本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 勝間さん『やればできる』か香山さん『しがみつかない生き方』か

勝間さん『やればできる』か香山さん『しがみつかない生き方』か

レス85
(トピ主 1
🐧
たぬき
話題
皆様はどちらのメッセージに共感しますか?
私は『しがみつかない生き方』の中の「勝間和代を目指さない」という項目に思わず笑ってしまいました。
仕事も育児もできるだけやろう、とは思ってますが、
勝間さんのいつも前向きなメッセージに少々引いてしまう自分がいたからです。
勝間さんは、この本を、香山さんの本への反論書、としていますが、
やや香山さんよりの私にしてみれば、
タイトルだけで、お腹いっぱいで、
反論どころか、二人の主張は永遠に噛み合わない、
平行線ではないかと思いました。
だから「論戦」になってないというか…。
だらだらすみません、皆様はいかがお考えですか?
よろしかったら、お聞かせください。

ランキング

レス

時による

🐧
山ちゃん
平日月曜朝7時から金曜夜6時までが、勝間さんで、金曜夜から月曜朝までが、香山さんで、丁度いい配分じゃないでしょうか(笑)。

比較できない?!

041
ぴおーね
勝間さんはアグレッシブですごいなと思います。 とっても有能で行動力あるからできる事。 あの厳しい外資系企業でそれなりの業績をあげ 実力主義社会に勝ち残った人なのです。 体力、精神力共に一般人ではありません。 モチベーションとしてがんばることは大切ですが みんなが勝間さんにはなれないのでは?と思います。 でも、有能な意欲あふれる女性にはがんばってもらいたいです。 香山さんの本を読んで、共感するところは多々ありました。 ただ、彼女は精神科医であり、そこからの視点です。 対象はちょっと疲れたきた人なのかな?! ひとにはできることと出来ないことがあり、 諦めなければならないこともある。 はじめから諦めてたら人生は開けないし...。 みんながそこそこの人生になってしまう。 夢をもってがんばって、挫折を経験して立ち直るっていう 普通のプロセスが送れない人が増えているのではないでしょうか? 二人の言ってることは次元が違うと思いますが... いかがでしょう?

香山さん派です

041
aya
勝間和代さんって立派です。 でも「ひと握りの少数派の成功者」ですよね。 勝間さんを目指して我武者羅に頑張って、成功するか失敗するか二つに一つだと思います。 失敗した時の心の持ちように苦労しそうな気がします。 香山さんの本は、勝間さんを目指し過ぎて挫折しそうな人へのエールかもしれないって思ってます。

確かに論戦になりませんね

041
あいらびっと
二人の主張は次元が違う気がします。 まず勝間和代の主張ありき。 そしてそれへの救済として、香山リカの主張が。 香山リカの主張の方が、ワンステージ上なんですよね。 別に勝間サンの主張がくだらなくて香山サンの主張が素晴らしいって意味じゃないです。 あくまでも二人の主張を受け取る私達が、辿る段階の話。 生老病死の苦からの救済として、仏教は生まれました。 でもいまだに生老病死は存在します。 仏教は生老病死を消滅させたのではなく、生老病死を苦とせず恬淡と生きるためには考え方をどうシフトさせれば良いかを説いたのです。 勝間和代は現代社会でのあがき方を教えてくれています。 で、あがいても上手くいかなくて苦しい人を救済するのが、香山リカの考え方なんです。 現実と救済、噛み合うはずがありません。 ところで、私がどうしてこのレスの途中に仏教の話なんて引き合いに出したか。 香山サンは精神科医としての臨床経験からあの主張をしているのでしょうが、言ってる内容が実はものすっごーく仏教的だからです。 ご本人は宗教の話をしているつもりなんて、全然ないのでしょうけどね。

ちがうかな?

041
テキトー男
例えるなら老子的スタンスと孔子的スタンスとか? どちらもアリなのかも。

私はちょうど二人の間世代ですが・・・

041
シングルママ43歳
20代の人になら、『やればできる』、35過ぎたら『しがみつかない生き方』を薦めると思います。(申し訳ないですが両著書自体は未読です) 香山さんは私が中学生の頃、同人誌に毛がはえたようなマイナーな雑誌にコラムを書いておられ、ファンでした。後に精神科医(医学生)だったと知り、驚きました。 勝間さんには完全に負けたって感じですね。今はそこそこ稼げてますが、大学時代に簿記2級までで放棄した私は19歳で会計士になった勝間さんにはそれだけで負けています。それでも今からでも見習えるところは見習いたいと思いますね。 体力も気力もある若いうちから『しがみつかない生き方』では向上はないでしょう。頑張ってみてこそ、自分の分もわかるし、『がんばらない』はそれからでいいのでは? 私的には勝間さん流に『起きていることはすべて正しい』と自分の道は自分で切り開き自己責任、挫折して方向転換を模索する時には『しがみつかない生き方』で次へいきます。 一人の著者や一冊の本がまるごと100%指南書になることはありえません。ツマミ食いでいいと思ってます。

そうそう!

🐤
顔が勝間さんに似てる
少し前に新聞の一番下の段に香山さんの本の広告が載っていて、朝から夫がそれを読んで大受けしてました。私も笑いました。 勝間さん的生き方を社会人になってからずっと10数年して、病気になって家に篭るようになってから香山さん提言的思考でこの10年やってきました。 どっちも解ります、でもどっちかが一方的に正しくもないし間違ってもいないです。 勝間さんをお手本に野心的(?)に日々を生きて充実するならそれで良いですし、香山さんの意見のような生き方が自分に合ってそうならそうすればいいはなしだと思います。 全ての人が勝間さんだったら・・・世の中コワイです。全ての人が香山さんだったら・・・世の中マッタリしすぎて回っていかないですね。

香山さんの方が

041
みみ
共感できるかな。 流されがちな自分には勝間流に「やればできる」と時には反省を促すことも必要かな、と思いますが。でもいくら自分が頑張って成功したからって周りの人に対して、あなたは努力が足りてない、みたいな見方をするようにはなりたくないですね。そんな風になるくらいなら頑張らないほうがましと思います。

平行線の議論ではない・・・

😑
ドルフィン
「やればできる」と思って頑張った。けど出来なかった。じゃそれに「しがみつかない生き方」しよう。って事じゃないですか? 出来ない事に対して自分を責めて鬱になったら本末転倒ですから。 香山さんも最初から何も頑張らない事を推奨している訳じゃないでしょう。゜

勝間さんて

🙂
もにもに
お顔がお神楽の「獅子」みたいで怖いんですもの・・・。(失礼!) わたくし、最近まで鬱病を患っていたせいか、勝間さんのようなアメリカ的前向き思考の人はダメなんです。なんかエネルギーを吸い取られそうで。 でも、そんなわたくしでもシングルマザーでフルタイム勤務(正社員)して細々と頑張ってますぅ。 あんまり鼻息荒くしてるとガソリン切れちゃうのに。

勝間さんは太陽、香山さんは月?

041
ジャンヌ
勝間さんの「やればできる」という精神論は、人間何歳になっても忘れてはいけない人間の根本的な生命力だと思うんですよね。だから、彼女の書く文章やメディアに登場する彼女からは太陽のようなオーラがあって、それに癒されるのではなく、励まされる。よし、私もまだまだやれるぞ!自分を鼓舞できる。 一方香山さんは、女性がこの世の中をうまく渡っていくのには、どうあるべきかについて語る。処世術を伝授してくれる人ですよね。静かな月夜に等身大の自分をそっと見つめるときに、彼女の言葉が生きてくるような気がします。 私は今子育て中ですが、子供の教育には勝間さんのエネルギーで行こうと思っています。子供だんだん成長してきて、何かに迷っているようだったら、香山さんの著書をそっと月夜に忍ばせておこうかな。

振り回されすぎはどうかと思う

041
taku
私は香山さんよりの考え方ですが、理解できないのは、勝間さんと言うよりも 彼女の本を読んで自分も「勝間さん」にならなければいけない。目指さなければいけないと思ったり、周りの人にもそうであらねばならない。と求める人に共感ができません。 適度に、彼女の言っていることを自分に合った形にアレンジして取り入れるならいいと思うけど。 自分を無視して、他人になろうとするから変なことになるんだと思います。 生き方だけではなく、健康法や病気の治療法やファッションなど何でも、世間がこれがいい、これが効くと言って評価したからってやみくもにそれを取り入れれば誰もが健康になれるなんてありえないですし、モデルの人が着こなしていて素敵だったから、流行だからといってそれをそのまま取り入れたところで必ずしも自分にそれが合うかどうかは別の話ですから。

微妙…

😑
思案中
30代で買った勝間さんの本、40代で読む気が失せた。 30代で癒された香山さんのコメント、40代では甘すぎる。 40代の私は、どちらもしっくりこないんだなあ…

使い分け派

041
まる
体力、気力が漲ってる時は勝間サンに背中を押してもらい、凹んでる時は香山サンで(笑) だいたい皆さんそうじゃないですか?このお二人は、建て前と本音だと思いますので、どちらかでは偏ります。

私は香山さんかなあ・・・

041
まったりしたいの
どちらかと聞かれれば今のスタイルは香山スタイル。 勝間スタイルは・・・・・無理です。 そこそこ働いて、まったりとプライベートを過ごすのが心地よいですね。 隙だらけの私は隙のない勝間さんを羨ましく思いますが、なりたいとは 思わないかも。 これは性格だからねーーーーー。 二つを読んで、自分の目指すものがしっかりと再確認できればいいんだと思います。 やらなくちゃ、じゃなくてありたい姿が、ぶれてなければオッケーなんですよね。 読んでみて、丁度そんなこと思っていたところだったのでタイムリーでした。

主張は同じでは?

🐷
栗ちゃん
45歳の既婚で子供二人がいます。 勝間さんは、著書を出しすぎてすべて読んでませんが初期の「時間術」「勉強術」あたりの本が好きです。 香山さんも好きで「しがみつかない生き方」も「子供にしがみつかない」あたりが気になって買いました。 お二人ともよく読めば「自分にゆとりを持たせる」というあたりが共通してるので対立してるとすればその生活スタイルではないかと思います。勝間さんは子供が三人、一番お金のかかる時期のお子さんとやや小さい子供さんもいて、稼がないといけないし、教育もしないといけない、とにかく時間とお金がいるのでそのゆとりを生み出すために考えられた生き方。 香山さんの場合は精神科医の立場から最初からゆとりがないのは不健康という考え方。 結局独身者と三人の子持ちシングルマザーでは生活スタイルが違いすぎてお話にならないという気がしました。

二人がいて丁度いい

🎂
メルも
静か動、二人がいて、二人の著書を心の天秤にかけながら読んで、それで丁度良いと思います。 それに二人に共通しているのは共に「向上心」だと思っています。 やればできるの勝間さんと自分を受け入れるの香山さん、香山さんだって向上心があるからこそ、この社会で声を上げています。 どっちも正しいことを正しく言っているだけだと思います。 自分の心に照らしあわして読めばいいと思います。 余談ですが、「もにもに」さんの >(勝間さんて)お顔がお神楽の「獅子」みたいで怖いんですもの・・・。(失礼!) こういうレスは嫌いです。どんなに「(失礼!)」と書いても、書くべきではない。 人の容姿を滑稽ぶって書くのは低レベルです。

どちらも正解

041
ミルク
人生には色々な局面があります。 ここ一番の頑張り時は、言い訳を言わず突き進む。 頑張っても壁が強固なら発想を変える。 何より大切なのは、自分の生き方を流行りの読み物に当てはめ様としない事です。 彼女はのファンで印税をお布施したいなら別ですが。 月刊誌「プレジデント」を読むエリートは居ないのが、この世の真実です。

「やればできる」は自分限定で

041
勝間さんがどうか分かるませんが、「やればできる」は、 自分向け限定でお願いしたいです。 「やればできる、できないのはやらないからだ」って言われても できないことはできないし、ねぇ。 100m走で、10秒切れる人はいますけど、人類全員が やればできる、ってわけではないです。特別な才能がある人が 到達できる境地です。 いろんな事に、その人にできる限界、ってあると思うんです。 やらなければできないけれど、やれば必ずできるわけではないと。 上記の著作は読んでません。ピントはずれなレスかも、です。

どちらも成功者

🐧
ぺんぎんの憂鬱
「しがみつかない生き方」の広告を見たとき、この2人を対立させるところが、出版社のやらせというか、無理やり対立させられて気の毒だなあと思いました。 それはさておき。 勝間さんも香山さんも、私から見たらどちらも社会的な成功者です。 勝間さんは言うに及ばず、香山さんも精神科医で大学教授でベストセラー作家。 それなのに、「しがみつかない、マイペース派」を代表するかのような香山さんのスタンスに、少々偽善者のにおいを感じてしまいました。 例えるなら、高額な年収を稼ぐニュースキャスターが、「自分は貧しい人の味方だ」と語っているかのような違和感です。 私は決して勝間ファンというわけではありませんが、欲望を隠さずむき出しにするかのような勝間さんのほうが、この点では好感を持ちました。 ただ、勝間さんについても、新刊の宣伝文はちょっと大人気ない印象を受けました。「香山さんによる勝間批判について、誤解を解きたい」というような文章でしたが、多くの熱心な読者はそんな誤解はしていないのでは、と思います。「まだまだ若いなあ」という印象です。

深澤真紀「自分をすり減らさないための人間関係メンテナンス術」

041
やまたろう
 深澤真紀さんの「自分をすり減らさないための人間関係メンテナンス術」がおすすめです  深澤さんは「草食男子」を名付けたコラムニストですが、ご本人もこちらの方が「伝えたい本だ」そうです。  上野千鶴子さんもこの本をすすめていました。  ウェブでずっと連載されていて、香山さんの「しがみつかない生き方」よりも先に出ています。  「がんばるときにはがんばるが、それ以外の人生はそこそこほどほどに機嫌良く生きる」「そのために自分の人生をメンテナンスする」という考え方は前向きすぎず、後ろ向きすぎず、ちょうどいい感じです。

どちらの本も読みました

041
かめ
勝間さんの本も香山さんの本も読んだことがあります。勝間さんのメルマガも購読中です。ただ私はうつ病経験者なので、勝間さんに憧れても勝間さんにはなれないと実感してます。バイタリティがありませんので。結局香山さん寄りの生活しています。どちらの方の本も好きで参考になりますけどね。勝間さんにはなれませんが、彼女の本でお金の運用については、かなり参考にしています!

ばかみたい

041
まんじゅう
勝間さんも香山さんも、どうでもいいって感じです。 40代で親がガンで亡くなり、介護を5年して 今、45です。 勝間さんの本も香山さんの本も ヒマじゃないと読んでいられません・・ 精神的に何の救いもないし・・ 会計士とかコンサルとか経歴を華々しく書きますが 結局は、続けられる仕事なら 辞めてないと思うし・・・ みんな、肩書きや経歴に弱いですからね。 私も某一流大学を卒業して、頭いいってみんなに思ってもらえて 本当にラッキーです。 三流短大に入って、悔しくて一流大学に編入。 三流短大のときのほうが、はるかに勉強したけど 一流大学のネームバリューのおかげで、 お得がいっぱいです。 だまされないようにって思ってます。 親の介護しながら、仕事もがんばったというのなら まあよしとしましょう。 アフリカの子どもを救うとかいってなんかやってるけど アフリカ旅行できていいなあって感じですね。 介護する親がいたら、アフリカなんか行ってられないもの。

勝間VS香山インタビュー

041
る~ん
アエラという雑誌で、ちょっと前に、勝間VS香山の2人の対談がありましたよ。 香山弟さん曰く「日経VS東スポ」対談だそうで。 読んでみると、違いが出て面白いです。やっぱり勝間さんは、建前のいい子ちゃんの意見ですね。 勝間さんの本は、売れるような内容の本なんですよ。 私は香山さんに共感します。庶民なんで。 でも、2人とも好きですよ。

香山さんに共感するところが多い

🙂
しんばる
わかるわかる。 ちょっと面白いですよね。 ご当人たちは、思考の座標軸がそもそも違っていて、 たぶんかみ合うことはないんだろうな、というか、 別にこの二人を対立項と置かんでもいいのに、 メディアに乗せられたな~、あるいはわざと乗ってもう一商売か?と、ニヤニヤ見ていますが。 私は、共感するところが大きいのは香山さんです。 勝間さんが、啓発者として優れていることはわかるし、 一部取り入れた教えもあるけれど、 飽くなき向上心が、私にはない(笑)。 そもそも、上昇、成功、成長に、自明の価値を見出せない。 勝間さんは、 個人としてどう振舞うべきか、という目線が多いかと。 個人がこうすれば、社会をこうできる!という感じ。 理想主義なのに、ひとつひとつの教えは実践的。 香山さんは、 社会全体を見渡す目線が先に来て、 社会がこうだから、あるいは社会をこうすると、 人がこうなる、なれる、という感じでしょうか。 現実路線で、かつ、どこか哲学的な趣きがある。 単に、好みで、 生身のヒトが見えている感じの香山さんに共感することが多いですが、 勝間さんにも頑張ってほしいです。

勝間さんの生き方がみんなだとしんどい

🎶
shino
勝間さんの番組は良く見ます。 でも、みんながこんな生き方だとしんどいですね。 香山さんのほうが私にはいいです。 でもどちらにもなれないが現実かな。

すいません、過去レスも読んでませんが、

041
まりも
勝間さんって、私にはなんだかこわい感じがします。 がんばっても成功できなかった人にも、がんばりが足りない!とかいいそうな。 母が勝間さんタイプを求める人で、よくとろい私は叱咤激励されてましたが、 もう疲れたので母とは遠いところに住んで、連絡もあまり取ってません。

香山さんへ一票

😭
通りすがり
私も香山さん寄りです。 勝間さんの生き方は否定しませんが、何故、そこまで上昇志向を持たなければならないのでしょうか? 前向きなのは勿論のこと頑張ることは必要だと思います。 ただし、ひとそれぞれ前向きの基準も違うし頑張ることや、頑張る理由も違います。 なんだか勝ち組と負け組みで判断しているような気がします。 たとえば、会社で出世だけが成功の基準で生きがいとすると、全員が出世できるわけではないので出世した一部の人以外は負け組みとして寂しい人生を送らねばならないのでしょうか? また、出世はしなくてもいいので、負わされた責任に応じた給料で自分のペースで生きて生きたいという人は生きていく価値がないのでしょうか? なんだか、人間は動物ですが、動物と同じく生存競争し続けないといけないと思うと、本質は人間と動物と同じなのかな?と思ってしまいます。人間が動物と違うことは、遊びがあることだと思っていますので、競争に勝ち続ける理論には同調できません。 っていいますか、疲れないのでしょうか? それとも、私は勝間さんのおっしゃることを理解できていないのでしょうか?

吊革広告で・・・

💤
どっちでも
(勝間) ご飯を食べて「ああ、おいしい」と思うだけで毎日が幸せです。 (香山) ご飯で幸せになれるんだったら、別に仕事で成功したり、資産を増やしたりしなくてもいいんじゃないですか。 と書いてあるの私も見て、笑っちゃいました。 生き方自体は、どっちでもいいよ。その人に合えば・・・。 それに二択でもないと思うしね・・・。 個人的には、勝間さんは生理的に受け付けられない。 NHKの「英語でしゃべらナイト」で彼女の英語を聞いてから特に・・・。 「私、がんばってます」(でもあんたの英語相当ヘタクソだよ?)みたいな。 肩肘張った人だなぁ、一緒にいたら疲れるタイプ、だと思う。 だから本屋の平台に彼女の写真が入ったオビを見るたび、 この人早く消え去らないかな・・・とさえ思う。そっか!彼女の顔が嫌いなのか、ワタシ。

どちら派でも無い

🐧
アールグレイ
「アエラ」のインタビューを読んだときに、「そもそも分野が違う二人を、対立させてもなあ。出版社(新聞社)の思惑がみえみえだなあ」という違和感を持ちました。 人にはそれぞれ、がんばるときもあれば、疲れるときもある。 そのときどきで、読む本も変わるのではないでしょうか。 変な例えですけど、「スーツ」と「パジャマ」は着るシチュエーションや目的が違うだけで、どちらも大事な衣服。それなのに、「スーツ」と「パジャマ」が敵対するようなキャンペーンが行われている、というような感じです。 私自身は、どちらかというと香山さん的な本=心理エッセイの類を好んで読むタイプですが、ただ、アンチ勝間キャンペーンのようなものについては、ちょっと勝間さんに同情してしまいます。 すなわち、自己啓発・成功本の類は勝間さん以前にもたくさんあり、別に勝間さん一人が悪しき状況を生み出しているわけでは無い。それなのに、メンタルクリニックを受診する人々の敵討ちのターゲットとして担ぎ出されるのは、何か違うのではないか、と思うわけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧