本文へ

この歯医者さんいいわ、と思ったところ

レス13
(トピ主 0
🙂
ロディー
話題
皆様はじめまして。 今度知り合いが歯科医院を開くことになりました。 どんな歯科医院がいいと思うか聞かれたのですが、私はいつも家に近いからという安易な理由でしか選んでいませんでして。。 ちかいという理由も多いと思いますが、それ以外で、サービス的な理由などで選ばれている方はどういうところが良かったか教えてください。 知り合いの何か力になりたいので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

色々あるけど

041
匿名係長
1.保険適用とそうじゃない場合の長所・短所を詳しく説明 (たとえば白の詰め物と銀の材質等々) 2.麻酔をする際、麻酔の痛みをやわらげるマッサージをしてくれる (過去に実際にしてもらいました) 3.スタッフが清潔感があり愛想がいいこと 4.(たぶん女性の意見では)あまり治療されている顔は他の患者に見られたくない 5.これは希望ですが、どこの歯医者も待ち時間が長いのに子供が多いため それでなくても待ち時間でイライラしてるので、子供の待合室が別にあるのが理想ですね。 6.基本予約制ではあるが、急用で行けない場合、メール等で予約変更できる (過去に実際にありました) 上記から逆に言えば、いやな歯医者は、 1.横柄な治療で説明が少ない 2.古い、汚い 3.愛想が悪い 4.待ち時間が長い

愛想が良い&親身になってくれる

💋
ベラ
歯医者やったら、行きたいと思います。 今言ってる歯医者は、家から徒歩で10分から15分のところにあります。 先生(男性)が若く、助手の女性の方達も若いです。 若いですが、皆さん 愛想がいいです。 優しいし、親身になってくれます。 少し値段が他の歯医者より高いと母が言ってましたが、親も私も家族でその歯医者を利用してます。

近所にある大繁盛の歯医者さん

😉
やよぷ
先生が現在の歯の状態、治療の進め方について丁寧に説明してくれます。 なので、不安が解消されます。 歯磨き指導もしっかりしている。力加減など、実演してくれます。 お金がかかる治療のときは、治療時に次回は○○円くらい かかりますよ、と教えてくれる。 予約最優先。待たされない。 助手の方たちの患者への対応が丁寧。これは先生の教育によるところは 大きいと思います。 実際通院してみて、そして通院している方々の意見をまとめると、 上記の意見が上がりました。 ご参考になるとよいのですが…。

予防に力を入れている

041
紗月
私の行っている歯科医院は、市外からも患者が集まってくる評判の医師で、私も色んな人に勧められて通うようになりました。 先生はちょっと個性的な人で、ちょっとキャラ的には苦手なんですが、腕はいいと思ってます。 何より信用できると感じたのは、とにかく「虫歯・歯周病にさせない」ことに力を入れている点です。今は0歳児がいるので行けなくなりましたが、出産前には定期的に歯のチェックに行っていました。診察台に座ると開口一番「ちゃんとフロスやってるか?」と聞かれます。『虫歯を治療するだけ』の歯科医院でない所が気に入ってます。

おお、タイムリー

ミエ子
つい最近、 信用できない歯医者から、信用できそうな歯医者へ、 転院したところです。 私が今まで感じてきたことは、 歯科医って、治療の腕はそんなに大差ないと思うんです。 問題は、お医者様の人格です。 歯の治療って、 患者にとっては、かなり不安やプレッシャーがありますよね。 どこの歯に、どんな異常があって、どんな治療が必要か、 そういう細やかな事を、丁寧に説明してくれる所が良い歯科だと思います。 治療に対しての疑問や、費用についても相談しやすい、 そういう所だと、なお患者さんも安心できます。

最新の設備

041
かな
近い、親切、丁寧、感じが良いは地域密着型として大前提ですが… 最新設備、最新技術を取り入れる姿勢が伺える所は少々通うのに不便で高くても通う人はいますよね。 難しいところだと思いますが、急患対応はとても有り難いし、私も何度となく助かったのですが、そんな急患のせいもあるのか予約したのに何十分も待たされるのはこまりますね。

同じ業界からですが・・

041
歯科関係者
歯科関係者です。 私たちが、患者さんのために、心から考えていることは どなたかのレスにもありましたが、 「患者さんに治療を良く説明して、納得していただくこと」 「患者さんとのコミュニケーションを保つ努力をすること」 (対応がつっけんどんなど、いけません) そして、見えない部分ですが、 器具器材を、きちんと滅菌、消毒をすること!! それは、私のクリニックは徹底してやっております。 自分の家族が来ても、安心してその器具を使えるくらいまでの 自信がありますよ。 院内感染など、恐ろしいですよね。 それは、患者さんに見えない部分ですから、要注意です。 「滅菌していますか?」くらい聞いちゃってください。

予防に一票!

041
歯科医院大好き
私が出会った歯科医院です。 2ヶ月に一回通っていますが、予約日が楽しみデス。 ・予防に力を入れている  →治療を行わない、予防専門の診察台がある。   定期的に歯周ポケットの測定をしている。 ・先生の説明が丁寧で、分かりやすい  →歯の状態や治療方針を社会人の男性にはビジネスに例え、主婦には味噌汁に例え、患者の知識や興味に合わせてくれる。 ・衛生士・受付も含めたスタッフ全員が新しい知識を持っている  →院外セミナーに積極的に参加している。   月に一回程度は外部から講師を招いて院内講習会をしている。 ・院内が清潔である。  →患者一人ごとにグローブを変えている。   患者の口腔内を照らす照明にホコリや汚れがたまっていない。

先生の人柄

🙂
雪だるま
私が通っているのは年配の女性の先生の所なのですがその先生は とてもおおらかな方で「歯医者嫌いなんです」と固まって座っている 私に笑顔で「この世の中に歯医者なんて好きな人なんてあまりいない わよ、大丈夫みんな戦々恐々として通っている人が多いいんだから 安心して通ってね(笑)それに治療にたいしての疑問や費用の事もなん でも気楽に聞いて下さいね、私は患者さんに絶対に不安は与えません から」と一言 治療も費用もきちんと丁寧に説明してくれるしとにかく先生が宣言した 通り不安という事がまったくなくて今ではあれほど嫌いだった歯医者 さんにまったく抵抗ありません 腕ももちろんいい方にこした事はないけど先生の人格って大事です

患者が納得できるコミュニケーション

きりん
歯科関係者さんがおっしゃるようなことはとても大切です。 ある程度の知識や技術は看板を掲げて開業する以上は持ち合わせていらっしゃることは言うまでもないことです。 何かで読みました。最新鋭の設備にお金をかけられることは良いことだが、患者が理解・納得できるように説明している歯科医は時間に投資しているのだと。回収できない時間に投資してまで患者に納得の行く治療を行ってくれるなんて、本当に有難いことです。 私が通う歯医者さんは本当にこの通りで、この先生との出会いで私は長年の歯科恐怖症を克服しつつあります。インプラントや審美もお得意のようですが、やたら勧められることもありません。高額な治療費を請求されない分、華美な医院ではありませんが院内は衛生的ですし滅菌も徹底しているご様子です。 強いて言えば、患者目線でユニットに座ってみれば、古くなった箇所がスタッフの方達の目に入ってメンテする上でいいのかな~?とは思いますし、予約がおして待ち時間が出た時の受付の方の対応力があればなお良いのにとは思います。 でもそんなこと気にならないくらいのいい先生とスタッフのいる超お気に入りの歯科医院です。

むやみやたらと削らない。

🙂
なのか
これに尽きると思います。 "歯”というのはご存じの通り 欠けたりしてしまえば、もう元に戻りません。 自前の歯(?)を大事にしてくれる先生こそ 本物だと思います。 そして予防方法や、ブラッシングの仕方等を 詳しく丁寧に指導してくれる人も本物です。

大声じゃない先生

🙂
出歯子
私が悪いのは、分かっています。…が!「わぁ、酷い歯!」と、周りに聞こえる程大声で言わないで。               隣の患者さんとの仕切りがあったら嬉しい。                 あまり、男前じゃない方が良い。(笑)

保育あります

041
ぱんくま
「小さなお子さん連れの方は 治療の間 保育士がお子さんを見ますのでお声かけください」 …という張り紙がしてある歯医者さんに通っています。 歯科衛生士と保育士、二つの資格を持つスタッフがいるみたいです。 小さな子供がいると自分の治療なんて後回しにしてしまいがちですが こんなサービスがあると安心です。 私もそのうわさを聞いて選びました。 素敵な木のおもちゃも置いてあって、うちの子供たちはその歯医者さんに行くのが楽しみにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧