本文へ

子守唄は高校三年生

レス6
(トピ主 0
🐤
愛の園
子供
1ヶ月半の孫の子守唄に「高校三年生」を毎回イントロから2番まで歌っています。孫は私が歌い始めるとすぐ眼を瞑り、寝てしまいます。可愛いです。娘は笑いながら「その歌、お母さんしか歌えないよ、いない時困るよ」と言います。私は今流行の曲に替えようかと迷っています。皆さんのお子さん、お孫さんの子守唄はどのような曲を選び歌っていますか。又、その曲で寝んねの効果はありますか。参考までに教えて下さい。

ランキング

レス

ねんねんころりよ~

🙂
きな
うちはもう中学になりましたが、小さい頃は「ねんねんころりよ」でした。もっと垢抜けた曲を、と考えましたがやはり自分が子供の頃歌ってもらってた曲に落ち着くんですね。 私の子守唄係りはなぜか父親でしたが、歌詞の中に「坊や」が2箇所出てくるので、いつもそこを私の名前に変えて歌ってくれていました。 なので、最初の「坊や」は長男の名前、次の「坊や」は長女の名前に、2順目は反対にして歌ってました。なんだか懐かしいです。 効果はというと…微妙です(苦笑)。

今思いかえしてみると...

041
ヘレン
結構しんみり系の歌が多かったように思います。一番好きだったのが(というか歌ってて気持ちが入っちゃってたのは)「ふるさと」です。 長男が生まれた頃は日本を離れて外国に移住し5年目くらい。ふるさとも3番くらいになると故郷を思い出して歌いながら泣いてました。子供も主人も私の歌を聴きながら1~2分で気持ちよ~く寝てしまってたので、わたしが泣きながら歌っていたのは知らないと思いますが..。その他は、「もみじ」とか季節に合わせて選曲していました。子供ってお母さんの子守唄で安心して眠れるのだと思います。トピさんもできる限り続けてあげてくださいね。

あなたと二人で来た丘~は♪

041
海外在住
1歳の娘がいます。子守唄はずばり「港が見える丘」ですね。 古い歌なのでトピ主さんもご存知ではないかもしれませんが・・私の祖父の大好きな歌でした。 ジャズベースでゆっくりと音調が上がったり下がったりでこっちもゆったりとした気分になり、母子精神安定歌となってます。(笑 また歌う事によって祖父に娘を紹介しているような優しい気にもなれます。

我が家のことかと(笑)

041
??
私の母も、舟木一夫さんが好きで、娘の前でよく歌っていました。 娘は「高校三年生」好きなようです。(現在5歳) あ~あ~あーあーあーー♪と歌いますよ。 おばあちゃんの声が落ち着くのかもしれませんね。 私は定番ですが、「ゆりかごのうた」とか好きです。 ねんねの効果は・・??どうでしょう、すいません、参考にならなくて・・

いいんじゃないですか

041
みー
自慢できるじゃないですか。 孫が自分の歌でしか寝ないなんて。 困るなら娘さんが覚えればいいのに… 歌詞書いてあげればどうでしょうか。 余談ですが スポーツライターの乙武さんのお子さんの子守唄は六甲おろしだそうですよ。 多分、曲調とか関係なく生まれてすぐ聞いていた歌ってのに 意味があるんじゃないかと思います。

うふふ

041
ねむたい
私はオーソドックスなもの(♪ねんねんころりよおころりよ~、とか、「ゆりかごのうた」とか)でした。効果はどうだったか・・・? お孫さん、1ヵ月半にして「高校三年生」とはシブいですね。 落語家の林家菊蔵さんですが、子守唄はお父様の菊翁さんの「♪イヤ~ンバカ~ンウフ~ン」だったそうです(笑)。巡業などで家にいらっしゃらないことが多かったので、「これがお父さん(の歌)だ」とレコードか何かで聞かされていたそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧