしたかったのでなおさらです。 仕事はいくらでもありますが、育児は一回です。まだ1才、これからの成長を毎日そばで見られないなんて思って復帰前は泣きました。 ですが、職場の方にも妊娠中お世話になり、一年も休みを頂きこれからの生活子供のために若いうちは稼ごうと気を引き締めました! (金銭的にも私が働かないと厳しいので) 預けてみたら、お友達がたくさんいて優しい先生もいて、うちに私といるより子供も楽しいかもなんて思いました。給食もよく食べました。 二人目ももうすぐですが、やっぱり少し寂しいです。ですが育児休暇を二回もくれた会社に感謝です。 復帰したら頑張ろうと思います。参考にならないかもですが、お互いにがんばりましょう!

私も同じ気持ちです

041
ゆー
私も去年12月に出産して、子供が1歳の日に職場復帰します。私は産後、実家に帰れず生まれた時から子供と1日も離れた事が今まで一度もありません。だから保育園に預けのも不安でしかたありません。目の前で泣いてるのに置いて行く事が出来る自信が全くあらません。 でも、復帰するって自分が決めたし、これは自分と子供の成長の第一歩と思って頑張るしかないですよね 私も全然気持ちが吹っ切れませんが一緒に頑張りましょ!

では、ご希望通りに喝を。

041
田畑
子供と一緒にいるよりも、子供を飢えさせない方が先です。 仕事をするって突きつめればそういうこと。 それから、職場で、同僚の人達に、「子供ともっといっしょにいたかった。」とか、そういうセリフは言わないようにしましょうね。給料をもらう職場で、そのような事を言うのはルール違反ですから。

なんで、気持ちが

041
だよん
なんで、気持ちが切り替わるもんですか。 トイレで、母乳を捨てる時の情けなさ。 仕事中でも子供に会いたい気持ち。 全部、大事に味わってください。 そのときはものすごくつらいです。 でも、後で、いい思い出になるので、全力でいろんなつらさを味わってください。 ロボットじゃなくて、人間なんだもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧