本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • バスタオル以外の洗濯数や掃除はどんなんでしょうか?

バスタオル以外の洗濯数や掃除はどんなんでしょうか?

レス3
(トピ主 0
🐷
ぴろ
話題
よく、バスタオルの洗濯回数で話題になりますが・・・。

他のものは、どうなんでしょうか?

例えば、シーツ・バスマット・寝巻き・台ふきん(取替え頻度)などです。

そのほかに、毎日掃除機をかけるとか、テレビ台などの裏も念入りにしたり毎日窓拭きをするなど専業主婦や働いてる人にもよると思いますが、どんな感じなんですか?

ランキング

レス

うちの場合

041
おでん
専業主婦です。 <毎日取り替え> バスタオル、バスマット(完全タオル地)、寝巻 <1週間~10日に一度取り替え> シーツ類、トイレマット 布巾は、まず食器を拭く事に使ったら、その次の食事でテーブルをふきます。 (その時、食器用に新しいのを出します) だから、1日基本的に3枚か、たいていはそれ以上使います。 一度台ふきに使ったら、すぐに手で洗って干して完全に乾かしてからカゴにいれ 20枚ぐらいたまったら、布巾だけで洗濯機で洗います。 昔は一日数枚を手洗い&漂白剤だったのですが、 こちらの方が断然楽で、何よりいつもきれいな布巾が使えます。 テレビ台の裏は、ブラウン管のころは半年に一度(笑) でも、液晶になって、後ろ側に回れるようになり 掃除しやすくなった分、 1週間に一度ぐらいしないと目立って目立って・・・。 窓はマンションの9階で、他人からほとんど見られないというのをいいことに 学校の先生の家庭訪問とか、義母が泊りに来るとか、年末とか 台風でものすごく汚れたとか 主にそういうときだけです。 ごめんなさい。

新米専業主婦の場合・・・

🐤
かみる
お洗濯の回数は以下のとおりです。 ・シーツ=週1 ・バスマット、トイレマット等マット類=週1 ・パジャマ(部屋着)=毎日 ・台ふき=毎日  お布団を干すのもだいたい週1です。 お天気が良い日が続けば、週2回以上干すこともあります. 掃除機がけ・拭き掃除・玄関掃除・お風呂掃除・トイレ掃除は 基本的に毎日しますよ。 TV裏やパソコンのキーボード、姿見のスタンド部分に溜まるホコリ等々 細かいところまで毎日掃除してます。 あとは主人のYシャツの糊付けとアイロンがけ、 前日に着たスーツのスチームアイロンでのプレス、 前日履いていった靴の靴磨きも毎日しますね。 仕事もやめて時間があるので、 主婦業はなるべく真面目にやろうと心がけてます。 皆さんが、どうされてるのか私も気になります~。

お天気の日は毎日!

🎶
ろいやるみるく
生活の基本は家です。 お天気の日は毎日しています。 シーツや布団を干すとすっごく気持ちがいいんです。 週一回だけの人とか信じられません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧