本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚が決まった彼 思いを伝えるべき? 

結婚が決まった彼 思いを伝えるべき? 

レス41
(トピ主 0
😨
こすとこ
恋愛
職場で仲良くなったグループで
遊びに行くようになって1年。
グループの中の一人にだんだん惹かれるようになりました。

彼には、就職以降3年遠距離恋愛の彼女が居ます。
大学時代から付き合っており、7年近く付き合っているそうです。

少し前、彼から「結婚するかも」という報告がありました。
彼女から「結婚しないならこれ以降の付き合いは無駄かも」と
言われなりゆきでそうなるそうです。
聞けば彼女は一人っ子で気分屋、家事は殆どできないそうです。
今も、大手企業で総合職で働いており、
忙しいことを理由にまったく家の手伝いもせず、
飲み会でみんながお酌しに回っているけど、
私はする意味がわからないとか言ってる自己中心的な人のようです。

彼の披露宴が3ヵ月後に迫っていますが、
私は思いを伝えてもいいのでしょうか。
私は、家事全般得意で結婚後は、
配偶者と家族に尽くすつもりです。

ランキング

レス

どちらでも変わらないでしょう。

041
匿名きぼう
伝えても伝えなくても、たぶん何も変わらないと思うので、伝えたかったら伝えてみても良いかもしれませんね。 自分の気持ちを吹っ切るために。つまり玉砕のための告白ですね。 彼の婚約者の事をアレコレ書かれていますけど(たぶん嫉妬の気持ちが強い状態でしょうけれど)、彼はトピ主さんと正反対の彼女に「結婚しなければ別れる」と言われて、別れたくないから結婚を選ぶほどに好きだってことですよ? 家事が出来るかどうかより、仕事で稼いでくれる女性のほうが良いという考えを持つ男性もいます。 お酌して回るような女性は嫌われる場合もあります(私の夫や男友達は全員本当の酒好きなので、自分のペースで飲みたいのでお酌は迷惑と言います)。 自分の家事ができれば、妻にはさほど望まないという男性もいます。 また、家事は慣れれば出来るようになるものでもあります。 たぶん、トピ主さんは彼の選ぶタイプの女性ではないのだと思います。 男性の誰もがトピ主さんタイプ(古風なのかな?)を好むものでもありません。 トピ主さんのような女性を好む男性もいますが、そうじゃない男性もいる。 それだけのことじゃないでしょうか。

思いを伝える=略奪したいってこと?

041
パラメータ
結婚するかも、じゃなくて、式は3ヵ月後に確定してるんですよね? で、そういう人に思いを伝えて何をしたいの? 自分と彼女を比べて、彼女にない自分の良さ(?)をアピールして、 あわよくば彼を奪い取ろうと? まあ、やるだけやってみれば? 彼女との7年にも及ぶ絆を断ち切れるだけのアドバンテージが、 トピ主さんにあると思うのならば、ね。 蛇足ですが、飲み会でお酌するのはあくまで好意というか好きでやってること。 僕は男ですが、お酌して回るのは好きではありません。 意味がないと思えば、ずっと同じところで飲んでますよ。

言いたきゃ言えばいい

041
ぽちお
>聞けば彼女は一人っ子で気分屋、家事は殆どできないそうです。 ここらへんも、彼独自の「オノロケ」だと言う事を お忘れなく あとは、都合のいい女にならなきゃいいんじゃないの? 言えばいい。

言ってみたら

😍
いわ
いかがですか?? 後悔しない為にも。。。 でも、そんな変な彼女と7年も付き合いますか?? 彼と彼女の絆は強いのでは・・・と思います。

気持ちはわかりますが…

😨
kyuu
本文を読んで、あなたが彼を好きな気持ちがとても伝わってきました。 本当に好きなのですね。 彼の結婚後の事も心配なのですね。 ですが、残念ですが、彼はあなたではなく彼女が好きなのです。 7年も付き合っていて、しかも3年も遠距離なのに、つながっているのです。 家事もできない自己中心的な彼女でも、きっと良いところがあるんですよ。 だからこそ結婚を決めたのでしょう。 《なりゆき》で結婚すると言ったのは、きっとあなたに気を使っているのだと思いますが…。 どうでしょうか…? 結婚の条件は、人それぞれ違いますよね。 家事が得意で結婚後は家族に尽くす人なら誰でもいいってわけではないですよね。 あなたの思いはきっと彼に伝わっていますよ。 はっきりと思いを伝えれば、あたなはスッキリするでしょう。 わたしなら「あの時、あなたが好きだったのよ(笑)」と、昔話しにしたいです。

横恋慕ですね

041
うーん
~するべき?というトピなのではっきりいって迷惑だからやめましょう。 3か月後に挙式ということは、婚約中でしょ? その男性の彼女さん、昔の私にそっくりです。 問題は何もないと思います。 結婚20年ずっと円満です。 総合職で働くほどの女性は本気を出せば何でもできると思いますよ。 それと他人を捕まえて自己中なんて失礼ですね。 いつも思うことですが、自分の恋人でも何でもない人のことを「彼」なんてきやすく言わないほうがいいです。男性といえばいいです。 婚約中の男性に告白するというのは迷惑ですよ。 まして、そんな長い間付き合い続けた恋人がいて結婚まぢかだというのに。 もしどうしても告白したいのなら、その男性が恋人と別れてからにしなさい。 今現在彼らのことはあなたには関係ない。

伝えれば良い

041
真昼
何を迷っているのかわかりませんが…。 結婚している訳でも無いですし、後悔しない為にも 思いを伝える事は良いと思いますよ。 そこで彼が「付き合いも長いし彼女と結婚はするけど本当に好きなのは君だ」とか 「決められない」 なんて展開になったら、 不毛な結果となりそうなので注意した方が良いと思いますが。

どうして信じるのかわからない

🐴
ふわくん
彼は婚約者の悪口を滔々と言う人なのですね。 現在は拉致監禁状態か何か脅されているかで、嫌な女との婚姻届を3ヶ月後に記入提出するのですね。 かなり特殊な状況ですから、たぶん告白するより早く助けてあげたほうがいいんじゃないでしょうか。 万が一、あなたと婚約者の立場を入れ替えると、婚約者さんは逃げだすタイプなのでしょうね。 彼はそこを見越してこういう役割配分にしたのだと思います。賢いですよね。

気まずいよ~。

😨
みん
結婚が決まったからといって慌てて告白したところで、OKが出る確率は低いでしょう。 彼女がどんな相手でもなしくずし的な結婚でも、結婚となればそうそう簡単には破談に出来ませんし。 その後が気まずそうです。結婚が決まった男にちょっかい出した女みたいな噂ってあなたの格を下げますよ。

トピ主さんを必要としている別の方に尽くしてください

041
kiki
>私は、家事全般得意で結婚後は、 >配偶者と家族に尽くすつもりです。 トピ主さんを必要としている別の方のために尽くしてください。 結婚が決まった彼に思いを伝えるべきではありません。 なぜなら、彼が選んだのはトピ主さんではなく彼女だからです。 トピ主さんは彼女の嫌な部分(トピ主さんが自慢できる部分)だけを書き込んで いますが、あきらかに嫉妬ですよね。 それでは、彼はそんなに嫌な彼女とわざわざ結婚するのですか? どうして? やむにやまれぬ事情で? 弱みを握られて? 脅されて? 違うでしょう! 彼女のことが好きだからですよ、他の誰よりも。 トピ主さんがあげつらうこと以上に、好きな部分があるんですよ。 トピ主さん、自分の自己満足のために告白するのはやめましょうよ。 もしかしたら、その後は逆恨みという感情にもなりかねませんよ。 「私(トピ主さん)の方があなた(彼)にふさわしいのに、何故わからないの?!」 不毛ですよ。 欲しいおもちゃを買ってもらえずダダをこねるのは、小学生で卒業しなかったの?

やめときなさい

💍
ぶるぶる
それだけ長年遠距離恋愛を続けてきたカップルです。 お互いの愛情は確かなものです。 あなたの気持ちを伝えるのは、酷い言い方ですが迷惑です。 家事が苦手でも、多少ワガママでも、その彼は彼女の事を合い愛しているのでしょう。そうでなければ、彼女の結論を迫られた時、遠距離恋愛であるにもかかわらず、結婚という結論に至る可能性は低いのです。 あなたが家事が得意なのは関係ありません。彼はそんな事を、今は求めていないのです。彼が必要だと結論を出したのは遠くにいる、家事が苦手な「彼女」なのです。 それから、宴会の場でのお酌ですが、それぞれいろんな考え方があるのですから、別に良いのではないでしょうか? 彼女の短所を色々上げたい気持ちは、女心として判らないでもないですけどね。 結婚が決まった人を、虚しく追いかけるよりも新しい素敵な人を見つけてください。 今は苦しいでしょう、哀しいでしょう。でも、きっと素敵なあなたのための恋が未来には待っていますよ。頑張って下さい。

私もお酌する意味が分かりませんが

041
ろーら
主さんは古い考えの会社にお勤めなんですね。 私が勤務していた会社は、お酌させる人なんかいませんでしたよ。 なので、彼女さんの考えもおかしいとは言いきれません。 総合職で仕事をされているくらいですから、要領はいいはず。 家事もやり始めたら、こなせるようになりますよ。 なので、主さんの心配は御無用! それに、このご時世に「家事全般得意で結婚後は、配偶者と家族に尽くすつもりです。」という考えは古いかも。 手に職あって、夫がどんな状況になっても助けられる(働ける)というほうが強みだと私は思います。 彼はたんにノロけてるだけじゃない? 人の幸せを壊す行為は止めたほうがいいよ。

あなたの気持ち次第

041
産休中主婦
成就する可能性はほぼ0でしょう。 あとは,無理を承知で伝えて断られることによってあなた自身がすっきりしたいと思うかどうか。 もちろん,相手にとってみれば迷惑な行為を自らの気持ちの整理のために行うのですから,ごくあっさりと伝え,返事も求めたりせず,すぐに引き下がるというのが前提ですけれど。

やめておきましょう

041
すもも
>私は、家事全般得意で結婚後は、 >配偶者と家族に尽くすつもりです。 だから何?としかいいようがありません。 彼の婚約者が家事育児にだらしない女性であろうと 成り行きで結婚する事になっていようが、 結果的に彼が彼女と結婚する事を決めたのです。 トピ主さんだどれだけ家庭的だろうと夫に尽くそうと、 彼がトピ主さんを好きでない限りそんな事はどうでもいい事ですし、 トピ主さんに告白されて鞍替えするような男性なら トピ主さん自身が将来鞍替えされる可能性もあると言う事です。 今更告白してもいいですか?なんて聞くぐらいなら 結婚の話をする前にさっさと告白すべきでした。

告白自体は

🙂
らっこ
好きにすればいいと思います。 自分の友人ならやめておくよう言いますが。 ただ、家事ができるとかできないとか 結婚生活に向いてるとか向いてないとか そういうことと、 その彼にとって誰と結婚すべきかどうか ということは全くの別問題です。 妻には専業主婦になってほしいと言っていた男友達が 今では毎日先に帰り夕食を準備して奥さんを待っています。 別に不満もなく、幸せそうですよ。 2人の間で話し合い、作り上げていく生活です。 近くに家事の得意な女の子がいるかどうかなんて無関係です。 ある程度の年齢で結婚するか別れるかを問い、 どちらかに決めるなんてよくあることです。 それもひとつのきっかけですよ。

彼のどこがいいの

041
長年付き合っている彼女のことをそんな言い方する男性って 彼女が可哀そう、トピ主さんは長年付き合っている彼女の 悪口ともとれることを言う彼の性格ってどう思います。 彼の彼女にもですが、 トピ主さん自身にももっと誠実な男性いるんじゃないですか。

遅過ぎる

💔
pico
どっちもどっちかなぁ~という気はしますが。。。 彼が、その自己チュー?の彼女と、曲がりなりにも7年も付き合ってきているのです、好きじゃなきゃ付き合いは続かないですよ?まず、そこはきちんと認めるべきかと。 それから、彼に尽くすとか家事全般を引き合いに出していますが、男性は、家事を条件に結婚するものじゃないし(そういう人もいるでしょうが、この場合の彼は違うような気がする。家事能力のない彼女が好きみたいだし)、披露宴が決まった段階でコクられても、付き合いにすら発展していない主さんの為に、挙式・披露宴をキャンセルするか?と考えたら、普通、しないでしょ。 面目立たないし、断る理由としては弱過ぎる。 いずれにしても、ハッキリ言えるのは、男は、余程の理由がない限り、既に決まった結婚話を白紙に戻すほどの行動力は、あまり持っていないです。 告白するのは自由ですが、どう見ても、望み薄だと感じます。 私が彼の立場なら、好意をもってくれるのは嬉しいと感じるかも知れませんが、同時に「何で今、言うかなぁ、もっと早く言ってくれよ」って思うだろうな、と。

伝えましょう!

🐤
魑魅魍魎
大どんでん返しで、マリッジブルーの彼があなたに乗り換えるかもしれません! でも3ヵ月後に披露宴があるとのこと、彼は正式な婚約状態ですから 婚約解消に伴う慰謝料を支払ったり、婚約中の不貞ということで 親御さんから絶縁されたりするかもしれませんね。 あなたもその片棒をかついだということであなたの親御さんと疎遠になるかも。 当面は慰謝料支払いや社会的制裁を受けて大変になる彼かもしれませんが >配偶者と家族に尽くすつもり ならば、双方の親からの援助がなくても何とか食べていけるでしょう! 報告まってます!

はい?

041
よんだかな
伝えるつもりがあるのなら、 とっとと言えばよかったのに。 今更伝えてどうするつもりなんでしょう。 私には、あなたが告白する意味がわかりません。 次に誰か好きな人ができたら、 指咥えてみてないで、とっとと告白しましょう。

聞いてねぇよ

041
ぐらたん
>私は、家事全般得意で結婚後は、配偶者と家族に尽くすつもりです。 最後の一文、これなんですか? こんなこと聞いちゃいないんですけど。 だから、私のほうが彼と結婚するのにふさわしいはず!とでも言いたいんでしょうか? 一人っ子だろうが、気分屋だろうが、家事ができなかろうが、 そういう彼女と付き合い続け、結婚することを選んだのは彼ですから、 いくらあなたが家事が得意だろうが、相手に尽くそうが、何の関係もありません。 こういったことを持ち出したり、 知りもしない彼女を“自己中心的な人だ”と言ったり、 なにがいいたいんでしょうか? それだけ自信がおありなら、こんなところでトピたててないで、 さっさと告白でもなんでもしたらどうですか?

婚約者の愚痴をこぼすのは良くあること

😝
あれまぁ
単なる片思いと取れるトピ本文なのですが。 そうでしたら、披露宴が3か月後に決まってしまっているその方に告白しても、玉砕するだけです。 あなたの格を下げないためにもお止めなさい。 結婚が決まった男が、婚約者の愚痴をこぼすのは良くあることでしょう。 結婚を決めたんですよ。 一生に一度の決断です。 あなたのほうが良かったら、結婚→披露宴なんて、事を盛大に運ばないでしょ。 男が結婚を決めるという事の重大さが理解出来ていないようですね。 単なる友人のあなたが、私は家事全般得意云々と書いているのは、非常にイタいです…。

彼の幸せを祈ってあげて

🐱
雪之丞
あなたはかれに告白するべきではないと思います。 彼から彼女の良くない所を何箇所か聞いていて、あなたは私はそんなことしない!って思っているのでしょう。 ですが、彼女さんの良い所をデレデレ話せないので、照れ隠し半分でそういうことをつい言ってしまったのではないでしょうか? もし彼が心底から彼女のことを良く思っていないのなら、結婚を決めることはないと思います。きっと彼女には良い所がたくさんあるから結婚を決めたんですよね。 彼女のことを悪く言うようなあなたは本当に意地の悪い顔つきになっていると思いますよ。 考えて見て下さい。もしあなたが誰かと結婚を決めていて、第三者の女性があなたのような考えで告白しようとしていたとしたら・・・

あなたが私の大切な友人なら後押ししたくない。

041
かるふーる
トピ主さんが私の友達だったらどんなアドバイスをするかな、と考えてみました。 たいして仲良くもない“ノリ”だけの友達なら、 「えー、そんな彼女なんだぁ。こすとこの方が絶対料理得意だし、彼にピッタリだよ。告白しちゃえ!」 という感じかな。 大切な友達なら、 「えー・・・披露宴をあと3ヶ月後に控えているのに、婚約者の悪口(のような話)をするんだ・・・その彼、大丈夫? それに、なりゆきで仕方なく結婚みたいなことを言っているようだけど、子供じゃないんだし最終的には自分の判断と意思で決めたわけでしょ? それをそんな風に言って、なんか情けない男・・・そんな彼でいいの?こすとこは?」 と言います。 よく考えてね、こすとこさん。

奪うつもり?

041
泥棒猫
彼との関係性がいまいち分からない。ただの遊び仲間の一員でしょ。そもそも、その彼は貴女に好意を持ってるの?何かそれらしき言葉なり行為があったとか。 何もなくて貴女の横恋慕なら、ただ彼を困らせるだけだから、辞めとけば?

得てして悪く言うもの

🐤
ななこ
仲間うちで彼女自慢する人ばかりではありません。 むしろ「アイツ我が儘でさ~」くらい言うのが普通です。 「なりゆきで」と言うのも(彼がそう言ったの?あなたが勝手に判断したの?)照れ隠しじゃないのかな。 あなたは暗に「私の方がふさわしい」と言いたいようだけど、勘違いです。 そう思われていたら、とっくに選ばれていたはずです。 だって、彼女より近くにいたんでしょ? 単純に玉砕覚悟でぶつかりたいと言うなら、とめません。

だって総合職だもん。

🐤
りおね
ちょっとトピとずれちゃうけど、トピ主さんは一般職?私は一般職でしたから、飲み会ではまぁこれも仕事かと思い、お酌はしてましたが、総合職の女性後輩にはそんなことさせませんでしたよ。大手の総合職がどれだけ忙しいかご存知?家の手伝いや家事なんて99%出来ないですよ。 普通の男性と同じように働くんです。女性だからってノルマがゆるいなんてことはないんです。普通の独身実家通い男性が帰宅してから家事を手伝ったりしてる?あなたの好きな彼はしてるのかな? 人の彼女をコケ下ろしてるあなたの方がよっぽど自己中で自分勝手。 知りもしない人のことよくもまぁそこまで言えるよね。 結婚したら家族に尽くす?専業主婦だけが家族に尽くす手段じゃないとは思わない?総合職でバリバリ働いてお金入れてくれる妻はとても魅力的ですよ。お金があれば家事代行だって雇えるしね。 まぁせいぜい告白して振られてくれば。彼にしてみればいい迷惑だろうけど。グループ内でも痛い人認定されちゃうのは間違いないと思いますよ。

あなた、図々しくてずるいです

😠
やめなされ
結婚が決まった相手に告白するのって、断られる可能性が高いわけですよね?ですから、断られても「あ~、しょうがない。私が早く告白すれば、可能性があったかもしれなかったのにー」なんて、勝手な言い訳をこしらえて納得します。彼が婚約などしていなくて断られると、自分自身が拒否されたみたいで、傷ついて泣きはらすんじゃないですか? 既婚者や婚約している人に告白するのは、自分が傷つきたくないからです。 そして、あわよくば乗り換えてもらおうという魂胆がミエミエで図々しいです。今迄告白する勇気もなかったくせに、彼が結婚すると聞いて、玉砕覚悟ならまだしも、彼の婚約者の悪口をいろいろ書き連ね、自分なら家庭的だから彼と結婚するなら私が適している・・・ですか? 告白されたほうだって、断るのはしんどいのですよ。玉砕覚悟なら、告白なぞしないでください。 それに、万が一、彼があなたに乗り換えたとして、そんな男性信用出来ますか?

悪口の先にあるもの。

041
よんだかな
トピ主さんの書込を読むと、かなりクセのある彼女のようですね。 でね。 トピ主さんには判らないかもしれないけど、 彼が彼女の愚痴をこぼすその先には「でも、好きなんだよね」って言葉があるんです。 これはね、結婚を考えるような関係の男女には、絶対必要なキーワードなんです。 相手に対する注文も不満も、改善して欲しい点も。 言おうと思えば100個でもでてくる。 それでも最後は「でも、好き」だから結婚するんです。 逆に言っちゃうと 「@@@がなければいい人なのに」 という相手とは、結婚できません。 それがたった一つの問題点であっても、ダメなんです。

悪く言うのも一種のノロケ

041
アンパンマン
男と女で違いがあるかもしれませんが、私も夫の悪口(?)を結婚直前には周囲に言っていました。 「バツイチで、ハゲ予備軍で腹も出てるあんなオヤジと結婚してやるんだよ。年中風邪ひいたって言ってウザイし、頼りにならない」 そんな風に言ってたけど・・・ごめん、大好きだから結婚するんです。 まさに照れ隠しなんです(暴言過ぎた部分はあるけど!)。 “その人が良い”と思うから結婚を決めるんでしすよ。 なりゆきで、と口走ろうが、ご縁があってお互い気持が繋げられているから一緒になるんですよ。 例えば、上記のように言っていた私に同僚男性が「私は初婚でハゲでもなく健康的に体を鍛え、頼りがいがありますから、そんな彼よりも自分と結婚した方が良いですよ」と言ってきても「ハァ?」って感じです。 だって、あなたを良いと思っていたら、とっくにそういう行動してますもん、他の人と婚約してません、てね。 私は彼を選んだんです。 トピの彼は彼女を選んだんです。トピ主ではなくて。 もしかしてトピ主は、その彼に何かモーションかけられてて「私に分がある」と勘違いしちゃってるのかな?

一般的には・・・

041
あほか!
彼がそういう状況であることが分かった以上、何も言わないのが常識ですよ。 それが大人ってもんです。 中高生じゃないんだから節度を持ちましょう。 それでも言いたいなら言ってみれば? 多分、トピ主は彼の眼中にないですよ。 つまり結果は何も変わらず、ただ今後、彼と気まずくなるだけ。 この期に及んで、家事が出来るだの出来ないだの言い出すのは的外れもいいところ。 失礼ですが、おかしくて片腹痛いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧