本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • どうしたらいいものか、、、悩んでいます

どうしたらいいものか、、、悩んでいます

レス12
(トピ主 0
😢
オレンジ
子供
2度の流産を経験し3度目の正直で やっと現在安定期に入りました。 2度流産している事もあり職場へは報告はしてませんでした。 そろそろ職場に妊娠報告をしようと思った 矢先、同僚から初期流産をしたと告げられました、あまりにも当然の事でびっくりしてしまい、とても自分の事は言えませんでした… 流産した辛い、悲しい気持ちよくわかります 余計ショックを受けるかもしれないと思ったからです、今のタイミングはちがうとおもいました。 その同僚とはプライベートの話もよくします。私が流産したとこを知っていて相談してくれたんだと思います。 実はわたしも2度流産してるんだと打ち明けました、気持ち痛いほどわかるよ、辛いよねとふたりで泣きました。 私もこれから、順調に進めばこれからお腹が目立ってきて妊娠報告をしなければいけません。その同僚にどのタイミングで話したらいいのでしょう、、 今は子供や妊婦、妊娠報告を聞くのが辛い、喜べない、ショックを受けるなど 私自身、以前職場で同僚と同じ時期に妊娠し私は流産、同僚は初めての妊娠でマタニティハイでした。配慮はないのかとトラウマになるほど辛かったです。 なので気持ちが痛いほどわかるからこそ言いづらい… だからと言って同情するようなことを言ったら余計傷付けると思うと正直報告がこわいです。 やっと3度目でここまで来れたのに 妊娠報告が憂鬱な気持ちで夜も眠れません。 今は同僚が流産術後1ヶ月すぎてから 少しずつ身体が回復してから伝えようかと思っていますが わたしのせいでまたショックを受けさせてしまうと思うと本当に申し訳なく思います。 拙い文章で申し訳ありません。 皆様のご意見お聞かせください。

ランキング

レス

職場への報告

🙂
藍芽
コレさ、取り敢えず直の上司にすれば良いのよ? 安定期に入ったならば、産前産後休暇や場合によっては、時差通勤や配置換えなどの必要があるから報告するのよ。 もちろん、職場での体調不良などもあるかもしれないし。 同僚にあえて、伝える必要は無いです。 上司に時間貰って報告。 同僚の件もあるから、しばらくは内緒。 このあたりは、会社の規模や組織によると思いますが、同僚が流産公言しているならば、しばらくは内緒は上司も望む所だと思います。 1ヶ月は割にすぐに過ぎると思うよ。

いずれ分かるから

🙂
匿名
周りから耳に入るかもしれないし、トピ主さんの口から言わないと寂しいと思う。

トピ主さんが希望になるかも

🙂
ともも
私も流産を経験しています。その後、しばらく授かることもできず、辛い日々も過ごしましたが‥ 現在は無事に1人授かり出産しています。 最近、職場の子から、死産したという話をされました。私は何て言っていいか分からず、「私は流産だったけど、ちゃんと帰ってきてくれたから、あなたも絶対大丈夫」と励ますしか出来ませんでした。 でも彼女、私の言葉で少し元気を出してくれましたよ。「周りからは、大丈夫?とか、気を遣われるばかりで辛かった。前向きになれる言葉を貰って嬉しかった」と。 トピ主さんが妊娠されているという事を知れば、その彼女にとっても希望になるのではないかと思います。 流産されたばかりで、まだそこまで余裕は無いかもしれませんが‥ でもトピ主さんの妊娠の話はきちんとしてあげて欲しいです。気持ちがわかるからこそ、彼女に寄り添えることもあるのかと。

一番大事な事はなんですか?

🙂
うどん
いずれ分かる事だし、その時にはあなたがいつから妊娠に気づいていたか同僚さんだって分かるでしょう。 あなたが今一番大事にしなければいけないのは自分の体とお腹のお子さんじゃないんですか? その同僚さんのメンタルがどの程度の時間で回復するか分からないし、他の方からまた流産やお子さんを亡くしたなど悲しい知らせが入る可能性もある。 会社だってきちんと報告をしてもらわなければ、今度の産休や育休や体調不良時の人員確保等でこまるでしょう。(お仕事によっては妊娠している女性なら頼まなかったというような業務もある、万一その業務で体調不良や流産となったら、黙っていられるのは本当に困ります) あなたにできる事は、ハイになって浮かれないように気を付ける事だけ、まぁそれでも、今悲しい人は傷つくかもしれません(あなたもそうだったのだと思いますよ)。 きちんと会社に報告をして、ご自分の体を大事にして、元気なお子さんを授かりますように。

事実を・・

🙂
ミカ
とにかく、そういう事情はそれぞれどうしようもないことですよね。 ですから、あなた自身も自分の経験上、相手の気持ちを考えるのもわかりますが、事実を隠すことは出来ないでしょう。 ・・言いそびれたんだけどね・・っと前置きしてから、言ってはどうですか。

お優しいですね

🙂
きいろ
ご懐妊おめでとうございます。 同僚の方、おつらいですね。 でも事実は動かしようもないので、タイミングを見計らって正直に伝えられた方が良いと思います。 安定期になったのでそろそろ職場に伝えようと思っていたこと。そのタイミングで同僚の方の話を聞いたこと。 どう伝えてもショックを受けるのが分かるから、いつ、どのように伝えたら良いかずっと色々考えていたこと。トピ主さんの状況とどうしてそのタイミングで妊娠を伝えることにしたのか。その経過を端的に。 そしてトピ主さんから直接伝わった方が良いです。周りから伝わるとあらぬ想像を掻き立てられ誤解が生じやすいでしょうから。 トピ主さんがご理解されてるように、どんなに気を遣い言葉を選んでも、ショックを受ける可能性がありますよね。 もしかしたら一時的に距離を置かれるような態度を取られてしまうなどあるかもしれませんが、少し時間を置けばトピ主さんのお気持ちがちゃんと伝わると思います。トピ文からだけでも、トピ主さんの優しさと思慮深さが伝わりますから。

報告する相手

🙂
ICHICO
同僚に報告する必要って有りますか? 上司に相談が筋ですよ それをしないと、何かあったときに会社も困りますしトピ主様だってお困りになることは出てくる 厳しいことを申しますが、安定期に入ったからなに? 無事出産できると思ってます? 流産を繰り返したのですから、もっと用心しないと・・・・・・ 安定期以降にも妊娠中毒症や切迫早産などのトラブルはつきものですよ 上司に相談無くして理解を求めることは不可能で 急遽入院加療が必要となった際にも、会社が妊娠を認知していたのかどうかで対応も変わります 最初にも書きましたが、同僚に妊娠報告は余計なことです まずは上司です その後の周知は上司に任せましょう

まずは

041
もも
とにもかくにも、まずは上司には伝える、でいいのでは? 隠し通せるものでもないですからね。 変に気を遣ってしまうと返ってギクシャクしませんか? 同僚がトピ主さんのせいでショックを受けるかどうかなんて、 わからないですよね。 そのトピ主さんの過剰なくらいの変な気遣いが 返って同僚を傷つける事になるかもしれませんよ。

伝えなかったらどうなる?

🙂
甚平
当方、年配男で、流産した女性の心理には全く通じていませんが、 こういう場合は、 「もし伝えなかったらどうなるか」を考えて判断することです。 伝えなかったら、恨まれないでしょうか? 彼女は、あなたが伝えなかったことを知って、 逆に、傷つくことはないでしょうか。 その辺が気になりますね。 ワタシなら、たぶん、相手の気持ちを忖度しながら、 正直に伝えるだろうと思います。

上司には報告

🙂
リコ
まずはおめでとうございます。長いようで短い妊娠期間大切に過ごせるといいですね。 安定期入って順調そうであれば上司には報告して産休育休の相談なさったほうがいいと思いますよ。 私の義妹は20代のころ流産を繰り返していて4度目でやっと無事に出産できた経験からか、私の妊娠がわかったときに「周りには妊娠7ヶ月くらいになってから言った方が良い」と激しく勧められました。が、私自身特殊な業種のため引継ぎのことを考えると報告が遅くなると職場に迷惑をかけるので妊娠判明して1ヶ月後(安定期前)に直属の上司には報告入れました。まだ周囲には報せないでほしいとお願いをし、裏では引継ぎの準備を進め、妊娠6ヶ月頃に正式に発表しました。正直妊娠6ヶ月には十分お腹も目立っていたので言わずもがなという感じでしたけど。 まあまあの早さでの妊娠報告だったとは思いますが、後悔していません。そのおかげでスムーズに引継ぎ出来て、気持ちよく育休明け戻れたので。義妹のアドバイスを鵜呑みにしていたら職場に多大な迷惑をかけていたでしょう。 同僚の方のお気持ちが痛いほどわかるからこそ悩まれているのだと思いますが、会社ですので業務に迷惑をかけないように常識的なタイミングで報告したほうがいいと思います。同僚のメンタルケアはトピ主の仕事ではないですから。 人は他人が思いもよらないことで傷ついたり辛い思いをしたりします。逆にこんなことしたら相手は嫌な思いをするだろうなと思っていたら別にそうでもない、ということもあります。同僚の方がトピ主の妊娠報告で何を感じるかなんてトピ主にはわからないことです。もしかしたら希望の光を与えるかもしれません。同僚兼ご友人というポジションなのであればお腹が明らかに目立つ前に1対1で妊娠報告されたほうが誠実な印象を与えられるのではと思います。

話して、任せる。

🙂
posuyumi
2人で話す間柄なら、直接話したほうがいいと思います。 実は、言いそびれてしまったんだけど 今妊娠してるの。2回ダメだったからすごく緊張してる。次こそは、て祈るような気持ちなんだ。 って。 そこで素直に良かったね、と彼女は思えないかもしれないけれど。 あなたには到底喜べないでしょ、とばかり伏せすぎるのも失礼だと思うんです。 苦しくても、表面だけでも「良かったね」と言わせてあげて? 彼女はきっと、そうありたいと思ってる。 自分の辛さを抑えて、仲間には良き隣人でありたいと。 あとは彼女から話題を振られたときだけ体調の話をすればいいと思います。 自分からもうお腹けるんだよーとか言わなきゃいいだけ。 もしかしたら一定の距離を取られるかもしれないけれど、それは彼女が自分の心を守るためでありあなたを無駄に傷つけないためでもあります。 そこは、彼女の選択に委ねましょう。

人によるけど

🙂
ポパイ
その人にもよるけど。 仲が良いのなら本人の口から聞かず、周りから情報入ったら信頼関係ないな、と落ち込みます。私だったら。 私も1度流産の経験がありますが それは辛くて悲しいけれど 周りは普通にしてくれてました。 一緒に泣いたりなどしなかったなぁ。 私の周りは流産経験者が何人かいて、色んな気持ちを分かち合えて話せたし、また新たに命を授かったときは共に喜べました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧