本文へ

唇のほくろ??

レス5
(トピ主 0
041
あさみ
数週間前に唇に黒いほくろのようなものがでてきました。 黒点じたいはすごく小さくて口の端にあるので真っ赤な口紅でなんとかごまかせるのですが、なんでできたのか不安ですし、消えるのかどうかもわかりません。 10年ほど前に高校生の時にも同じようのものができたのを覚えています。 まだ子供だったのであまり気にもとめず、多分時間がたつうちに薄まっていったのだと思います。(今でもよーく見るとみえますが) どなたか同じような症状が出た方、また治療の仕方を知っているかたはいますか?

ランキング

レス

私もあります!

041
ツリー
下唇の真ん中辺りに1.5mm程のほくろ(?)ができました。 よく海苔と間違われて嫌な思いをしましたが 2~3年後気がついたら無くなっていました。 なんだったんでしょうね?

同僚にいました

🐱
mex
つい最近の出来事ですが、同僚にいました。 その子は下唇のど真ん中に突然黒いホクロができ、淡い色の口紅なので ごまかせず、いつも何か唇に付けているようにしか見えませんでした。 本人も場所が場所だけに気にしていましたが、そのまま放置。 ある日、まったく見ず知らずの人から 「失礼を承知で言うが、それは何か病気(皮膚ガン)かもしれないから 早急に病院にいったほうがいい」といわれ、 その子も他人に言われ始めて恐ろしくなったようで、直ぐに皮膚科に行って 色素検査を受けました。その日にレーザーで全部取ってもらって 結果は2週間待ち。 検査の結果は良性でレーザーの後も一週間くらいで綺麗になくなりましたよ。 自分が安心するためにも皮膚科に行ってみてもらったほうがいいと思います。

色素沈着しました。

🐱
ねこなべ
私は小学生のころ、特に冬場に唇のあれがひどく、皮はめくれ、血が出て、ヒリヒリしてました。乾燥してて痛いので、ずっと舌で唇を舐めてぬらしてました。病院でもらった薬も効き目が悪く、すぐ舐めてしまって。。 そんな状態が長く続いたため、唇には黒いほくろのようなものが無数にあります。皮が捲れては治り、捲れては治り、を繰り返し、擦ったりもしたため色素沈着してしまいました。 レーザーでとったりもできるんでしょうが、アトピーでお世話になっている皮膚科の先生には特に何も言われないので、ほったらかしです。見た目は良くないはずですが、色つきのリップやグロスでわからなくなるので。。 私の場合とは違うかもしれませんが、一例として。。

ありがとうございます

041
あさみ
返事が遅くなってすいません。 皆さん、コメントありがとうございます。 実は先日皮膚科に行ってきました。先生によると色素沈着らしいです。 乾燥した皮膚が腫れて色がついてしまったようです(悲) 年とってきたんですかねー。今の所はグロスと赤いリップでごまかしています。。。

皮膚科へ行けば簡単!!

041
かしゃ
私もある日唇に4ミリくらいの丸い黒いものがあるのにきづいて、 皮膚科に行き、 あっという間に切ってとっていただきました。 私のは、血豆のような感じでした。 最初は知り合いの別の科のお医者様に ちょこっと見ていただき、笑いながら 「そういう場所は切る際の出血が多いよ」と 脅されましたが 皮膚科の先生はのんびりムードで、 切った後もすぐなおり 生検もせず(癌も疑わず) とても簡単なので、 安心して 病院にいってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧