本文へ

働くべきですか?

レス26
(トピ主 6
041
二児mama
子供
夫、私共に20代半ば、3歳と1歳の子供がいます。
我が家は車を軽1台所有しています。ローンはありません。来年の4月から上の子が幼稚園に入ります。自宅から車で15分~20分の所です。なので車をもう1台買おうと夫婦で話しています。でも、夫の今の給料がよくて25万、悪い時は21万程で、車2台目の余裕がありません。車は普段夫が使います。そこで、4月から下の子を保育園に預けて時短ですが働こうと思っています。働く事は全然嫌ではないのですが、下の子はアトピーなのと、アレルギーがあるのと、気管支が弱いです。なので喘息を発症しないかと不安です。私の友人の子が保育園に入って喘息を発症したのと、1ヶ月に何回も入退院を繰り返していたため仕事を辞めて退園いたので、私は上の子がいるので入院となったら本当に大変です。というか無理です。夫も夜勤があるし、朝からの日は夜9時過ぎにしか帰ってきません。
こういう場合、心配するよりも保育園に入れてみた方がいいですか?それとも病気を避けて家にいる方がいいですか。
親は仕事をしているので頼れません。どうかご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

喘息と園は関係ないですよ。

041
あおい
長年喘息と付き合っている者です。 喘息になるのは、環境のせいだけではないです。 もともとなる体質だったということです。 もちろん掃除が行き届いていないホコリっぽいところに年中いたら 家に居れば抑えられたかもしれない喘息を発症する可能性はあるでしょうが ハウスダストは自宅にも園にもあるし 風邪などのように「もらって」なるものではないですから。 園にも色々な園があるので、あちこち見学に行って、 掃除が行き届いているいい園を選べば 喘息の発症有無について心配する必要はないように思います。 家に居ても、発症するものはします。 あとは、食物アレルギーがあるのであれば その除去もきちんとやってくださるところを探すことかと。 失礼ながらご主人の給与が今後着々と上がっていくことが見込まれないのであれば 主さんは早々に働きに出た方がいいと思います。 車を買う買わないに関わらず。 お子さん2人いて、今後も給与21万そこそこではやっていけないと思います。 幼稚園への通園は、園バスはないのでしょうか?

やめたほうがいいかも

041
あらら
生後10か月から保育園にあずけました。 いろいろな病気をいっぱいもらってきますよ。 うちは、一人っ子で、もともと健康なので、流行病は歓迎(あとでもらうよりいいから)でしたが、弱いお子さんはやめた方がいいかもしれません。 保育園は、病気のときは、預かってくれません。 まして、時間が短いお仕事をされるなら、休んだりしていたら、辞めざるを得なくなりますよ。 今は、車は我慢して、もう少しお子さんが抵抗力がついてから、考えてみてはいかがでしょうか?

夫がバイクで通勤とかではだめなのでしょうか

041
momo
原チャリとかで通勤できる距離ではないのですか? 出来れば1か月くらい、園での生活に慣れるまでは、様子をみたほうがいいと思います。 やっぱり環境が変わって生活リズムを整えるって、子供には一大事ですよね。 でもバイク通勤が不可能で、どうしても車を買い、働く一択しかないというのであれば仕方ないですけど。 あとは職場の理解がどれだけあるかですね。 車のためだけに働くだけなら、「夫がバイク通勤」が一番いいと思いますけどねぇ。

応援していますよ

🐱
ハルミ
心配事って思っている程実際に起こらないので、 まずは何でも挑戦してみると良いと思います。 姪っ子が保育園児なのですが、 保育園では少しずつでも自立ができるように、様々な工夫がされていて、 親が見てやれない代わりに、保育士さんたちがそれはそれは丁寧に指導くださり、 子供達はどんどん自分達で進んでするようになります。 まわりの子供が自分で自分の世話をする姿を見ると、 自分もするんです。 家では甘えん坊でも、園ではみんなしっかりするそうです。 保育士さんには頭が下がります。 もし病気などで対応が必要になった場合、 その時のフォローをどうするか、ご夫婦で話し合われ、 実際にそうなった場合の対応の仕方で、 そこから新しいアイデアや学びが得られて、次回はもっと良い対応ができるかもしれない。 もちろん、大変なことはたくさんあると思います。 でも、貴方にとっても社会で働いて色々な余裕が生まれる気がします。 どうぞ頑張ってください。 応援しています。

もっと近くの幼稚園はありませんか?

041
akireta
要するに自転車なり徒歩で送迎できる幼稚園に入れればいいのでは? ありませんか? 現在は持家ですか?もし賃貸ならば引っ越せませんか? 「幼稚園で引っ越し?!」と思うかもしれませんが、上と下のお子さんが通えば結構長い年数ですし、車をもう一台所有するコストや、病弱なお子さんを保育園に入れて働くリスクを考えると、賃貸住まいならば引っ越した方がいいと思います。 その際は、小学校が近いかどうかも調べた方がいいですね。 今、20代なかばなら、下の子が就学する時期まで専業でいたほうがいいかもと思います。

自家用車通園?

041
キャンディ
地域柄ですか? 車で15分の幼稚園で園バスの送迎はないのでしょうか? 徒歩通園できる幼稚園や、多少遠くても自宅近くまで 園バスが来てくれるところはないですか? 車で送迎する幼稚園に入れる。 車がないから購入する。 購入する資金がないからトピ主さんも働く。 働くために下の子を保育園に入れる。 下の子には持病があり保育園に入れることに不安がある。 なんだか話の流れがすべて逆のような気がします。 現状で通園できる幼稚園に今からでも変えた方が いいと思います。

なんていうか

😉
ロード
その1 幼稚園遠っっっ!!! もう少し近くに無いんですか? それか園バスとか無いんですか? その2 幼稚園の近くに引っ越せば2台目の車なんて要らないでしょう。 その3 旦那さんが転職して年収UPすればOK! その4 保育園は何処にあるの? 地方のため、転職先も無いし、幼稚園もそこしかないならば、保育園の送迎も大変だと思うんだけど。 その5 トピ主さんが自宅で稼げるようになればOK

その前に

041
わんぴいす
上の子が幼稚園で下の子が保育園って可能なんですか? うちの方では無理ですよ。 待機児童がある地域なら無理だと思いますよ。  それが可能なのだとして、幼稚園は保育園と違って保育時間も短いし、どこも延長保育や長期休暇中の預かりがあるとも限りませんが、リサーチ済みですか? で、働くなら余計に車2台必要になるのでは? 時短で働いて幼稚園の保育料と保育園の保育料と払っても黒字になるんですか? 病気は幼稚園でももらいますからね・・・・・ ただ弱いなら小さいうちは無理に入園させなくてもとは思います、働かなくてもいけるなら。 

ひとつの提案

041
マカロン
車をもう一台購入するんじゃなくて、スクーターを購入して、ご主人がスクーターで通勤すればいいんじゃないですか?

費用対効果あるのかどうかがネック

041
んー
一歳のお子さんを保育園に入れるとなると、月五万以上支出が増えるのか一般的かと思います。 幼稚園費用に加え、新たな車の購入代金、車検、税金、ガソリン代。 (軽も税金がかなり上がる可能性が指摘されています。) これに加え、下のお子さんが病気になったら、それこそ時短仕事では全くペイしないのではないですか? しかし、もしそれが正社員の専門職で、その経験が数年後に確実に損を取り返せるだけのポテンシャルがあるのならば、良いと思います。 又は、時短勤務であっても、少なくとも20万以上の収入を得られるか。 何よりもお子さんの健康は、何ものにも変え難いものですしね。

正直

🐧
miromiron
旦那さんの年収で車2台所有という事がまず身の丈に合っていないと思いますよ。車2台分の維持が旦那さんの年収でできるとは思えません。 幼稚園は自宅から車で15分~20分とありますが、そこが一番近い幼稚園なのですか?車で15分も走れば普通隣町まで行っちゃいますけど。園バスは無いんですか? 厳しい事いいますが、発想が逆ですよ。普通は年収をベースに身の丈に合った生活をするものです。 車で15分以上もかかる幼稚園に入っておいて、車が必要だからお金も無いのに買うなんておかしい。 だってそれはあくまで主さんが「働き続けられなければ維持できない車」なんですよ。子どもが病気して働けなくなったりしたら、結局車を手放さなければいけないでしょ。 うちの子も保育園行ってましたが病気が悪化して預ける事ができなくなり、退園させました。 楽観的ではなくて身の丈に合った生活というものをもっと真剣に考えてみて下さい。 本当にその幼稚園でないとダメなのか?2年保育はダメなの?いっそのことその幼稚園近くに引っ越す?旦那に車通勤止めてもらう?車2台所有しないで済む方法を考えましょうよ。

うちも喘息アトピー持ちでした

🐤
しふしふ
はじめまして。 うちもタイトル通りだったんですが小学校にあがり喘息のほうは落ち着いてきています。アトピーはなかなか食物・・体に悪そうなものがまた好きなためなかなか・・・です。 とぴ主さんのところも徐々に丈夫になってくるのではと思いますが薬をしっかりのませておく、できるなら保育所?に吸入も預けておくとか準備しておけば安心かもしれないですね、その子の重症度にもよるとは思いますのではっきりとは言えないですが呼び出しも覚悟で時短勤務ならなんとかなりそうな気もしますが・・。 仕事場と保育所が近いほうがもちろんいいですよね。

バイクという選択肢は?雨の日が大変ですが。

ぽこ
お子さんがまだ小さいですね。喘息は心配ですね。水泳を習わせて身体と心肺機能を鍛えることをお考えになってはいかがでしょうか?数年すれば兄弟で通うことができるようになるでしょう。小学校にあがってからでも遅くありませんが。 とにかくまだ発症していない現在『もしも喘息になったら』『もしも怪我をしたら』『もしも交通事故に遭ったら』を考えても始まりません。 それにもしも入院したらプロがケアしてくれますから、仕事の行きがけと帰りに寄って、かえって一緒の時間を計画的に濃密に持てる可能性もあります。今日は図書館で借りたこのお話を読んであげよう、とかね。 案ずるより産むが易し。とりあえず仕事を始めてみてはいかがですか? まだお若いですから、”職業につながる資格”が取れる勉強することも視野に入れると良いと思います。そうやって頑張っている母の姿を小さい頃から子供に見せるのは、とても良い教育になると思います。 資格を選ぶにあたって大切なのは、自分が好きなことに関連していること。そして実際にその資格で稼いでいる人の話を聞くこと。 好きこそものの上手なれです。応援します。

時短の内容による

そうねえ
正規雇用で有給休暇看護休暇等整った環境での時短ならお勧めしますが、 現在無職で「時間が短い労働」=非正規雇用だと、病欠を懸念されてそもそも雇われないかと。 働けないとなると、下のお子さんが3歳になるまで上のお子さんは幼稚園は諦めて自宅で面倒見るのが現実的かと思います。 アレルギーは食物アレルギーであれば認可保育園なら対応可と思います。 気管支の弱さは、現在どの位の頻度で通院・入院しているかと、職場で休める日数との折り合いになります。

よく判らないんだけど・・・

🎶
しょうまおママ
何で上の子が幼稚園で、下の子が保育園なの? キチンと働くのなら二人とも保育園じゃないの? なんか中途半端というかなんというか・・・ 働くのならお子さんの将来のことを考えて、教育資金を作るため、 もっとちゃんと働いたほうが良いんじゃないかしら? そもそも車で20分もかかる幼稚園に入れること自体どうなのかしら?

ありがとうございます。

041
二児mama トピ主
あおいさん。 喘息は環境だけのせいではないのですね。初めて知りました。下の子は肌も弱いし、たまにヒューヒューいっているので喘息になる可能性大だと思います。 夫の給料はだいたい5年毎くらいに上がります。夜勤や残業の量で給料が変わってきます。 園バスはありますが、病気などした際にお迎えが必要な時に車がないと困るのでどうしようかと考えています。 あららさん。 やはり辞めておいた方がいいですかね。上の子は健康で今までも全然病気にかかった事がないのですが、下の子は肌も弱いので心配です。 車よりも子供を第一に考えて今後検討します。

ありがとうございます。

041
二児mama トピ主
momoさん 会社は近場なのですが、構内がとても広いのと工場なので危険なので自転車、バイク通勤は禁止になっています。バイクを所持しているので通勤OKだとなんの問題もないのですが…。 職場は自宅から徒歩3分の所にあって、子供の病気や学校行事に柔軟に対応してくれる職場です。 でも、生活環境が変わるのは子供にとってはストレスだし、親の都合で預けるのは可哀想ですよね。また夫と話し合って検討してみます。 ハルミさん 応援ありがとうございます。 保育園は自立が早いし、マナーなども自然と学んでくれるのでいいですよね。上の子は本当に苦労したので…。でもその分関わりが減って寂しい思いをさせてしまうのでそこがネックです。働きに出ればストレス発散にもなりそうだし少し離れる事によってもっと優しく接する事ができるのではとも思うのですが、子供の事を考えると家にいる方がいいですよね。その辺をふまえた上で夫と話し合いたいと思います。

ありがとうございます。

041
二児mama トピ主
akiretaさん 近場に幼稚園はありますが、月のお金が高かったり、オムツが外れてないと入れない園ばかりです。上の子はまだオムツが外れていません。4月までに外れるとはわからないので無理です。それに、行く予定の幼稚園はとても人気で、先生達もよい先生ばかりだし、親の出番が少なく下がいる私にとっては助かるし、なにより教育方針が子供にピッタリです。近場の幼稚園を選ぶより、子供が楽しく通える幼稚園を選ぶのが普通ではないでしょうか。 今は夫の実家の持ち家に住んでいて家賃は5千円なので、これ以上に安い所はないし、小学校も中学校も保育園もとても近いので引っ越すつもりはありません。 下の子が幼稚園に行きだしたら働こうと思っていたのでやはりそうした方がいいのかなとは考えています。

ありがとうございます。

041
二児mama トピ主
キャンディさん 通園バスはあります。家の前まできてくれます。ただ、病気などした際にお迎えに行かなければいけない時に車がないと困ります。その時のためだけに車を買うのもどうかと思うかもしれませんが、軽1台だとチャイルドシートがある為買い物に行っても荷物が乗りません。だから普通車がもう1台欲しいとも思っています。 幼稚園は変えるつもりはありません。なにより子供の為にその園に行かせてあげたいのです。 ロードさん 1.近場にもありますが、お金が高かったり、オムツが外れてないと入れない園ばかりです。まだオムツは外れてないです。なにより教育方針が子供にあっているのでその園にしました。園バスはあります。家の前まできてくれます。 2.今は夫の実家の持ち家に住んでいて家賃は5千円なので、これ以上に安い所はありませんし、小学校も中学校も保育園もとても近いので引っ越すつもりはありません。ちなみに同居はしてません。 3.転職は今の時代簡単にはできません。ましてや子供が2人いますので。 4.保育園は徒歩で行ける距離にあります。 5.自宅で稼げるならここで相談していません。

ありがとうございます。

041
二児mama トピ主
わんぷいすさん 可能です。友人も何人かそうしてます。保育料も上の子が幼稚園で下の子が保育園でも下の子は半額になるので二人保育園に入れるより安いです。預かりはあります。ちゃんと調べた上で考えています。確かに幼稚園でもらって下の子に移るかのはありますが、それは一時的なものなので問題ありません。ただ保育園だと毎日なので体に負担がかかるかなと…。やはり子供優先に考え直してみます。 マカロンさん バイクはすでに所有しています。でも会社の構内が広いのと、工場なので危険な為バイク通勤はできません。もちろん自転車もダメです。バイク通勤できたら本当に助かるのですが…。

ありがとうございます。

041
二児mama トピ主
んーさん 上の子が幼稚園でも下の子の保育料は半額になるので5万以内です。車検、税金はお金がかかりますが、毎月余ったお金をその費用にあてる為貯金するつもりです。 でもおっしゃる通り、子供の健康が第一なので考え直してみます。 miromironさん 園バスはあります。ただ、病気などした際にお迎えが必要になった時に車がないと困ります。幼稚園は送ってくれませんので。近場にも幼稚園はありますが、お金が高かったり、オムツが外れてないと入れない園ばかりです。子供はまだ外れていません。必ずトイレでしないとというストレスも嫌だし、行く予定の園は教育方針が子供にあってるので楽しく通えると思います。 今まで身の丈に合った生活をしてきましたが、子供が大きくなるにつれ状況は変わりますのでそうもいかなくなります。だから働こうとしているのです。 子供に早く集団生活を身につけてあげたいので2年保育は考えていません。今の家は家賃5千円なので引っ越した方が赤字です。夫の車通勤も辞めれません。バイク通勤はできません。とりあえずまだ時間あるので子供優先に考え直してみます。

アレルギー持ちです

😀
まいこ
車2台を所有する事を考えるより、バス通園もしくは徒歩・自転車で送迎できる幼稚園をなんとか探せないですかね? 私自身が喘息・アトピーですが… トピ主さんの場合、もうしばらくはご自宅で下のお子さんをみてあげた方がいいのではと思います。 アレルギー疾患はきめ細やかなケアが必要ですし、一度悪化してしまうと回復も容易じゃないです。 保育園の環境が悪いとは思いませんが、やはり親が見るよりは目が行き届かないですし、早めのケアもしてあげられないですよね。 私の友人のお子さんがアレルギー持ちで、だんだん落ち着いてきていたのですが 友人が仕事を始めて保育園に預けるようになったら、お子さんのアレルギーが一気に悪化してしまったんですよ。 何が原因かは分からないですが、アレルギー持ちの体って本当に繊細ですから… 食べ物・環境・ストレスなど、いろんな要因が絡んできます。 私自身、大人になってもアレルギーを引きずって本当に苦労してます。 子供のうちになるべく悪化させない様環境を整えてあげること、いい状態を保ってあげること、とても大事だと思いますよ。

え?

まお
幼稚園に入るから車をもう1台買うって・・。良く解らないんですが・・・。幼稚園なら園バスってないんですか?どうしても車が必要で増やすなら別ですが、今はほとんどの園で園バスがありますが?失礼ですが旦那さんの給料とお子様の年齢、(ぜんそく持ち、デメリット等)を考えると今は車を増やす時期ではないと思いました。もっとお子さんが大きくなりあなたも働きに行くので車が必要な時ではダメでしょうか

展望甘すぎです

041
もいもいも
トピ主様の回答見ましたが、バイクトピ主さん使っていないんですよね?バイクいらなくないですか? 軽で荷物がのらないのであれば、今の軽を売って普通車1台にするのが普通かと思います。 オムツの件ですが、うちの近所に幼稚園は沢山ありますがほぼ「オムツNG」。でも皆気にしてませんでしたよ。実際入園後取れてない子何人かいましたし。だからって追い出されるわけないです。それにまだ10月。4月まで半年もあるし。うちの子も入試の11月には取れる気配すらありませんでしたが何とか3月に外しました。オムツを理由にするのは「?」です。 子供の為にその園に行かせてあげたいとの事ですが、病気の時の園迎えなんて年に1回あるかないかです。その為に車買うんですか…?親の出番が少ないなら尚更車いらないでしょ。下の子の風邪も勿論ですが、上の子も幼稚園で風邪もらってきて沢山休むのに、まともに働けます?車維持費すらペイできませんよ。 FPの立場から言わせてもらうと、支出が先にあって補てんするように収入を増やす(まさに主さん家族の考え方)家計は必ず近い将来破たんします。 肝に銘じて教育費、老後の資金を貯めて下さい。

それならタクシーで解決。下の子はもう喘息なのでは?

041
2jinohaha
幼稚園の急な呼び出しに対するお迎えを考えての車なんですね。 その為にわざわざ車を買い、働き、下の子を保育園へ、その為下の子の体の配をしなければならない。 なんかおかしくないですか?タクシーでいいでしょ? 既に家計が逼迫し、トピ主さんが働く事で、家計が大幅にプラスになって、仕事も子どもの都合で簡単に休める、とかなら働いてもいいのではと思いますが、たまに使う車の為にというのが、どうにもアンバランスな感じ。 それから下のお子さんは、既に喘息なんじゃないですか?ヒューヒュー言うのは、喘息の発作ですよ。私の子も喘息です。私自身、喘息というと咳が酷くて、、というイメージしかなくて、医者に子どもが喘息と聞かされて、驚きました。そしてもっと早く見せないと駄目だと叱られました。 うちの子は1才になる前くらいから、アレルギー反応を抑える薬(オノン等)を飲んでいます。幸い、発作が起こる回数もかなり減ってきました。でも薬を飲んでいるからこその状態です。トピ主さんのお子さんも既にお薬飲んでたら余計なお世話ですが、ヒューヒューいったらすぐ病院が良いですよ。

なるほど

🐤
たまにはタクシーで!
トピ主さんの6件のレス、読みました。 他の方もおっしゃるように、時々の車利用ならタクシーでいいんじゃないですか? でも、下のお子さんの体調は心配ですね・・・・・ヒューヒュー言うのは気になります。 私ならまず病院で診察してもらい、元気になるまで働くことはもう少し後で考えますね。 幸い、住居費が5千円なんて恵まれてるし(永遠に5千円なんですか??) 何もかも そのままでいいんじゃないですか?? オムツはそのうち外れるでしょうし、・・・・そんなに心配しなくても ご近所の幼稚園に転園したら送迎も楽になるかもしれないし。 生活費も工夫次第でなんとでもなりそうな・・・せっかくなので、頭使いましょう! (トピ主さんより住居費高額(ローン)支払いながら  小さな子持ちで親を頼らず、共働きしている家庭も多いですよ)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧