本文へ

RPGの主人公に必ずつける名前(駄)

レス70
(トピ主 19
🐶
おやすみつばち
話題
私はRPGの主人公に必ず「あきら」と付けてしまいます。
何故か分かりませんが、十数年以上、その名前です。
本名とは全然違う名前です。家族・友人・知人にも「あきら」さんはいません。

ですが、「主人公の名前を入れてください」のテロップで迷ったことがありません。

私のように、本名ではなく「お気に入りの名前」をRPGの主人公に付けてらっしゃる方、いますか?

ランキング

レス

私の場合

041
ブヨ
その時お気に入りのドラマやマンガやアニメのキャラ名などから付けることが多いです。 あと、作品と言うかそのキャラの雰囲気でつけたりします。 逆に自分の名前は絶対と言っていいほど付けません。 自分の名前をつけたキャラがボコボコにされたりするのが何となく嫌なので。

何文字か…

041
とりすがり
ヴィクトール、レオンのいずれかですね ヴィクトールは入らないことが多いですが… 登場人物にレオンが居たら、コリンにします

弟の場合

041
aya
家は弟がゲーム大好きでしたね。 RPGなどでは絶対に自分の名前を付けてました。 設定をしている時に通りかかったら「お姉ちゃんの名前も付けて欲しいな~」って言う事もありました。一応魔女っぽい役をもらえました。

今は「ユウナ」

🐱
ドラクエ9には「ユウナ」です。FF10のヒロインです。 男主人公になら「ティーダ」「クラウド」「アバン」 好きなゲームや漫画のキャラですね。実在の人物の名前は付けないですね。 恥ずかしかったりするので。 主人は某戦国シュミレーションに家族の名前をつけます。そうゆうのは私からしたら恥ずかしくて出来ません(笑)

トピ主です

😀
おやすみつばち トピ主
誰からもレスつかないことを想定していたので、お二人も お返事いただけて嬉しいです!! ブヨさん <逆に自分の名前は絶対と言っていいほど付けません。 よく分かります!それで死んでしまったら縁起悪い気がしますものね…。 <キャラの雰囲気 これもよく分かります。でも、自分は、雰囲気でつけると 何故か違和感が大きくなり、結局リセットしてまた「あきら」に…(笑) とおりすがりさん <ヴィクトール、レオン かっこいい名前ですね、RPGは大体洋風なので「あきら」よりはずっとしっくりきます。 何か思い入れのある名前なんですか?

必ず「あしべ」です

041
ろじーた
少年あしべを読んだあとから、必ずあしべになりました。 本当に名づけで悩むことがありません。

ぷっちもに

🙂
ぷっちもに
ぷっちもに…です。 モー娘。が好きだったので、その流れで…。 なんでもかんでもぷっちもに。 投稿するときのペンネームもぷっちもに。 ぜーんぶぷっちもに。

海外のスポーツ選手やミュージシャンの名前

はぐれメタル純情派
最近はアメリカ大リーグの選手名をつけることが多いです。 いまプレイ中のドラクエ9の主人公も野球選手の名前(カタカナ)です。 ちなみにドラクエの場合、入力可能な文字数が少ないので結構制約ありますね…。 例えば大リーグ選手では、カンセコとかボンズとかソーサといった感じです。 以前のドラクエは4文字までだったのでマグワイアも入りません(泣)。 入力可能文字数が多いRPGもあるのでその場合はフルネームで入れたりします。 ただしドラクエや幻想水滸伝のように主人公が喋らず「自分が主人公になりきりやすい」タイプのRPGを除くと、例えばFFなど主人公の名前が最初からついていてよく喋って性格やキャラクターもはっきりしているRPGの場合は、名前変更機能があっても変えずにそのままプレイすることがほとんどです。 名付けが楽しいのは、主人公以外に多くの仲間を自由に登録できるようなRPGです。 ちなみに自分の名前は一度も使ったことがありません。

ポケモンで・・・

041
うさぎどすねん
ポケモン交換を色んな人としますが、結構多い名前が「あああ」とか「あああああ」とかいう名前です。 最初に入力するのが面倒なのかな、と思いました。 私がよく使うのは、男なら「アスカシン(ウルトラマンダイナ主人公)」女なら「モウリラン(名探偵コナンヒロイン)」です。 どちらも強くてそれでいて普通なイメージ。制限文字数の5文字きっちりのところや「和名」であるところが気に入っています。

かつてはジャン

041
カシの実
むか~しむかし、初代ドラクエは勝手に名前が付いたんですが、その名前が「ジャン」だったため、ほかのRPGでも、この名前を使っていました。 今は「ショウゴ」です。浜田省吾さんのファンなので…。ニャハハ~。 ところで、あの頃のDQは、セーブ時に復活の呪文」ってありましたね…。

一切のブレなく…

041
笑い袋
エドガーです。 FF6に出てくる金髪イケメン王子様の名前ですが、つい付けてしまいます。 名付けられるゲーム(要はドラクエ)は全てエドガー… FF6…早く移植されてくれ……

トピ主です2

😀
おやすみつばち トピ主
こんな駄トピにお時間割いてお付き合いくださり、ありがとうございます♪ なんだか楽しくなってきちゃいました(笑) ayaさん> 魔女ですか、それはいい配役(?)だと思います。 RPGでは「魔法」を使う人物は欠かせないと思いますので… 個人的には「魔女」、色っぽくて素敵だと思います。 輝さん> 「ユウナ」、いい名前ですね。 FFは残念ながらクラウドで止まってしまって(お財布が追いつかない…) もっぱらDQ派なのですが…… 「アバン」!!それはアバン先生のことでしょうか? 命がけで仲間を守るイメージがあります。 ご主人さまは「家族」で「戦いぬくぞ!」と思ってらっしゃるのかも。 微笑ましいです。

ペットか彼氏

rabbit
飼っているペットの名前か、付き合っている彼氏の名前が多いかな。 つまり恋人が変わればRPGの主人公の名前も変わるということで。(笑) たまに話の展開で、予期せぬ事態(キャラ死亡など)に遭遇して焦ることもありますが。(笑)

凝ってしまうんです…

041
午前虹
ゲームしなくなって久しいですが、名前がつけられるとなると、ついテーマを探して統一させてました。バリ島のダンスの名前とか、ツキヨミ・チルヒメとか。FF6ではカビル、サハラ、ゴビ、タクラマカン…全員に砂漠の名前をつけました。うまくイメージに合うと一人で悦に入ったりして…

オロナミンC

041
にりんこ
響きが好きなので。 昔はアルファベットが入るのはスクウェアぐらいでしたが 今はどれでも入力できるので重宝してます。 サブキャラはリポビタンDとか。

飼ってる犬の名前

041
まっちゃん
愛犬をモニター内で擬人化する事で1.5倍くらい楽しめます。 レベルがあがると、「うちのまっちゃん(犬の名)頑張ってるなぁー」なんて。 画面の中では勇者ですから 笑

私の母の場合

041
Kirin
ワタルとかルカとかミカエルとか。 何故なんでしょうねぇ……。 ご本人曰く「なんとなく」だそうですけど。 私? さすがに久しぶりに購入した外部通信するドラクエでは迷いましたが、 結果、他のオンラインゲームで使っている本名をもじった名前にしました。 オフラインのRPGであれば、 以前は漫画やアニメのお気に入りキャラでした。 その後はノーマルで決まっている名前があるRPGばかりしかやっていないので(それこそクラウドだとか・・・)、名前を付けることもなくなりました。 わざわざ変えたりしません。

昔は文字制限がつらかった

😀
こすもす
ドラ○エシリーズの場合は大抵「ブルゥ」でした。 FFシリーズには共通の名前はありませんが、長時間頭をひねって 何とかかっこいい、流麗な名前を付けようと苦心しました。 ラ行と「ー」が多い名前ばっかり(笑)

ドラマの登場人物

🙂
まる
最近のRPGは名前が変えられなかったり主人公のみだったりですが、 全キャラクターの名前が変更できる時は、海外ドラマの ビバリーヒルズ青春白書がすきなのでブランドンとかディランとかケリーとか つけてました。 主人公しか変えられない時は息子の名前とかにしてます。 今ファイナルファンタジーをやってますが、ブランドンとケリーとディランが 旅してます。

二回目です

🐱
アバン・・・そうです、トピ主さん、あのアバン先生です(笑)ドラクエ5で主人公にアバン、子供達にダイとレオナ・・本当はポップとマァムが良かったのですがスーファミ版は「ぁ」が入らなくて断念し、移植後念願のポップ&マァムにしました。 RPGとの括りですが、FFって最初から名前入ってますよね。なのでドラクエくらいしかないなぁなんて思ってレスしたんですが、他のシュミレーションやらはそういえば「ヒカル」だった事を思い出しました。HNもヒカルです。 どうぶつの森もひかるですね。まぁキャプテン翼の松山光くんなんですが(恥) あとアリーズという少女漫画の紫城輝(しじょう ひかる)くんも入ってますね。 笑い袋さんのエドガーで思い出しました。「ロック」もよく使います。 ドラクエなのにFF名前よく使いますね。

アクシア

🐤
ぴぽ
本名は絶対つけません。 中世のイメージで剣と盾を持っている主人公に私の名前は当然合わないのでつける気がしません。 昔、カセットかなんかのパッケージにあった「AXIA」の響きがよくて必ずアクシアとつけています。 ちなみに、昔DQ5をやっていたときは丁度「銀河英雄伝説」にはまっていました。で、ビアンカとの間にできた双子には、銀英伝の主人公ラインハルトから名前をもらって、「ライン」「ハルト」と名づけました。

これ一筋

041
ゆーり
リアルタイムDQ2でウケてから、この名前のみ。 トンヌラ 当時のエ○ックスさんに何故この名前を思いついたのか聞きたい・・・。 (どなたか知りませんか?)

ホントかな

🙂
あべ
わたしはつけていませんが、このトピックに興味を持つ方であれば、この記事を楽しく読めるはずです。 http://ansaikuropedia.org/wiki/%E3%81%82%E3%81%82%E3%81%82%E3%81%82 最初から名前がついているRPGは、とくに変更することなく、そのままの名前で遊んでしまうことが普通です。 しかし、ドラクエやオンラインゲームなど、標準の名前がない場合に困ってしまいます。 これまではいろいろと付けていましたが、ついにドラクエ9で確定しました。 「アベル」です。名字が「あべ」なので、「あべ」る→アベル。どこかで聞いたことある名前ですし、ちょうどいいということで使っています。 問題は、オンラインゲームではほぼ確実に使われてしまっている、ということです…(笑)。 全国のあべさんの方々、どうか真似しませんように!

ロト!

🐧
もぐりん
いつも「ロト(ろと)」を使っています。 ドラクエ3のみ「その名前は使えません」とエラーになったため 泣く泣く他の名前にしましたが、それ以外は常にロトです。 結構正統派かな…?

ドラクエやるなら

😡
ボヤッキー
漢は黙って「アルス」だろおぉぉーって思ってた。違ったのな…

ふざけてじゃないのですが

🙂
ヘボヘボ
私の場合ドラクエですと、ほぼ「ヘボヘボ」か「ボケボケ」にしちゃいます。 なんかかっこいい名前ってあの世界にあわない気がして。(笑)

トピ主です3

😀
おやすみつばち トピ主
こんな駄トピにお付き合いくださって皆さま、本当にありがとうございます! ろじーたさん 「勇者あしべ」……! 「あしべはベホマを唱えた!HPが全快した!」という感じでしょうか? すごく癒されそうな感じがします♪ ぷっちもにさん 「起きなさい、私の可愛いぷっちもに。今日はお城に行く日ですよ」(DQ3より) を、想像したら笑えました。なんだか可愛い勇者ですね。 はぐれメタル純情派さん 「ボンズの会心の一撃!敵に200ポイントのダメージ!」 わあ、なんだか場外ホームランぽくて強そうです。いいなあ。 うさぎどすねんさん <制限文字数の5文字きっちりのところや「和名」 おお、こだわりがあるのですね、素敵。 確かにランちゃんは強い!モンク系にしたい感じがします。 カシの実さん 初代のドラクエは実は未プレイなんです… 名前標準装備だったんですね、初めて知りました。 でも「復活の呪文」は知ってます! ファミコン時代のゲームセーブの、忌々しい「復活の呪文」…! メモ取るのに必死で完璧に写したと思っても間違ってたり…懐かしいです

トピ主です4

😀
おやすみつばち トピ主
引き続き、たくさんのお返事ありがとうございます♪ 笑い袋さん エドガーに愛着持たれてるんですね、素敵です。 「エドガー」というと華やかなイメージがあります。 金髪で長髪で、軽やかな…… そういえばDQで金髪の主人公っていませんね? rabbitさん 確かに、キャラが死亡とか目覚めない、などのイベントがあると 彼氏さんにも不吉なことが起こるんじゃないかと思いますね。 午前虹さん すごいこだわりですね…!ずぼらな自分には真似できないです(汗) 砂漠の名前とか、バリ島のダンスの名前、という時点で 到底真似できないのですが(笑)博識でいらっしゃるんですね。 にりんこさん 「オロナミンCはリポビタンDを庇った!オロナミンCに45Pのダメージ!」 想像すると楽しいですね♪疲れ知らずのパーティという感じがします。 まっちゃんさん 愛犬のお名前、いいですね~小さな勇者(笑) 自分にも愛犬が居ればつけてみたいです。親近感が持てそう♪

トピ主です4

😀
おやすみつばち トピ主
トピを立ててみて、自分一人じゃないと分かって嬉しいです。 引き続き、お返事しますね♪ Kirinさん 「ミカエル」は、なんだか全滅しなさそうですね(笑) 本名をもじった名前…ニックネームのような? こすもすさん <FFシリーズには……流麗な名前 その気持ち、よく分かります! FFは天野さんのイラストのイメージ?なのか、華美な気がします。 反対に、DQは人の家のタンスを漁ったり、庶民的(笑) どちらも違ったテイストでいいですよね。 まるさん <ブランドンとケリーとディランが旅してます。 「旅」というよりは「青春」ですね(笑) 「おい、見ろよ(肩すくめ)、あそこのモンスター」 「ああ、最高に強そうだ!」(ハイタッチを交わして戦闘に入る) 輝さん 私のささやかな疑問にお答えいただき、ありがとうございます。 アバンにポップとマァム!そのドリーム、よく分かります。移植されて良かった! アバン先生と結婚するならおきゃんなビアンカでしょうか? 私もFFは名前固定です。「クラウド」「あきら」にしたら、あまりにも庶民的な気がして…

トピ主です5

😀
おやすみつばち トピ主
レス、ありがとうございます。お返事いたしますね♪ ぴぽさん 「アクシア」…きれいな響きですね。 敵の攻撃を避けるのが上手そうな気がします。 「ライン」ちゃんに「ハルト」くんですか? ラインハルト閣下のように戦略に長けたお子様になりそう♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧