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    焼きそばに欠かせないのは?(駄)

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    😀
    仁子
    話題
    皆さんが焼きそばを作るとき、欠かせない具は何でしょうか?

    私の家では、豚肉細切れ、玉ねぎ、キャベツ、ニンジンでした。
    そして醤油味に仕上げた後、青海苔と紅しょうがを添えていました。
    美味しかったなあ。油はサラダ油だったと思います。
    そばの麺は、「焼きそば用の、蒸してある黄色っぽい麺」でした。

    焼きそばって、たまーに妙に食べたくなりますよねえ。

    トピ内ID:2895431929

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    この前作りました♪

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    aya
    一昨日作った材料は、豚コマ・キャベツ・もやし・人参・玉ねぎ・ピーマンを入れました。
    サラダ油を熱した後に、豚…お野菜を炒めて鶏がらスープの素を少量入れて、麺を炒めてウスターソースと醤油で味付け…って感じです。
    仕上げに紅ショウガを投入して完成です!!

    私の場合の欠かせない材料は「豚肉」「キャベツ」「もやし」「鶏がらスープの素」「ウスターソース」「醤油」ですね。書いてると多いですが、鶏がらスープを少量入れると風味がよくなって結構いけます。

    トピ内ID:2517484648

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    うちは

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    🎶
    ちび猫
    ○豚バラ
    ○キャベツ
    ○もやし
    ○目玉焼き(たまに)

    子供の頃から土曜日のお昼といえば焼きそばで母になった今もそーしてます。

    焼きそば大好き!

    トピ内ID:2603455726

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    いわゆるソース焼きそば

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    パラメータ
    >焼きそばって、たまーに妙に食べたくなりますよねえ。


    これ、言えてます!
    海外駐在の時、無性に食べたくなって、
    日本食品店に買いに走ったことが何回もあります。
    粉末ソースで蒸し麺の3食パックのヤツです。
    入れる食材は同じですが、豚肉の代わりにエビとイカを入れることもあります。
    トッピングに鰹節(というか鰹粉?)も追加でかけます。

    ところで、トピ主さんちの焼きそばは醤油焼きそばなんですか?
    いわゆる上海焼きそば?

    トピ内ID:1874837786

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    これおいしいよ

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    みなと
    削り粉(イワシのだし粉)を入れるとおいしいよ。富士宮焼きそばとかはいってる。ウマイ。

    トピ内ID:5268793686

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    我が家では・・・

    しおりをつける
    🐷
    回答ルパン三世
    乾燥エビと揚げ玉が欠かせません。
    香ばしくてとっても美味しい焼きそばが出来ます。

    あぁ…食べたくなってきた。(笑)

    トピ内ID:7055952464

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    かかせないのは「紅しょうが」!

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    🐶
    ゆず太郎
    トピ主さん、こんにちは。
    わたしが欠かせないのは「紅しょうが」ですね。
    あと、「天かす」も欠かせないですね~

    よく入れる材料は、豚こまぎれ肉・イカ・かまぼこ・キャベツ・もやしです。
    最後のトッピングに紅しょうがと天かすはないとダメですね。
    ちなみに味付けはソースのときと、だしの素とお塩で「塩味」のときがあります。
    塩焼きそばもおいしいですよ♪
    塩焼きそばのときもソース焼きそばのときも、ちょっぴり隠し味にお砂糖を入れるのが秘伝です♪

    トピ内ID:9429225356

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    良い事知りました

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    🐷
    あんこ♪
    鶏ガラスープですか
    ありがとうございます、やってみます
    私はいつも、キャベツ・にんじん・もやし・玉ねぎ・しいたけです
    お肉は入れず、絶対欠かせないのは『しいたけ&もやし』です
    麺は申し訳程度にあります(笑)
    紅生姜は苦手です
    ・・・あっ・・・これは私専用
    家族の分は、麺たっぷりです!!

    食べたくなっちゃった・・・

    トピ内ID:9085558870

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    月に2回作ります。

    しおりをつける
    blank
    ソース焼きそば、大好きです。
    具はもやしとロースハムが多いですが、キャベツと豚肉でもOKです。
    ゴマ油で炒め、とんかつソースとケチャップで味つけし、醤油も少し加えます。
    食べる時には削り節か青海苔をかけます。

    トピ内ID:3983265889

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    野菜。特にきゃべつ入ってないと嫌。

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    😣
    I.I
    自分の場合、玉葱やピーマンやコーンは抜けていてもいいから、きゃべつ・もやしがないとダメです。

    野菜が多い焼きそばが好きです。そしてマヨネーズで食べたくなります。

    富士宮焼きそばみたいな。

    個人的に肉は、豚バラがいいです。
    ハムやチャーシューが入ると、何となく重たく感じます。

    トピ内ID:6833555599

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    トッピングの

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    blank
    くらげ
    半熟目玉焼き。

    トピ内ID:9899990778

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    具ではないけど、欠かせない

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    😉
    オンザコーナー
    具ではありませんが、私が焼きそばを作る場合に欠かせないのは、鉄製のフライパン、または鉄製の中華なべです。
    テフロン加工のそれらとは、断然味が違ってきます。
    あと、手順も、よくレシピとして紹介してあるものとは異なり、肉、そば、野菜類の順で炒めていき、おしまいに味付けです。
    そばをしっかり焼き付けることを心がけています。

    トピ内ID:6647797037

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    具の定番は

    しおりをつける
    blank
    40代
    ・キャベツ
    ・モヤシ
    ・しいたけ
    ・シャ○エッセン

    ときには
    ・干しエビ
    が入ります。

    トピ内ID:7173155854

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    あるある!

    しおりをつける
    🍴
    メンズ
    そうですよね~。
    たまに無性に食べたくなる時があります。

    我が家の定番は、キャベツ・玉ねぎ・人参・ピーマン・もやし…
    そして絶対外せないのが「シャウエッセン」

    おっと、キーを打ちながら、生唾が出てきてしまいました。
    あー、無性に食べたくなった~。

    トピ内ID:6040896699

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    想い出の味

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    blank
    座布団
    私が作る焼きそばの具はベーコンとキャベツの乱切り、これだけです。
    よく使うターミナル駅の地下にあった焼きそばのお店の「スペシャル焼きそば」というメニューの具がこれだったんです。通りすがりに急いで食事をとるサラリーマンアタリが主な客筋の、ごく平凡で飛びきりおいしいというわけでもないお店でしたが、私はあっさりしたその味つけが妙に気に入っていて時々食べに行ってました。
    そのお店はもうずいぶん昔になくなってしまったのですが、焼きそばが食べたくなると当時を思い出しながらそれを再現しようとしてこの具になります。
    ベーコンのピンク色がかわいくて、見映えもなかなか良いですよ。

    トピ内ID:6422500450

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    太古の昔から(笑)

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    😉
    もにか
    物心ついた頃から、焼きそばと言えばマルちゃんの3食入ったソース焼きそば!
    そして作るのは父!
    場所はホットプレート(昔は鉄板でした)!
    土日の昼、が定番でした。

    父は栄養にうるさく、ピーマンやらニンジンやら色々な具を入れる人でした(笑)が
    キャベツともやし、豚モモ薄切り肉は欠かせません。
    そして肉には醤油と生姜で下味をつける。これも定番でした。
    青のりと紅ショウガを用意するのは子供の仕事。
    紅ショウガは梅干しを漬ける時に出た梅酢で母が作ったお手製のものでした。

    でもそんなものはどうでもいいんです。
    絶対に欠かしてはならないもの。それは目玉焼き。

    半熟じゃダメです。完熟でもダメです。
    ちょっとトロっとした半完熟。あれが一番麺に合います。

    余談ですが、テフロン加工した鍋やホットプレートより、鉄の中華鍋や鉄板の方が
    断然美味しくできるんですよね~。
    鉄の中華鍋がなく、ちょっぴり物足りない昨今です。

    あー、こんな夜中にこのトピを見なければ良かった、
    お腹空いてきた・・・(笑)!!

    トピ内ID:2672983922

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      これは築地市場の場外の繁盛店の作り方

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      😀
      えんぴつ削り
      油はラードを使う。
      肉は豚のひき肉、牛がちょいと入った合挽きだと思う。
      焼きそばは、蒸したそば袋入り。
      野菜はキャベツのかなり大きめに切ったやつ。
      青海苔と紅しょうが。
      そして、スープこれはいわゆる中華スープに一味加えた極秘(笑)らしいやつ。
      最後に塩・胡椒とウスターソースにとんかつソース。

      作り方、ラードを溶かして軽く塩コショウしたひき肉をパチパチするまで炒める。
      次に大体4X15センチくらいのキャベツを投入、火が少しとおったら。
      袋からそばを出し乗せる。 すかさず火を最強にして謎のスープをかけふたをして蒸す。
      程よく蒸したら、ウスーターの野郎を少しだけかけ。
      最後にとんかつソースをウスターの1.2ほど振りかけ。
      できあがり、青海苔と紅しょうがを盛り付け出す。

      色はいわゆる、ソース焼きそばの色と比べて1/4な感じですよ。
      あの店では、あさりの仙台味噌と赤だしをちょいブレンドした味噌汁を、
      このやきそばと共にだしていた♪♪♪

      トピ内ID:5045002395

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      食べたくなりました~

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      🐧
      どさんこ58
      ソースが付いている麺を買っています。
      北海道だから「○ちゃん」が多いでしょうか。

      欠かせないのは【キャベツ】です。
      キャベツが無い時は焼きそばは作りません。
      キャベツは、油使用量を減らすために、先にレンジで蒸しておきます。
      大量に入れるので、焼きそばについているソースだけでは足りず、ウスターソースを少し足します。

      他に、あれば入れるのは「モヤシ」「ピーマン」「豚肉」「ハム」「天かす」「干しエビ」のどれかです。

      最後に、絶対必要なのは【焼き海苔】です。(←家族は要らないと言いますが)
      ちぎってふりかけます。
      「青のり」もかけます。
      紅ショウガはなくてもいいです。(家族が嫌いなので)

      トピ内ID:9130289248

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      おいしそう~ トピ主です

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      🙂
      仁子
      トピ主です。
      暖かい、そして、おいしそうなレスをありがとうございます!

      焼きそば=土曜日のお昼のメニューって、うちもそうでした!

      皆様の美味しい作りかた、さっそくメモメモでございます。

      ところで、私は「焼きそばは醤油味で仕上げる」と思っていたのですが、
      ソース味、塩味の方もいらっしゃって、それぞれおいしそうです。

      もしかして、醤油味はマイナーなのでしょうか?
      あらたに疑問が頭に浮かびました。
      皆様のご意見待ってます~

      トピ内ID:2895431929

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      私の場合

      しおりをつける
      blank
      のん
      ○イカゲソ
      → コクが違います。

      ○卵
      → まろやか。ゆるめの炒り卵を作っておき仕上げに加えます。

      ○ブラックマッペのもやし
      → 焼そばにはこっちでしょう。緑豆はへなちょこな感じでダメ。

       あとは冷蔵庫にあるもので適当に。

       鍋は、鋼製北京鍋(20年もの)です。

      トピ内ID:4799908372

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      チーズ、チーズ、チーズ!!!

      しおりをつける
      blank
      PINE
      チーズです。

      それも、ピザ用のとろけるものじゃなくて、
      ガツンと濃厚なプロセスチーズ。

      これをさいの目に切って出来上がるちょっと前に入れます。

      ちょっとトロッとしたところがおいしい!

      かれこれ20年くらいこうして食べていますが、
      なぜチーズ焼きそばは定番メニューにならないのでしょうか。

      お好み焼きのトッピングになるくらいだから、あうと思うんですけど。
      どなたかだまされたと思って試してみてくれませんか~。

      トピ内ID:4436527946

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      夕飯はやきそば

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      🐤
      marin
      たまたま今日の夕飯は焼きそばだったので目を引きました。

      ウチでは

      玉ねぎ
      にんじん
      キャベツ
      ニラ
      もやし
      豚薄切り
      いか
      青のり
      紅ショウガ
      かつおぶし

      です。紅ショウガは結婚前は入れなかったのですが、ないと夫が怒りだすので・・・常備してます。

      トピ内ID:1356615449

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      この週末は焼きそばにしよう♪

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      blank
      とろろこんぶ
       基本、絶対に欠かせないものは・・
       ・キャベツ
       ・もやし
       ・タマネギ
       ・青のり
       ・紅ショウガ

       ソース焼きそばの時は上記に加えて豚肉、
       塩焼きそばの時は上記に加えてイカまたは海老 です。

       夫はソース派、私は塩派です。
       たいてい土日のお昼ご飯のことが多いのですが、焼きそばメニューの時は平等に塩とソースを交互に作るようにしています。
       
       焼きそばは一品でたくさん野菜が取れていいですよね。冷蔵庫のお掃除的にも。
        
       横ですが、marinさんのご主人、かわいいですね。紅ショウガが入ってないと怒り出すって。
      「なにぃ!?紅ショウガがない!?そんなものは焼きそばとは言わんぞ!!」って感じでしょうか?(笑)

      トピ内ID:0306864771

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      教えてください

      しおりをつける
      🐱
      Yum
      やきそばにブロッコリを入れるのはだめですか。
      いつも、セロリ、にんじん、オニオン、ブロッコリを入れますが、私の婚約者が「どうして、ブロッコリが入るんだ。」とききました。私にはよくわかりませんが、いつも入っています。婚約者は日本人です。

      トピ内ID:0099848366

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      PINE様へ。私もチーズで食べたいです。チーズが好きです。

      しおりをつける
      blank
      I.I
      PINE様の食べ方、この週末にでも、焼きそばを作って、やってみようと思います。
      文面を見てるだけで、よだれがたれてきました。

      プロセスチーズ、美味しいですよね。
      肉と組み合わせると、とっても美味しいです。
      チーズ入りカツみたいな・・・。

      チーズ。
      ピザ用の溶けるチーズもおいしいかもしれませんが、プロセスチーズの美味しさったらなりません。

      時々ピザにも、プロセスチーズや白い固形のカマンベールが乗っている具だと、嬉しくなります。

      老化からあまりチーズ食べられなくなりましたが、キーンと冷蔵庫で冷えた、冷たいプロセスチーズを食べたくなる日もあります。

      トピ内ID:6833555599

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      I.Iさん、コメントありがとうございました

      しおりをつける
      blank
      PINE
      チーズ焼きそばはトライしてくださいましたか?

      もしよかったら感想を聞かせてくださいね。

      「だまされた!!!」とかでも結構です(笑)。

      トピ内ID:4436527946

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        じゃがいも&だし粉

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        blank
        あちこち住まい
        私にとってはやっぱりこれ。
        転勤であちらこちらの味を取り入れ、何だか妙な焼きそばになっていますが、個人的には大満足。
        ちなみにうちではじゃがいもは細切りにして炒めています。
        (他の具はキャベツと豚こま)

        トピ内ID:2377617516

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