本文へ

働けと言う夫。家事をしてもらうには?

レス3
(トピ主 0
🐧
るり
ひと
結婚で遠方から嫁いだので、結婚当初は派遣を選択しました。その時、主人は家事をやるといいつつ、結局しなかったです。 その後、主人が海外に駐在になり、主人が専業主婦になってほしいと言いましたので、ついて行くために派遣をやめました。子育て期間となりました。 数年前帰国し、不況もあり、急に働いて欲しいと言い出しました。主人の給料は40万弱です。私も子供が学校に行っている間暇なのもあり、働く事には依存はありません。 ただ、あまり納得がいかないのです。 子供に何かあったときは全て私が対応、主人は手伝わないと言います。そのため適当なパートでいいじゃないかと言い出す始末(出産前は事務正社員、派遣も事務です)。 家の周囲で働いて欲しい(働くママ達が多く、知人に履歴書見せるのが恥ずかしいです)、 さらに土日に疲れたと昼迄寝ていて、子供とは遊ばず、だらだらと家の中で過します。子供の面倒も見ません。疲れているのだからと今迄はそっとしておいてあげましたが、私が働きだしたら家の中でごろごろはいらいらするでしょう! また家事をしないので、私一人に負担が。先日私が熱があって数日寝込んだときも子供にご飯を与えず、主人がお腹がすいた時に子供にはついでに声をかけ、さらにインスタントラーメンなどです。皿も全て流し台、鍋は汚れたままそのまま。 働いて欲しいと言って、主人の遊び金が欲しいだけでは?というと何も言いませんでした。最近は子供が小さいのに主人がWiiが欲しいと言い張り、買うつもりです。 私が月収を追い越したら喜んで主夫になりたいといいます。なのにパートしろとは、、(怒)。 こんな主人が、私が一生懸命目の前で働いていたら、手伝ってくれるでしょうか? 家事と仕事をなさっている方はすごいです。私は正社員で働きたいです(主人も本当はそれが希望です) 家事を手伝う主人にするにはどうしたらよいでしょうか。

ランキング

レス

感覚で言ってもダメ

041
まいは
>その時、主人は家事をやるといいつつ、結局しなかった >疲れているのだからと今迄はそっとしておいてあげましたが ようするにその都度、きちんとするチャンスがあったのに 甘やかしてきた結果が今のご主人なんでしょう。 「働け!」というなら「手伝え!」という単純な話なんですから ちゃんと交渉してみましょう。 その際、なんとなく感覚で交渉してもダメです。 きちんとなぜ手伝いが必要なのか 一日のスケジュールの予定を 時間と数字できちんと示すことです。 そしてどの部分をご主人に手伝って貰うのか 明確にすることです。 頑張って下さい

そういう予感は当たります。

おすみ
私もトピ主さんが書かれているとおり、旦那様は自分の自由になるお金がもう少しか、沢山か知りませんが、欲しいのだと思います。 純粋に?トピ主さんに働いてもらって、もう少し余裕のある生活がおくれたら…とか、トピ主さんが働きに出てイキイキとしている姿を見たい、と旦那様が思っているだけならまだましですけどね。 旦那様の言動を読んでいるかぎり、旦那様に都合の良い下心しか私は感じませんが。 トピ主さんの文を読んでいるかぎり、働きだしたら旦那様が家事を手伝ってくれるかも…というのも完全に幻想に終わると思います。 人間誰しも変わろうと思えば変われるのでしょうが…期待し過ぎないで下さいね。

男性の本音なのかも

041
匿名希望
家でのんびりしてる奥さんはむかつくから働いて欲しい でも家事も育児もやらない 適当な近所のパートで十分 それが本音でしょう フルで働いても子供が学校で何かトラブルがあり親が呼ばれても 俺は仕事だからお前がいけ ってなるんでしょうね 家事をするつもりがないんだったら私は働かない じゃダメかな? そういう男性って奥さんが入院したって家事は女のすることって思い込んでるから やらないよ (私の周りだけか?) 一生懸命働いたってそういう男性はなんとも思わないよ 家事なんて女の仕事だろう、 仕事って言ったって所詮女だから男ほど大変じゃない まして、パートだったらパートって仕事か? たかがパート と言うかもよ 自分で家事を育児もやる覚悟で仕事にでるか そうねぇそうねぇとごまかしながらこのまま行くか ですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧