本文へ

タルタルソースが作りたい

レス25
(トピ主 4
🍴
タルタル
話題
のですが…
なかなか、いつもうまく
いかないのです。

簡単でうまくいく
オススメレシピ教えて下さい。

ランキング

レス

どういう風に

🛳
夢子
上手くいかないのですか?とろーりのとさらーりのとどっちが好きですか? ちなみに私は、ゆで卵、ピクルス(ないときはらっきょう)、玉ねぎ(少量)を細かく刻み、マヨネーズ、コンソメの粉末、砂糖、塩コショウなどで味見しながら味付けします。そして生クリームで少し伸ばします。

超簡単タルタルソースです♪

🐶
ゆず太郎
ほぼ毎日生パンの上にかけてハムを挟んで食べています(笑) たくさん作り置きしておくといいですよ! ゆでタマゴ4~5個をエッグスライサーで縦・横に切る。 マヨネーズをたっぷりかける。 お酢を少々(お好みで) ブラックペッパー少々 お砂糖少々 ドライパセリかドライバジルがあれば少々 これに玉ねぎのみじん切りを加えれば、かなり市販の味に近づけます。 わたしは面倒くさがり屋なので入れませんが(笑)

失敗なし

041
一番失敗がないのは、マヨネーズに刻んだ玉子の白身とピクルス(またはラッキョウ)を混ぜる方法です。 上手くいかないというのは、マヨネーズを手作りされているのでしょうか?

いいかげんですが、、

041
パーク
みじん切りのピクルスを購入して、それとマヨネーズを混ぜるだけ。 割合はさっぱりが良ければピクルス多目。   我が家はそれがタルタルソースと信じ込んでいます。 (コストコのピクルスが甘めなのでタルタルソースに合う気がします。)

手抜きならおまかせ!

🙂
紅葉
・ピクルスのみじん切り ・ゆで卵のみじん切り(三角コーナーに使う様なネットに入れてぎゅうっと絞ると簡単ですよ) ・玉ねぎのみじん切り(リードクッキングペーパーで包んで少し揉みながら水にさらしてから絞ります) ・マヨネーズ 以上を混ぜてピクルスのつけ汁少々で伸ばします。 玉ねぎは新玉ねぎだったらみじん切りにするだけで水にさらしたりしなくてもいいのですが、それ以外の時期の玉ねぎは固さも辛みもあるので上記のやり方で作った方がマイルドで舌触りもよくなります。 私は玉ねぎが好きなんでこの方法でけっこう入れてます。

米国在住主婦のレシピ

💡
甘納豆
簡単ですよ。  1カップ  マヨネーズ 1/2カップ 玉葱ミジン切り 1/2カップ 甘いピクルスのみじん切り 塩・胡椒 ピクルスの甘みが足りない時はお砂糖少々を加える。これを良く混ぜて10分ほどそのまま寝かせ、冷蔵庫に入れて下さい。 

私の作り方

041
てるてる
冷蔵庫にはピクルスのみじん切りの瓶詰めはいつも買い置き。 瓶詰め売り場にあります。 みじん切りのでないのもあるけど、面倒なのでみじん切りの。 ちょっとだけ値段は高いけど数十円。 ピクルスにマヨネーズたっぷり。 ここは好みで。 塩胡椒。砂糖少々これも好み。 レモン汁(ポッカレモ◯でよい)か酢少々(好み) マスタード(これも好みで) コンソメの粉少々。 あればバジルやパセリの粉(瓶入りの常備) ゆで卵適当に。 どっかりくるのがいやならゆで卵抜きでも。 ときどき味見をしながら自分の舌の記憶に近づけましょう。 空の瓶にたくさん作っておきます。 おいしいタルタルできたらいいですね。

ウチの作り方は・・

041
持久走
1.卵をゆでます→白身黄身とも、みじん切りに。 2.玉ねぎは、すりおろします。 3.マヨネーズを入れます。 4.ケチャップ、ソースをごく少量入れます。 5.味を見ながら砂糖を入れます。 簡単だし、とっても美味しいですよ!

レスありがとうございます

🎶
タルタル トピ主
私も、そんな感じで作ってはいるのですが 外食で出るような味とは ほど遠く… 分量の調節でしょうかね いまひとつ…とアレコレ加えていくうちにベチョーってなってます(笑) 昨夜、ゆで卵したので 今日またやってみます

自家製

041
空気ポンプ
ピクルス ゆで卵 玉ねぎ マヨネーズ 塩こしょう 全部みじん切りにして混ぜる。 重たい時は牛乳で伸ばす。

ちょっと本格的でも簡単

041
えいきち
材料・・・ パセリ・にんじん・たまねぎ・玉子・酢・サラダ油・塩・胡椒・からし 玉子は茹でて固茹で玉子にしておきます。 パセリ2本 にんじんは首から2センチ たまねぎ1/4を細かいみじん切りにします。(フードプロセッサとかバーミックスを使うと楽ちん) 茹で玉子も細かくつぶしておきます。 ボウルに卵黄1/2 酢大さじ4 からし小さじ1/4 塩・胡椒少々を入れよく混ぜます。 サラダ油を少しずつ垂らし入れ、ホイッパーで一定方向に回し乳化させます。(ここで焦ると分離してしまいます) 好みの固さになったら、先にみじん切りにした野菜とゆで卵を入れしっかりと混ぜたらできあがり。 みじん切りにした野菜が多すぎるなと感じたら、残った分はラップして冷凍すれば次回に使えます。

ほおーなるほど

🙂
タルタル トピ主
ピクルスを使うという 御意見多いですね。 私…マヨ・玉葱・お酢・塩でやっておりました。 ピクルスも好みがあり 夫は…内緒で入れてみましょ(笑) 今日は、皆さんのレス参考に、なんだかいつもより似た味になり(嬉) 夫の反応いかに!! 基本、目分量なのでーそれも原因の一つですね。 また作ってみます

ちょっとだけアドバイスを‥

🍴
通行人B
まず 硬めのマヨネーズを作ります。 玉ねぎは(セロリも少々)みじん切りにして塩揉みしてから 水にさらし良く水分を除きます。 後はピクルス・パセリをみじん切りにして入れ 茹で卵は白身を細かく切ります。 甘めが好きなら ピクルスの汁少々茹で卵の卵黄も入れます。仕上げは塩・胡椒・レモン汁で味を整えます。 硬めのマヨネーズと言ったのは↑の汁を入れるからです。 市販マヨネーズを使うなら ○Pより○の素の方が 酸味が少ない分 タルタルソースらしく出来ます。野菜の塩揉みは エグ味を取るのが目的で 翌日に味の変化や野菜汁で分離や薄まり防止が目的です。

固いマヨネーズ (初公開)

🍴
通行人B
まず ボールに,塩,胡椒,酢少々そしてマスタード,ウスターソース(共に微量)それと 全卵を入れ 良くかき混ぜます。 次に オイルを大さじ2杯ほど入れホイッパーで 完全にかき混ぜます‥これで マヨネーズの種が出来ます。 次にボールの端にオイルを 流し込み マヨネーズ種を一ヶ所でホイップしながら オイルを徐々に取り込むように ホイップします。「種」は常に シッカリ作り オイルを取り込むように!!仕上げは 沸騰した酢を入れ(ムセます)良くかき混ぜ レモンで微調整 沸騰酢は腐敗,分離防止用です 硬さ調整は↑の酢で(卵黄と全卵では味が違います)初心者は卵黄で‥

ピクルスじゃなくて・・・

🐤
ぷるりん
ピクルスの代わりに、キュウリを入れます。 材料は、ゆで卵・マヨネーズ・玉ねぎとキュウリ(両方水でさらします)のみじん切り・砂糖少々・胡椒少々・ケチャップ少々です。 フレンチマスタードを混ぜる時もあります。 ご主人、ピクルスがあまりお好きではないのですよね? うちも娘がピクルスが苦手なので、きゅうりで作ってみたら好評でした。 食感もいいし、色もきれいでオススメですよ。

料理学校で

🎶
へルシーママ
教えてもらったレシピ 1 マヨネーズ 大さじ2 2 玉ねぎ 3 パセリ 4 ゆで卵        2,3,4をみじん切り 5 酢    小さじ1 6 砂糖   小さじ1 7 洋からし 小さじ1/2 8 塩、こしょう少々 以上をまぜあわせます。

原因はお酢

🐤
macya
お酢を入れてピクルスを作る人は殆どいませんよ。それが余分な水分であり、ベチャの原因ですよ。皆さんと同じように作ってる?全く違ってたんですよ。理解してないようですが。

色々なんですね

🙂
タルタル トピ主
各家庭それぞれ工夫してあって色々な作り方があるのですね! 作るたび味が違ってたりするので我が家の味を伝受?していかなきゃですね。 分量までありがとうございます。また作ってみます。 昨日作ったタルタルソース2歳の子供の口に合ったらしく、それだけを食べてました(嬉) しかしながら…玉葱が入っているので お口がくっさぁ~く…なってましたよ(笑)

トピ主さんへ

😨
通行人B
玉ねぎは,アッシェ(みじん切り)した後に 必ず 塩揉みしましたか? ガーゼの中で良く塩揉み した後に 流水で 塩味を飛ばし ガーセごと きつく絞って下さい 口の中が 玉ねぎ臭くなる事は,あり得ません! 私のは プロのレシピですので(一部隠し味は省略してありますが‥) 玉ねぎの量が 多くありませんでしたか?

酸っぱめなのは苦手・・

041
適当だけど
酸っぱめが苦手だし、ピクルスは普段使わないので買わないんですよね~・・。 なんで、半熟にゆでたゆでたまご2個、マヨネーズたっぷり!、バター、きゅうり(小さい角切り)、タマネギのみじん切り(細かく!)、粒マスタード をボールに入れて、 フォークで卵をつぶしながら混ぜるだけ。 卵が少し大きくて、卵サンドの具みたいになる(というよりそのまんまかも)けど、卵好きなワタシとしては、おいしいからマルです。 卵は半熟ってのが、ポイントです~!超簡単です。

夢子さん他

🐷
お菊
コンソメを入れることを教えてくれた人、ありがとう。コンソメが入るのと入らないのとでは随分違います。 皆さんもコンソメの粉末を入れたほうが、より美味しくなりますよ。

えびフライはタルタルソースしかかけ無い自分です

😀
えんぴつ削り
いいトピです♪ 参考にさせて貰ってます。 自分なりに開発したいソースですが、忙しくやってません。 てなわけで、スーパーでタルの野郎は買ってます。 えびはBタイガーを使ってます。

ピクルスの「酢」が原因かな。

🐤
I.I
ピクルスの「酢」がべちゃっとなる原因だと思われます。 それをやめて、きゅうりかエシャロットを入れる。 そうしたら、ちゃんと固いソースでできます。 エシャロットを入れたら、まろやかになります。 フランス産チーズ、Boursin(ブルサン)のエシャロット味みたいな感じになります。 和食によく合うマヨネーズがベースだから、きゅうりや青葱・わけぎとか、和風の具がとても合うと思います。 白と緑の綺麗な色の爽やかなソースになることと、思います。 コンソメを入れるのもいい案だと思います。 香ばしくなると思います。

第二弾!!ってのは(笑)

🙂
タルタル トピ主
トピ誉められて嬉しいです タルタルソースで、ここまで盛り上がるとは思ってもみなかったです(嬉) 私は作るの好きですが ベイビーや子供が小さいので手軽に作りたくて 料理に関しておおざっぱです。 だから味もバラツキあるのでしょうね(笑) 次はエビチリどうでしょう!? トピで、お料理教室開きますか(笑)

横ですがI.Iさん

😉
piko
酸味は必要ですから、やはりエシャロットではなく、ピクルスかラッキョウの方が合いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧