本文へ

主人の職場の忘年会に参加したくない

レス21
(トピ主 1
041
はむ
ひと
社内結婚した夫婦です。
結婚後もふたりとも本社で働いていましたが(部署は別)、
半年前夫が支社に転勤になったため、私は退職しついて行きました。

来週夫の以前の部署で忘年会があり
夫が参加するのですが、
私にも声がかかりそこに参加することになってしまいました。

わたしは退職後仕事を探しているのですが、
この半年間全く決まらずにウツ気味になってしまい、
たくさんの人がいる場に行くのがおっくうです。
(いまは友達に会うのも気が進みません。)

また、ここ数カ月は1日中家にいてネットで求人情報を検索してばかりいます。
たまの外出はハローワークか派遣会社の登録ぐらいで、
とても楽しい話題が提供できません。
近況を聞かれても笑って流せず、場を盛り下げるのではないか?
と考えてしまい参加するのが怖いです。

本当は正直に理由を話して参加を断ってしまいたいのですが、
夫はまだこの会社で働いていることや、
幹事をされているのが夫の元上司で、夫婦共々お世話になった方であり、
参加しないと夫の顔をつぶすことになりそうで迷っています。

夫には甘えるなと怒られそうで切り出せずにいます。
皆さんだったらどうしますか?
厳しい意見でも構いませんのでお願いいたします。

ランキング

レス

そんなことで怒られる?

041
みこ
うちの夫だったら、事情を話せば分かってくれると思うけど。 甘えてるとは思わないけどなぁ。 それに、ご主人の職場で、主さんは退職した立場ですから、参加必須じゃないですよね? ご主人から「体調がすぐれないから」と言って断って貰えないのですか? 私も夫の仕事の都合で退職し、現在は休職中です。 ずっとバリバリ仕事をしてきたので、生活環境の変化で少々鬱気味になりました。 家事はきちんとこなしていますが、外に出たくない時は必要以外出ません。 そのうち慣れれば元気になるかなぁと思ってます。 無理しないほうがいいですよ。

私ならありのまま話すけどな。

ソラ
ありのまま、自分の気持ちを話すべきだと思いますけどねぇ… 自分の気持ちに蓋をしてまで優先しなければならない行事でしょうか、忘年会は…。 その気持ちを汲み取れないようなご主人なら、それはそれで別の問題かと思いますし。 忘年会への出席云々以前に、今のご自身の悩みや問題を相談していくことの方が大切だと思いますがねぇ。 忘年会が去っても、新年会や別の行事が企画されるたびに悩まなきゃならなくなりますよ? 問題の先送りをしても、何の解決にもなりません。

無理して行くことない

ひだまり
あの...トピ主さんが、忘年会に参加したくない自分の気持ちを正直に話したら 「甘えるな」なんて言うご主人なんですか? 仕事を辞めたそもそもの原因が、ご主人の転勤だったのに? で、その後の仕事が決まらないのに? 夫婦なんですから、相談した方がいいんじゃないですかねぇ。 >幹事が夫の元上司で、夫婦共々お世話になった方であり、 参加しないと夫の顔をつぶすことになりそうで迷っています。 いざとなれば、「参加したくない」んじゃなく「参加できない」理由なら いくらでも考えられるじゃあ、ないですか(笑)。 トピ主さん、鼻がグズグズするとか、ケホケホ空咳が出ちゃったりしてません?(冗談ですよ♪) 来週の自分の体調なんて、誰にも分からないでしょう。 明るく考えましょうよ。たかが忘年会。 鬱々と悩んでしまうくらいなら、行かない方がいいですよ~。体調不良でいいじゃないですか。 仕事探し、あまり思い詰めない方がいいです。ぼちぼち頑張って下さいね♪

今回はやめておきましょう!

🐶
ゆず太郎
精神的にウツ気味であまり乗り気でないときは、止めておいた方がいいように思います。 たとえ、行きたくない気持ちをなんとかして行かれたところで、余計にその後しんどい思いを することになるような気がします。 色々と会社の方の面子もあるかとは思いますが、その場で楽しめないトピ主さんを見て やっぱり周りの方もいろいろと言う方もいらっしゃるかと思いますし、 今はゆっくりされて、元気になられて、またいつか本当にご自分が「行きたくなったとき」に 行かれて楽しまれたらいいのではないでしょうか。 今回は「体調が悪いので」とお断りすればいいかと思います。

行っては?

041
さゆ
一回参加すると返事したんですから、約束を守ってはいかがでしょう。 ご主人の部署の忘年会なんだから、トピ主さんが考えるほどトピ主さんの話題がその場を左右する事にはなりません。 楽しい話題を提供する必要はありません。その部署の話題が中心でしょうから、単にうんうんと聞いていたらいい立場ですよ。 今は考えすぎてるんだと思います。このご時世、みんな仕事は決まってません。聞かれたら「なかなか厳しいですね~」とでも言っておきましょう。 ひきこもるとどんどん悪い方向に考えてしまうので、たまにはそんな飲み会の場に出るのはトピ主さんにとって気分転換になるのでは?

欠席されてもいいと思うけど

mayuchan
今精神的におつらい時期なのですよね? 気持ち的に行きたくないのでしたら、ご主人にお話をして、欠席をされたらいいのではないですか? もし、理由が必要でしたら「体調がよくない」とか「自分の親、またはご主人の親の体調がよくなく、そちらに行かないといけない」とか、理由はいくらでもいいと思うのです。 たぶん、会社がご一緒だったので、会社の人は軽い気持ちで「奥様もご一緒に」といってくださったと思いますので、上司の方や他の方に無礼と思うこともあるとは思いますが、それはわがままではないと思います。 ご主人が理解してくださるといいですね。

出席して

🐱
みけどらねこ
「就活中です!」と元同僚の人達に言ってしまうのはどうですか? まっとうな理由もなく欠席すると、結婚生活がうまくいっていないのではと 周りを心配させることになると思います。 横ですが、 新卒、独身者でも就職出来ないこの不況 転勤あり? おめでたの可能性有り(本人が否定したとしても)の 新婚女性の就職は厳しいのでは 不採用が続くと、自分のすべてを否定された感じがしますが 世の中自分の熱意や努力だけでは、どうしようもこともあります。 元気だしてね!

がんばって行ってみては?

🙂
ORANGE
こんにちは。 私も最近まで職をさがしていたので、お気持ちすごくよくわかります。 ここは、あえてがんばって行ってみたらどうでしょうか。 おひとりではなく、ご夫君もいっしょなのですし。 仕事探しって、自信をなくして 暗い顔をしているとうまくいかないのではと思うんです。 見栄でもカラ元気でも、自分に自信をもって(そう見えるように) 笑顔で堂々とふるまうことって大切だと思うんです。 そのトレーニングと考えてみてはいかがでしょうか?

就職はいつかできる!

😉
ミー
私の状況とちょっと似ていたので、レスさせていただきます。私は忘年会に呼ばれているというわけではありませんが、呼ばれたら喜んで行きますよ!私たちは社内結婚で(もう二人とも退職しています)、上司に大変お世話になっており、私は失業中です。今現在、通っているのも、ハローワーク、習い事くらいです。あまり友人とも会っていません。 忘年会に参加すると就職は決まったか聞かれるから嫌なのですか?いま就職氷河期だということぐらい、皆知っているし、今はそれよりも結婚生活が充実しているんだということに視点を持っていけばいいのではないでしょうか? 日本の人口はすごい勢いで減っています!いつか絶対に就職できますよ!

そんなに嫌なら

041
BANANA
ご主人も騙すなら忘年会前日の夜でもご主人が帰って来たら、カゼひいて熱が出たと体温計を見せる。 体温計はカイロで38℃に温めて見せて、おでこもカイロで温めてご主人に触ってもらい、明日は無理だねと言ってもらえばOK。

ラッキーじゃないですか !

041
通行人B
元々 同じ会社で しかも 幹事が元の上司なんでしょう? 私が その元上司の立場なら 懐かしさと 転居後の生活や結婚後の夫婦仲を含め話を聞く為に 誘いますよ。 元の仲間ですし 現在の仲間の奥さんですからね 仲間外れにはしません。 その場で もし元の上司から 困っている事が無いか? と聞かれたら 「実は‥」と 答えれば良いのではないですかね‥ どの程度の上司かは判りませんが‥ 力のある 良い上司なら 関連会社を含め 仕事を見つけてくれるやも 知れないでしょ 気晴らしと 愚痴を含め 軽~く 悩みを相談すれば 良いのではないでしょうか。

参加しなくてもいいのでは?

041
ruri
私なら断ります。 大体不謹慎極まりない。辞めた人間を呼び出すなんて。 旦那さんに自分の気持ちをしっかり伝えて、断りましょう。

好意で誘ってくれてるんでしょうね

041
元OL
世間ではご主人の勤務先の忘年会に奥様、家族が出席を乞われる機会はないのがほとんどだと思いますが、 他の社員の奥様達も出席はされるのでしょうか。 日本の大抵のご主人方は奥様方が一緒じゃないほうがハメをはずせて喜ぶのですが。 体調が悪いのを大袈裟に伝え、迷惑をかけるといけないので欠席させて欲しいと言うのはダメでしょうか。

私だったらだけど

🐱
にんにん
なぜ正直に話さなきゃいけないんでしょう。 ウツ気味なのに無理していったら本当にウツになっちゃいますよ。 直前に具合悪くなればいいじゃないですか。体調が悪いから病院にいってきた、そうしたらインフルエンザの人がいっぱいいて余計に悪くなっちゃったみたい、ごめんなさい、ではどうですか? インフルエンザだったら無理に出てくるほうが迷惑です。 めんどくさいからいかない、とかじゃないんですから、旦那様には正直に言ってもいいかなとも思います。あなたの気持ちを大事にしてくれない旦那様なのですか?それが心配です。

欠席で

041
ぽちっと
そんなに行きたくないなら無理しなくてもいいですよ。 先約があったと言えば済む事だし、あなたが思うほど人は気にしないものです。

まずは御主人に

😑
めーぷる
 まずは、思っていることを御主人に打ち明けてからですよ。そこで御主人があなたの気持ちを分かってくれれば何も問題ないわけですし。もしも、御心配されているように「怒られた」なら、その時初めて悩めばいいんです。  この件に関しては、あなた一人でモヤモヤしていてもどうにもなりません。もちろん、御主人以外に本当の理由を話す必要はありませんし、欠席するにしても、適当な理由をつければ御主人の立場も大丈夫でしょう。それよりもひとりでウジウジ悩んでいて、結局直前になって揉める方が迷惑な話です。もう、さっさと御主人に相談してください。  それで、「出ろ!」と言われるようならば、何故御主人が出ろと言うのかも付け加えて再びココで相談すれば良いと思います。

通行人Bさんのレスに同意します。

041
NecoHige
参加するのに気が進まないという程度であれば参加してみてはいかがですか? いろんな人がトピ主様の事を気にかけてくれて力になってもらえると思います。 どうしても参加したくないのであれば、参加しなくてもかまわないと思います。

赴任先に一緒に来て

041
土俵にあがる
知らぬ土地で寂しかろう、たまにはウサ晴らしでもいかが?という好意なのだろうね。 夫は二つ返事で出席と回答するほど「今、妻はヒマな状態」と認識してるし、現実そうだものね。 上司のメンツや夫の顔なんか気にする必要はゼロ。年が改まればそんなのスグ忘れるし。 自分が場を盛り下げる?あなたごときがその場の空気を上下する中心人物とは思えない。 それより、 (たくさんの人がいる場に行くのがおっくうです)じゃあ再就職は無理ですよね。 夫がいて食べては行ける安心感が余計に職探しを緊張感ないものにしてるんだと思う。 負傷したスポーツ選手がよく言う「試合感覚を取り戻す」っていうの。 それ、主様も必要じゃないですか? 飲み会とはいえ仕事の話しも多少は飛び交うはずで、現場の感覚っていうのかな、 主様に良い刺激になるような気もします。 だって、本当のウツ(治療中)ではないのでしょう・・

専業主婦という肩書きはダメですか?

🐱
33
次の職場を探すにしても半年くらい休む主婦は多いと思いますけどねー。 私も今年結婚しましたが、仕事についてきかれたら「専業主婦という名のニートです!」と言って笑いをとるようにしてます 「今探し中で来年くらいから働きたいな~」くらいの返しで良いんじゃないですかね?そんなにつっこんでは聞いてこないと思いますよ。会社の忘年会なら社内の話題が多いと思いますし。 元同じ会社にいられたのなら、今の会社内の事をあなたから話題にして聞いてみるのもいいですし。 今は少し気分が落ちていられるようですが、無理はせずに気楽に考えて見るのも良いと思います。でもつらいようなら欠席でもいいと思いますよ。がんばってくださいね~。

メンバーにもよりますが

🐤
fumi
メンバーにもよるかとは思いますが参加されてみてはいかがでしょうか。 あまり外出されていないということは 1日の中で話をしたのは旦那さんだけという状態が続いたりしていませんか。 私が以前そうだったのですが特に悩みもないのになぜか鬱々となっていて それが友人と久々に会って話して帰ってきた途端元気になりました。 人と話すって結構大事なことだったんだなあと思いました。 行く前は嫌だったり面倒だったりするかもしれませんが 行ってみると案外楽しめたりするのではないでしょうか。 無理に楽しい話題を提供しなくてもいいと思いますよ。

たくさんのレスありがとうございました

041
はむ トピ主
レスをくれた皆様ありがとうございました。 こんなに多くの方にレスをいただけると思っていなかったので 驚いています。 まとめてお礼させていただくことをお許しください。 忘年会には行った方がいい、行かないほうがいい、 それぞれのご意見がありました。 読ませていただいているうちに、 自分はなんてささいなことにこだわって悩んでいたのか気付きました。 そうですよね、たかが忘年会、自分が主役の集まりでもありません。 私が行っても行かなくても 別に大したことないんだなと思えました。 おかげで前向きに考えられそうです。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧