本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姑から、「ありがとうございました!?」(長文)

姑から、「ありがとうございました!?」(長文)

レス17
(トピ主 2
😠
りょう
ひと
はじめまして。 今年、2月に長男を出産しました。上に、小学2年の長女がいます。 長男を出産した時に、同居の姑が、病室に入った第一声が「ありがとうございました」でした。それまでも、色々あり、同居ですが、全てを別にしていて、産後も、会いたくないから病室には来ないように!と夫にいってあったのにも関わらず、やってきて、その一言だったので、私も産後のだるい体で、切れまくってしまいました。というのは、姑ストレスで、子供ができずに、こんなに年が離れて出産し、私達、家族の為に、頑張ったのに、無神経な言葉だったからです。今だに会話もしません。 そして、お正月がきます。今まで、大晦日の料理から、全て私が作っていたのですが、今年は逃げたいです。どうしたらよいのでしょう。 それでも、一緒に過ごさないとダメなのでしょうか? 長々と、スミマセン。

ランキング

レス

聞き流すしかないよ

🐱
jj
ご出産おめでとうございます。 私も出産前後は姑とのトラブルだらけで鬱状態になりました。 子供が4歳になった今はなんとか表面上は平和にしていますが その当時の事は忘れる事は出来ませんよね。 特にご長男出産なので、跡取り! でかした! という感じではないですか? いまだに年配の人は男の子万歳ですからね。 ここはもうなるべく今は顔を会わせないようにして、聞き流すしかないと 思います。

姑さんもつらかったのでは?

041
イジワル
背景がわからないので勝手なレスですが…。 姑さんもお嫁さんとして嫁いだときに旦那さんを授かるまでは親戚とか祖父母から男の子プレッシャーを受けていたとか無いですかね? 跡継ぎ意識の強い地方ならば後世に残すという事が最優先と思ってすごしてきたのでしょうから、姑さんがおいくつなのかわかりませんが、ずっと男孫が欲しいなと思っていたのかもしれません。 だから「ありがとう」と言ってしまったのでは? 姑さんにとっては何よりもお礼の言葉が出たのだと思いますがどうでしょうか? もちろん、りょうさんにとっては子供は同じと思うでしょうが、年寄りの意識なんて簡単に変わらないものですよ。 年末まで後少し、ちょっと目線を変えて、姑さんの考え方はどこから今のようになったのか、やさしくなってみてはどうでしょうか? お母さんが姑にきついと孫であるお子さんも祖母をないがしろにしませんか? それは旦那さんもつらいのではないでしょうか?

ルールはない!根性さえあれば何でもありです!!

041
小染
>それでも、一緒に過ごさないとダメなのでしょうか? 決まりなんてありません。 同居してるから一緒にお正月を過ごさないといけない、というわけじゃありません。 お姑さんはそれが当たり前と思っているだけのこと。そして、トピ主さん夫婦もそれにとらわれているだけ。 うちの実家も長いことそうでした。 ある時、兄夫婦と子どもたちが年末からディズニーランドに行く!と突然に宣言。実家の母は、「お正月に家を空けるなんて!」と怒っていましたが、最後には折れました。 その年は、兄と相談して入れ替わりに私たち娘夫婦が帰省しました。 終わってみれば、ご近所への手前を気にしたものの、母自身も父と2人の気楽なお正月だったようです。翌年からは、何十年も家を空けた事がない両親が、娘の家で年越しをするようになりました。 やってみればどうってことはありません。 文句は言うでしょうが聞き流しましょう。それくらいの図太い根性は育てていきましょう。 夫の理解が一番必要なんですが、そこが一番難関だったりするかも。説得が難しければ、もう切れるしかありません。 うちの兄は切れられた方です(汗)

ある意味うらやましいですよ

041
第一子は長男
50代女性です。男の子を産んでくれたと、「ありがとう」と言われたのだと思います。他の色々な事は別においといて、「ありがとう」と言われた事には、羨ましいですよ。 私は第一子が男の子でした。もう成人してますが。。。てっきり喜んでくれると思ってました。よかったね、ぐらいは言うだろうと。。。ところが女の子じゃなかったみたいな態度で、他の親類縁者も遠慮して、姑の前ではあまり良い態度じゃなかったのです。今もってあの時の事は忘れませんよ。 お正月はお雑煮ぐらいは、一緒に食べた方がいいのじゃないですか。長男さんが生まれたのを喜んでくれた姑さんですし。二日目三日目は里帰りするなり、自由でいいと思いますよ。

そんなに無神経な言葉?

041
パラメータ
すみません、僕が男だからかもしれませんが、この言葉がこのシチュエーションで 無神経だとキレまくるトピ主さんの心情が全く理解できません。 後学のために、怒りのポイントがどこにあるのか、ぜひご教示ください。

色々あっても嫌でも家族。

😉
う~ん、、、
私も結婚してすぐに同居をして5年目になります。 長女を出産したときに、義母に電話で報告をしたら「ありがとね~」と言われました。 そのセリフは今でも気になる時があります。 同居して~2年ほどはうちも色々とありましたよ~~。 義姉も一緒に住んでいたので本当にストレスを溜めていました。 でも我慢をしている分、余計な一言やため息が出たりしていて、当時を振り返ると嫌なお嫁さんだったな~と思います。 当時の義母も、娘を抱っこしながら「お母さんなんていらないよね。ババがいればいいよね~。」 「もし息子が死んだら、このこは義姉が引き取る」「○○ちゃんは若いから再婚をするでしょ?そしたら子供がかわいそうだもの。」 などなど、「は!?」な発言が多々ありました。 ただ、その分私も色々とちょこちょこ嫌味を言っていたかもしれません。 義母さんもストレスだったと思います。 今は仲良くやっています。 子供ともよく遊んでくれていて、お義母さんがいて良かったなと言うことは多いですよ。日常の愚痴などはお互いにいい話し相手ですしね。 頑張ってくださいね。

無神経な言葉なの?

😑
つばき
孫を産んでくれたから「ありがとうございました」ってことじゃないの? なぜ切れまくる?のかよくわかりません。。。 今までの同居でお姑さんと何があったのかわかりませんが、「姑ストレスで子供ができなかった」というのは、言いがかりに聞こえます。 どんなひどい事をお姑さんにされ続けたのでしょう? 長文とありますがさして長文でもないですし、今までのお姑さんとの事情を書いてもらわないとこれだけではトピ主さんがただ理不尽に腹を立てているとしか受け取れませんが。

もっと情報求ム

🐴
一行解答
感謝されてなんで切れてんのかわかりません。

同居だからなぁ

041
匿名希望
全てを別にしてるとはいえ、同居してるんだったら 我が家の跡取りができたと思われても仕方ないかも 完全に別世帯でいきなり ありがとうございました なんて言われたら なんで?って思うけどね 一緒にすごしたくないんだったら旦那さんと相談すれば?

明るく提案

041
マーガレット
お義母さん、あみだしましょう!! といって、それぞれ作るものをくじ引きできめましょう。 そしてその中に、旅行も入れて、ずるくじにしてしまいましょうよ。 これは、旦那にも一芝居うってもらえればよりいいですがね。 それか、今までと内容を変えます宣言。楽なもの、買ってくる物、などなど。 わたしも、お正月は大人数になるので、役割分担をきめます。 野菜洗い班、豆腐、糸コン処理班、なんでもきめます。文句なしです。 長年たつと、明るく面白く皆を巻き込む。これが一番のようです。

わかります!

😠
同居嫁
姑の無神経さに腹が立ちますよね。 私も同居して3年 2歳と4ヶ月の二人の子供 上は保育園行ってますが 育休中のため専業主婦です になったとたん 私の負担は一気に増え 楽する姑… かと思えば暇潰しにと内職を始め(怒) 姑が家事して私が働くわ!って内職してる姿見ると イライラして口もききたくなく話しかけられても 返事返すのが面倒です。 二階引きこもってます。 私としては、もう姑の存在そのものが苦痛です 距離を置きたいのに話しかけてくる 相手も思っていることでしょうが。

大変ですよね

🐤
柚子
私も敷地内同居で、姑の悪気の無い発言にイライラし、傷つく事が多いです。私もストレスで結婚5年目、治療して2年目で子供を授かり先日出産しました。 妊娠中、出産後、姑から言われた“悪気の無い一言”で何度も傷つきました。 最低限の事は手伝うけど、それ以上はしないって決めました。結局、よい嫁は止めようと…よい嫁をしたところで疲れるのは自分だけですよ。

無神経?

041
qwerty
無神経というか、ねぎらいと感謝をこめた言葉かと思いますが。 いやなら逃げればよいのではないでしょうか。

今後のこともありますし。

041
リオデジャネーヨ
子ども二人になると、姑さんの力を借りる場面は出てこないですか? たとえば長女が参観日だけど下の子が熱を出したとか、 二人の習い事が重なったとか、 トピ主さんが仕事を始めたいとか。 それを踏まえた上でなら、多少の距離をおくことはむしろ良いのではないでしょうか。 あまり関係をこじらせない努力は必要だと思います。 ここに書けないことも今まで我慢してきたのでしょう。 たまにはご自身の実家で年末年始を過ごすのもいいですね。

トピ主です

041
りょう トピ主
みなさん、色々な意見、励ましをありがとうございました! 詳しく書き込まずに、意味不明でした。スミマセン。 結婚10年になるのですが、最初は、私は、実母のように仲良くしたいと思って、接したのですが、あちらは、すっかり姑根性で、風呂の洗い方(洗剤使うな)やら、洗濯の干し方まで、ネチネチ言ってきて、嫌でしたが、それでも、誕生日のお祝いなどをしてあげました。でも、親戚中の前で"誰も、私のお祝いしてくれない"と言われ、やめました。 ご飯も、文句ばかりで、いらなければ、捨てられました。だから、夕飯もやめました。 続きます。

トピ主です2

041
りょう トピ主
続きですが… 決定的なのは、義父が夫が二十歳で亡くなり、その後、義父のお母さん(姑の姑)の世話を拒否し他県の義父の妹さんが診ました。お墓が山にあるのですが、そこも放置して、私達が結婚してから、草刈りなどの管理をしてきました。その義父のお母さんが去年亡くなり、葬儀は、義父の妹さんが仕切りました。その席で夫が親戚に"ほんとなら、お前たちが仕切らないと"と言われ、凹んで帰ってきました。(私達なりに、頑張ってきたつもりでした) そして、姑の実母が同じ町内で一人暮らしですが、結婚の時"ゆくゆくは、そっちで暮らす"といっていましたが、そのお祖母ちゃんが、骨折したり、捻挫したりしても、夕飯だけ作って、サッサと帰ってくるので、泊まればいいと言えば"あんな家に泊まりたくない"といいました。時々、電話が、何回もかかってきてるのに、無視してます。(どっちの親も面倒みません) そんな人なので、跡取りとか、孫とか言われたくないし、夫も、将来、面倒診ないと言うので、私にとっては、不要家族だから"ありがとう~"はありえない言葉なんです。 わかってもらえますか?私の考えがおかしいのでしょうか?

8日のレスでわかりました。

🐤
うさぎとパンダ
最初は子供を産んだ時にお礼を言われたことを、トピ主さんは自分で好きで産んでいるのにどうしてお礼を言われなくてはならないのかって思ってらしたんだと思っていました。 レスを見て考えなおしてみました。 お姑さんは、自分の姑の面倒も看ない、自分の実母ですら面倒を看ない、それなのに、まるで『親-子-孫』の繋がりがさも大事なことのように言うのが嫌ってことでしょうか。 『自分より上の人の面倒を看てこなかった人が、自分だけは下に面倒を看てもらおうとするのはどうか』 『することしないで上っ面だけ取り繕うな』ということでしょうか。 そういう気持ちがあるのでしたら私もよくわかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧