今年結婚した26歳の夫婦です。
週末所要で私の実家に帰った時に、妻が実家に物凄くとけ込んでてビックリしました。
妻は「おかーさん」と、母親も「○○ちゃん(下の名前)」と呼び合い、
まるで母親と娘の様な感じで、私を置いて二人で駅前にショッピングに出かけて行きました。
聞けば普段からメールのやり取りもしてるとの事。
とても嬉しい事ですが、
逆に私が妻の実家に行ったときは、私と妻の両親とは殆ど会話なし(苦笑
私→「お父様。お母様」嫁さんの両親→「○○さん(苗字)」みたいな感じです。
妻の両親も緊張しているのか、殆ど話しかけてきませんし、
そもそもリビングに出てきてくれたりもしません。
食事も「さぁさぁ夫婦で仲良くお食べ」みたいな感じで、食事に参加してくれませんし、
「一緒に食事をしましょう」と言っても、妻のお父さんが「いや・・俺は・・・いいんだ」みたいに部屋に行ってしまいます。
当然私も緊張しっぱなしで、
過去に妻の実家で緊張しすぎて、帰りの新幹線で高熱出して、そのまま救急車で運ばれたことがあります(情けない)
私はもうちょっと(リビングで食事しながら他愛もない会話が出来る位)嫁さんの実家に溶け込みたいと思ってるのですが、
何かいい作戦はありますか?
ちなみに、私達は東京住まい。
私の実家も東京で、嫁さんの実家は京都です。
行事毎は極力行く様にしているので、年に4回くらい嫁さんの実家に行ってます。