本文へ

現在失業中。どちらを選びますか?

レス8
(トピ主 0
🐷
トトロ
話題
今年の6月に派遣切りにあい、現在就活中の32歳女性です。地方住まいで母親と二人で生活しております。毎日職安に通ったり、パソコンで仕事を探しており応募も何度かしましたが不採用の連続です。地方ということもあり求人数が少ないこと、なかなか自分の条件に見合った仕事がありません。 思い切って都会に出ることも考えましたが、今まで一度も地元を離れたことがなく、貯金もないので今すぐ県外にでる諸費用がありません。母親を一人残してというのも心配です。なのでできればこのまま地元で仕事をしたいと思っております。 そんな中、前職が証券会社で仕事をしておりましたので、銀行で働いてみないかと知人から声をかけていただきました。しかしお給料がかなり安いんです。時給が900円程で1ヶ月11万位です。 仕事内容については、私でもできるかなと不安はありますが(営業みたいなこともするようなので)役に立てれるなら頑張りたいなと思っております。頑張り次第で2年も先ではありますが、準社員(小額だけどボーナス有)になれるとのことです。 そこで皆様なら給料が安くてもこの銀行での仕事をするか、それとも自分が納得できる仕事が見つかるまで仕事を探し続けるかどちらを選びますか? このご時世、仕事があるだけでも有難いことは分かっているのですが、1ヶ月11万の給料だと家にお金を入れて、保険等引かれたら自由に使えるお金が少ないというのが正直ネックになってます。なにより貯金をしていきたいので。 よきアドバイスお願いいたします。就活中でかなりメンタル面で弱っているので辛口なコメントはお控えしていただければ思います。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

働きながら就職活動する

041
たら子
地方都市なら、時給900円でもいいほうなのでは? 現に他に仕事見つけられないんでしょ。 その銀行だって、声かけられただけで採用されるかもわからないのでは? とりあえず、採用してもらえるのならそこで働いたほうがいいですよ。 そして、自分の条件にあう仕事を目指すべく就職活動を継続してください。 採用側だって、同条件の人が2人いれば、失業中の人より就業中の人を選びますよ。 失業中、ブランクありってとこがあなたの価値を大きく下げているという現実を知りましょう。

私も同様な選択を迫られています

🙂
はなちゃん
どちらが正しいとは判断できませんが、知人の紹介というのはいい話ではないかと思います。 答えになっていなくてすみません。 私は、都会育ちで大企業で18年、ベンチャー企業で2年、ずっと経理事務をしてきました。転職先が倒産し、3月から雇用保険を9月までもらっていました。 その間、正社員への応募・面接をかなりがんばってきましたが、決まりませんでした。(都会でもそうそう見つからないんです。このご時世。) 10月から生活のことがあるので派遣も探し始めましたが、派遣でも案件がなかなか見つかりませんでした(選り好みはあまりしていません)。 おとといから、やっと1ヶ月半の短期で働けるようになりました。 今の派遣が終わったあと、どうするか選択を迫られています。 今までのように、いつ決まるか分からない正社員、派遣を見つけるまで待つか、時給の安いパートで、ブランクなく働くかどうかです。 我が家は住宅ローンで、共働きしないと生活できないんです。 トピ主さんのように、時給の安いパートだと、余裕のない生活になってしまうんです。旅行にもいけないし、外食もできない・・・。 続く

続きです

🙂
はなちゃん
今、我が家には貯蓄が全くありません。(お恥ずかしい話ですが・・) 日々の生活に困っています。だんなには、あとこれしかお金がないよと いつも言われています。 だから、パートで働くしかないかなあと思い始めています。 ちなみに、私は正社員の時代から、ダブルワークでレジのバイトをしています。雇用保険支給中も、制限以内で働いてました。 ただ、派遣を探し始めてからは、いつ派遣が開始してもいいように、シフトを土日しか入れられなくなりました。(スーパーでは平日会社終わりでは、働けない時間帯のシフト制なんです) だから、私の収入は数万円しかなくなりました。 正社員および派遣で仕事を探すとなると、私の場合は私の収入が数万円しかない期間が長くなる可能性が大なので、パートで11万円くらい稼ぐ方法しかないのかもしれません。 でも、正社員では月給30万円以上もらえるのに、それをあきらめるのも悔しいです。 お互い困りましたね。

私なら

🙂
猫好き
その知人の紹介のお仕事が少しでも自分ができそうなら行きます。 で、仕事しながら探しますね。 時給900円で月額11万と言う事は、あんまり残業ありませんよね。 そしたら面接も行きやすいし。 そこで勤めたら、他行ってはいけないと言う契約でも何でもないでしょ。 そこで上手くやっていけそうなら、2年後の昇格を楽しみにすればいいし、他にいいところが見つかればそっちに移ればいい。 ただし、紹介での入社なら角が立たないように退職する必要ありますけどね。 知人の顔をつぶさないようにね。 今全然仕事ないんでしょ? そしたら11万でも文句言ってる場合じゃないと思うけど。

資金力次第

💡
ナラマル
>給料が安くてもこの銀行での仕事をするか、それとも自分が納得できる仕事が見つかるまで仕事を探し続けるかどちらを選びますか? この答えはトピ主さんの資金力によると思います。ある程度の資金力あるなら腰を据えてじっくり職探しを続けられた方がいいでしょうし、そうでないならえり好みしている余裕はないと思います。 >1ヶ月11万の給料だと家にお金を入れて、保険等引かれたら自由に使えるお金が少ないというのが正直ネックになってます。なにより貯金をしていきたいので。 確かに厳しいですね。しかし無収入なら貯金どころか、赤字(出費超過)となりますよね。地方在住だと仕事の選択肢も狭いでしょうから、どこで妥協するかを見切る事が重要だと思います。

せっかくですから

💢
ネコバス
このご時世、折角ですからトライしてみてはいかがでしょうか。賃金については少々不安ですが、社員登録制度もあるみたいですし。ただ営業もやるみたいで¥900というのは厳しい気もしますので詳細をお聞きになってから判断されたほうがいいと思います。きちんと席を設けてお話を伺ってみては?私は今の状態でいるよりもひとまず一歩踏み出してみることをお勧めしますけれど。ただ給料形態はちゃんと聞いてくださいね。頑張り次第では社員になれるならそれなりにやりがいもありそうだし。ご検討ください。チャンスだと思ってみてはいかがでしょう。

トピ主です。

🐷
トトロ
たら子さん、はなちゃんさん、猫好きさん、ナラマルさん、ネコバスさん、貴重なご意見有難うございました。 皆さんのご意見も参考にしてこれからの道を考えてゆきます。 失業してから、正直あらゆるものにネガティブ思考になってしまい自分でもどうしたものかと思うのですが、このご時世、採用されて働ける場所があるということだけでもラッキーだと肝に銘じて頑張りたいと思います。 早く、景気がよくなりますように。。。

一生懸命勉強・資格取りを繰り返す。

041
I.I
一般事務の採用枠もあると思います。 30代・40代であっても、一生懸命探せば確実にあります。 今後景気は回復しないと言われていますが、まだ分からないです。 今だけたまたま悪いのかもしれません。 資格を増やし、何か勉強し、役に立ちたいという気持ちがあれば、絶対に職場は見つかります。 私も人ごととは思えないですね。 辞めたいし、辞めさせられそうです。 今年春から自分のポジションが悪く変わり、辞めたい位に、嫌な仕事をしていて、いつ切られるか分からず、会社に役にも立てていないためです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧