本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 手もつないでこない彼・・・奥手なの?問題あり?

手もつないでこない彼・・・奥手なの?問題あり?

レス36
(トピ主 1
🎶
まさこ
恋愛
長い彼氏なし生活にピリオドを打ち、ようやく彼氏ができた37歳まさこです。
彼は近所の幼馴染み、お互いの両親からすすめられ遊んでみたらとても楽しかったので付き合うことになりました。付き合って5か月。穏やかな関係にほっとする一方、まだ手もつないでこない彼にちょっと違和感を覚えてしまってます。

三回目のデートの時に彼から交際を申し込んでくれました。年齢が年齢だけに結婚を意識しないお付き合いは出来ないと彼に伝えたところ、「その気持ちはわかる。でもある程度付き合ってから答えを出したい。お互いのことをもう少し知りたい」と言われ、私も納得し現在に至ります。お互いの両親も温かく見守ってくれています。

毎回デートは楽しいし、とても優しい彼なのですが、まだ手もつないでこないのです。キスも。もちろん深い関係も。

私としてはそういう関係になるには充分な時間を過ごしたと思ってるし、今までチャンス(?)もあったと思います。それなのに。さみしいです。

恋愛から遠ざかってる間に私にあまり魅力がなくなってしまったの?
隙がないの?いや作ってるつもりなんですけど。
ちょっと体を近づけてみようかな。効果なし!(ショック)
旅行に誘ってみるか?あからさますぎるか?
彼の言う「お互いをよく知る」にそういうことは含まれてないのか?
もんもん。

こんなことで悩むと思ってませんでした。大人の自然な流れで当然そういうことになるもんだと思っていたし。奥手なだけならまだ良いのですが彼には何か問題があるのでしょうか?そういう関係がないまま結婚を考えるなんてあり得るのでしょうか?

友人に相談したところ、私の方が学歴や年収が上なので彼が遠慮してるのでは、と言われました。私はそんなこと気にしてないし口にしたこともありません。ちなみにお互い実家暮らしです。

ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

いわゆる草食系

😠
りゅうのすけ2号
めんどくさい女だな、自分から行けば。

幼馴染みで両親込みか・・・

041
匿名きぼう
下手に手を出せないと思いますね、最初から両親込みの関係では。 変な話ですが、隣の部屋で親が寝ていて、そういうことできますか? それと同じような状態だと思います。心理的には。 まだ彼がひとり暮らしなら良かったんですけど。親との距離がふたりとも近すぎるんだと思います。 なんというか秘め事的な、男性がその気分になり、リードして行き着く気分にはなかなかなれない環境じゃないかな。 だって中学生と同じ状態、ってことですよね。男性は、なかなかその気になれないだろうし、先に進んで親に何か言われるのも嫌でしょう(今日は遅かったねとか、お風呂どこかで入ったの?とか<笑)。 近いうちにふたりで住む場所を決めて、親とは離れたところに引っ越したら? もちろん、結婚前提で。そうじゃないと親も心配でしょうから。 先に彼がそこでひとり暮らしをするんですよ。 そうしたら色っぽい展開になるんじゃないでしょうか。

いやいやいや

041
くんに
あなたの夢子ちゃんは忘れましょう。 もう30過ぎのカップルで、何を今さらでしょう・・ 彼は正常で、大人の付き合い方です。 スイマセンが相手が25才くらいの可愛い女性だったら話は違いますが。

赤いスィートピー♪を思い出した

041
aya
デートの時にトピ主さんから手をつないでもイイと思います。 意外と照れているだけ?かも知れません。

だいじょうぶ

😀
よっこいしょ
大丈夫。そう言う男もいるよ。男も手をつなぎたいのは、間違いないです。 でも、恥ずかしさが出てしまい、なかなかきっかけが見つからないんだよ。 そう言うときは、女性の方から、さりげなく手を出すと、きっと繋いでくれますよ。男は、きっかけ作りがへたなのだ。 「泊まる」もそうです。「今度、どっか温泉にでも行こうよ」と話を持ち替えてはどうですか? 最初が苦手な方だと思うので、ちょっと手を差し伸べてください。

なぜ自分からしないのですか

041
にょ
トピ主さんの年齢であれば、ご自分から手くらいつながれてもいいのでは。 それくらいでは軽い女だとは思われないと思いますが。 逆に、それで軽いと思われるようであれば、それはそれで価値観が違うのかもしれないとわかりますね。

誘えば?

🐧
見えざる魔神
誘えばいいんだと思います。 それで正体が分かるでしょう。

お互い好意があるなら

🙂
たろう
大人なんだからお酒でも飲んで軽く理性を緩めたらどうでしょうか?

一世代上ですが・・・・

041
アラフォーも今年まで
>そういう関係がないまま結婚を考えるなんてあり得るのでしょうか? 友人の場合、そういう関係が無いまま結婚に至りましたが、結婚後もそういう関係が無いままでしたので記念日を迎えることなく破局しました。 >友人に相談したところ、私の方が学歴や年収が上なので彼が遠慮してるのでは、と言われました。 それは関係無いんじゃないの?関係あるとしたら、家も近所でお互いの親も知り合いとなると、そういう関係になった後やっぱり結婚は無いかな・・・と彼が思ったとしても別れたら揉めるかもしれないから慎重にならざるを得ないのでは?いくら37でも「嫁入り前の娘」と言えばそうですからね。うちの大事な娘を傷物にした・・・と怒鳴り込まれないまでも、ご近所の目もあるし。男性の方がそういう場合分が悪いですからね。お互いの親の薦めと言うことは、見えない監視とか束縛とかいろいろあるんじゃないでしょうか。

それが彼の答えなのか?

🐷
ぶー
付き合って5ヶ月でしょ。 お互いいい年なんだし、キスくらいあって当たり前かなと思います。 うんと若いカップルだと、君のことを大切にしたいと言う彼氏が迫ってこない事はあると思いますが、それでも手は繋ぐでしょうね。 で、私の結論ですが、トピ主さんを彼女と認識していないのではないでしょうか? 交際を申し込まれたと言っても、ある程度付き合ってから答えを出したいと言われたのですよね。 今の状況が答えではないでしょうか。 手も繋いでいないのに、旅行は引かれると思います。

なんとも言えませんけど。

名無し子
ご自分から、手を握ってみては? 体だけ近づけても、大抵の男性は繋いでこないかも。 恥ずかしがる感じがあるのでしょうか? 体を近づけたときの、対応は? それによってもずいぶん解釈は変わってきますし、ホント、なんとも言えないと思います。 いっそ、大人っぽく腕組みとかしてみたらいいのではないでしょうか 一言断ってからでもいいかもしれませんよ。 繋いでいい?腕組んでいい?って。 私なら、ちょっと指を握って、見上げてにっこり、なんておねだりしますけど…。

両親公認で近所だから

041
パラメータ
つき合って5ヵ月も経つのに、 手も握らないって普通なら何らかの異常があります。 だけどこの場合は、両親の存在が大きなネックになってるんでしょう。 お互いの両親が公認って、結構なプレッシャーですよ。 トピ主さんからは、年齢が年齢だけに結婚を意識しないお付き合いは出来ないと、 さらなるプレッシャーまでかけられては、出るものも出なくなりますよ。 ん?あ、出るものってのは手、ね。 しかも家が近所で幼なじみって、結婚するって決まってからじゃないと、 なかなか踏み込めないでしょう。 だから時間をかけたいという彼の気持ちはなんとなくわかりますね。 ナニもしないうちに、結婚は決めなきゃいけないのか?ってね。 ま、こういうことはタイミングですから、 彼も男ならどこかで本性を剥き出しにするときが来ます。 そのあとは堰を切ったように・・・ となりますから、ご心配なく。

私の場合

041
カフェインレス
結婚した今から思えば自信がなかったんだと思います。 体調や仕事など色々なことに左右されてうまくいかないことが多くなりました。 他のトピで男性ならいつでも出来ると思うなという発言に納得するようになりました。 私の年齢も加味して不妊治療をすることになりました。プレッシャーがとにかく駄目なようです。子供を作らなきゃとなると益々駄目なようです。

分かります!!

041
ららん
トピ主様、分かります! その、「なんでなんで?」「どしたらいいの??」感。 似たような男女を最近身近で見ている身から察するに、お互い「意識しすぎ」てるんだと思います。 結婚を意識すればするほど、男性は距離を詰めることが難しくなってしまうのですかねぇ・・・。 深い関係になったからって「遊ばれた!」なんて騒ぐ年じゃないのにねぇ。まったく。 ここは思い切って自分から、「スキンシップ取りたい」という意思表示をしちゃいませんか! 並んで歩いてるときにコソっとかわいらしく、「手、つないでいい?」と。 あるいは無言で手をとってしまってもいいと思います。 学歴や年収うんぬんは関係ないでしょう。 だって、もしそれが彼にとって大きなことなら、交際の申し込み自体しませんよ。 まさこさんのちょびっとの勇気で小さな風穴を開けられますように☆ 応援しています!

トピ主さんが釘をさしたから

041
にくにく
>年齢が年齢だけに結婚を意識しないお付き合いは出来ない これって、結婚するつもりが無いなら(結婚することが確定するまで)深い関係にはなれないってトピ主さんから釘を刺されたと思っているのではないですか? だって、お付き合いはしているけど、婚約状態にはなっていないのですよね。上記のトピ主さんの条件からすると、何かしらの線引きが必要だと思われていると思います。

旅行です。いいんだよ大人だもん

041
それですソレ
(彼には何か問題があるのでしょうか?) わかるかい!と日本中が突っ込んでると思いますよ。 いまも昔も、サインだしたり、きっかけ作ったりは女子の役目だったと思うな。 じれったい男子に、 「ねぇ、ダメかな、まだ」 「なにが」 「キスしないの」 「するよ」 この流れで不可だったことはないぞ。(遠い目) お泊まりして、酒飲んで、甘えて、押し・・倒れてしまいなさいよ。 脱ぎっぷりのいい、可愛い女で、いろいろ納得いくよう確かめ合ってください。 (男性も見てるんだっけ?ここ)

奥手なだけでは

041
産休中主婦
単に奥手なだけでは? 交際を申し込んでるんだから学歴云々は関係ないと思います。 とりあえず手とキスくらいは自分からしても罰は当たらないと思いますけどねー。

ならば

041
miyako
食われるのを待ってるよりに食いに行け~

本当は若い子がいいんじゃ?

😝
tomo
親からの紹介で、お互いいい年だし まぁ付き合いでもしてみるかって、とこじゃないんですか? お金だせば綺麗で若い子とどうにかなれるし 相手は別にそんなこと期待してないもかもしれませんね

恐らく、チェリー、ですね。

豆猫
30代男性で経験の無い方は意外に多いです。 女性から迫らないと前に進みませんよ。

奥手なんだろう

041
あみすけ
両親の勧めで、お互い実家に住めば、情報筒抜けで一歩先に進めないのでしょう。 あなたから手をつないでもいいけど、ここは言葉で伝えたらどうでしょうか。 「あなたのこと好きだから付き合ってる、結婚も考えたい」って言って安心と自信をもたせたらどうですか。 あと、思い切ってあなたが一人暮らししてみたら。

横ですがayaさん

🙂
MoonにFit
私もトピタイトルを見て赤いスイートピーを思い出しました。 ちなみに私もトピ主さんと同世代です。 さてトピ主さん、私も、他の方々がレスされているように、彼は、お互いの親御さんが絡んでいる関係なので慎重になっているという印象を受けました。 確かに、いきなり旅行とかは飛躍し過ぎかもしれないけど、デートでトピ主さんから手をつなぐ位はありかなと思いました。 一言聞いてからでもいいですしね。 今後何らかの素敵な展開があるといいですね。 応援していますよ!

少し積極的になってもいいのかも。

041
ろんど
彼はトピ主さんの「幼馴染」ということですが、小さい頃からずっと関係が 続いてきたのでしょうか? あまり近しい関係だと、相手を異性として見ることができないと聞いたことが ありますが、どんなものでしょう。 > 年齢が年齢だけに結婚を意識しないお付き合いは出来ない トピ主さんは「この先結婚するつもりがないなら付き合えない」というつもり だったのでしょうが、彼は「ちょっとでも手を出すのは、結婚したいと自分の 中で気持ちが決まってからでないと危険だ」と思ったのかもしれませんね。 お互いの親のこともあるし、半端に関係してから別れるという結末は避けたい ところでしょうね。 あるいは、彼はいわゆる「草食系」とか。 いずれにしても、トピ主さんが少し積極的になってもいいのかも。 「女性からいくなんて…」などと躊躇している暇はないと思います。 > 私の方が学歴や年収が上なので彼が遠慮してるのでは 何で「友達」に聞くかなあ。 トピ主さんが大学院卒で彼が中卒だとしたら、彼からはアプローチしにくいかも しれないけど、そこまでの差はないでしょう?

手を出したら最後

041
あずき
一気に結婚に持ち込まれると恐れているのでは? 家族同士のお付き合いもあるから逃げられないし。 あなたの「性格」を良く見て、結婚の覚悟が出来たら 自然となるようになると思います。 今の状態なら旅行に誘っても断られそう

親の顔がわかってる

041
キムタクと同年か
みなさんコアなお話しされてますね(笑) 相手の親の顔とかがわかってると、やりづらいんじゃないの?いろいろと。 親元もだけど、学歴うんぬんを助言してくるお友達環境からも、もう抜け出すことをオススメしたくおもいます。 嫁入り前の娘さん(ただ、たたずんでいるだけでもチヤホヤされる年齢)、の季節は過ぎたとおもう。 いたずらに胸をチクチク傷めてないで。こっちから打って出る恋もオツですよ。 手をとって「ひゃぁ~あ」なんて声あげられたら、次行ったらいいんだし。 手が湿ってるタイプで遠慮してるのかも。とか、 ヤツラは案外ナイーブだから大胆な女性は助かることもあるんだってよ。

性的な対象になりにくいのかも

おっさん
ストレートに書けば、確かに性的な対象にしかねているのかもしれません。 幼なじみなんですよね。 以前から女性としてみていたのではなく、特に、長年にわたって性的な対象として見ることを押さえていると、そうした対象として見ることに無意識のガードがかかる男性は多いと思います。 「お互いのことをもう少し知りたい」 というのは、「異性としてみられるのか」という部分も込められているかもしれませんね。 ちなみに、「収入や学歴」を意識して、押さえ込むということはないと思います。どちらかというと、「衝動」にちかいものですから。 多少のボディータッチをして、反応を確認してみるたらだいたい解るんじゃないかと思います。

漠然としていたかもしれません

041
カフェインレス
二度目です。 主人も中々手をつないできませんでした。 結婚の話が出だした頃から自然と関係は進みましたが淡白でした。それでも付き合っている時は主人はかなり頑張っていたんだと思います。 長年独身でいることは女性に対するその手の要求が低めだったりとか自分で解決することに慣れている場合があるんだなと今は思っています。 だから離婚したいとは思っていませんが元々あまり自信がないところに子供が欲しいとなると日にちが限られます。より主人を追い込んでしまいました。 その結果の不妊治療です。 男性によったらこういう人もいるってことです。

たたみかけるかはアナタ次第

041
妄想列車
そりゃあ手を出せば手くらいつなぎますよ100%、そんなの園児でもやってる 引かれても断られても、旅行に誘えばいい、、 、、手つなぎお友達 でいたいわけないよね。 恋愛って冷静でいちゃ、案外進まないんだよね 恋愛感情より結婚そのもの目的の鉄板お見合いなら、まぁいいのかなぁ 四捨五入の40才。この年齢での1年は長い春。2年は長過ぎる春だと心得よ 今日より明日、今年より来年の自分のほうが鮮度が落ちてるんだよ 旅行・・もな、二人同時に旅行で不在してれば親は丸分かり。お互い実家は辛すぎる 女は肌を合わせると一気に情が増す。男は惚れてもない女を平気で抱ける生き物 触れ合ったが最後、と彼は「その後」女性というものを良く知っているでしょうね あ、そう。主人にきいてみたよ もっと良い物件あるかも的な空気があったら行かない、ってさ ああこの女、俺だけなんだな、って感じた瞬間むくむくって押し倒す。って(や~ん。)

話し合ってみたら?

😍
錯乱坊
ダイレクトに赤裸々な話をされるとちょっと引きますが、 お互い気心が知れて来ているなら まじめに要求を話し合って見ては如何でしょう。 良いお年ですし。 私はその位の歳のときに、知り合い程度の人から 「旅行に行きませんか」と言われた事があります。 「ど、何処まで要求しているのだ」と、 ちょっと引きましたが、言う人はいます。 ちなみに私は男です。 女性からでもOKでしょう。

私の彼も超奥手です

ケロン
私の彼(33才)はもっと奥手です。付き合って8ヶ月まで全く何も無く、そんな時彼に一泊旅行に誘われました。 いよいよかと意を決して行きましたが、彼はずっと寝ていて全く何も無いまま終わりました。 何の為に旅行に誘われたのか考えていると、その次会った時にいきなりプロポーズされました。 それからは私の一人暮らしの家に呼んだりして、二人きりの時間も増えましたがやはり何もなし。泊まる事になっても一度目は別々に寝ると言うし、二度目は同じベッドに寝ましたがまた何もなし。 この辺りで私の親に結婚の挨拶に来てもらっていたのですが、 流石にこのまま何もせずに結婚を決めるのは不安でしたね。 三度目の機会に私から少し抱きついたらようやくキスしてくれました。(付き合って10ヶ月) 今までの男性は大抵二人きりになると手を出してきたので、本当に不思議です。 彼も経験が無いわけではなく、大学時代に長い彼女もいたみたいです…。 なぜ自分から何もしないのか結局はわからないのですが、こういう男性には 女性からきっかけを与えることが重要ではないかと思います。 トピ主さんも頑張って下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧