本文へ

電車で足を組む人

レス16
(トピ主 0
041
han
話題
彼氏が電車で足組みます。 その行為自体は仕方無いのかと思うのですが、男性の組み方って女性と異なり周囲に邪魔になる感じですよね。 投げ出すというか、横に人に当たらないまでも当たりそうな風に見えたり。 私が電車に乗るときはそういう風に足を組んでいる人の横には敢えて座ろうと思いませんし前に立つのも足が邪魔なので嫌です。 まだ、注意をした事はないのですが 近くに人がいないからいいじゃないかと言われそうです。 人が来た時に足を戻せばいいと。。。 でも、これってマナーだと思うんです。 人が来た時にするのではなくていつ来てもいいようにしておくべきだと。 それとも、私が気にしすぎなのでしょうか。 他にも彼の行動で気になる点が多すぎます。 ある程度の事は目をつぶっていますが、電車で足が邪魔になるのは 目をつぶれない事の一つです。 私の気にし過ぎだとしたら、きっと今の彼でなくても気になってしまうのだろうなと思います。 別にマナーに厳しい家で育ったわけでないので、実際の良し悪しがわかりません。全部、主観なのでそれで注意していいべきなのか迷います。

ランキング

レス

私も気になります。

😠
電車子
女性男性問わず、あまり足を組んでいる人は見かけませんが、たまにいらっしゃいますよね。回りもあまりいい顔はされませんね。だって邪魔ですから。特に男性は、脚の組み方が大きいから隣にいたら気になります。私も以前会社の男性が、隣で凄い脚の組み方をしたときに 「足!」って注意しましたよ。やはり彼と同じ答えでした。誰かが来たらやめると。まあ、そういう人はいるんですよ。気にならない方もいらっしゃるでしょうが、私の周りではそういう人はいません。たまあに足がくたびれて、一瞬、組みますがすぐに解きます。男性はやめてほしいですよね。かなり場所取っている感じがしますから。女性は組んだ足をまた、巻き込んだりしてますけれど。これってやはり回りを意識しての気配りかと思います。男性じゃできませんけれど。私はトピ主さんのお気持ちよくわかるし。賛成です。電車内の足組み反対。

となりに人がいたり、前に人が立っていればNG

041
そらまめ
タイトルのとおりです。 ガラガラの車内であれば、特に(目ざわり、という以外の)害を誰にかけているわけでもないですので、うるさく言うのは言う方が逆にマナー違反かと。それならば目をつぶりましょう。 でも、混んでいたり、前を人が通りそうなのに組むのをやめない人はNGですし、 隣に人が座っているのに組むのもNGです。人間としての品性がないですね。 隣の人が立とうとした時に、足のせいで、大回りして歩かないといけないですし、汚れないか心配ですし。 そんなのは他人に思いやりがない証拠です。 で、恋人と二人だけでもNGだと思います。私なら恋人が横にいるのに足を組むなんて考えられません。 ただ、恋人も足を組みたいときに、お互いに足を組んでいるならば、車内ががらがらであれば、まぁいいかもしれません。

全く理解出来ません

🐧
flyer
》その行為自体は仕方無いのかと思うのですが、男性の組み方って女性と異なり周囲に邪魔になる感じですよね。 電車の中で足を組む行為が何で「仕方ない」んですか? 別に組まなくてもイスに座ることは出来ますよね。 あと、「女性と異なり」って何? 男女の区別なく社内で足を組むのは「迷惑行為、マナー違反」ですよ。 確かに空いていて、立つ人が出てきたら直すなら許容範囲だと思いますが。 なんで、女だと混んでいても足をくんでいてもよいのか、是非説明してください。 もしかしてトピ主さんがいう足を組むって足のひざの上にもう片方の足首当りを乗せているって事? そりゃーマナーとか以前の問題です。いきがったチンピラです。普通の人はやりませんから。

私の彼もです!

💢
CROSS
本人は無意識らしいんですが。 私も人がいなくても気になるのですが、 かなり人がいない場合は放っておく事もあります、イライラしますが。 でも基本的に注意しちゃいますね。 他にも、がさつと言うか… 人が降りきっていないのに乗り込もうとしたり 色々気になる部分が多いので、その度に注意しています。 その他の部分は本当に申し分ない人なのですが、 育ち方ががさつだったのか、どうしても気になります。 ずいぶん改善されましたが。 気にならない人もいますが、 トピ主さんが気になるのなら注意すれば良いと思いますよ。

「どうしていつも脚を組むの?」と

じこちゅーばっか
訊いてみては? そう言われて彼氏さんも気が付くところがあるかもしれません。 電車内で脚を組んだりして一人分以上の場所をとっている人は 自分の領分(と勝手に決めている周囲の空間)に 他人を近づけたくないのでしょう、きっと。 そういう人には乗車賃を割増で払ってほしいものです。 電車内といわず公共の場所で、さしたる理由もなく脚を組んで 何を踏んだかわからない靴の先や裏を他人様に向けるのは 失礼以外の何物でもないでしょう。 座っている時に脚を組まないと落ち着かない人は 骨盤が歪んでいる可能性が高いそうですね。

注意しなよ

041
まめ
マナーだ何だとここで尋ねる程の事でもない。 人に迷惑をかけていると思うなら、注意すればいいじゃないですか。 状況によりますが、電車で足を組まれると邪魔だと感じる事が多いですね。

空いていればいいと思う

🐷
ぶー
タイトルの通りです。 そう目くじら立てなくてもいいんじゃないですか。 ちなみに横浜市営地下鉄は全席優先席で足組禁止です。 車内放送していますよ。 空いている時はたまに組んでいる人を見ますが、他の電車に比べたらすごく少ないですよ。

あなたが教えること。

🎂
koko
私の昔の彼氏は育ちの良い彼でした。 普通の家庭でしたが、食事マナー電車マナーかなり きちんとしていて、私のほうが見習っていました。 昔の彼は、すこし混んでいる電車に乗ったら、 席に座りませんでした。 なぜなのか聞いたら、自分が座る分を人に座ってもらえるから。 とのことでした。座っても、中年ぐらいのおばさんが乗ってきたら さりげなく席を立ちました。 電車で足を組むなんてみっともないです。 マナー違反だし、見ていてとってもみっともないです。 トピさんは教育していくしかないんですよ。 かの、松坂大輔さんの奥さんは、 松阪さんと付き合ったとき、マナーが全然なってないことで 必死でマナーを(食事の行儀からしてなってなかったらしい) 教えたそうです。 そういうことも彼女としては大事ですよ。 彼が恥をかかない為に教えることは大事なんですよ。 あなたが嫌がっていたら彼もやらなくなります。

体が硬いんですね

😒
うーむ
股関節が硬いと、座席の奥まできちんと自分のお尻を入れて、座ることができないです。 そして、だらしなく(?)足を組むということは、骨盤も開いているかもしれません。 彼氏の姿勢、悪くないですか? 「人が来たらやめる」とは常套句ですが、そういう人のところには誰も近づきませんよ(笑) 良いことは何もありませんから、彼氏なら(そうです、赤の他人ではないのなら、なおさら!)、彼氏だからこそ、公共の場でのマナーを教えてあげましょう。 きちんと姿勢良く座っている人は、見ていて気持ちのいいものですよ。

禁止ですか

🐤
ぽちょ
知らなかったです! 横浜市営地下鉄は足組み禁止・・! 私は生まれつきの足の奇形で(パンツ履いてるので見た目は ほとんど分からないです。)片方の足を上げないと辛い状況です。 医師にもなるべく悪いほうの足を高くするよう指導されています。 いや・・・しないと実際しんどいのでやってしまいますが。 学校でも職場でも,事情を説明していつも悪いほうの足を椅子に 挙げさせてもらうなどの工夫をしてきました。 電車ではできるだけジャマにならないよう,組んだ足を更に反対の足の下に もぐりこませるような(絡めた感じかな?)格好をしています。 もちろん込んでいる電車ではなるべくしないし,お行儀が悪いことは承知で, そういう風に見られても,具合が悪い方が辛いからやっていましたが・・・ 禁止のところがあるのですね。気をつけなければだけれど。。。 でも長時間は乗れないな,それだと。 「足が悪いので足を組んでいます」なんてプラカード掛けながら座るわけにも いかないし・・・ まあ,こんな人間もいるのだとチラッと知っておいてください。

彼は体のバランスが崩れているかも

041
わかめ
常に足を組んでいる人は、足を組んだ姿勢(曲った姿勢)が正しい姿勢だと体が間違って思うようになり 足を組まないと辛くなったり落ち着かなかったりして、だから常に足を組んでしまうそうですよ。 実は私もそうだったんです。 テーブルでご飯食べる時も電車でも仕事中のデスクでも足を組まずにいられなくて…。 電車の中とかマナーとは分かっているけど、足を組むと楽だったから空いていたら組んでいました。 そのうち体は凝るし腰は痛いしで、ある日整体に行ったらものすごく体が歪んでいて衝撃でした。 私はその事実を知ってから、足を組むことは体に悪いと自分に言い聞かせ、今足を組むことはなくなりましたが。 もし彼が電車だけでなく、どこでも足を組むようでしたら、私のようになっている可能性もあります。 本当に腰が痛くて二日間起き上がれなかったこともあったので、足を組まないほうがいいと教えてあげては?

ちゃんと言おう。

041
ぴー
空いてたらあんまり気にならないかも。 でも混んでたら男女共に足を組むのはマナー違反。 あと私は混んでるときに足をありえないくらい開いている人が嫌です。 もう少し閉じたらもう一人座れるじゃん!てなります。 あと彼氏のマナー違反は言ったほうが良いですよ。 私は道につばを吐くのも(サッカーしてるから癖だと言い訳してたけど)ゴミの分別も、視覚障害者の人用の黄色い道踏んで歩くのも気付いた事は片っ端から言いました。 彼氏も私にそれは駄目だろうと言ってくれます。 言ってあげる事も愛情だと思いますよ。

O脚になっていく

041
ずんこ
足を組んで座ると骨盤が歪み、O脚になっていくそうです。 わざわざO脚になる姿勢で電車に揺られる、物好きさん達です。

無いとわかんないよね

041
ちんぽじ
男性器があるからです。 足を広げて座るのも同様。 なので私は積極的に座りません、椅子でかくならねぇかなあ・・・

男性は足が長いから。分かります。

041
I.I
特に長身男性(175cm以上)が足を組むと、足が長いから邪魔になると思います。 女性よりも身体全体が大きい。 肩幅も広くて大柄な人が多く足の骨がゴツゴツとしていて、長ズボンもよく履くわけだから、その分邪魔になりやすい。 女性は、身体が小さい人や背が低い人も多人数いるから、足を組んでも、柄の大きい男性より邪魔にはならないでしょう。 本人も、自分の「癖」だと思っていて、周囲が、迷惑だ、邪魔だとは、あまり気付いていないのだと思います。 男性は仕事も女性以上に忙しい上、他人にはかまっていられない。 ちょっとした自分のあまり上品ではない癖が、よく出ていても、自分では、無意識で、ほとんど気付かない人も多いでしょう。

注意しましょう

みんと
注意ない事によって、周りからは主さんも彼氏さんと同じように見られてしまいます。 個人的には空いていても、足組みはNGだと思っています。 隣に座ってる方としては、あんまり良い気はしないですよ。 それよりいつも頭に来るのが、入口入ってすぐの席で足を組んでいる人。 駅から電車に乗るとき、入口入ってすぐの席で足組まれてると、とっても邪魔&躓きそうになります(怒) 高齢者だと、大変危険だからやめてほしいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧