本文へ

三十路前男性 考え方は変わりますか?

レス4
(トピ主 2
冷え性
恋愛
結婚を考えている彼(29歳)がひがみっぽくて困っています。

彼の実家はご両親と妹さん4人家族で
あまり裕福でない生活を送ってきたようです。

そのため、私が子供のころ家族で休日遊びに行った話
や旅行(国内のみ)をすると
「俺の実家周辺ではそんな無駄遣いする人はいなかった!!」
と不機嫌になります。

ここまで読んでくださった方は、
『裕福でない家庭で育った彼』と『平凡な家庭に育った彼女』
というイメージが浮かぶかもしれませんが
私もどちらかというと裕福でない家庭に育っています。

私の実家は、私が10代の頃に両親が離婚しました。
離婚後は生活が一変して、金銭的にも精神的にも苦労しました。
周りの友人は裕福な子が多いので、友人と自分を比較すると
つらくなるので、そこは『自分は自分~♪』と割り切って生きてきました。

このように、そこそこ苦労してきた私をひがむ彼の気持ちが理解できません。
私の家族話の話し方は決して、自慢っぽくもなく頻度も三ヶ月に一度
位です。

生まれる家や家族は選べるものではありませんので、結婚する上で
実家が裕福であるかないかは重視しませんが、ひがみっぽい考え方が
これからも変わる見込みがないと、人生を共にするには少し厳しい
ように感じるのですが、みなさんどのように思われますか?

もし、よろしければアドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

それは人による

041
産休中主婦
人が変わるかは誰にも予測できません。変わるかも知れないし,変わらないかも知れない。 ただ,ひとつ言えることは,変わることを期待して結婚することは不幸を生みやすいということです。

トピ主です

冷え性 トピ主
産休中主婦様 レスありがとうございます! 『変わることを期待して結婚することは不幸を生みやすい』 たしかにおっしゃる通りだと思いました。 肝に銘じておきますね。 まだまだ、レスお待ちしております。よろしくお願い致します。

話し合いは?

🐶
モス
そのことについて、彼と話した事はあるんですか? 主さんだけで考えていても埒が明かないと思いますが。 基本的には、人を変えるというのは凄く難しいと思いますよ。しかも30歳間近、しかも男性となると余計だと思います。 人を変えるのではなく、自分が変わった方が早のではないでしょうか。 主さんが、彼の前で家族の話(離婚前の並の生活をしていた頃)をしないようにするって方法では駄目ですか? それとも「自分が彼に遠慮しながら生活するのはイヤ!」、「彼のひがみっぽい性格自体が治らないと、一緒にいたくない」というのでしょうか。それならば、彼は結婚相手としては向いてないかもしれませんね。 一緒に暮らして行くという事は、お互い何かしら譲歩しあっていく必要があるとおもいますが、主さんにとって彼のひがみっぽさがどうしても受け入れられないなら、長く一緒に居ることは難しいかもしれません。 とりあえずは話し合って、彼の出方を見た方がいいのではないですか? それで変わってくれる気があるのかを見極めたらいいと思います。

トピ主です

冷え性  トピ主
モス様 レスありがとうございます。 話し合いを以前に試みようとしたところ 彼はだまりこんでしましました。 (私は彼のプライドが高いのを知っているので とても丁寧かつやさしい言葉で話しました) モス様のご指摘の通り、並の生活をしていた時の 話を私は極力しないようにしています。 彼が不機嫌になってほしくないからです。 ただ、日常の些細な言葉にも彼は反応するので困ります。 例 カフェでショートケーキを食べているとき  (私):「私、昔からイチゴって好きだったなぁ」  (彼):「…え。そんな高級なもの食べてたの?信じられない…」 といった感じです。 彼は、私だけでなく街ゆく子供がアイスクリーム屋さんのアイスを 食べているだけで「贅沢して…!!」と怒り出します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧