本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 猫アレルギーの主婦です。姑に心底困ってます。

猫アレルギーの主婦です。姑に心底困ってます。

レス20
(トピ主 0
🙂
きろ
ひと
32歳のパート主婦、結婚してまだ二ヶ月です。
猫アレルギーがひどく、アナフィラキシーで入院した事もあります。
結婚前に義両親、義姉には伝えてます。
義実家は猫を3匹飼ってます。だから義実家にはいけないと伝えました。
ものすごく怒ってました。
夫が話をして了承はしてくれたのですが

孫ができたらどうするとか
猫に接することでなおるとか
根性論まで言いだす姑に困ってます
病院で説明してもらいましたが、納得しきれないようです。

死ぬこともあるんだよといっても大げさ
そんな病気の人嫁にもらって子供も遺伝したらかわいそうとか

好きで猫アレルギーになったわけじゃないです。
遺伝といわれましたが、身内に誰もいません。
遺伝の要素もあるが、そうとも言い切れない要素もあるとお医者さんも言ってます。
こんな可愛い子たちが嫌いなんてだめでしゅね~と言われて、嫌いとかそういう問題じゃなく、生死にかかわる問題なんです。
夫は猫は嫌いじゃないけど、あの猫可愛がりは異常だと姑のことは言ってます。
夫はもう放っておけと言ってます。いくらいっても聞かない姑に疲れてるようです。舅と義姉は沈黙状態
できたら波風たてずやってはいきたいのですが、頑固な姑を説得する方法はないでしょうか?

ランキング

レス

疎遠

041
mai
何を言っても無駄ですね 医師の指導すら効かない方には無駄なんです 命に関わることを軽視するお婆は、孫も大切にするはずがありません 孫にあなたの悪口を吹き込みますよ 疎遠でしょうね  >孫ができたらどうするか トピ主母が我が身と子を守るのです ところで、遺伝の関係は、アレルギー体質は遺伝しますので お子さんもご注意くださいね 私は花粉、ハウスダスト等がアレルゲンです 我が子は、猫、食物等に反応がでます ま、一個に反応したら あれも、これも、になるんですよね トピ主様は、姑、猫アレルギー。アレルゲンは絶つのみです 無理をしても、反応が強まるだけで改善はしませんからね

説得どころか本気で気をつけないと

041
ひろひろ
お義母さんがご夫婦の家に来る、またはみんなで外食などの機会があるかと思います。 そういうタイプのひとは、そこに、こっそり猫を連れてきます。 プレゼントと言って渡された箱の中に猫が入っているかもしれません。 渡されたハンカチが猫の毛まみれかもしれません。 そのタイプは、ただただこう言いたいのです。 「ほら、平気じゃないの。アレルギーなんて大げさ」 脅しでもなんでもありません、高確率でやられます。 本当に気をつけたほうがいいです。 ちなみにですが、 これで相手が死にかけても、死んでも、 このタイプの人は 「知らなかったんだもの私は悪くない、私のせいじゃない」と言います。反省はしません。

絶縁やむなし

🙂
かな
よい嫁キャンペーンは不幸への1本道だよ。 猫の問題ではなく、猫を利用して姑の嫁いびりをしているのだから、救いようは無い。 解決策は旦那様の実家には行かない。姑は相手にしない トピ主が気にするだけ相手は増長する

説得って?

🎶
えへ
義姉さんでも理解できないのに もっと高齢の義両親がわかるはずないですよ。 ご主人が放っておけというのだから、そうしたら? 多分、姑さんがうるさく言うのは 猫アレルギーだけじゃなくて、 息子を取られたヤキモチもあるから ご主人がトピ主さんを庇って言えば言うほど 姑さんは意固地になると思いますよ。 仲良くやりたい気持ちを示すなら 義家族をトピ主さん宅に招待しては? コロコロローラーを3個用意しておいて 玄関先でご主人に猫毛除去をお願いしましょう。 結婚生活も義実家との付き合いも先は長いです。 良い顔ばかりしていられませんよ。

無理でしょう

041
のお
いくら言っても聞かないなら無理でしょう? 義父、義姉も無理だとわかっているから、あえて言わないのではないですか? 自分本意な人なんでしょう。 放っておくしかないですよ。 でもあなたがアナフィラキシーを起こすくらいなら、姑と接するのも危険なのではないかと思いますね。 子供もアレルギーをもつ可能性もあるし、判断がつかないうちは、いくら騒いでも近づけない方がいいかもしれないですね。 命には変えられませんから。

説得って、なにを?

🙂
りっつ
放っておいて良い、とご主人から言われてるのであれば、それで良いのでは? 猫と住んでる人に家に来られても困るでしょう?

波風たてず、は無理

🐱
はじめくん
私はアレルギーはありませんが、アレルギーが生死にかかわる問題だということはよく知っています。 あなたの姑のアレルギーに対する無知・無理解には驚きですが、息子がいくら説明してもわからないなら説得はもう無理でしょう。 >夫はもう放っておけと言ってます。いくらいっても聞かない姑に疲れてるようです。 >舅と義姉は沈黙状態 ご主人の言う通り、放っておくしかないでしょう。無理をして命にかかわるようなことがあったら大変です。 舅と義姉が沈黙しているのはおそらく「この人に何を言っても無駄」と、とっくの昔に学習しているからだと思います。

訳が分からない

🐱
遊猫同人
トピ主さんは、姑さんや舅さんと結婚した訳ではなく、 トピ主彼氏さんと結婚為さったのではありませんか。 トピ主さんの心の中には、、義父母さんを主役に据え ておられるようですが、主役は「旦那さん」なのでは ありませんか。 義父母宅へは、必要最低限度の訪問で宜しいのでは。 アレルギーは、当事者でなければ理解が難しです。

命が一番大事

🙂
通りすがり
娘がアナフィラキシーを伴うアレルギー持ちです。身内にはトピ主さんのお姑さんのような人はいませんが、たまにそういう方に遭遇します。 好き嫌いの話ではなく、命がかかっている話です。アレルギーに理解のない人は、目の前でアナフィラキシーで死ぬぐらいのところまでいかないと理解できないので、距離を置くことをおすすめします。 「猫のいる家に来い、というのは、私に目の前で死ねとおっしゃっているのと同じです」ぐらいに言ってもまだ理解できないかもしれませんが、波風立てた方がむしろいいかもしれないですよ。自分の命を守れるのは自分です。 後、死ぬと説明しても理解できない人に子供をあわせる必要ありますか?子供がアレルギー持ちの場合でも、根性で治るとアレルギーの子供に原因物質を食べさせそうな感じですね。

放っておけ

🙂
ぷう
夫が放っておけと言ってるので、夫に言ってくださいと言う。 電話には出ない。 納得してもらう必要は無い。 説得もしなくていい。 いい嫁と思われない方が得。

アレルギー=好き嫌いという認識

😣
きなこ
アレルギーに対して理解や知識のない人は特に年配に多いらしいですね。 食べ物のアレルギーもただの好き嫌いと同じに思って無理矢理食べさせて克服させようとするとか、よく聞きます。 この先お子様が出来て猫以外でもアレルギーがあったら全部トピ主さんのせい、ってことにしてきますよね…。 ご主人が放っておけと言ってるならその通りにして、子供ができたらご主人に連れていってもらえば良いと思います。 アレルギーは生死に関わる問題なんだという資料を用意しては?ネットの記事ではなくて書籍の方が年配の人の説得がしやすいです。 こういう姑はいくらトピ主さんが話しても無駄ですし、舅と義姉の方がわかってくれそうならまずそちらから話してみるとか。 余談ですが結婚の挨拶等はどうされたのでしょうか? 通常はお互いの家に行くと思うのですが…。

言葉では無理でしょうね

😒
マイペース野郎
だって病院で医師に説明してもらっても納得していないんでしょ? 専門家と言うべき人の説明で納得しない人を、素人がどう説得できると? 説得する方法があるとしたらそれはただ一つ、言葉ではなくトピ主さんが身体を張ることだけでしょう。すなわち、姑の目の前で実際に猫アレルギーを発症して救急車が出動する事態でも引き起こす、です。 もちろん、間違ってもお勧めしません。私が言いたいことは、そこまでやらないと説得することはできないのでは?ということです。 夫の言う通り、もう放っておくのが現実解であるように思います。

無理だと思う

041
匿名
ほっとけと夫も言っているので、義理親と付き合わなくてもいいんじゃない。 舅と義姉は波風を立てたくないタイプだから、何とかなりそうな気もするんですが……? 医者が説明しても納得出来ない人を、医師免許の無い人が説得出来るわけがない。

絶縁しかない

🐱
しまねこ
私はもちろん猫好きですが、アレルギーのある人に強制しようなんて思いもしません。 そのお姑さんは、猫を愛するのはいいのですが、 それを他人にまで強制するのは、おかしいですよね。 その辺を混同しているところが問題です。 そして、アレルギーに関して全く理解がない。 こういう人は一定数いて、どうしようもないみたいですね。 理解してもらうのは無理と思ったほうがいい。 命に関わることですから、無視して、絶縁でいいでしょう。 自分の命の方を大事にしてください。

ご主人が放っておけと言ってるのだったら

🙂
私もアレルギー
放っておく。 あなたが何を言っても聞かないと思いますよ、そのお義母さん。 義実家に行かなくてもいいんでしょう? 外で会ったりする時に色々言われるんでしょうか? スルーしかないのでは?

猫アレルギーの頭のいい友人

🙂
みーちゃん
>猫アレルギーなので義実家にはいけないと伝えました。 って、何故、わざわざ喧嘩売っちゃうの? 32歳にもなって。 >夫が話を~ 夫がどんな話をしたのか疑問ですね。 友人Aは小学生時代から温和で頭脳明晰。 専門職につき、やはり頭のいいご主人と24歳で結婚して 共働きのアラ30です。 彼女も猫アレルギーです。 でも愛猫家の義実家ととても上手にやっています。 至極、簡単に。 義実家に来てもらっているの。 猫アレルギーの私のせいだからと、彼女が働いたオカネで 高級寝具を揃え、快適な部屋を準備して いつでも大歓迎モード。 交通費も、預かる人がいない場合のペットホテル代も お土産も準備して 至れりつくせり。 御主人が自分の親だから僕が払うよ、と申し出ても、 彼女は自分の病気のせいで不義理にして申し訳ないから、と一切合切、 彼女が払うし、そのための労力も惜しみません。 頭のいいご主人は サリゲに実家に宣伝するし実際、いつでも大歓迎モード全開されて、義実家疎遠は本当に猫アレルギーと理解され、美味しい義実家の料理を教えて頂いたりだそうです。 先だって葬儀があり、覚悟を決め(アレルギーの)義実家に行ったところ、なんと義実家では猫ちゃん3匹ともご近所の親戚宅に預けられていて彼女が滞在中、1度も会わなかったそうです。 なんだか32歳にもなっての結婚で、工夫なしって 頑固な姑よわばりって、ますます こじれそうですよね。 生きているうちに頭は使いましょう。

無理です

💋
無理な話
猫を飼ってる姑です 二人の嫁は幸い猫好きで 孫も猫を見ると喜びます もし、主さんほど深刻な猫アレルギーの お嫁さんだったら・・・ 仕方がない 孫が生まれても一切行き来はしません 疎遠で結構です だって猫も家族ですもん

猫か孫か

🐴
老爺心
猫アレルギーを甘く見てはいけません。 多頭飼いのお宅では、汚染物質が常時空気中を漂っているばかりでなく、家具やカーテンそれに家人の衣類にまで潜んでいます。 杉花粉などは、一定時間経つとアレルギー源としての効力を失うようだが、猫の毛はどうでしょう。 しばらくは、トピ主さんが姑さん宅へ行かないで済ませられます。 問題は、子供が生まれてきた時です。 トピ主さんが猫アレルギーというので、子供もその因子を持っていると考えて対処しなければなりません。 子供を姑さん宅に連れていかないことで、半分は解決できます。 でも姑さんがトピ主さん宅に来て、孫を抱くのまで拒否するのは困難でしょう。 姑さんが帰ったら、掃除機を念入りにかけ、子供の服を着替えさせて自衛することですか。 孫可愛さで、猫なし生活になってくれたらメデタシだが、難しいでしょうね。 知人で、猫多頭飼いのおばあちゃんと孫の接触を、子供が大きくなるまで禁じてしまった例を知っています。 犬猫などペット溺愛者は、それ以外の人では予測できない発想や行動をするので、警戒を怠れませんね。

命を守りましょう

🙂
bon
アレルギーを理解出来ないうえ、根に持ちそうな姑さんですね。 トピ主さんが先方へ出向くことは勿論しないでしょうが、その代わりにあちらがトピ主家を訊ねてくるとして、ネコの毛やグッズを持ち込む可能性がありませんか? ・極力外で会い、家には呼ばない ・どうしても来るなら、玄関でコロコロをしてもらい、さらに手荷物検査をする 「アレルギー=わがまま・大袈裟」と捉える人は、わざと試すようなことをします。目の前で救急車に運ばれても、理解出来ない人がいます。 どうぞ自分の身は自分で守ってください。

説得は無理

041
黒猫
私も50代ですが、この世代までって「アレルギー=じんましん」くらいにしか教育されてないのです。 「ああ、ちょっと古いものに当たったのね」くらい。 疎遠で良いでしょ。訪ねてきたって猫毛まみれの服で来ますよ。 私も猫アレルギーです。 うっかり触った手を目とか鼻に持ってくるとえらい事になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧