半分以上愚痴ですが・・・
母は義姉が嫌いです。結婚する前から「あの嫁はだめだ」などと言っていました。
たまにしか会わないので、私は好きでも嫌いでもどっちでもありません。
当時私は学生で「はいはい」と聞き流していましたが、最近になっても「あの嫁は・・・」という
愚痴を聞かされます。
私も社会に出て仕事をするようになって、疲れて帰ってきて母の愚痴を聞くのがしんどいです。
ある日私が「そんなにお義姉さんの事が嫌なら、行動とか直してもらえるように注意したら?」と言うと
「だって将来、動けなくなったら面倒見てもらうかもしれないじゃない。きらわれたら嫌だから
そんな事いえないわよ。あなたはお嫁に行っちゃうんでしょ?それとも面倒みてくれるの?」
といわれビックリしました・・・。
母にそんなことを言われたのと、魂胆?というか裏があってお嫁さんと表面上は仲良くしているのかと
思うと実の母のことを嫌いになりました。
そのくせ裏では私に「あの嫁のここがだめ」などとダメ出しします。
世の中の嫁と姑って皆こんな感じなんですか?結婚するのが嫌になりました。
母とどう付き合っていけばいいでしょうか?