本文へ

もうどうしたらいいかわかりません

レス4
(トピ主 0
041
水玉
ヘルス
30代 シングルマザー小学生の子供と二人暮らしです。
前の仕事を辞めて一年になります。体調を崩して精神的にも参ってしまい、退職して心療内科に通ってましたが薬が合わず病院にも行かなくなりました。
私は子供の頃から生きづらいと感じていて、人付合いが苦手、団体行動が苦手で学校は大嫌いでした。家も大嫌いでした。中学になると学校にいかなくなり家にもかえらなくなり、高校も中退、遊んでばかりで勉強も全くしていません。
付き合う人も問題があるような人ばかり…そして離婚。子供を産んで、私の考えが変わり(普通になったのか)今までの自分の生き方が悔しくて情けないです。どうしてこんなにもなげやりでいい加減に生きてきたのか…。自分を責める日々。その反面、私がこうなったのも親が悪いと親を責める日々。交互にきて苦しくて、幼すぎる自分が嫌でたまりません。
これからのことを考えると頭がパンパンになって何も出来なくなります。もう貯金もなくなりそうだし…。
今は子供の学校行事が苦痛でママ友なんていません。ひきこもり状態です。もう育児も放棄したいです。被害妄想が酷く、自分が生きているのも嫌です。

ランキング

レス

役所にいけばもらえる援助もあるのでは?

041
GOG
病気だったとのこと。 しかも母子家庭なら援助金、でるんじゃないですか? 仕事斡旋も可能かと。 いい加減に生きてきたのに子供は作っちゃったんですね。 たぶん、その子供がいなければずっとこれからも 「いい加減人生」を送っていたと思います。 でも、“子供のためにかわろう”という意識も働き始めてますよね。 あなたを変える大切な原動力なんだと思います。 一人くらい、“信頼できる人” まわりにいませんか? 強い人って、周りにいい影響を与える場合があります。 いい人に出会えばあなたもかわりますよ。 今は、疲れ切っている様子。でも、小町に相談できるパワーも まだあるのだから 動けるでしょう。 「仕事すれば気持ちに余裕がでます」 仕事探しからだね。

私 も同じです

041
たこ
はじめまして たこです 私みたいな 人いるんだなあ…と思いました。 私も 学校 嫌いです 何もかも いっそ 死のうかと 落ち込む 時がある。 でも 子供のため 生きています。子供 元気なかわいい私のこ どんな 事があっても 悲しい思いさせたくない 。

私の好きなことば

041
SCI
どうしたらいいか、わからなくなって悩み続けたとき、 次のことばに出会って、すこし救われました。 (私は、キリスト教徒ではありませんが。) 神よ、 変えることのできないことを受け入れて心が落ち着くように、 変えるべきことを変える勇気を持てるように、 そして、変えることができることとできないことを見極める智恵を 私に与えて下さい。 God, give us grace to accept with serenity the things that cannot be changed, courage to change the things that should be changed, and the wisdom to distinguish the one from the other. (Reinhold Niebuhr)

大丈夫

041
ネタク
トピ主、大丈夫ですよ。世の中誰か一人が最悪な人生を送り、誰か一人が最高に幸せな人生をなどというような不公平ではありません。あの世界的有名な○イガー×ッズでさえ最近は大変です この小町、どれくらいの人が見てると思います?トピ主の住んでいる町の人だけでも、市だけでも県だけでも、国だけでもないんですよ。世界各国の人が見てて、見たこともない赤の他人を応援したりする人が沢山いるんです。これってすごいことだと思いません?だから、人生まだ諦めずに、誰か応援してくれる人がいるっていう希望を持ってもだめですかね? 金銭面では政府から援助してもらうのがいいと思います。 こんなご時勢、こんな世の中、敵ばっかりじゃないですよ。こんな自分でも渇を入れてくれたり応援してくれたりする人もいるんです。ほんと、小町を読んでると価値観が色々、考え方も色々あるんだなって思います。 なにかやってて楽しいことはありませんか?読書、映画/音楽鑑賞、ネットでもゲームでもなんでも。人間ウォッチングでさえ一人でできますよ 人と関わらなくても楽しめることって沢山あります。楽しいこと、見つけてみませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧