本文へ

舌打ちされて・・・夏(愚痴)

レス6
(トピ主 1
😣
ミックスナッツ
話題
都内在住勤務60代女です。 自宅と勤務先共にJR山手線が最寄り駅で、半周ほど乗ることになります。 途中ビッグターミナルが3つあるので、混雑している区間だと思います。 なのに! ドア横から動かないひと 大きなリュックを背中にしょったまま通路に立つひと 足を組んで座るひと スマホゲーム中でずーっと腕を動かしているひと(隣だと腕がずーっと当たる) 傘を自分のバッグやポケットに引っかけて立って、隣や前のひとに当たってても気付かないひと などなど電車通勤ではイラッとすることが多く、「しんどい・・・」と思っていた今朝。 私が改札を出て右方面へスススーっと歩いたとき、改札正面方向から来た女性の前を横切る形になったんです。 で、すれ違う瞬間結構な音量で「チッ」と舌打ちされまして。 たぶん彼女はそのまま歩くスピードを緩めず真っ直ぐ改札口に入りたかったんでしょう。 それを私が邪魔した形になったんでしょう。 「いま舌打ちされた!」と、意外なほどショックを受けている自分がいました。 舌打ちって、こんなに嫌な気持ちになるものなんですね。

ランキング

レス

そんな人が居るんですね

🙂
されたことないけど
混雑している改札口付近で、動線が被るのはどうしようもないですよ。 嫌な思いしちゃいましたね。 舌打ちする人(それも女性)、本当に居るんですね…ビックリです。 あらあらお育ちが悪いのねえ可哀想に、と思っておきましょう。 元気出してください。 しかしトピ主さん、言葉のセンスありますね。 「舌打ちされて・・・夏」って何かドラマチックで凄く素敵。

動線の取り方

🙂
esezou
首都圏で通勤するとストレスの毎日、お察しします。 動線ですが、できない方を多く見かけます。 人の前を横切らないテクニックですが。 改札でたら、すぐに移動せず、まっすぐ進行します。 で人の流れが横向き主流になった所で右ターン。 電車通勤長いトピ主のこと、出来ているとは思いますが今一度ご確認を。 これでぶつかってくる斜め横断の主へはガン無視+ピポッド技で抜けてください。 通勤時間改札周辺は皆殺気立ってたりしますのでゲーム感覚で。 舌打ち聞こえないようにBTイヤホン装備もお勧め。 応援してます。

タイトルに惹かれて、

🙂
KIKI
トピを開いてしまいました。 タイトルだけでニヤリと微笑み、トピ文を読んで激しく同意してしまいました。 私の対処法・・・夏(リリースします。) 運が悪かったとは思うけど、そのような方は余程焦っていたか余裕のないスケジュールで働いているんだと同情するようにしています。 今流行りのアオリ運転とも言える無謀な車に遭遇しても、その運転手は早く目的地に行かないといけない緊急事態で仕方ないのだと自分に言い聞かせて怒りを鎮めるようにしています。 まともに相手にせず、寧ろ気遣いや配慮をすることで心を穏やかに保てるようになります。

レスします

🙂
みみうさぎ
祖母がよく言ってました。 そういう粗暴なマナーの人の事を「お里が知れるわね」って。 品が無いと。 急いでいても焦っていても、命の危険が迫っている時でも無い限り、 お育ちは出るものですよ。 トピ主さんは、かの人のような悪い育ちで無かったとお思いください。

分かります

041
てんてん
すっごく気分悪いですよね! とっさに何も反応出来なかった自分が悔しくて(反応する必要ないんですけど)、あとからムカムカしたことが私もあります。 確かに、混雑した改札前でギリギリで前を横切られイラッとくる気持ちも分かるのですが、いちいち舌打ちしてたら殺伐とするじゃん!って思います。 毎朝のラッシュで山手線半周乗るだけでもサバイバルなのに災難でしたね。 今回は運が悪かっただけで、世の中には混んだ改札でもスッと譲ってくれる人もいますし、良い事だけ見て明日も頑張りましょう!

ありがとうございます!

🙂
ミックスナッツ トピ主
レスをくださった方ありがとうございます! 共感していただけて嬉しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧