本文へ

子供の時の不思議な感覚

レス8
(トピ主 0
🐶
loulou
話題
先日、不思議な感覚のトピを拝読して、それがゲシュタルト崩壊、不思議の国アリス症候群という現象であることを初めて知りました。私の記憶にある不思議な感覚はいまいちどちらにもあてはまらないようなのですが、それが何だったのか知りたくなりトピします。もしご存知の方がいらっしゃればご教示いただけると嬉しいです。その不思議な感覚というのは、5,6歳くらいまでわりと頻繁だったのですが(とはいっても数ヶ月に1回くらいだったと思います)大人になってからは1回だけ、かつ、その予兆を経験しただけです。

その感覚は、なんというか、すごく気分が悪くなるのです。胸をしめつけられるような、もし溺れたらこんな感じなのだろうかと思うような、内側から引き裂かれるような死にそうになる気分です。子供の時はその予兆を感じたら、なるべく目立たないようにうずくまるか丸くなって寝転がってしのいでました。しばらくするとおさまるのが常でした。同じような経験をされた方いらっしゃいますか?あれは一体何だったのでしょうか?

ランキング

レス

出生時、追体験

💍
さなえ
と言ったでしょうか。 産道を通る時の記憶を持っている子がいるそうですよ。 やはり、5,6歳頃に、消えてしまうそうです。 間違ってたら、ごめんね。

ありました!!

😀
ねこ
私もです!!小さい頃から、20歳過ぎ頃までありました! 私のは、寝ている時が殆どでした。あと体調の悪いときとかは起きている時でも。 引きずられるような、息が苦しくて、なんとも言えない血の味が口の中に充満して、それから「どすん!」と落っこちたような感覚があって目が覚める…というものでした。 その感覚は人に言ってはいけないような気がしていたのですが、 ある日ひょんなことから仲間に話したら、 「それは産まれる時の感覚だよ」と言われました。 それ以来、そういうコトがぱったり無くなりました。 不思議ですね。

レスありがとうございます

🐶
トピ主です
出生時の記憶とは考えたこともありませんでした。ひょっとして前世で死んだときの記憶なのかも、と考えてみたことはありましたが・・ネットで検索してみたところ親御さんが小さいお子さんに聞いてみた例などたくさんありました。確かに私の経験も出生時の記憶なのかもしれないです。生まれる時に死ぬ経験をするみたいなもの??私の場合は、ストンとする記憶はないので、よっぽど生まれたくなかったのかなあ。子供の時は、ああまた来たよ・・みたいな感じでその感覚が訪れるのはほんとにいやでした。

私も同じかも

041
ひめりんご
ゲシュタルト崩壊、不思議の国のアリス症候群、どちらも初めて知りました。 でも私もどちらにも当てはまらないです。 すごく嫌な感じなので出生の記憶とも違うような・・・。 そういえば最近はないなぁと思っていたところです。 小学生の頃は頻繁に(といっても年に何回かだと思う)あったような気がします。 大きくなってからはないと思います。 私の場合は、もうだいぶ昔のことなのであまり覚えていないのですが というか気持ちが悪い現象だったので覚えていたくなかったのかも。 夜、寝ている時か寝ようとしている時かに 自分の心臓の音がやたら大きく聞こえはじめて 目が回るような、自分が2つに分離してしまうような変な感覚です。 怖くて目をつぶっているとそのうち治まったと思います。 思えば小さい頃は両親の喧嘩やいじめとか嫌なことがたくさんあったので 現実逃避していた時間も多かったように思います。 嫌なこと、あまり覚えてないんです。 そのしわ寄せかな、と大きくなってから思ったことがあります。 でも今は普通ですよ。 今まで誰にも言ったことないけど、なんだったのかなぁ。

ひめりんごさんへ(トピ主です)

🐶
loulou
レスありがとうございました。私の場合は寝る前というよりも、普通に遊んでいる時などに突然襲ってくる感覚だったという記憶です。ただ、私の両親は最初4歳、その後6歳、12歳と離婚再婚さらに離婚を繰り返していて、2回目の離婚にいたる経緯などは記憶にもあるのですが、1回目の時は1年ほどにわたって記憶が抜けている部分が多いかも。例のいやな感覚は継続的に時々あったという記憶なのですが、現実生活の記憶は、幼稚園の制服は用意してもらったものの、その幼稚園には入園せずに、別の場所で別の幼稚園に途中から編入した記憶のところまでとびます。私もひめりんごさんと同様に現実逃避のしわ寄せだったかもしれないです。ほんと、何だったのだろう??って感じですよね。私は今両親との関係は疎遠にさせてもらってますが(毒親だということに40歳近くなって気づきました。でもそれは離婚とは無関係だと思っています)、社会的には普通に過ごしています。

突然、急激な気持ち悪さに襲われる

041
私も?
のは、大学時代まで、ちょくちょくありました。 大抵、授業中だったので、机の一点を見つめて通り過ぎるのを待つ、 という感じでしたね。 出産時の記憶とは、ちょっと違うと思ってるのですが。 もっと具体的な気持ち悪さ(でも風邪の吐き気とはまた違う)なので、 「座りながら貧血?めまい?」とか思ってました。 貧血気味でもなく、健康体なんですけど(笑)。 中学・高校が一番頻繁に起こったので、 今考えてみると、 うちも家庭環境が一番悪くなった時期でもあり、 転校やら受験やらもあいまって、 思春期のストレスだったのかしら(苦笑) そういえば、社会人になってからは、その気持ち悪さは、 ほとんど起きてないです。 あ、私も親と疎遠になってますねー。

レスありがとうございます

041
ひめりんご
状況は違うけれど感覚としては同じかもしれないですね。 一時期、多重人格とかの本をよく読んでいたので自分もあと少しでその領域に踏み入れていたのではと思ったことがあります。子供は嫌なことがあった時に心を閉じるようなことが防衛本能としてできるみたいですよね。それがあまり頻繁だと人格障害につながるとか・・・。 実際どうなのかよくわかりませんが、近いものがあったのかも。 私は小学校低学年までの記憶が少ない気がします。写真を見ても、写真のイメージだけで思い出せることは少ないです。大人になるまで両親は喧嘩が耐えませんでしたしひどいことも言われたりされたりしました。ウチも毒親ですね。 ほんと、なんなんでしょうね。何か症状として名前があるものかもしれないですね。 30代の今も昔も自分の生活や性格は普通です。もうそういう感覚にはならないのかなと思いますが・・・。 あっ!でも先日、主人がゲーム中に腹を立てて急に足をドン!と鳴らした時にすごく気分が悪くなりました。それで昔の感覚を思い出したようです。ちょっと引きずってるのかな。自分の子供にはそういう思いはさせないように気をつけたいです。

水が怖い

🐷
kinder
 私も小さい頃同じような怖さを感じておりました。 息が苦しくなって妙に気持ちが悪くなるのです。  また、目をつぶると、青い海の底のような景色にカラフルなスピログラムのような物が次々に沸いてきて、言いようもない不安な気持ちになるのです。 その青い物は水であると感じていました。  産まれた時の体験なのだとしたら、何故小さいときに何度も同じような思いをしたのかがわかる気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧