本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 礼状について教えてください。(医師妻)

礼状について教えてください。(医師妻)

レス35
(トピ主 0
🙂
しおり
ひと
頂き物をした際の礼状についてお伺いしたくトピをたてました。 状況ですが、医師である主人は昨年留学から戻り、現在研究をしながら週に1度大学の外来と当直のアルバイトにでております。 外来の患者さんから心づけをいただく時があり、直接の場合はお断りをしているのですが どちらかで住所をお知りになり、直接自宅に届けられる方がいらっしゃいます。「御礼」「御中元」「御歳暮」という機会で、食品や商品券などです。 主人に伝えると、「特に礼はしなくてもいい」と言いますが、私はどこか落ち着かずトピを立てさせていただきました。 同じような状況の方は、どのように対応されているのでしょうか。 面識のある方や近しい方から頂いた場合は、直接電話をかけ御礼を伝えたりするのですが、 今回は私は全く面識のない方なので電話には抵抗があります。

ランキング

レス

受け取りません

041
mamiko
夫は勤務医(公務員ではありません)です。 自宅への宅配(どうやって住所を調べるのか疑問ですよね・・・)送り主を拝見して、 どなたが送ってくださったかわからない場合には、その場で受け取らないようにしています。 宅配便の配達員さんには申し訳ないのですが、知らない方からの荷物は受け取れないですから。 夫に連絡がついて、患者様からのご好意だとわかることもありますが、 大変申し訳ないのですが、そのまま受け取らずに送り返していただいています。 メモが付けられる場合には、「院外においても御心付けは頂くことができない規則ですので、申し訳ございません」 とお手紙を添えさせていただいています。 受け取らなければ、お礼も言う必要はありませんし、今の時代安易に頂き物を受け取るのは あまり得策ではないように思います。受け取らないと気が楽ですよ。

うちは

🎁
現実子
この時節うちでも夫の仕事関係での贈り物が届きます。 送り主も届いているか心配でしょうし、ありきたりな文章ですが 簡単な礼状を夫に代わり書いて出しています。 受け取ったしるしに、礼状を出すのはマナーですし、 件数が多いので大変ですが、気持ちがあるのならやはり一筆書き お伝えしたほうが良いのではないかと考えています。

ご主人のおっしゃる通りに

041
フランネル草
ご主人あてにご自宅に届いたお品物です。 直接なら、ご主人はお断りされている。 そしてお礼は特に必要ないとおっしゃっている。 ご主人にはご主人なりの心づもりがあると思います。 トピ主様が対応を気になさることではないと思います。

お礼は一切しません。

🎁
私も医師妻6年目
夫が言うには、そういった患者さんからの贈り物のお礼は、ペイフォワード的に、自分の担当する患者さん方(何も贈ってこない人も含め)全員に、自分ができる範囲での精一杯丁寧な診療をするという形でお礼と換えさせてもらうから…という事だそうです。 それに贈り物をいただいて、それに対しこちらもまた何かお返しを贈って…みたいな事をしていくと、その先様とは、ただの医師←→患者の関係から域を超えた関係が新たにできてしまいますよ。それは、それ以外の多くの患者さん方にとっては目の当たりにすると不愉快なものになりかねません。 あからさまな賄賂的現金などは除き、ギフト菓子やコーヒーや缶ジュースなどはありがたくいただき、ほとんどは他の先生方、看護師さんや事務職員さん方と分け合っていただき、もし数が余った場合はお下がりとして私たち家族へのお土産になります。 金券や図書券などは、診療所内の職員共有の資料や備品の購入代金に遣われます。 花束や蘭などの鉢植え類は受付カウンターや待合室に飾られています。

出しておりません。

041
キューイ
主人が患者さんにお会いしたときにお礼を言うだけで お礼状はお出ししておりません。

お礼状を出されては?

🐱
もも
同じような立場のももです。 手渡しの場合を除き、送り主の方はちゃんと届いたかどうかも気になっていると思います。 ですから、私の場合は受け取りましたの意味を含めて、簡単なお礼状を出しています。 お礼の気持ちとどうぞお気遣いの無いようにとの言葉を添えて、差出人を○○○○内と書いて出すようにしています。

お礼状出しています。

041
8686
医師です。 私は簡単なお礼状を出しています。 絵はがきです(文章が少なくて済むから) ヌシさんがお礼をするという感じでお出ししたらどうでしょ? やっぱりいただきっぱなしは、よくないですよ。 前略 先日は結構なお品をお送り頂き、 お心遣いありがとうございます。 (美味しくいただきました、など) 時節柄、寒い日が続きますがご自愛くださいませ。 取り急ぎ、お礼まで   かしこ(または○○内) こんなんでいいんじゃないですか?

特にしません

041
ぴか
勤務内科医の妻です うちもよく患者さんからお礼だと言って商品券や現金、その他頂き物を持ち帰ります 中にはトピ主さんのおっしゃるように住所をどこからか調べて贈ってくる方もいます 主人が直接頂く物に関しては御礼状は特にしていません その場で主人は何度も断るそうですが、なかなか断りきれず丁重にお礼を言い頂くようです 送られてくる方には私がハガキで御礼状を出します 大袈裟過ぎないよう、また簡素になりすぎないようにお礼を述べます 今までには、実家で採れたという野菜や、見事な刺繍の鯉のぼりの額も頂きました 刺繍の鯉のぼりは、長男の出産に立ち会う為産院に駆けつける主人の姿を見ていた高齢の女性患者さんが、長男の初節句に合わせて体調の良い時に作って下さったそうです高額な物を頂くと恐縮しますが、ご主人がお礼を言ってるならお礼状まではいいのかな…?と思います

すぐにお礼状を書きます

🐱
・・・
絵入りのハガキ(和紙風のちょっと上質感のあるもの)をストックしておき、お礼状を書いてすぐ投函します。 文面はどなたにもほぼ同じです。患者さんですので労りの言葉は考えますよね。 差出人は夫の名前にして「内」を書き添えます。 少々恐縮するようなものを頂いたときは、一言箋に書いて、封書で送ります。 毎回「このようなご心配はご無用に……」と書きますが。

受け取らない

041
ken
こんにちは。 うちは基本受け取りません。知らないところからだなと思ったら、宅配の人に受け取りませんと言ってサインすれば終わりです。 でも、気付かず受け取ってしまう時ってありますよね。そんな時も主人が差出人を見たらわかりますから、そのときは、一筆お礼と受け取れない旨を書いて再送します。何度か繰り返す方もいらっしゃいますが、それこそ何度か繰り返し受け取らないでいると、そのうち諦めてくれます。 こんな感じでやってます。 ただ職員とか知人の方は、仕方なく受け取ることもあります(これが厄介です実は)

普通にお礼状を書けばOK

041
もな
別に何も悩む必要はありません。 相手の住所と名前はわかっているのですから、 奥さまがお礼状を書かれるのが常識ですよ。 一般的なお例文でOKです。 文末の名前は「東京太郎(ご主人の名前) 内」です。

父が勤務医です。

041
椿
職業柄、頂き物が多い時期ですよね。有難い限りです。 我が家では、妻である母から、お会いしたことのない患者さんにお電話するということはなかなかないようですが、お礼状は出しています。 とはいえ、年末の忙しい時期ですし、毎年下さる方に関しては、(厚かましいかもしれませんが)住所録を作りました。 こちらから、上司の先生にお歳暮を贈っても、奥様などからお礼状は来ているのを見かけます。患者さんによっては、高額なお歳暮を下さいますし、お礼状を貰って嫌な気分になるわけではないですし、ごく簡単にでも最低限のお礼をすることをお薦めします。

はがき

041
こねこ
私はいつも「はがき」でお礼状を出しています。

ウチは

🐱
ちまり
ウチも同じような感じですが、基本的には仕事上のことなので、主人におまかせです。 ただ、自宅に送られてきたものは、 主人自身がお礼状と一緒に返送し、ご連絡をいれさせて頂いてていると思います。 (住所や病名等の手紙内容は私には伝えられないため)。 主人が大学院の際、お世話になった先生も、うちからのお中元をうけとられませんでした。 段々とそういう風になってきているのかもしれませんね。

悩ましいところですよね・・・

💍
フレーズ
夫も何かと頂きものをしています。公立の病院なので頂く訳にはいかないのですが、自宅にお中元、お歳暮など送って下さる患者さんもいます。 頂くのもためらわれるのですが、生ものなど送り返すのもどうなのか?選んで下さった気持ちを考えると、一体どうしたら・・・とずっと考えていました。 このトピ、皆さんはどうされているのか、また贈って下さる方はどんな風に思っているのか、まさに私が知りたかったことです。 私の場合は、自宅に送られて来た物のみお礼状を出すようにしています。貰ってはいけないけど、貰っておいて知らん顔というのも性格的にできないので、「有難いのですが、どうぞお気遣いなく」という感じの文面です。 反対に、医師の妻からこのような礼状をもらった患者さんはどんなお気持ちなのでしょうか?かえって気を遣わせてしまうのかなあ・・・? 夫も私も、何も貰わなくてもいいので、良くなったよ、という手紙が一番嬉しいです。

お礼状を出してます。

🐷
marin
患者さんが直接診察の時にDRに渡したお歳暮等のお礼は直接言いますが、デパート等から送ってくる物もあり 患者さんもその人によっては1カ月以上も来られない事もあるのでお礼状を送っています。中身も何か明記して おいて食べれる物や分けれるものは職員で分けますが、お礼状はDRの名前で送っているようです。 病院によっては家に直接送っても受け取り拒否で戻される場合もあると聞いた事があります。 患者さんにとっては、送っているだけでも満足な方もおられますが、その上丁寧にお礼状を 受け取ればさらに喜んでもらえますよ。 ただ、ご主人のお考えもあるでしょうし「何もしなくていい」と仰るなら何もしない方がいい 場合もあるので、もう一度お礼状は必要ないか?と聞かれたら如何でしょう。

いつもハガキをいただきます

😑
natu
主治医の先生にお中元・お歳暮をしております。 いつも先生の奥様からお礼のハガキを頂戴します。 丁寧な自筆で、簡単な時候の挨拶と「先日は結構なお品を頂戴し云々」の言葉が添えられ、最後に「ご自愛ください」と〆られています。 ハガキも官製はがきではなく、奥様が時期にあわせて選ばれたものだと思います。 家族全員がお世話になっている先生ですし、やはり丁寧なお礼状を頂くと嬉しいですね。

はがきのお礼状

041
ぶーこ
うちは医師ではありませんが主人の仕事柄、経営者の方や医師の先生と贈り物のやりとりを致しますが、はがきのお礼状を用意されている方が多いです。○○内、と 奥様が書かれている場合もありますし、私の義母は字に自信がないとのことで印刷したものに署名のみ直筆でしていました。 ご参考まで。

はがきのお礼状

041
ぶーこ
うちは医師ではありませんが主人の仕事柄、経営者の方や医師の先生と贈り物のやりとりを致しますが、はがきのお礼状を用意されている方が多いです。○○内、と 奥様が書かれている場合もありますし、私の義母は字に自信がないとのことで印刷したものに署名のみ直筆でしていました。 出産でお世話になった病院に贈り物をしたときも、院長先生の奥様からはがきのお礼状いただきました。 ご参考まで。

お礼状を出していました

🙂
えにぐま
亡父が医師だったので、お中元やお歳暮の季節には患者さんや同僚の方などから頂き物がありました。 で、うちの場合は母がお礼状(葉書)を書いていました。 この度は結構なお品を有難うございました、みたいな感じで。 頂きっぱなしは落ち着かないですよね。 郵送で頂いたものなら、先方だってちゃんと届いたか不安でしょうし。 母も一人ひとりお礼状を書くのは大変だったようですが、「お気持ちはきちんと受け取りましたよ」という意味で出していたのであろうと推察します。

同業者の妻です。

041
ちか
我が家もたまにいただきますが、住所までは知られることはありません。 話はずれますが、なぜ住所までわかってしまうのでしょうね。 私だったら、そのような場合は不快ですね。 本題ですが、私は一切お礼はしません。 なぜかというと、病院ではお礼はお断りしている手前、それでもと贈ってくださる方がいるからです。それに対して、ひとつひとつ丁寧にお礼をしていたら、お礼を表だって受け取ってくれると思われるからです。 私の周りの同業者の奥さん方も同じです。 たまたま街中でお会いした場合も、心付けに関してあえてふれません。

誰宛に届いたの?

041
おっしゃることやお気持ちはよく分かりますが、 ちょっと勘違いされていませんか? お歳暮をいただいたのは、 あなた、ではなく、あなたのご主人、ですよね。 あなたのご主人がお礼をするなら分かるのですが、 何も依頼されていないあなたが御礼をするというのは、 筋違いだと思います。 しかも、ご主人はお礼をしなくていいとおっしゃっているのですよね。 でしたら、あなたがしようとしていることは、 余計なこと、だと思います。 あなたのご主人が頂いた物であって、 あなたが頂いた物、ではありません。 礼状は、あなたが頂いた物の時に、 あなたがしたいようにすればよいと思いますが、 いかがでしょうか?

夫が書きます

すみれ
こんにちは。夫が医師をしております。 うちでは夫自身がお礼状を書いて送っています。 夫も結婚当初は「お礼なんてしない」と言っておりましたので、私がお礼状を書いて送っていました。 しかしある日、「患者さんも医師の妻からのお礼状より、短い文章でも医師本人からのお礼状のほうが嬉しいんじゃないかな」と言ってみると 「それもそうかも」と、その後は自分でお礼状を出すようになりました。 妻からのお礼状だと、なんとなく形式的な感じがしてしまうような気がして…(夫が多忙な場合は仕方ないと思いますが)

お返ししません。

🙂
医師です
勤務医をしています。 患者さんから贈り物をされること、度々あります。 もちろん、それとわかるものでしたら、丁重にお断りしていますが、患者さんも「お手紙を書いてきました」や「作ったものです」と、こちらが断りにくいようなことをおっしゃることも多いです。自宅に送られてきてびっくりしたことも多々ありました。 ちなみに、お返しはしません。 また、お返ししている同僚も見たことがありません。 外来等でお会いした時に、お気遣いに対するお礼を申し上げています。もちろん、今後はお気遣いされることありませんようにとの言葉を添えて。 当然のことではありますが、どの患者さんに誠意をもって適切な医療を提供することと、生涯にわたって勉強することが自分のするべきお返しだと思っています。そのように教わってきました。 また、医師一人に対する受け持ち・担当患者さんの数は非常に多く、お返しをすることも、特定の患者さんと個人的なお付き合いをすることも現実的ではないと思います。 個人的には恩師や上司、友人にお歳暮・お中元はしています。 以上、参考程度です。

義父が医師でした

🐤
ゆうこ
患者さんからのお中元やお歳暮には、電話やはがきで義母がお礼を伝えておりました。 わたしも患者として、お歳暮、お礼などを医師にしたことがあります。だいたい、奥様から、はがきか電話を頂きます。面識の有無は気にしなくてよいと思います。 先方は届いたかどうか気にかけていると思うので、何らかの連絡はしたほうがいいとおもいます。「お気遣い、ありがとうございました。お大事になさってください。」でいいと思いますが。

はじめまして

041
りん
私も最近同じようなことで頭を悩ませておりました。 私の場合夫の専門分野上結構心付けをもらうのですが、夫が直接頂くものに関しては今までも得に何もしてきませんでした。 きっと夫がその場で深くお礼を言っているに違いないと思いましたので。 でも最近自宅にお歳暮が何件か届き、聞けば患者としてはもう会うことはない方らしいので、私から夫の名前で礼状を送らせて頂きました。 妻がしゃしゃり出るのもいかがなものかと心配しましたけれど、 夫の名前の横に一言「内」と添えて、代筆という形にしました。 他の方がどうされているのか私も気になります。 レス楽しみです。

礼状は常識

041
たら子
品物を返さなくても、返事なしってのは非常識ですよ。 はがきで構いませんから、お礼状は出しましょう。

噂は怖いです

041
オレンジ
数年前、地元(某地方都市)で1番規模の大きい公立病院に 手術のため入院したときに聞いた話です。 入院すると、当然いろんな患者さんがいます。 中にはいろんな病院の事情通さんもいて、 初対面でも患者さん同士いろんな話をします。 「知り合いが、○○病院の○○先生に手術を受ける予定だったのに、 急に執刀医が変わった。後から聞いたら、同じ先生に‘心づけ’を した患者さんがいて、当日○○先生はそっちに行ったらしい。」など。 ご主人は単に面倒で「礼はするな」と言っているのでは ないのではないでしょうか。 本当は受け取らないことが一番いいと思います。 噂は怖いです。本当に。

奥さまが

041
渚ちゃん
書かれたらよろしいです お礼状が返ってきたらきちんとした奥さまだなあと思います 医師はおはがき出しません 私も大体もらいっぱなしです でも次に会った時に直接お礼言ってます

何かしらの連絡は必要

041
みなみ
医者の家族です。 お中元・お歳暮・退院の礼の品物が送られてきます。 礼状は送ります。以前は私が手書き(○○内)していたのですが、最近はパソコンで裏面を季節に応じて作成して宛名もパソコンです。裏に一行ほど夫が自筆で書き足してます。 「礼」はいらないですが「礼状」は書かれたほうがいいと思います。 もちろん病院でご主人が患者さんに会われた時言われているならなくていいと思いますが、知らん顔は失礼です。 開業される時、それまで受け持っていた患者さんを連れて行かれる方もいます。地方市ですが 公立基幹病院の先生が開業されるというのも礼も言わない愛想の悪い先生というのも口から口へ伝わります。拒否のつもりでも患者さんからは「貰って当然で患者に礼など言う必要のない尊大な態度」と取られる可能性も。受け取った限りは「着いた」と「心遣いに感謝」の葉書を出されたら? なんだか若い先生ほど出されないのかな。 父が大学病院に入院した時 礼を送らせてもらいましたが 教授と医局長の先生から礼状が来て一番若い担当医から無しのつぶてにはびっくり。受け取った以上葉書をしたためてもいいとは思いますが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧