本文へ

二世帯同居

レス17
(トピ主 3
🐱
猫背
ひと
長男嫁、子供ナシ、30代半ばです。 夫実家を二世帯住宅(完全分離)に建て替える予定です。 夫両親と完全分離二世帯同居されてる方おられましたら、 良い点、悪い点、気を使う事、ストレスに感じる事など教えて下さい。

ランキング

レス

まだ建っていませんよね

😉
ナゴ(♂62)
親は何のかんのと言って、完全分離を完全同居にしたがりますよ。 設計図ちゃんと見ましょう。 業者との打合せ、同席しましょう。 最後の最後まで油断のない様に。 その心配がないのなら、御近所付き合いと一緒と考えましょう。

二世帯半年目

🐤
みみ
30歳、長男の嫁、完全分離二世帯半年目の者です。半年経った今、思うコトを書いてみます。 ※良かった点 過度の干渉もなく、程よい距離での生活ができる。 多く買い過ぎた食材をシェアできたり、困った時に相談に乗ってもらえる。 ※悪かった点 水道のメーターを別けなかった為、水道料金が別々にできないところ。 これは別けておくべきでした。 ※気を使う点 実家から私の両親や兄弟が遊びにきた際に、 挨拶だけで良いのか、はたまた食事にお誘いすべきか微妙な時には気を使います。 夫の飲み友達が遊びにきて盛り上がる時の騒音。 完全分離二世帯なので、基本的に食事や生活スタイルは別ですが、 どのくらいの頻度で顔を出すべきか、一緒に食事をすべきか。 (この点に関しては、週に一度曜日を決めて一緒に食事をするようにしています。) いろいろと気を使う点も多いかもしれませんが私は完全分離二世帯にして良かったと思っています。 まだ半年なのでお互いに気を使い過ぎてる部分は多いとも思いますが…春に子供が産まれるので、孫が良いきっかけとなり、義理両親との距離が今まで以上に近づくと良いなと思っています。

完全二世帯バンザイ

041
同居嫁
完全同居嫁です 何をするにも気を使い 1人にもなれず心が無くなりました 完全二世帯で親世帯とは縁のない生活しましょう

相手による

🎶
東子
家の中階段で行き来できるので、完全分離ではないけれど・・・・ 良い点も悪い点も相手(義父母)次第ですね。 我が家は二世帯でもお互いに声かけなどほとんどしません。 旅行に行く時は事前に知らせますが(戸締りの確認、新聞を取っておくなど) 半日くらい留守にする時は、勝手に出かけます。 もちろん、帰宅しても「ただいま」も言わないし。 庭や門でばったり会えば、 「あら、出かけていたの?」 「ええ、ちょっと△△まで行っていました」って感じです。 なので1週間くらい顔を合わさないこともあるし、逆に用があれば、一日に何度も行き来する場合もあるし・・・ 我が家は義父母がほとんど干渉しないタイプなのでそれで上手くいってますが、そうでない場合は「出かけるのに声かけがないなんてあり得ない!」と怒る義父母もいるでしょう。 要は相手次第。相手と主さんの波調というか、感覚、やり方が合うなら上手くいきます。でも合わなければしんどいかも。だって、どちらかが我慢する、ということになるからね。 もちろん話し合って折り合いがつけばいいけれど。

何にせよ難しい

041
ぴあぴあ
良い点 ・裸で歩こうが気にならない。 ・自営のため、急な事務員の欠勤の代打をお願いできる。 ・基本、帰省が無い。(実家のみ) ・子供が雨降りでクサクサしている時はばーちゃんとこで遊ぶ~と気分転換出来る。 悪い点 ・物音で不在かどうか分かる。時々、不在時に侵入されて、あちこちチェックされる。 ・子供に与えたくないお菓子を見えないところで与えられる。 ・義両親がこちらに黙って内緒で旅行中に、町内会や知り合いが訪ねて来た時。いつお帰りかは知らされてませんとしか答えられない(携帯持っていない)。→不仲と思われる。 ・娘が居ると、必要以上に孫を連れて連泊し続ける。電気水道料金等も全くの別払いにして分けないと、トンでもない額になった。同じくポストも別が良い。勝手に開封される。 ・合同の食事会をどちらでするかで揉める。義母の料理が下手で最悪。いつもこちらが料理する羽目に。辞めたい…。 ・帰省が無いから、同居家族はおもてなししないとか。客が来ない限り、盆暮れ正月も普段の食事。お節も出ない。 最低限の約束事を交わせば良かったと後悔してます。

予定は本決まりですか?

041
さくら
うちも2世帯で、長男と結婚しました。 子供が3人いますが、旦那親はほとんど当てに出来ない。 その事は別にいいのですが 老後介護だけは、がっちり当てにされているのが腹立たしい。 更にどうしようかと考えているのが相続です。 旦那は兄弟がいるのに家以外に相続財産があまり無い様子。 失敗しました。

字数制限で全部かけませんでしたが、こんな感じ

041
頑張れ~!
それは、義両親さんがどれだけ、知りたがり、世話好きかによって違ってきます。 たとえば、地方の我が家の場合、 「昨日の夜遅くまで電気がついていた、夜は早く寝たほうがいい」 「昨日(日曜)は遅くまで出かけていたが、明日は会社なのだからもっと早く帰ってこないと・・・・、なにかあったのかとおもって心配した」 「出かけてたみたいだけど、晩御飯には帰るかと思って、おかずをあげようと用意していたのに、外食してきたの?もったいない」 「洗濯物、はやく取り込まないと遅くまで干していたらみっともない」 「あら、お買い物いってきたの?その大きな荷物は何?いくらしたの?」 「○○さん(親戚や義母のお友達など)が来るから、挨拶に来て、一緒にご飯食べて」 「あら、おでかけ?どこに行くの?」「その洋服(バッグ)買ったの?高いんでしょ?」 「あら、これ捨てるの?勿体ないわよ」と収集にだしたゴミ袋を明けて中をみる など、とにかく完全分離とはいえ、行動は筒抜けです。そういうことが気にならなければ大丈夫。 メリットとしては、お正月や父母の日や誕生日などのイベントが隣なので出かけなくて済む。

この度、リフォーム計画中です(途中段階)

041
同居嫁
完全同居ですが、私と義父母の感覚が真逆・また子供の成長に伴い 玄関以外完全分離型へリフォーム計画中でいます。 ここまで至るのに夫婦間・親子間(夫と義父)色々ともめましたが 何とか実現しそうです(そうなって頂かないと困る!) トピ主さんは完全分離型に建て替えると言う事ですが、左右完全分離型なのか 上下完全分離型なのか。 大半が上下完全分離型と思いますが(我が家も)やはり生活音で気を 使うと思います。義両親が1階・トピ主さん夫婦が2階が一般的と思いますので。 親世帯へ行き来できる階段(通路)があると夫婦喧嘩の声や会話が 筒抜けになる場合もあるので気をつけて頂きたいと思います。 あとはガス・電気の配管はなるべくは別々にした方が 良いかも。 水道は前に聞いたらお金がかかるのか?難しい様な事を言われましたが 現在はどうなのだろう・・・。 最初にある程度のルールは決めた方がいいかもしれません。 義父母とトピ主さんの性格にもよりますが、干渉を求めないなら尚更。 メリットもデメリットも双方あります。 お互いが適度な距離でいられたらいい関係でいられると思いますよ。

ありがとうございます

🐱
猫背 トピ主
ナゴ様 みみ様 同居嫁様 東子様 ありがとうございます。 水周り、玄関は全て別々なのは決定しております。 単世帯で新築を購入するよりローンはかなり楽になりそうです。 (二世帯住宅建設、単世帯で新築購入、どちらの場合でも、私の独身時代の貯金、主人の独身時代の貯金それぞれから同額の頭金を出す予定です。二世帯住宅建設の場合は、義父から頭金援助があります。) 義両親は、干渉してこられるタイプの方ではないと思われますので、どれ位の頻度で顔を出したらいいのか悩んでます。 私は話し下手だし、義母さんも無口な人なので用件のみのやり取りになり、土地もお金も出したのに、こんな事なら二世帯同居なんてするんじゃなかったって思われたら嫌だなとか…

私も二世帯です

🐤
くくく
私も、完全分離型二世帯住居で同居しています。 二世帯住居のおススメのポイント・・・ 表札・呼び鈴・ポストを分けることです。 ←これは、おすすめです。 お年寄りって、ご近所付き合いとか盛んなので割と来客が多かったりします。 見た目には良いものではないかもしれませんが、表札に家族全員の名前が入っているタイプにしておくと 来客の呼び鈴・郵便物・新聞・宅配便などなど、単世帯感覚で快適です。 郵便屋さん・宅配便屋さんも、配送先は同じ住所でも、きちんと宛名を見た下さり送り主の方に届けてくれます。 まるで、同じ住所に複数の世帯が住んでいるマンションやアパートの感覚。

なるべく、玄関・ポストは離す

同情
親友がぼやいていました。 新聞や郵便を取りに降りると、必ず出てきて話をしたがると。 親世帯の寝室の上(隣)はフローリングだと音が響くそうです。 でも、主さんも義母さんもおとなしいなら心配ないかも。

ありがとうございます

🐱
猫背 トピ主
ぴあぴあ様 さくら様 がんばれ~様 同居嫁様 くくく様 同情様 ありがとうございます。 予定は本決まりになりました。住宅メーカー、間取りが決まりました。 今は内装をインテリアコーディネーターさんと決めております。 間取りは、一階が義両親、二階三階が私達夫婦です。 土地がそんなには広くないので玄関、ポストは離れた位置に出来ませんでした。 せめて表札はフルネームにしようかな。

二世帯住宅ですが・・・

同居です
玄関のみ一緒です。 つまり階を分けて親が2階、自分達が3階です。 土地が親の土地で形が細長く、完全分離だと別々の玄関,階段で余計に住居が狭くなるので、玄関と階段を一緒にしました。 水道,ガス光熱費は完全分離、1階分は親はリタイアしているので、自分達で負担。 うちは親が干渉することを嫌うため、同居によるストレスは全然感じていません。 プライベートに関するものは全て分けています。 物置,ポスト,チャイム等々・・・ 最初に取り決めをしっかりと結んでいれば、特に問題はないと思いますよ。 そんなにしょっちゅう顔を出す必要もありませんよ。

間に合うならやめなはれ

041
甘納豆
私(妻)の親と完全分離型二世帯住宅です。揉めてます。1階の親からあれこれ言われます。自分たちのことは棚に上げいいたい放題。私がぶち切れました・・・。 ポストは1個でしたから、郵便物は全てチェックされ、印鑑が必要な物は受け取り中身をチェックする。留守中部屋に勝手に入り自分使用にする。 そして「してやった」みたいな態度。 玄関を網戸にし、中から外をうかがう。うちに誰が来てるかチェックしてる。見えてますけど!と言ってやりたい。 あげたらきりがない。 お金があるなら夫と子供と家を出たいです。

ありがとうございます

🐱
猫背 トピ主
同居です様ありがとうございます。 水道、ガス、電気代などの支払方法は事前に決めとかなくてはいけませんね。別々にしたいのですが、別にすると基本料金がそれぞれにかかるから、もったいないと何かの料金でいわれたのですが…何だったかな?しっかり確認して決めていかないとだめでね。 甘納豆様ありがとうございます。 もう中止には出来ないです。 同居は娘夫婦との方が上手くいくと言われてらしいのですが、(住宅メーカー談)やはり上手くいくかどうかは、住んでみなければわからないですよね。

夫の家族状況にもよる

041
かめ
完全分離型二世帯なら、親世帯・子世帯、お互い干渉することも多くないですし(義理両親の性格にもよりますが、この点で既にひっかかるなら完全分離型二世帯でもやめるべきです) お互いうまくやれるかと思います。 子供が産まれたら、祖父母がいる、大家族の良さも有りますし。 親も歳とともに、すぐそばに子世帯がいると思えば安心でしょう。 ただそこに実家依存の兄弟姉妹がいたらまた話しは変わります。 精神的に当たり前に自立されている兄弟姉妹なら良いですが‥実家依存の兄弟姉妹がいたら最悪ですよ。

お久しぶりです。トピ主です。

041
猫背
カメ様ありがとうございます。 主人には姉妹がおりますが、妹さんにはお会いした事はありません。 主人によると、実家を少し嫌がっているらしいとの事です。主人も5年程話していない様でよくわからないと言っていました。 お姉さんは同県に嫁ぎ、義家族と同居されてます。優しそうな方でした。 もうすぐ新居の建設が始まります。 何も問題は無いのですが、何となく憂鬱になすってきました。 やっぱり自分達だけの家じゃ無いからかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧